Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020
0

Почему Кокорина и Мамаева не выпустили на самом деле



Шестого февраля Тверской областной суд города Москвы продлил арест футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева на 2 месяца. Реакция общественности последовала незамедлительно. Вывод большинства един - "показательная порка", красивая модель правосудия где нет богатых и бедных. Однако "Евро-футбол.ру" отбросил в сторону эмоции, посмотрев на ситуацию хладнокровно. Давайте разберёмся, почему же на самом деле не выпустили из СИЗО Кокорина и Мамаева, а также подумаем, почему их могли бы перевести на домашний арест.

АРГУМЕНТЫ ЗА ПРОДЛЕНИЕ АРЕСТА КОКОРИНУ И МАМАЕВУ

После третьего продления ареста Кокорину и Мамаеву эмоции захлестнули население России, активно следящее за происходящим. Что вы их мучаете! Они не преступники! Чтобы трезво рассуждать, давайте вспомним по каким статьям проходят футболисты. Александру Кокорину и Павлу Мамаеву предъявлены обвинения по статье 116 УК РФ "Побои" и статье 213 УК РФ "Хулиганство". Отягчающие обстоятельства - алкогольное опьянение, преступления совершены группой лиц, оскорбления по национальному признаку. Солидный букет для "незакоренелых преступников".

 

 

Не будем забывать, что по совокупности футболистам грозит семь лет тюрьмы. На этом фоне четвертый месяц нахождения в СИЗО меркнет и не кажется чем-то запредельным, незаслуженным. И вообще, часть вторая статьи 106 УПК РФ предусматривает продление ареста на время проведения следственных действий до шести месяцев. Необходимо лишь решение суда, которые трижды было получено. То есть формально, следствие ничего не изобретает, спокойно укладывается в установленные рамки. Вот после полугода нахождения под арестом до вынесения приговора необходимы веские обстоятельства, чтобы продлить срок заключения под стражей. Этот пункт 106-й статьи УПК РФ говорит, что содержание Кокорина и Мамаева в СИЗО наверняка завершится 8-го апреля.

 

 

Если суд сочтёт доводы следствия обоснованными и вынесет решение о реальном заключении футболистов, то содержание в СИЗО зачтётся как время отбытия наказания. А значит, нет ничего скверного в продлении ареста. Ведь "разумная" часть общественности намекает на волокиту правосудия, но никак не на отмену процесса над Кокориным и Мамаевым. А за эмоциональными жестами поддержки футболистов, за слезами матерей, жён, большинство следящих за происходящим этого просто не замечают. Кругом слышатся выкрики: "Отпустите парней, они уже намучались!" Но решения суда ещё не было. Вероятно, предстоит Кокорину и Мамаеву отбыть реальный срок. Исчисляться он будет далеко не двумя месяцами. Футболисты совершили правонарушения, за которые должны ответить. Медийные личности - повышенное внимание. В этот раз статус сыграл против них.

АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ ПРОДЛЕНИЯ АРЕСТА КОКОРИНУ И МАМАЕВУ

Число защитников Кокорина и Мамаева значительно увеличилось с момента начала процесса. Словно "глоры", мигрирующие в "Ливерпуль" Клоппа, народ переходит по другую сторону баррикад. Вчера футболистов ненавидели, сегодня - жалеют. Однако аргументы - натерпелись или настрадались не очень подходят к нарушителям, правда? Поэтому воспользуемся буквой закона. Третье продление ареста сопровождалось феноменальной формулировкой: "подсудимым необходимо ознакомиться с делом". Для этого Кокорина и Мамаева оставляют за решёткой. Сразу видно, что футболисты полюбили чтение.

Embed from Getty Images

Итак, следственные действия завершены 26-го декабря. Бумажная волокита, праздники. Потерпевшие начали ознакомления с результатами 11-го января. Даже промежуток между завершением расследования и началом ознакомления потерпевших мягко намекает на затягивание процесса. Далее логично напрашиваются вопросы: Нельзя было сначала ознакомить обвиняемых? Потерпевшие знакомились с материалами дела, не находясь за решёткой, почему так же не поступить с обвиняемыми, переведя их на домашний арест? Ну и ставшее уже классикой: Что 18 следователей изучали 4 месяца при наличии трёх свидетелей и пяти видеозаписей?

 

 

Несмотря на всё обилие способов перевести Кокорина и Мамаева под домашний арест, суд и следствие выбрали наиболее жёсткий метод. И ведь просят снова 2 месяца. 2! Согласно части первой статьи 109 УПК РФ: содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца. Следовательно, меньше срок быть может. Почему не попросить для Кокорина и Мамаева арест в два раза короче? Вы же их просто с делом знакомите. Александр и Павел сотрудничают со следствием. Футболисты выплатили материальный ущерб, сдали загранпаспорта. Если суд хочет доказать, что богатые и бедные равны, как раз-таки пора перевести парней под домашний арест, как случилось бы в любом-другом, менее резонансном деле. "Зенит" был полон надежд, даже оставил Александра в заявке на Лигу Европы.

ЧТО В ИТОГЕ?

Аргументов, прописанных УПК РФ, против продления ареста Кокорину и Мамаеву не было, но устроенное шоу порядком надоело всем. Правосудие запустило настоящий "ситком", который можно было закончить 6-го февраля. И который, как и любой долгоиграющий сериал, становится хуже с каждым сезоном. Поддерживают "комедию" даже адвокаты подсудимых. Посмотрите, как ведёт себя защитник Кирилла Кокорина - Вячеслав Барик. Адвокат открыто спорит и пререкается с судьёй, позволяет себе шутки относительно"слабого интеллекта" клиента, а после заседания открыто заявляет, что надежды на положительный исход не было. Стэндапер, а не адвокат. Если уж российское правосудие намекает на свою безупречную и быструю работу, бескорыстность и честность по отношению к каждому гражданину, то пора бы закрыть дело Кокорина и Мамаева по-тихому. Без волокиты завершить расследование, быстро ознакомить всех участников дела, провести закрытое заседание суда, на котором вынести справедливое наказание братьям Кокориным и Мамаеву. А затем одной скупой новостью объявить итог. Вот это - работа. А пока мы смотрим "сериал", из-за которого освобождения или осуждения футболистов хочется побыстрее. Надоело.

Иван Терентьев

Вам надоел сериал "Кокорин и Мамаев в СИЗО"?

Евро-Футбол.Ру
Иван_Терентьев
Теги: Зенит, Краснодар, Александр Кокорин, Павел Мамаев, Кирилл Кокорин, Скандал

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (29)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
17 Апреля 2019, 13:18

А с какого перепугу их жалеть ,чем они таким прославились чтоб их по голове гладить и жалеть кто они , всего лишь фитболишки какие то , натворили то что совершили, пусть теперь узнаю меч правосудия. Ни какого к ним нет сожаления . Пусть срок матают чем дольше тем лучше. Возможно осознают , что и как по жизни вести себя.

1
05 Марта 2019, 17:37

Какое-то мракобесие. Во первых, хулиганство не относится к частному обвинению, поэтому примирение невозможно. Но для квалификации в качестве хулиганство, необходимо доказать "предварительный сговор группы лиц", которого и близко не было, что всем понятно. Поймите, господа мракобесы, завтра придут и за вами, пришьют липовое хулиганство и посадят... Давно вы видели, по ящику, положительного героя, который не бьет морды? И сколько раз его наказали? У нас, этот стиль поведения, всячески поощряется и рекламируется... Одни экранные менты чего стоят... Так, что вы хотите?

0
07 Апреля 2019, 06:57

"Какое-то мракобесие. Во первых, хулиганство не относится к частному обвинению"- так может грамоту дать? Дядя ты чего? С дуба рухнул? Ты не в кино живешь. Есть Уголовный кодекс. За преступление нужно отвечать!

1
04 Марта 2019, 03:43

по десятке каждому , а в зоне ещё добавить . другим уродам неповадно будет звездеть .

1
27 Февраля 2019, 20:57

Это дело показывает только одно - в РФ профсоюз чиновников гораздо сильнее профсоюза футболистов. А о, якобы, справедливости в этом деле закона, я вас умоляю, перестаньте тут размазывать сопли.

2
20 Февраля 2019, 20:25

Нарушили - пусть сидят.
А кому надоело – пусть не читают.


0
18 Февраля 2019, 19:31

Как правило ознакомление дела затягивается именно по вине и ЖЕЛАНИЮ обвиняемого и именно он "волокитит" с этим вопросом. Следователю нет никакого резона ехать на поклон к судье на продление ради ознакомления.

0
13 Февраля 2019, 06:14

Дело могло быть закрытым если бы одна из сторон об этом запросила. Как правило следствие крайне редко и только в исключительных случаях (футболисты к этому ни как не относятся при всей их медийности), а обвиняемым это наверно тоже не нужно если не просят!
И как к статье дополнение: - есть еще вариант, что продлевают арест по максимуму еще для того что бы только им и ограничится и не давать реальный срок (год - 7 лет), а так отсидели пол года на время расследования, заплатили штраф и свободны. В итоге государство показало что, типа, неприкосновенных нет, и плохиши отделались штрафом и понтами, что срок матали...

0
05 Марта 2019, 17:40

Хулиганство не относится к частному обвинению, поэтом его закрытие "по соглашению сторон" - невозможно.

5
12 Февраля 2019, 15:40

Пусть будет уроком другим звезданутым, что нужно уважать пространство другого человека, а не сувать свое свиное тыло куда не надо.!!! Каждому по пятере зарядить и пусть играют с ветками на елке, где нибудь на лесоповале. А там за трудодни может и раньше выпустят.

6
11 Февраля 2019, 17:38

Гопники из подворотни.Насрали себе в биографию и просятся слёзно на волю.Им место в зоне строгого режима,всем по семь лет!У них групповой бандитизм,алкоголизм,извращённое понятие о чести и совести перед страной и людьми.Били кого попало!Полный беспредел!

0
11 Апреля 2019, 17:57

Интересно, господин Советский, с каких пор за алкоголизм по 7 лет строгого стали давать? Когда Вы в последний раз штудировали УК и где в действиях этих придурков нашли бандитизм? Честь и совесть перед страной? Господи, куда Вас занесло?
ПО семь лет нужно давать за интеллектуальную убогость и слабоумие.

1
10 Февраля 2019, 21:56
[censored]
3
10 Февраля 2019, 12:51

Они должны отсидеть срок и тогда будут на свободе и закончатся все сериалы.

2
10 Февраля 2019, 03:35

Автор, ну хоть внимательно почитайте, что в УК про отягчающие обстоятельства написано. Если останется ч.2 ст.213, то группа лиц и национальный признак уже не будет отягчающим обстоятельством, поскольку они уже прописаны в статье.
ст. 63 ч. 2. Если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

0
18 Февраля 2019, 19:33

Юлия, не думаю, что автор данной статьи является юристом и тем более специалистом в области уголовного и уголовно-процессуального права

1
09 Февраля 2019, 11:36

Судья ждёт когда примут закон о взятках

0
15 Февраля 2019, 14:16

А может судье не дают взятку, вот он выжидает.

2
07 Февраля 2019, 22:09

Статья - чушня... И автор тоже недалёк...

5
07 Февраля 2019, 20:27

Всё по закону. И содержат по закону. Риски, связанные с нахождением их на свободе ведь не устранены. Могут новое уголовное правонарушение совершить, могут продолжить старое и вновь напасть на тех же ребят. Могут фальсифицировать доказательства, влиять на участников дела незаконно или вообще скрыться от органов досудебного следствия и суда, уехав из страны. Иным способом помешать тоже могут, замяв дело деньгами. Посему содержание под стражей обоснованно. Но тянется следствие очень долго. Необоснованно. Так что можно сказать, что ребята отбывают реальное наказание сейчас, Потом уже отпустят, обойдётся условным. При таком содержании под стражей и малозначимости совершённого (серьёзных травм вроде как не нанесено, хоть и результаты судебно-медицинских экспертиз неизвестны), если не пришьют хулиганство, совершённое по национальному признаку, реального срока не будет.

1
11 Февраля 2019, 18:21

Вот именно для того, чтобы достоверно убедиться в том, на что они ещё способны находясь под подпиской, а не гадать на кофейной гуще, и стоило бы их отправить под домашний арест. Я, например, убеждён, что они не такие идиоты, чтобы усугублять свою жизнь. Дело совершенно очевидное с самого начала. Не очевидно кому понадобилось его затягивать.


1
07 Февраля 2019, 15:49

Хватит, может, обсасывать этих двух балбесов ? Кому до них есть дело ?
Соглашусь: продление срока нахождения в СИЗО - полный идиотизм. 4 месяца для двух сладких - это вполне достаточно. Плюс нужно было добавить огромный штраф.
Те, кто недоумевает, почему так долго идёт следствие, видимо, на их месте не были. В молодые годы мы с моим другом, имея в голове лишь ветер, побили одного парня. Казалось бы - всё просто как две капли воды, ан нет. Следствие длилось с сентября по апрель, то бишь 7 месяцев. А тут и групповое избиение водителя, и стул, прилетевший в голову ЧИНОВНИКА ...

5
07 Февраля 2019, 18:12

Только подонки, а не ветреные, могут бить двое одного. И не надо сваливать на молодость. Эти уже своих детей имеют, а всё ветер в голове. Пусть посидят, может в головах ветер и уляжется.

1
15 Февраля 2019, 14:12

Согласен полностью.

1
07 Февраля 2019, 18:25

Я вообще их не оправдывал, ау.
Женсчена в общем-то всегда права, ога:)

1
07 Февраля 2019, 14:18

Терентьев, вывод статейки - это просто фейспалм)

0
07 Февраля 2019, 13:57

нет, так это действительно уже интересно... )

0
07 Февраля 2019, 14:18

Ну, только подзабыли о них, а тут вжух и снова на первых полосах))

1
07 Февраля 2019, 13:43

Печально, что пресса из них делает мучеников.
Парни выйдут продолжат вести себя, как гопники.
Так что история плохая!
А так все по делу написано, доходчиво, чтобы правдолюбы не скулили.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.