Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2018-2019

1

Зачем "Зенит" заявил Кокорина на Лигу Европы



Начало февраля в российском футболе активно провёл только "Зенит". Было ощущение, что весь трансферный рынок сосредоточился в Санкт-Петербурге. Слухи на вход и на выход каждый день сменяли друг друга. Многие подтвердились, но самый реальный так и не нашёл отражения на бумаге - Маркос Акунья не приехал в город на Неве. Зато цвета "Зенита" примерили Ярослав Ракицкий, Вильмар Барриос, Сердар Азмун. Усилению подверглась каждая линия, без зазрения совести можно было подавать заявку на плей-офф Лиги Европы. "Евро-футбол.ру" анализирует, кем Сергей Семак собрался бороться за еврокубок, и пытается понять, как в список 24-ёх избранных попал Александр Кокорин.

Вратари: Михаил Кержаков, Андрей Лунёв.

Embed from Getty Images

Выбор очевиден и по-другому быть не могло. У Сергея Семака в обойме осталось лишь 2 голкипера, которых не стыдно показать на европейской арене. Юрий Лодыгин по второму разу покоряет Грецию, а Никита Гойло или Николай Рыбиков слишком молоды. Сергей Богданович не стал забивать заявку, отрядив всего двоих вратарей. Хотя по стандарту серьёзные европейские клубы вносят в список трёх голкиперов. "Зениту" должно хватить и Лунёва с Кержаковым, дабы справиться с "Фенербахче". Хотя. Нынешняя форма обеих команд не позволяет даже предположить фаворита.

Защитники: Александр Анюков, Денис Терентьев, Бранислав Иванович, Луиш Нету, Эльмир Набиуллин, Игорь Смольников, Эмануэль Маммана, Ярослав Ракицкий.

Не забудем, что молодые воспитанники клуба Илья Скроботов и Никита Каккоев могут принимать участие в матчах без фигурирования в заявке. Миха Мевля, которого за регулярные косяки хочет высечь каждый болельщик питерского клуба, пролетел мимо списка "А". Но это не наказание, "Эмполи" всё ещё работает над арендным соглашением, вполне вероятно, что словенец отправиться-таки в Италию. История детективная, факс дошёл на две минуты позже, зарегистрирована сделка или нет, никто сказать не может. Но "Зенит" это вроде как не волнует. В случае срыва аренды в Италию у питерцев есть запасной вариант. "Ростов" уже изъявил желание вернуть словенца.

Embed from Getty Images

В остальном привычные проблемы. Сергей Семак жалуется на слабые фланги обороны и в плей-офф Лиги Европы они уже сильнее не станут. Бомбардир турнира Матч Премьер Денис Терентьев, проведший 1 матч РПЛ текущего сезона, ветеран Анюков, регрессирующие Набиуллин и Смольников. Все они не устраивают Семака, но кто-то должен быть основным. Удивительным образом мимо заявки пролетел Юрий Жирков, хотя проводит почти все товарищеские матчи в основе. Вероятно, на фланг отправится Бранислав Иванович. В центре обороны сейчас избыток хороших игроков. Ракицкий, Нету и Маммана защитники примерно одного уровня.

Полузащитники: Матиас Краневиттер, Клаудио Маркизио, Далер Кузяев, Олег Шатов, Александр Ерохин, Вилмар Барриос, Магомед Оздоев, Эрнани.

Эмилиано Ригони говорил, что не смог найти общий язык с тренером "Аталанты". Ну не вписывается аргентинец в его видение футбола. Вот и Семак не увидел Эмилиано в своей схеме, а Ригони себя в заявке на плей-офф Лиги Европы. Шаг серьёзный. Ригони не горят желанием покупать из-за высокой стоимости и зарплаты, играть за 3 команды в течении одного сезона нельзя, лимита в плей-офф Лиги Европы нет, поэтому такого опытного футболиста можно было бы заявить. Но Сергей Семак решил, что найдутся игроки способные заменить Эмилиано. Совсем не для этих функций в команде два "цепных пса" Барриос и Краневиттер (последний долгое время походит на щеночка), четыре универсала - Оздоев, Кузяев, Эрнани и Ерохин, а также один "придумщик" - Клаудио Маркизио.

Embed from Getty Images

Конкурент Ригони по позиции только Олег Шатов, готовый выполнять объём работы на поле в гораздо большем объёме, нежели аргентинец. "Зенит" явно попытается расстаться с Эмилиано в течении февраля. Мексиканские клубы ещё могут покупать игроков. И вновь, как и в защите, центральная ось у "Зенита" закрыта с перебором, а фланги - абсолютно голые. Питерцы имеют в заявке семь (!) центральных полузащитников, из которых только Далер Кузяев самостоятелен. Остальным либо нужна оборонительная поддержка (Маркизио), либо креативная подмога (Барриос), либо уже ничего не поможет (Краневиттер, Эрнани). Пугает и форма основополагающей линии "Зенита". Вот 6 худших игроков "Зенита" по средней оценке, сыгравших более 90 минут в РПЛ. Посчитайте, сколько тут центральных полузащитников: Заболотный, Краневиттер, Анюков, Эрнани, Мак, Маркизио.

 

Талалаев: "Заявка "Зенитом" Кокорина на Лигу Европы - грамотное решение"

 

Нападающие: Сердар Азмун, Александр Кокорин, Себастьян Дриусси, Роберт Мак, Артем Дзюба, Антон Заболотный.

Эта строка заявки вызвала наибольший ажиотаж. Среди нападающих есть два конкурента Ригони, из-за которых он и не попал в список "А". Эмилиано проиграл дуэль Александру Кокорину, четвёртый месяц находящемуся в СИЗО. Ход более походит на моральную поддержку. Даже если нападающего "Зенита" отпустят из-под стражи 6-го февраля, чем он сможет помочь своему клубу? Растренированный, с больным коленом, как он сам постоянно жалуется. Или питерцы планируют настолько далеко пройти? Вопросов очень много. И это только при варианте, что Кокорина скоро выпустят. Кстати, лишение еврокубков смотрелось бы неплохим дисциплинарным шагом по отношению к Александру, но Кокорин оказался в заявке к недоумению, наверное, всех футбольных болельщиков.

Embed from Getty Images

В остальном всё предсказуемо. Роберт Мак никакой не форвард, а ещё одна опция Сергея Семака по закрытию фланга. Артём Дзюба и Дзюбозаменитель (Антон Заболотный) традиционно распределят роли на поле и скамейке запасных, а вот по подмастерью теперь вопросы. Себастьян Дриусси нашёл ключи к Дзюбе, сыгравшись с главным форвардом России. Аргентинский нападающий - лучший в "Зените" по системе гол+пас. За 965 минут РПЛ Дриусси 4 раза отличился и отдал 6 ассистов. Теперь Себастьяну придётся конкурировать за место в составе с Сердаром Азмуном, причём не ясно, уподобиться ли иранец роли второго форварда. По техническому оснащению, умению самостоятельно создать момент или нанести завершающий удар он легко поспорит с Дзюбой. А в нынешних реалиях игры "Зенита" способность быть самостоятельным форвардом очень важна. Как знать, может у Дзюбы скоро заберут титул - "цель всех передач вперёд".

Иван Терентьев

Нужен ли Кокорин "Зениту" в плей-офф Лиги Европы?

Евро-Футбол.Ру
Иван_Терентьев
Теги: Зенит, Артём Дзюба, Александр Кокорин, Фенербахче, Лига Европы, Клаудио Маркизио, Сердар Азмун, Ярослав Ракицкий, Эмилиано Ригони, Миха Мевля, Вильмар Барриос

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
05 Февраля 2019, 13:04

"но Кокорин оказался в заявке к недоумению, наверное, всех футбольных болельщиков."
-------
Иван, ну правила-то погуглите =)) Дозаявить/отзаявить перед плей-офф можно ТРОИХ. У Зенита - это Ракицкий, Барриос, Азмун вместо Лодыгина, Паредеса и Мевли. Именно поэтому не нашлось места для Ригони. А Кокорин заявлен был на осень, с осени в заявке и сидит =)) Ларчик-то просто открывается, и "недоумение" (в данном случае) может посещать лишь любителей поискать чёрную кошку в тёмной комнате =))





Новости Партнёров.