Бышовец: "Перейдя в "Зенит", Ракицкий сделал правильный выбор" эксклюзив

Бывший тренер "Зенита" и "Шахтёра" Анатолий Бышовец поделился мнением по поводу перехода в питерский клуб защитника Ярослава Ракицкого. В разговоре с корреспондентом "Евро-Футбол.ру" Еленой Григорьевской он отметил, что футболист идет в стартовый состав.

- Насколько хорошо вам знаком защитник Ярослав Ракицкий, который вчера перешел в "Зенит"?

- Достаточно, чтобы дать ему характеристику, как игроку. Я смотрю матчи "Шахтёра", в котором мне доводилось работать. Хочу отметить, что это своевременный переход. Причем, это единственный футболист, которого пригласил лично Сергей Семак. Очевидно, что у "Зенита" проблемы в обороне и в центральной зоне в частности. Там требуется усиление. Необходимо как минимум продублировать позицию центрального защитника, учитывая, что необходимо будет выступать еще и в Лиге Европы.

- Какие сильные стороны в игре Ракицкого могли бы отметить?

- Это опытный футболист, за плечами которого многолетние выступления в национальной команде Украины. Он умеет играть в атаке при стандартных положениях и исполнении штрафных. Мне кажется, ему не потребуется много времени для того, чтобы найти взаимопонимание с новыми партнерами. Приход Ракицкого даст возможность Семаку варьировать систему игры в обороне и действовать в три центральных защитника.

- Ракицкий всю карьеру провел в "Шахтёре". Насколько трудно ему будет вписаться в "Зените" в связи с этим?

- Ракицкий и Сергей Семак из одной области. Хлопцы всегда найдут общий язык. Не думаю, что у Ярослава будут проблемы. Тем более, что языкового барьера нет. Главное - у него достаточно профессиональных качеств, что снимает всякие проблемы.

Embed from Getty Images

- В прессе пишут, что из-за перехода в "Зенит" Ракицкий может потерять место в сборной Украины. Что об этом думаете?

- Я критически отношусь к тому, что в спорте появляются политические мотивы. Переход Ракицкого и говорит о том, что у нас есть много общего для того, чтобы прекратить безобразия, связанные с ситуацией с Донбассом.

- В чемпионате Украины нет такой конкуренции, как у нас. Это не скажется на уровне футболиста?

- Нет. У него есть индивидуальные качества, как у защитника. Он надежен. Умеет играть не только на позиции центрального защитника. В данной ситуации Ракицкий сделал правильный выбор.

- Те любители футбола, которые следят за матчами "Шахтёра", отмечают, что из-за ошибок Ракицкого команда пропускала много мячей, особенно это бросалось в глаза в прошлогоднем розыгрыше Лиги чемпионов. Это вас не смущает?

- Все зависело от соперников. Они были достаточно высокого уровня. Я смотрел матчи в Лиге чемпионов и не видел в его игре результативных ошибок. Поэтому он придется ко двору питерскому клубу, которому нужно будет начинать сезон с колес - с Лиги Европы.

- Ракицкий идет в стартовый состав?

- Думаю, так и есть.

- В последнее время этот защитник стал утрачивать свои позиции в сборной Украины, которые были прочными. Пойдет ли ему на пользу смена обстановки, чтобы немного перезапуститься?

- Переход игрока, как правило, носит характер вызова. Ответственность повышается. Это хороший стимул.

- Про Ракицкого пишут, что это упрямый футболист и даже замкнутый. Это не станет проблемой?

- Не сомневаюсь, что в "Зените" найдут к нему подход. И потом, я не знаю, кто добился успеха, не имея характера и принципов. Ну и присутствие в "Зените" Тимощука ему поможет.

👍 2
👎 0