Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

0

Не пир во время чумы: кто и сколько заработает на Кубке "Матч Премьер"

21 Января 2019, 01:50,


Портал "Евро-Футбол.ру" сравнивает призовые за выступление на катарском турнире с доходами от участия в других турнирах.

Организаторы Кубка "Матч Премьер" обязуются обеспечить командам перелёты туда-обратно, проживание в пятизвёздочных гостиницах и трёхразовое питание. Призовой фонд турнира составит 200 тысяч долларов. Победитель получит из них 80 тысяч, обладатель второго места – 50 тысяч, третьего – 40 тысяч и четвёртого – 30 тысяч. В случае экзотического варианта, когда все команды в итоге будут иметь полностью идентичные показатели, начиная от количества очков и заканчивая рейтингом fair play, каждая из них получит по 50 тысяч долларов. Суммы, как мы видим, небольшие для футбольных клубов. Давайте сравним их с доходами от других турниров.

Летом лучшие клубы мира уже традиционно участвуют в Международном кубке чемпионов. Там число участников больше, чем в Кубке "Матч Премьер", но всё равно каждая команда гарантированно проводит свои три матча. Организаторами информация о призовом фонде не раскрывается, но, например, авторитетная французская газета L’Equipe сообщала, что "ПСЖ" за каждую игру на турнире прошлым летом выплатили по 2 миллиона евро. В сумме получилось 6. Конечно, по сравнению с такими цифрами 30-80 тысяч долларов за матчи в Катаре совсем не впечатляют. Даже победитель Кубка "Матч Премьер" заработает примерно в 85 раз меньше обычного участника Международного кубка чемпионов.

 

Embed from Getty Images

 

Что там по доходам от еврокубков? Рассмотрим свежие примеры. Обратим внимание на заработки минувшей осенью в Лиге чемпионов ЦСКА и "Локомотива". Несмотря на четвёртые места в группах, "армейцам" достанется не менее 21,55 млн евро, а "железнодорожникам" – не менее 17,95 млн евро. Также командам положены выплаты согласно рейтингу выступления за десять лет и из маркетингового пула. Получается, что "Локомотив" за пять поражений и одну победу в квартете ЛЧ получит в 255 раз больше, чем если выиграет Кубок "Матч Премьер". Даже если посчитать доходы "красно-зелёных" только от трёх матчей в Лиге чемпионов (чтобы уравнять их количество с катарским турниром), то выходит, что в 127 с лишним раз больше. Разница по любому огромная!

"Спартаку" за выступление в группе Лиги Европы накапало не менее 3,57 млн евро призовых. Разделим эту сумму на 2 и затем на 80 тысяч долларов, которые полагаются победителю Кубка "Матч Премьер". Получается, что за аналогичное количество встреч в Лиге Европы (проваленной) "красно-белые" получат денег где-то в 25 раз больше, чем за катарский турнир (предположим, что выигранный командой Кононова).

 

Embed from Getty Images

 

А что же мы забыли про Кубок Первого канала, трижды проводившийся в Израиле во второй половине нулевых? В нём принимали участие команды из России, Украины, Израиля и Сербии: московские ЦСКА и "Спартак", киевское "Динамо", донецкий "Шахтёр", тель-авивский "Хапоэль", "Маккаби" из Хайфы, иерусалимский "Бейтар" и белградская "Црвена Звезда". В 2007 и 2008 годах призовой фонд Кубка Первого канала составлял 2 миллиона долларов. Победитель получал миллион "зелени", проигравший финалист – пятьсот тысяч "американских президентов", а оставшаяся половина "лимона" делилась между остальными четырьмя участниками турнира. Суммы получались прилично больше, чем сейчас на Кубке "Матч Премьер". Но был нюанс: тогда клубы обязались половину заработанных на Кубке Первого канала средств направлять на развитие детско-юношеского футбола в своих странах.

 

Embed from Getty Images

 

Вот такая нехитрая арифметика. Главный вывод такой: за счёт Кубка "Матч Премьер" наши клубы не обогатятся. По крайней мере, в этом году. Так что считать катарский турнир пиром во время экономической чумы не совсем правильно.

Напомним схему проведения турнира. "Зенит", "Спартак", "Локомотив" и "Ростов" сыграют каждый с каждым в один круг. В случае ничьей серия пенальти назначается без дополнительного времени. За победу в основное время начисляется 3 очка, за победу по пенальти – 2 очка, за поражение по пенальти – 1 очко.

Расписание Кубка "Матч Премьер" (время московское):

21 января: Спартак – Ростов;

22 января: Зенит – Локомотив;

25 января: Зенит – Спартак;

25 января: Ростов – Локомотив;

28 января: Ростов – Зенит;

29 января: Спартак – Локомотив.

Кирилл Иванцов


Евро-Футбол.Ру Руслан Ситяшенко
Теги: Зенит, Спартак Москва, Локомотив Москва, Ростов

Комментарии (10)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
21 Января 2019, 17:28

лучше бы матч-тв спонсировал слабые команды. ( и не только футбольные) .
столько у нас видов спорта где нету средств на существование ?

3
21 Января 2019, 09:58

Понятно, что получают меньше, чем в Международном кубке чемпионов. И ажиотаж меньше, и турнирной цели совсем нет. Без травм обойтись бы тут. А вообще, эти деньги бы вложить на сохранение самобытного коллектива, как Амкар или Тосно... Благотворительный турнир был бы хорошей рекламой и действительно бы помог кому-то, а не клубам-толстосумам, для которых эти суммы - копейки.

0
21 Января 2019, 06:49

призовые...как говорил козьма прутков- зри в корень!будет,к примеру
польза командам от этого турнира перед весенней частью чемпионата?

12.5% Получить КЭШБЕК 12.5% на ставки ligastavok.ru
0
21 Января 2019, 05:18

Зачем в какой-нибудь мухосранской сибири или ДВ проводить, когда баблишко лучше пилиться в КатареОо За футбол раисянский радеютОо

1
21 Января 2019, 07:23

Да да сейчас в Сибири самое время турниры проводить. А че нет то в - 40

0
21 Января 2019, 19:30

А ещё у нас в ушанках медведи на улице на балалайках лабаютОо Вчера -2 было.

0
21 Января 2019, 19:38

Так посмотри за последние 5 лет тогда погоду в это время. Причём здесь вчера? Они что вчера будут играть?

0
21 Января 2019, 09:41

а как же панацея в виде крытых манежей? ))

0
21 Января 2019, 15:51

Так если на то пошло то нужно сначала построить эти манежи. В Сибири и просто стадионов нет)

1
21 Января 2019, 05:02

что-то посчитать забыли проживание, а это 22 игрока + тренеры + персонал умножиный на кол-во дней (10) + перелет, наверно таже сумма еще набежит, что и призовые

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Новости партнёров: