0

Почему "Спартак" стал "кладбищем" молодых талантов

16 Января 2019, 08:38,


"Народная" команда постоянно губит футболистов от народа, молодых русских парней, которые пробиваются до первой команды "Спартака". Вот такой парадокс. Последние годы сложили неприятную тенденцию, которую подтвердил недавний инсайд сайта Sport24. "Красно-белые" решили не продлевать контракт с Денисом Давыдовым. Это тот самый паренёк, именуемый ранее "русским Месси". Его просто выкидывают на свободный трансфер, не помогла даже аренда в логово юрмальского тёзки. "Евро-футбол.ру" вспоминает подобные примеры из недавнего прошлого и настоящего, рассуждает, как же так получилось, что "Спартак" стал "кладбищем" молодых российских талантов и сможет ли Олег Кононов это исправить.

Проблемы действующих молодых футболистов "Спартака"

Удивительным образом московский "Спартак" влияет на молодых футболистов. Они перестают играть. Некоторые сверкнут в паре матчей, а некоторые и без этого обойдутся. Чемпионский "Спартак" Карреры строился на Реброве, Комбарове, Ещенко, Глушакове, Зобнине (единственный, кого можно отнести к молодым игрокам) Промесе, Фернандо, Зе Луише. Пробовался, но ушёл по ходе сезона Александр Пуцко, та же картина с его тёзкой Зуевым. Леонтьев, Кутин, Тигиев получили по шансу, но ими не воспользовались. Всё! В чемпионском "Спартаке" реально не было (или они не играли) молодых талантов! Тенденция в текущем сезоне продолжается под другим ракурсом. Из-за постоянных споров в команде, подковёрных игр, травм выпадали матёрые футболисты, которых просто нужно было кем-то менять.

Embed from Getty Images

Сказать, что молодёжь шансом не воспользовалась, значит ничего не сказать. Александр Ташаев выкупал себя у "Динамо", что перейти в "Спартак", но после первой части сезона стал худшим игроком "красно-белых" согласно средней оценке Whoscored – 6.35, Попов и Еременко выступившие хуже - клуб покинули. Ровно такой же низкий балл у Артёма Тимофеева, отправленного в аренду. Обещал по началу интересный футбол Александр Ломовицкий, но затем стал играть отвратительно. Только потери и необдуманный дриблинг, постоянные ранние замены. За 810 минут молодой полузащитник ничего полезного не придумал. Новым Зобниным зарекомендовал себя Игнатов, но затем был "замаринован" конкуренцией. Михаилу в РПЛ дали сыграть всего 258 минут, с ноября в центре поля пробовали себя все, только не он.

Embed from Getty Images

Даже Кутепов, которого сложно назвать молодым игроком, пережил феноменальную метаморфозу после чемпионата мира. Как рада "Фиорентина", не сделавшая резких шагов по приобретению защитника, поразившего на мундиале. В "Спартаке" играл будто другой Илья. Со старыми-добрыми ошибками, необоснованными фолами, частыми привозами. Соответственно со статусом основного защитника, который у Кутепова был в сборной России на чемпионате мира 2018, пришлось попрощаться. Вот и получается, что на среднем уровне играют только Максименко из-за травмы Селихова, и Рассказов из-за "лайковых" скандалов (плюс "старение" Комбарова с Ещенко). И Александр, и Николай, естественно, по молодости слабы в ответственных встречах. Ими провалены все важные игры Лиги Европы. Получается, что при обилии талантливой молодёжи в "Спартаке" среди них нет готового, сильного футболиста, как Миранчуки с Бариновым в "Локо" или добрая треть состава ЦСКА.

Уходя – уходи

На мгновение вернёмся к вышеупомянутому Давыдову, а также к зимней трансферной кампании "Спартака", которая должна насторожить личных фанатов Жано и Тимофеева. Ну не умеют "красно-белые" отдавать молодых игроков в аренду. Пути обратно нет в 99% случаев. Исключением стал Аяз Гулиев (и то тут не аренда, а пункт обратного выкупа в контракте), которому удалось вернуться. Как он заиграет – большой вопрос. В остальном же "Спартак" будто забывает о футболистах, которых отправляет набирать опыта. А может сами молодые игроки воспринимают уход из "Спартака" в условный юрмальский "Спартак", как что-то постыдное, "мерзкий" шаг назад. Русский менталитет, от него никуда не деться. Реальной причины мы не узнаем, но факт остаётся фактом: "Спартак" отдавая игрока в аренду практически с ним прощается. Так пропадали из клуба молодые и талантливые Антон Митрюшкин, Зелимхан Бакаев, Александр Зуев, Денис Давыдов, Георгий Мелкадзе, Денис Кутин, Владимир Обухов, Александр Зотов. Жано и Тимофеев на очереди?

Что губит молодёжь и сможет ли Кононов исправить ситуацию

Пагубные факторы для молодых игроков, попавших в самую популярную команду России, лежат на поверхности. Вероятно, это – деньги, слава, ощущение выполненного дела и удавшейся жизни. После такой феерии бороться с трудностями не хочется. Уход в аренду, где как раз нужно набираться опыта, воспринимается как личное оскорбление, а пробиться сразу в стартовый состав могут лишь единицы. Получить шанс и показать с ходу стабильную игру – меньше единицы. Вот и получается, что "Спартак" становится своеобразным "кладбищем" молодых талантов, а среди важных игроков клуба, которого можно отнести к категории "молодых", и то с натяжкой, фигурирует лишь Роман Зобнин.

Embed from Getty Images

Олег Кононов любит и умеет работать с молодыми игроками, что он в Туле доказал на примере как раз таки "спартаковца" Зелимхана Бакаева. В Краснодаре поднимал амбициозный проект Галицкого с главным вектором, направленным на академию. Этот факт крайне важен для "красно-белых". Команде нужна свежая кровь, именно сейчас пришло время грамотно подвести и интегрировать в состав молодых талантливых россиян. Не сломать их излишним давлением, не перенасытить деньгами и славой. Ювелирная работа. Тренер, вроде как, подходящий. Благо, и материала у Кононова предостаточно. В "Спартаке" много неогранённых талантов, уже попробовавших порох РПЛ (всех мы перечислили в начале материала). Подвезли Аяза Гулиева, Наиля Умярова, Максима Глушенкова. Работы у Олега Георгиевича непочатый край (основные игроки проводят слабый сезон, не то что молодёжь), но в случае успеха может вернуться молодой, задорный, а самое главное – "российский", московский "Спартак". Клуб, который когда-то был действительно "народным" и основополагающим для сборной.

Иван Терентьев


Евро-Футбол.Ру Иван_Терентьев
Теги: Спартак Москва, Сборная России, Денис Глушаков, Массимо Каррера, Олег Кононов, Куинси Промес, Артём Ребров, Роман Зобнин, Илья Кутепов, Антон Митрюшкин, Александр Ташаев, Аяз Гулиев, Зелимхан Бакаев, Наиль Умяров
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (9)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
16 Января 2019, 17:14

Так это проблема всего российского футбола.Тренеры не спешат наигрывать молодежь,им нужен результат как можно быстрее,проще купить уже вполне сформировавшегося футболиста,который сможет дать этот результат.Кроме того,сами молодые футболисты.обладающие рос.гражданством,который является дополнительным козырем для заключения нового контракта,получают очень неплохие деньги,играя за вторые составы,которые им позволяют жить весьма безбедно,и не особо стремится у совершенству своего мастерства.В самом деле-попасть в условную "Барсу" или "Юве" шансов нет,а уехать в зарубежный сильный чемпионат.пусть и в команду-середничек,нет смысла-здесь можно получать деньги не меньше и не особо напрягаться.Поэтому сидят годами на лавке,ездят по арендам,потом оседают в россйских клубах-аустайдерах..Ничего,жизнь идет.деньги капают.все нормально.)

4
16 Января 2019, 13:47

Проблема глубже. Это касается не только Спартака но и всех топ клубов России. Концепция футбола в корне изменилась. Школы не работают как должны. Везде на первом месте бабло. Корупция сжирает и этот вид спорта. Молодежью никто не занимается! Кинули с лодки, поплыл, хорошо а нет , ну тони! В команде "звезды" а тут выскочки молодые. Вдруг заиграют и что нам звездам делать? Поэтому им еще и помогают тонуть. Времена Морозова давно прошли. Он не боялся вытягивать перспективных пацанов и давать им играть. При этом и работал с ними грамотно. В итоге мы получили Аршавина, Кержакова. А сейчас всем нужен результат здесь и сейчас. А политика Зенита в отношении молодых вообще убийственна для нашего футбола. Новосельцев, Оздоев, Набиулин...... Не гнались бы парни за имиджем, а лучше бы играли , обрастали мяском футбольным в клубах рангом по ниже. А так вянут не успев расцвести. Никогда у нас не будет футбола топ уровня с такой политикой! Обидно.

1
17 Января 2019, 00:19

Дак и раньше деньги правили. Не знаю как сейчас, но в 2007 на просмотре в Динамо мне сказали, что я хорош, меня берут, но мне надо платить 30к в месяц.
А я не был мажором, что бы вбухивать такие деньги в светлое будущее. С тем учётом, что родители никогда особо не верили в футбольные успехи, я поехал домой, где и завершил свою не начавшуюся карьеру игрока)
Как знать, если бы меня просто взяли за талант, то сейчас может и играл бы где-то, а не прогнозы продавал)
---
Что касается Аршавина и Кержа, им ведь тоже палки в колёса вставляли. Просто ребята на своём диком таланте смогли вывезти.
---
Когда я ездил на просмотр, у меня в молодёжке Трактора играл одноклассник.
Он был в 3-4 звене. Потому что за первые два звена надо было платить деньги. Даже если ты полное дерьмо, но папа платит, то ты играешь.
В Динамо, видимо, было так же.
Футбол, хоккей - везде люди играют в богов, когда открыт вопрос о молодёже.
Единственный из одногодок кто смог уехать - был капитаном дубля Сибири, когда они играли в РПЛ. При этом ни одного матча, если не ошибаюсь, за основу он не сыграл. Хотя для меня он был как Месси. Мяч был приклеен к ногам. Когда я ещё гавкал на мяч, он уже мог обыграть пол команды, хотя ростиком не больше 170 сейчас.
Как дальше его судьба повернулась - я хз. Но ему повезло, что в Сибири ему предложили зарплату, а не что бы он платил.

1
16 Января 2019, 22:53

Кержаков, Аршавин, Денисов, Быстров, Да и Славка Все они подпускались аккуратно, прибавляли и прогрессировали.
Но таких как Морозов и раньше было очень мало, а теперь...
Но ведь и сам материал должен быть мотивирован и иметь условный талант!
Возьмем Новосельцева - хорошо себя зарекомендовал, пошел на повышение ,и?
В Зените сыграл пару матчей, не впечатлил тренера сел в запас. Пришел новый тренер, не впечатлился. Семак? Тоже не впечатлен. Продажа, аренда-нигде Иван не оседал надолго. Кто виноват? Зенит? а в чем?
Возьмем Набиуллина. Та же история. Где прогресс? Где желание? Вот Далер Кузяев. Играет за себя и того парня, готов крыть любую зону, и главное , лидер по пробегу. Человек работает и прогрессирует. А Набиуллин? Год прострелов в молоко? Где прогресс? Где работа?
Клуб не может заставить игрока прогрессировать, ни Милан, Ни Реал, ни МЮ.
Им не дают шансов? Дают. Но если ДАЛЕР, мать его атакующий полузащитник кроет зону левого дефа лучше левого дефа то к кому вопрос?

0
18 Января 2019, 19:06

Спорный вопрос конечно. Что значит не впечатлил??? Ты кого покупаешь, состоявшуюся звезду или перспективного молодого игрока? С молодежью надо РАБОТАТЬ !! Причем грамотно, вдумчиво. Может даже амплуа поменять. Надо уметь рассмотреть потенциал, найти мотивацию, да и психологию никто не отменял. А у нас как: купили, выпустили на пару игр, не впячетлил и в запас! Все. От тренера очень много зависит в этом плане. Да кузяев пахарь, слов нет. Обьем большой проделывает. Но мысли не видно. Просто плеяда тренеров типа Морозова прошла. Сейчас другой поход. Всем нужны звезды. А кто их делать то будет??????

0
16 Января 2019, 12:47

А был ли мальчик?)
Лишь единицы могут показывать уровень футбола, который требуют болельщики и руководство

2
16 Января 2019, 09:09

Всё слишком пессимистично изложено. Будет возможность ещё проявить себя и у Рассказова, и у Игнатова, и у Ломовицкого. Недаром Каррера их стал интегрировать в команду. Подобное и Кононов провернёт, надеюсь. В аренду, понятное дело, никто не уйдёт. Есть кубок. Гулиев тоже претендент на основной состав. Должны в борьбе за основу выжимать ветеранов типа Глушакова и занимать их места. По крайней мере, это так работает в современном футболе. Аренда даст плюс только в игровой практике, но не в интеграции в команду... Каждый же из молодых футболистов должен получить свой шанс, раз уж Кононов взялся за дело. Смогут ли они выиграть конкуренцию в равных условиях - другое дело. Но состав для них почистили. Нельзя сказать, что Спартак воспитывает молодых футболистов и губит их на лавке. У меня больше с таким кладбищем ассоциируется Зенит. Вот кто может купить всё и сгноить, как это было с Оздоевым, Могилёвцем, который, правда, вовремя вырвался из Зенита.

0
16 Января 2019, 12:49

Вот уж где настоящее кладбище так это у газпрёма)

0
16 Января 2019, 12:27

".. .с Оздоевым. "
Нашел кого в пример привести.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: