Лепёхин: "Мхитарян стал бы сильным приобретением для "Зенита" эксклюзив

Бывший футболист "Зенита" Константин Лепёхин высказал свое мнение по поводу трансферной кампании питерского клуба. В разговоре с корреспондентом "Евро-Футбол.ру" Еленой Григорьевской он отметил, что возможный уход Паредеса не станет для клуба большой проблемой.

- Питерская общественность следит за трансферной кампанией "Зенита" и любой информацией об этом. Писали, что клуб интересуется молодым игроком Джерри из "Фейеноорда". Он нужен "Зениту"?

- Я считаю, что возраст не имеет никакого значения. Некоторые футболисты в двадцать лет играют в более взрослый футбол, чем в тридцать, когда просто начинают ходить по полю. Поэтому если Джерри соответствует уровню "Зенита", то, возможно, он поможет команде. К тому же у молодого футболиста всегда есть плюс в том, что он сможет расти дальше и достигнуть более высокого уровня.

- Буквально вчера появилась информация, что "Зенит" интересуется полузащитником "Арсенала" Генрихом Мхитаряном. Насколько его приход усилил бы команду?

- Это было бы однозначно сильное приобретение. В "Зените" нет такого креативного футболиста, на которого люди будут ходить персонально. Если бы его купили, то большая масса любителей футбола, которая не болела за "Зенит", станет поддерживать этот клуб. Да и в целом Мхитарян мне нравится как футболист.

- Возможный уход Паредеса станет проблемой для питерцев?

- Я так не думаю. Хотя Паредес, на мой взгляд, за последнее время стал одним из лучших приобретений команды. Но ведь это не Халк.

- Была информация, что из "Аталанты" возвращается Ригони. Как к этому относитесь?

- Если инициатива его возвращения идет от Семака, то шансы играть, а не сидеть на скамейке, у него есть. Если это исходит от агента, то у него минимальные шансы выходить на поле.

- Есть ли вообще смысл возвращать игрока, который в свое время не пригодился команде?

- Футбол - это ведь не только девяносто минут игры. Это еще и бизнес. Там есть столько движений, которые нам логически не объяснимы, а стратегически они важны. Или сложилась такая ситуация, что по-другому никак нельзя.

- Писали, что из "Ростова" может приехать защитник Скопинцев. Он соответствует уровню "Зенита"?

- Я за ним не следил, поэтому сложно это проанализировать. Но могу сказать, что в крепкую команду, сбалансированную, без слабых мест, легче вписаться и проявить себя, поэтому если футболист обладает какими-то качествами, то есть шанс, что в "Зените" он сможет показать себя лучше.

- А что касается защитника Чернова, у которого истек срок контракта? Стоит ли его продлевать?

- Не знаю точную статистику, но он провел за "Зенит" не так много матчей. В мои времена, если человек целый сезон не попадает в состав, то это уже знак, чтобы он искал новую команду. Не знаю, почему сейчас от этого отошли. У нас бывает такое, что по пять-шесть лет футболисты находятся в команде. Вот вы сейчас назвали Чернова, а я даже в лицо его не знаю. Это портит футбол и жизнь самого спортсмена. Он в свои двадцать шесть лет мог бы сыграть уже триста матчей, а он провел тридцать.

- То есть, дальше сидеть в команде ему нет смысла?

- Тут вопрос в другом. Сейчас другая психология. Игроки защищены, хорошо обеспечены. У каждого футболиста есть выбор: либо играть в футбол, либо просто тренироваться и получать свой оклад. Тут осуждать никого не стоит. Система сама по себе не очень верная.

- Может стоит вернуть из аренды в Туле Джорджевича? Он неплохо проявил себя в "Арсенале".

- Этот футболист обладает определенными качествами, которыми можно пользоваться. Он может помогать в достижении результата. Нужен ли он Семаку? Посмотреть его можно, хотя все всё знают и видят. Тут либо надо брать человека, либо не брать. Он ведь лет пять в России уже играет.

- В "Зенит" вернулся Андрей Аршавин, который вступил в административную должность в клубе и возглавил международный проект "Сириус". Что об этом думаете?

- Я ничего об этом проекте не знаю. Но у "Зенита" много разных проектов, и в каждом из них нужны знаковые узнаваемые фамилии. Но чем будет заниматься Аршавин я не представляю. Андрей не глупый парень и быстро разберется, тем более, что это достаточно уважаемый человек. Но у меня нет особого интереса к этому. Есть интерес к первой команде.

👍 2
👎 0