Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2018-2019

0

Семь известных футбольных клубов России, навсегда прекративших своё существование



Российский футбол. Хочется добавить: бессмысленный и беспощадный. В год домашнего чемпионата мира с футбольной карты пропадают сразу три клуба уровня премьер-лиги. Обладатель Кубка России, одна из самых посещаемых команд страны и один из старожилов высшего дивизиона. Виной тому отсутствие финансирования. Местный бюджет не в силах содержать футбольный клуб, а спонсорам не нужен убыточный проект. Простейшая финансовая схема лишила Россию нескольких десятков футбольных команд, а "Евро-футбол.ру" вспомнил самые известные и любимые болельщиками.

"АЛАНИЯ" Владикавказ (клубы расставлены в алфавитном порядке)

Чемпион России! Клуб, прервавший на мгновение гегемонию московского "Спартака". Команда из Северной Осетии обладает славной истории. Один из самых известных выходцев – Валерий Газзаев. Тренер, приведший "Спартак-Аланию" к чемпионству, успешно работает в Государственной думе, а команда его прекратила существование в качестве юридического лица.

Embed from Getty Images

Кстати, попытки по возрождению увенчались успехом. Теперь во Владикавказе есть клуб – "Спартак", который может считаться преемником великой "Алании", защищавшей честь России и в еврокубках. Яркую игру демонстрировала команда в отличительной "красно-желтой" форме. Чемпионские фамилии Яновского, Шелии, Тетрадзе, Деркача, Касымова и Хапова навсегда остались в истории, как и бомбардирский талант Георгия Деметрадзе, блиставшего в клубе чуть позже.

"АМКАР" Пермь

В год домашнего чемпионата мира прекратил своё существование крепкий середняк премьер-лиги. В 2004-м году команда из холодной Перми пришла в высший дивизион российского футбола, который чуть позже перехватил название из Англии, и оставалась там до самого расформирования. Никогда не было хорошего финансирования в Перми, всегда клуб отдавал лучших футболистов, на трансферы почти не тратился, однако колючим футболом умудрялся держаться в середине турнирной таблицы.

Embed from Getty Images

Бывали и мощные всплески вроде финала Кубка России и последующего участия в Лиге Европы. Конец был красив. Словно в доказательство бойцовских качеств бедствующий "Амкар" сохранил прописку в высшем дивизионе под руководством неопытного Вадима Евсеева, а затем исчез навсегда.

"ВОЛГА" Нижний Новгород

Команда из Нижнего Новгорода не оставила за собой шлейфа побед или ярких матчей, но банкрот в городе, принимавшем чемпионат мира, да ещё с новейшим стадионом для города. Конечно, у Нижнего Новгорода есть "Олимпиец", но самым известным клубом региона остаётся "Волга". Три года в премьер-лиге, тренерским штабом руководили Дмитрий Черышев, Гаджи Гаджиев, Андрей Талалаев, всего лишь помощником в "Волге" работал Андрей Канчельскис. Когда клуб вылетал в низший дивизион за него выступали Дмитрий Сычёв, Евгений Алдонин, Дмитрий Булыкин. В конце концов, именно "Волга" зажгла звезду Алексея Сапогова. Много интересного связано с клубом из Нижнего Новгорода. Кстати, при поддержке Антона Хазова на базе "Волги" был создан хоккейный клуб, выступающий в любительских соревнованиях.

"ЖЕМЧУЖИНА" Сочи

А вот и главный "феномен" чемпионата мира. В Сочи отгрохан шикарный стадион "Фишт", но нет профессиональной футбольной команды! Попытка выкрутиться из этого положения, перевезя команду из Санкт-Петербурга и, переименовав "Динамо" СПБ в ФК "Сочи" выглядит ещё смешнее. Надо заполнять пространство, созданное чемпионатом мира. Получилось неплохо, кстати. ФК "Сочи" сразу материализовалась в ФНЛ. Похвастать именно сочинскому футболу нечем. "Жемчужина" была командой-лифтом, поднимаясь и падая по различным дивизионам. На пару лет удалось задержаться в премьер-лиге, но ничего запоминающегося показать не удалось. В курортном городе России, видимо, о футболе не думается. 

"КУБАНЬ" Краснодар

Кубань – житница России. Но, как оказалось, житьё там есть не для всех. После появления дерзкого "Краснодара" фанаты "Кубани" говорили, что в городе должна быть одна команда. В итоге так и получилось, но совсем с другим окрасом для них. Частный инвестор "быков" оказался очень влиятельным, а местные власти финансировать "Кубань" не сумели. В год своего 90-летия расформированы бил "желто-зелёные".

Embed from Getty Images

Невероятный клуб по меркам российской истории. "Кубань" собирала полный стадион, болельщики очень красиво поддерживали своих любимцев. Была и борьба за призы в премьер-лиге, выступления в еврокубках, финал Кубка России. И эта самобытная, по-футбольному "красивая" команда была расформирована. Больно. Сейчас "остатки" былой "Кубани" зарегистрировались в ПФЛ под названием "Урожай".

"МОСКВА" Москва

Вечно улыбающийся "одуванчик" Эктор Бракамонте, первая обширная аргентинская экспансия, раскрывшийся Леонид Слуцкий. Клуб под громким названием ФК "Москва" (известный ранее, как "Торпедо-Зил") существовал в премьер-лиге недолго, но запомнился сильно. В феврале 2010-го года клубы было отказано в регистрации на чемпионат России.

Embed from Getty Images

До сих по не известно, что послужило реальной причиной развала. То ли "Норильский никель" отказался содержать непрофильный актив, то ли были политические причины, но ФК "Москва" стёрли с футбольной карты за считанные дни. Команда успела взять "деревянные" медали премьер-лиги, дойти до финала Кубка России, поучаствовать в Кубках УЕФА и Интертото. А главное, какой был колорит.

"ТОСНО" Ленинградская область

Самый молодой из покинувших нас. Увидеть Париж и умереть, выиграть Кубок России и расформироваться. История "Тосно" состоит всего-то из пяти сезонов. Первый год клуб из городка, принадлежащего Ленинградской области, провёл в ПФЛ, зона "Запад". Выиграв её, "Тосно" три года обретался в верхней половине ФНЛ. Далее последовал скачок в премьер-лигу, вылет оттуда, выигрыш Кубка России и расформирование.

Embed from Getty Images

Команда Дмитрия Парфёнова словно яркая комета сезона 2017/2018 была, подарив пересуды о целесообразности путёвки в еврокубки через Кубок России, и об отношении сильных клубов к этому турниру. Красивым хвостом махнул всем "Тосно", организовав самое неожиданное и быстрое банкротство футбольного клуба. Через месяц после завоевания Кубка России команда была расформирована.

Одной строкой хочется вспомнить и другие клубы. Некоторые, как "Уралан" Элиста, бывали в высшем дивизионе, правда, недолго. "Сатурн" Раменское "пылил" сильнее, а сейчас упал до уровня ПФЛ, с трудом сохранив хоть какое-то существование. "Текстильщик" из Камышина даже в еврокубках успел попробовать свои силы. Не досчитались своих клубов и болельщики следующих ФК: "Носта" Новотроицк, "Динамо" Ставрополь, "Салют" Белгород, "Содовик" Стерлитамак.

Иван Терентьев

По какой команде вы скучаете больше всего?

Евро-Футбол.Ру
Иван_Терентьев
Теги: Кубань, Амкар, Алания, Тосно, Российская Премьер-Лига, Жемчужина, Фк Москва, Волга Нижний Новогород

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (21)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
14 Января 2019, 15:07

Где тверская Волга? Совсем развалили спорт в нашем городе. ХК МВД отдали в московскую область, ТХК развалили...

0
13 Января 2019, 17:12

Скоро и Томи не будет мне кажется! Команда делит 1-2 место в ФНЛ, и играет в долг! Игроки уже поставили ультиматум губеру, если не выплатят зарплату и долги по премиальным, то на второй круг команда снимется с чемпионата! Позорище местным чиновникам которые вначале обещали поддерживать команду, а теперь вдруг денег не стало!

1
12 Января 2019, 15:04

Что касается Кубани. Нелишним будет добавить, что в чемпионате Краснодарского края есть любительская Кубань. Создана и живёт вопреки всему негативу на средства болельщиков и ветеранов клуба. Один из редких в наших реалиях примеров живой народной инициативы.

1
11 Января 2019, 18:46

автор в 90-е наверное пешком под стол ходил, Жемчужина сходу выиграв все низшие лиги, начиная со второго дивизиона СССР, вышла в Высшую лигу, лифтом никогда не была, с 93по 99 играла в Вышке, а это не пара лет, а потом кончилось финансирование и началось падение, второй проект в 2000-е тоже был очень амбициозен собственник вкладывался в команду не меньше Галицкого, если бы не запретили игорный бизнес, то неизвестно, кто бы на Фиште сейчас играл

0
11 Января 2019, 18:01

Такое ощущение, что автор с бодуна написал. Ну, или застрял во времени на несколько лет.
По Нижнему Новгороду вообще смех.
Там все давно забыли про "Волгу" и "Локомотив", а переименованный из Олимпийца ФК Нижний Новгород рвётся в Премьер лигу!


1
11 Января 2019, 17:41

из всех жалко тосно, ребята выиграли даже трофей, но это им не помогло, хотя бы потому что были на территории один город один клуб, по этой причине и питерское динамо выгнали, другие команды не знаю, там про потуги чето пишут делали за 90 лет своей "виликай" истории, а тосно за 7-8 лет реальных результатов добился-победы в турнире.

0
11 Января 2019, 21:04

А сколько за свою историю Кубань выиграла трофеев!!! Почему Кубань не жалко тебе?

0
11 Января 2019, 17:17

СТО раз говорено!
В России,нужно и грать в ЛАПТУ и ГОРОДКИ!
Какой футбол?

0
12 Января 2019, 15:45

в чижа еще можно,там финансов совсем не надо)))

1
11 Января 2019, 13:41

Вообще то за Ротор

0
12 Января 2019, 11:06

А действительно, что Ротор то не вспомнил? Того Ротора нет, а то что сейчас есть, жалкое подобие, только название и осталось.

1
11 Января 2019, 13:00

Увы,таковы российские реалии...Команды-то не самые плохие были,некоторые с историей( Алания,Кубань).
Поэтому сейчас,когда говорят о вероятности появления где-то,в каком-то городе,нового футбольного клуба,я лично отношусь к этому скептически. Наобещают болельщикам золотые горы,а через пару лет-нате,болейте себе за другую команду,т.к.вашей больше нету...

1
11 Января 2019, 12:36

в конце позднего ссср в чемпионате была такая команда
Гурия( Ланчхути) из Грузии,посмотрел на карту- село в горах,
10 000 населения...играла как то!..

3
11 Января 2019, 13:02

В 87-м играла в Высшей союзной лиге.Благополучно вылетела туров за 5 до конца.Но,золотой чемпионский мяч,Федор Черенков забил именно Гурии,головой после подачи углового,на последней минуте.) Я был на том мачте в "Олимпийском".

0
11 Января 2019, 15:03

ну,значит,патиной уже должен быть покрыт)))
=======
...времен очаковских и покоренья крыма!..)))

2
11 Января 2019, 11:01

Настало то время, когда футбольным клубам перекрыли финансирование из гос бюджета. Теперь есть два пути: либо искать спонсора, либо расформироваться. А за счет гос бюджета будут жить только сильнейшие представители, типа Зенита. А более мелким сказано: "Шерше ля бабки". И никакие былые заслуги не в счет. Не найдешь бабки - клуба не будет. А за счет бюджета вы кушать свой хлеб не будете.
Это и хорошо, и плохо. Хорошо, что большая нагрузка с региональных бюджетов падает. Ибо содержание футбольного клуба - это сумасшедшие затраты. А плохо потому, что финансовая ситуация в стране убогая и хрен ты найдешь себе спонсора в нынешнее время, который ввяжется в весьма рискованный проект. И перспектив здесь не видно. По сему, ожидаю новые расформирования...

0
12 Января 2019, 15:52

вообщем,ничего нового- такой своеобразный футбольный олигархат))) как крупные холдинги,сетевые магазины и т. п.
вытесняют мелкий бизнес( поглощают), то и в футболе-
конкурировать с бонзами нет сил...,а несколько клубов
хошь не хошь на плаву надо держать,что б не дюже за державу обидно было!))) москва там,питер,ну,провинция пару штук,а остальные- для статистики...))))

1
11 Января 2019, 09:30

Чемпионы России и обладатели кубка распадаются. Такой интерес к футболу в России. И никакой ЧМ не способен пробудить его. Бизнесменов эти проекты не колышат. Даже если проекты существуют достаточно долго, неприбыльные, но имеют свою фан-базу. В распаде клубов первой лиги ничего странного нет. Когда нет сильной вышки, о низшем дивизионе задумываться не приходится. Пугает то, что от распада не застрахован никто из клубов РПЛ.

6
11 Января 2019, 09:21

Первое фото огонь

1
11 Января 2019, 21:54

только из-за суперской ж.пы и зашел почитать

0
12 Января 2019, 19:39

тю,после фото еще читать ?!!а надо?..





Новости Партнёров.