Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

1

Герасимец: У "Зенита" самый сильный состав в РПЛ, поэтому приобретения зимой должны быть точечными"



Бывший футболист "Зенита" Сергей Герасимец высказал свое мнение о зимней трансферной кампании питерского клуба. В разговоре с корреспондентом "Евро-Футбол.ру" Еленой Григорьевской он отметил, что клубу необходимы молодые местные игроки, которые всегда добавляют свежей крови и эмоций.

- Какие трансферные новости "Зенита" этой зимой стали для вас самыми значимыми?

- Могу отметить возвращение Андрея Аршавина в структуру клуба на административную должность, но эта новость больше околофутбольная, потому что Андрей уже закончил с футболом. Он вернулся в родной город, будет приходить на матчи, что доставит удовольствие болельщикам. Но на поле он же выходить не будет. Но все равно его возвращение - это приятный момент. Аршавина в Питере любят.

- А что касается трансферных новостей? Возможный уход Паредеса из команды станет проблемой для "Зенита"?

- Это, конечно, очень сильный футболист, но у него есть определенные проблемы с мотивацией и дисциплиной на поле. И потом, это игрок, который не видит в "Зените" свой конечный пункт. Он хочет уехать в другие чемпионаты: испанский, английский. А "Зенит" для него - промежуточный этап. И это проблема. С таким отношением сложно постоянно приносить пользу команде. Поэтому у него такое отношение. Вспомните, сколько красных карточек он наполучал! Только с полностью мотивированными футболистами можно добиваться максимального результата. У Паредеса в этом плане есть сложности.

- То есть, его уход не станет потерей?

- С одной стороны это сильный игрок, но если он так относится к делу - то лучше его продать.

- Из аренды возвращается Ригони. Будет ли он полезен для Сергея Симака или опять сядет на лавку?

- Для меня создание аргентинской колонии в "Зените" - это проблема. Это изначально было ошибкой.

- Почему?

- Потому что это команда в команде. Пять аргентинцев - явный перебор. Причем из них по настоящему сильный футболист Паредес и в какой-то степени Дриусси. Остальные в лучшем случае средние игроки. Ригони тоже не звезда. Если бы он таковым являлся - его бы не отправили в "Аталанту". Это средняя итальянская команда, и то он ей не подошел. Поэтому, может я скажу грубо, но нельзя засорять клуб такими футболистами. Они занимают места питерских мальчишек, которые должны расти, выходить на поле и прогрессировать. В этом тоже проблема "Зенита", что у команды нет такой философии. Когда пришли эти пять аргентинцев, было сказано, что купили будущих звезд мирового футбола, а потом мы увидели, что только два игрока этому соответствуют в какой-то степени, а остальные - ниже среднего.

- На что нужно сделать акцент в зимней трансферной кампании?

- Вообще у "Зенита" квалифицированный состав. Считаю, он самый сильный в РПЛ. Поэтому приобретения должны быть точечными. Возможно, есть смысл купить центрального защитника. Да и то в команде есть Иванович, Мевля, вернулся Новосельцев, есть Маммана, который оправляется после травмы. То есть, у "Зенита" на каждую позицию имеется как минимум по два исполнителя. Вопрос в том, как их мотивировать и подготовить, чтобы это был единый коллектив. Не всегда приобретение даже сильного футболиста является усилением для команды. Мы видим это на примере "Локомотива", куда пришел Смолов и не смог усилить "железнодорожников". Да и у "Зенита" в прошлом году пришел Маркизио и что? Все говорили, вот, придет звездный игрок, а я не вижу ему места в основном составе на сегодня. К покупкам нужно относиться очень аккуратно. У "Зенита" хватает хороших футболистов, чтобы решать любые задачи.

- Некоторые специалисты отмечают, что питерцам не хватает плеймейкера. Согласны?

- В свое время Валерий Газзаев любил говорить на эту тему (смеется). Мы уже упоминали Паредеса. Если не он, то кто должен там играть? Поправится Нобоа, который тоже действует в середине поля. Правда, у него немного иные функции. Но он может сыграть плеймейкера. Есть Кузяев, Ерохин. Игроков хватает.

- Недавно появилась информация, что "Зенит" нацелился на покупку Джерри из "Фейеноорда". Нужен он команде?

- У "Зенита" хватает игроков на два состава, поэтому не знаю, нужны ли еще приобретения. На мой взгляд, клубу необходимы молодые местные игроки, которые могли бы в трудной ситуации выйти вместо игроков основного состава, если те травмируются или наберут карточки. Местные ребята всегда добавляют команде свежей крови, эмоций. На таких ребят всегда ходят болельщики.

- Почему в команде нет своих воспитанников?

- Потому что у клуба отсутствует такая философия. Она одна - любую проблему мы закроем покупками. У нас есть столько денег, что мы можем купить любого игрока. Но такая философия не эффективна. Она не идет на пользу развитию клуба. Он не нацелен на то, чтобы растить своих футболистов. На мой взгляд, это бесперспективно, не по-хозяйски. Руководители "Зенита" - это ведь наемные работники, но только хозяин заботится о том, чтобы в своем доме играли местные футболисты.

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Зенит, Сергей Герасимец

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
10 Января 2019, 21:40

Прав Герасимец, надо подключать молодёжь!!!

0
10 Января 2019, 21:27

Философ.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.