Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

0

Гладилин: "В "Спартаке" много возрастных игроков, и это уже перебор"



Бывший тренер "Спартака" Валерий Гладилин поделился мнением о трансферной кампании "красно-белых". В разговоре с корреспондентом "Евро-Футбол.ру" Еленой Григорьевской он отметил, что "красно-белым" необходимо омолаживать состав и усилиться более качественными футболистами.

- Какие трансферы "Спартака" вы могли бы выделить, как самые важные в зимней паузе?

- Прежде всего то, что Сергей Родионов приступил к обязанностям спортивного директора клуба. Это для меня главное событие. Родионов прошел весь путь от игрока до тренера, работал директором, поэтому знает все от и до. Он знает ситуацию, которая сложилась в "Спартаке". Думаю, будет омоложение команды и усиление более качественными игроками. Вот основная задача. В течении прошлого и позапрошлого года было видно, что "Спартак" начал терять в скорости и быстроте, потому что много возрастных футболистов, которые уже не выдерживают темп и уровень поставленных задач. Нужно выступать и в чемпионате, и в еврокубках, и в Кубке России. Многим уже не под силу выдавать хорошие матчи на протяжении длительного промежутка времени. Поэтому я считаю, что направление взято правильно. Нужно сделать команду более мобильной и подвижной.

- Первой зимней покупкой стал 21-летний защитник Айртон. Что о нем думаете?

- Это хорошее приобретение. Честно говоря, я еще не видел его в деле, но думаю, что его уровень примерно такой же, как у Фернандеса в ЦСКА. Такой игрок как раз "Спартаку" и нужен. Все-таки два фланговых футболиста, Ещенко и Комбаров, уже возрастные ребята. Они дают не тот объем работы и качество, которые необходимы команде, ставящей задачи выиграть чемпионат и выступать в еврокубках.

- Была информация, что Боккетти может покинуть команду, но сейчас он вроде остается. Это хорошо?

- Чемпионат ведь еще будет продолжаться полгода. Боккетти может уйти в мае-июне. Наверное, это правильное решение, потому что сейчас непонятно, когда вылечится Жиго. А вдруг что-то еще случится. В центре обороны только Джикия остается и Кутепов. Там есть проблемы. А Боккетти - квалифицированный игрок, который может выйти на замену, если что-то случится, или сыграть в опорной зоне. Думаю, он останется до окончания чемпионата. А по-хорошему, нужно полностью омолаживать эту линию и делать ее более мобильной и современной.

- Именно с омоложением связываете тот факт, что команду покидают Самедов и Попов?

- Конечно. Только с этим. Это хорошие футболисты, просто там много опытных возрастных ребят, и идет уже перебор. "Спартаку" не нужно столько опытных игроков на одних и тех же позициях в средней линии. Эти ребята будут приносить пользу другим командам. А сидеть в запасе и не играть - это неправильно.

- Как вы отнеслись к уходу Романа Ерёменко?

- Когда его брали в команду, многие люди, кто разбирается в футболе, были удивлены, что его пригласили. ЦСКА его не берет, потому что у него уже другие акценты, а "Спартак" приобрел футболиста, который не играл два года и потерял кондиции. К тому же он уже возрастной. О какой перспективе может идти речь? На этой позиции есть Глушаков, другие опытные ребята. Зачем было брать еще одного? Это было непонятно решение для всех, неправильный трансфер изначально. Роману здесь не надо обижаться. Наверное, когда он сюда шел, о чем-то думал, потому что заиграть в "Спартаке" не так просто. Неизвестно заиграл бы он здесь в молодые годы. Это хороший футболист, и, возможно, еще наберет кондиции. Но "Спартаку" он сейчас не нужен.

- Жано тоже уходит из "Спартака". Как к этому относитесь?

- Здесь уже другая ситуация. Быть перспективным игроком почти десять лет... Футболист должен играть, приносить пользу. Сколько можно ждать? Он ведь уже не мальчик.

- Считаете, Жано необходима перезагрузка?

- Конечно. Ему нужно другое место. Для Жано это будет полезно. Это хороший квалифицированный футболист, но он не играет столько матчей, сколько нужно. Он больше лечится. Такой у него организм. Здесь сложно предъявить к кому-то претензии.

- Команду также покидает Петкович. Чем он вам запомнился?

- Этот трансфер вызывает вопросы. Как он приобретался, для чего? Покупать легионера, чтобы он сидел в запасе, это несерьезно. Тем более приобретать его на такие позиции, где есть более сильные футболисты. Вот в чем вопрос. Легионер должен быть ведущим игроком или приобретаться на ближайшую перспективу попадания в основу.

- "Спартак" пополнили молодые ребята из "Чертаново": Умяров и Глушенков. При этом команду покидают Тимофеев и Пантелеев. Как это оцениваете?

- Руководство "Спартака" и тренер Кононов уже смотрят дальше и видят перспективу. У них есть костяк команды, и они думают, что сделать дальше. Значит, они видят перспективу в тех, кого пригласили. А Тимофееву с Пантелеевым надо уже играть, но в ближайшее время места в составе для них не будет. То же самое проходил Дзюба. Куда только его не отдавали. С Погребняком такая же ситуация была. Его отдавали в аренду, и он стал игроком сборной. Поэтому ради практики игроков и отдают в другие клубы. Они должны выходить на поле, а не сидеть в запасе.

- Вернулся в "Спартак" Гулиев. Он сможет конкурировать за место в составе?

- Это уже зависит от Аяза. Потенциал у него есть, а будет ли верить в него тренер - зависит от футболиста, от его характера. Сможет ли он выдержать конкуренцию, вот в чем вопрос.

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Спартак Москва, Валерий Гладилин

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.