Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2018-2019

0

Сбросив балласт: Как "Спартак" сделал первый шаг к выздоровлению



Ранее вы могли прочесть статью моего коллеги: "Забыть про креатив: Как "Спартак" разом отказался от фантазёров", в которой решение одновременно избавиться от Романа Еременко, Ивелина Попова и Жано Ананидзе представляется странным. Однако хочется поддержать селекционную политику "красно-белых". Этой зимой трансферы из команды как никогда грамотны. "Спартак" совершил даже самый невероятный подвиг, на который не мог решится больше года, - расторг контракт с Марко Петковичем (может и до Педро Роши доберутся). Кроме того, соглашения по обоюдному согласию прекращены с Александром Самедовым, Ивелином Поповым и Романом Еременко, в аренду отправляют Жано Ананидзе. "Евро-футбол.ру", споря сам с собой, объясняет, почему массовая зачистка команды обоснована.

АЛЕКСАНДР САМЕДОВ

Для начала скажем, что Еременко, Попов, Петкович и Самедов были в семёрке худших игроков "Спартака" по средней оценке за матч (здесь и далее - по данным Whoscored.ru). Талант латтераля, неожиданно раскрытый Черчесовым в Самедове, исчез также быстро, как и появился. Александр и на чемпионате мира играл постольку-поскольку, а в РПЛ карета и вовсе превратилась в тыкву. Годы берут своё, скорость и маневренность, которые так необходимы на фланге нещадно испаряются. Неимоверное старание на мундиале вылилось хотя в 1,2 отбора за матч.

Embed from Getty Images

Самедов тогда хотя бы старался, но вернувшись в РПЛ сил на это уже не было. Важный показатель по отборам упал до 0,8 за матч, потерь стало в разы больше (1,1 за игру против 0,2 на ЧМ). А участиями в голевых атаках Самедов не славился и ранее. Очевидно, что Александр не может выкладываться как на чемпионате мира, а без старания игра падает на уровень. Позиция по игроку была обозначена чётко. Возрастной футболист не значился в планах Олега Кононова, тем более что есть молодые Ломовицкий и Ташаев, почти подписан Гулиев. Мучить немотивированного Самедова в "Спартаке" не было смысла.

ИВЕЛИН ПОПОВ

Попову пытались найти применение. Пробовали его даже в опорной зоне с Глушаковым, под нападающим, на флангах. Но цифры не врут, толку от Ивелина очень мало. Самое главное, что Попов то как раз никакой не "фантазёр". Вряд ли на "мозговой центр" московской команды повлияет отсутствие футболиста, который отдавал по 0,2 ключевой передачи за игру. Вдумайтесь только. Ивелин в РПЛ обострял атаку своей команды один раз за пять матчей! Всего 573 минут болгарин провёл, отдав один ассист. От такого креативщика не грех отказаться.

Embed from Getty Images

Плюсом к минусам Ивелина стало гражданство. Держать легионера такого уровня при наличии Фернандо, который кстати должен бы отвечать за креатив с его-то точностью и дальностью передач, универсальном Зобнине, Ханни, молодом Игнатове и других надеждах "Спартака", вроде Глушенкова и Умярова, нецелесообразно. "Спартак" разгрузил зарплатную ведомость, убрав Попова. При этом созидательная составляющая команды вряд ли пострадает. Олег Кононов, как и Рианчо, предоставил Попову немало шансов.

РОМАН ЕРЁМЕНКО

А вот и худший полевой игрок "Спартака" по средней оценке. Роман Еременко подрастерял навыки за время отсутствия в профессиональном футболе, а "Спартак" явно не тот клуб, который восстанавливает футболистов после продолжительного перерыва. Первое что бросилось в глаза – у Еременко катастрофически упала точность передач. Для игрока креативной группы, часто разгоняющего наступление, 69% - это очень мало. Всего в Лиге Европы и РПЛ Роман провёл 251-у минуту, запомнившись полным недоумением, от происходящего на поле. Еременко не сумел найти взаимопонимания с партнёрами, невооруженным взглядом было видно отсутствие "химии" между футболистом и командой, что подкрепилось цифрами. Ни одного полезного действия на счету Романа нет.

Embed from Getty Images

Опять же сказывается возраст, 31 год (через 2 месяца 32) по меркам современного футбола – глубокая старость. Опять же варианты среди имеющихся исполнителей (Фернандо, Ханни, Зобнин, Глушенков, Игнатов) смотрятся предпочтительнее. Плюс, разгрузка зарплатной ведомости даёт поле для манёвра Кононову. Олег Георгиевич явно не хочет возить с собой "балласт" (да простят меня эти игроки) в виде Самедова, Попова, Еременко и Жано, которые банально будут занимать чужой шкафчик и место в раздевалке. Есть место – есть возможность попросить усиление состава.

ЖАНО АНАНИДЗЕ

Наконец, Жано. Грузинского полузащитника (лично мне) жаль наиболее сильно из всех представленных игроков. Ананидзе действительно талантлив, по-футбольному остроумен, видит хитрый ход даже в сложных ситуациях. Он всего на 20 минут появился в рамках чемпионата России, но успел отдать такой "конфетный" пас на Зе Луиша, что тому осталось только оббежать голкипера. А ведь из сложной ситуации пасовал Жано, разворачиваясь под прессингом. Но чтобы оценивать футболиста, недостаточно 20-и минут. Ананидзе же в большинстве своих сезонов не проводит из пятой части всех матчей. Слишком травматичный футболист, к тому же легионер. "Спартак" долгое время (читай - всегда) обходился без Жано, даже при наличии того в составе, но игрок чрезвычайно умный. Поэтому Кононов сделал самый верный шаг – отдал Ананидзе в аренду.

Embed from Getty Images

Наверняка "Крылья Советов" станут пристанищем Жано, здесь-то ему и предстоит решающий этап карьеры. Если переборет травмы и сумеет заиграть в стане аутсайдера – вернётся в "Спартак" заматеревшим диспетчером, если нет – наверняка обретёт забвение как те же Павленко, Зотов, Ребко.

Иван Терентьев

Верно ли поступил "Спартак" избавившись от Попова, Еременко, Самедова, Петковича и Жано?

Евро-Футбол.Ру
Иван_Терентьев
Теги: Спартак Москва, Олег Кононов, Александр Самедов, Роман Ерёменко, Ивелин Попов, Жано Ананидзе

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
10 Января 2019, 17:09

Балласт - это фидун и опг "ромашка", а уж никак не Джано и тот же Еременко

0
10 Января 2019, 09:34

В принципе, обоснованное решение, замены нужны. И, если выздоровления Жиго скоро дождёмся, в полузащите дыра! Вряд ли её заполнит один Гулиев или ребята из Чертаново. Учитывая, что и Глушакова спишут скоро, по идее, и Ещенко, нужно брать игроков из молодёжи на эту позицию или полноценные трансферы проводить! Выгнать-то никогда не поздно... Найти своевременную замену нужно. Тот же Ерёменко на роль супер-саба, как по мне, очень даже подходил. Смысл подписывать контракт летом, чтобы расторгать зимой? Как будто мало шансов в составе давали. И Петкович был бы неплох для глубины состава. Но, как говорится, хозяин-барин. Главное, чтобы при эпидемии травм не аукнулось отсутствие этих исполнителей.

1
09 Января 2019, 19:00

Редкий случай: я совершенно согласен с анализом. Более того: чувствую то же опасение в связи с уходом Ерёменко и Жано. Если верить словам Кононова о том, какую игру он хочет ставить, нам совершенно необходим хороший плеймейкер. Фернандо, при всех его достоинствах, не обладает таким остроумием и нестандартным мышлением, как Жано и Ерёменко (в их лучших вариантах, конечно). Само-собой, надо ещё смотреть, кто придёт, и какой на поле сложится состав, а так-то кадровая перезагрузка, которая сейчас происходит, уже давно назрела. И, как бы ни было жаль "ветеранов", это необходимо. Порадовало то, что Жано, всё-таки, уходит только в аренду, и, опять же, если верить Кононову, двери для него не закрыты. Я очень надеюсь, что Жано всё-таки ещё реализует свой талант!
Так что, в общем и целом, лично мои впечатления от кадровых решений пока, безусловно, положительные. А там посмотрим.





Новости Партнёров.