Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2018-2019

1

Забыть про креатив: Как "Спартак" разом отказался от фантазёров



"Спартак" отправляется на первый сбор, изрядно почистив состав. Сначала ушёл Александр Самедов, а позже стало известно, что расторгнуты контракты с Марко Петковичем, Романом Ерёменко, Ивелином Поповом, а Жано Ананидзе уйдёт в аренду. Портал "Евро-Футбол.ру" удивляется решению по последней троице.

Главный тренер "Спартака" Олег Кононов, придя в клуб, сразу стал рассказывать, что мечтает возродить футбол Бескова и Романцева. Романтичный, комбинационный, умный футбол. Желание похвальное, только реализовать его сложно. Команды Бескова и Романцева всегда были заточены на фантазию, на креатив, на импровизацию.

Все эти качества крайне сложно натренировать. Можно работать над физикой, техникой, над точностью удара или паса. Однако умение выбрать момент для разрезающей передачи, придумать атаку сложно натренировать. Оно врожденное - или есть, или нет.

Чем хороши были Бесков и Романцев, они этот дар видели. Им было под силу взять футболиста из более низшего дивизиона и сделать из него звезду. Для них очень важен был именно футбольный интеллект.

С 2003-го года в "Спартак" по-настоящему умных и креативных футболистов почти не покупали. На ум, прежде всего, приходит Алекс, который мог что-то придумать в любой момент. После ухода Аленичева, Титова, Калиниченко и небольшого всплеска Павленко с креативом стало совсем туго. Была попытка с Романом Широковым, но его лучшие годы были позади.

Из тех, кто задержался на длительный период, можно отметить воспитанника Жано Ананидзе и приобретённого Ивелина Попова. У обоих есть футбольный интеллект, тот, которым славится "Спартак". Ну или славился. Этим летом подписали Романа Еременко, который тоже когда-то был большим выдумщиком.

 

Embed from Getty Images

Всем троим у Карреры было априори сложно показывать свои сильные стороны. Итальянец не был сторонником и любителем красивых комбинаций. Его "Спартак” предпочитал быстрые контратаки, где тоже можно было что-то придумать. Но главное, в них была скорость, пространство, а не перекатывание мяча с резким разрезающим пасом. Поэтому, кстати, Промес так и раскрылся при Каррере, потому что наставник использовал его сильные стороны.

Казалось, что Кононов, который пропагандирует комбинационный футбол, должен был дать шанс хоть кому-то из этой троицы, чтобы вокруг него построить креативную игру. Однако вместо этого ушли все.

Наверное, логически можно объяснить все три решения. Ананидзе в силу травм не выглядит человеком, вокруг которого можно строить футбол. Всегда есть риск его потерять. Попов все годы в "Спартаке" не показывал стабильный футбол, действуя эпизодами. Ерёменко пока не показал, что вернул свои былые кондиции.

 

Embed from Getty Images

И все же странно, что Кононов отказался от всех троих. Кто теперь в "Спартаке" будет ответственным за креатив? Кроме Ханни на ум никто не приходит, но алжирец тоже не фантазиста в чистом виде. У Глушакова, Фернандо, Луиса Адриано, Зе Луиша и остальных другие сильные качества. Каждый может сыграть в каком-то эпизоде нестандартно, но ждать от них регулярных креативных действий не стоит.

Сложно сказать, как теперь Кононов планирует ставить комбинационный футбол. Даже не как, а кем. Скорее всего, нас ждёт привычный футбол в исполнении ”Спартака" со ставкой на быстрые фланги, но без большого креатива.

Константин Евграфов

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Спартак Москва, Роман Ерёменко, Ивелин Попов, Жано Ананидзе

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (6)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
10 Января 2019, 13:14

Фантазер, ты меня называааала)) Фантазер, а мы с тобой не пара)))

0
10 Января 2019, 09:42

Нелогичные решения у руководства. И желание поскорее спихнуть Самедова не очень понятно. Ветеран мог бы пригодиться на финал сезона. Да, скорость упала и креатив, но как играть в футбол он точно не забыл! Очень глупо выглядит возвращение Ерёменко. Ну не мог он быть так плох, что от него отказались за полгода. Либо будет супер-приобретение свободного агента, либо в Спартаке уже нашли кого-то из молодёжи на роль креативщика. Ломовицкий может подрастёт и возьмёт факел первенства в свои руки, но этого нужно ждать. У Зобнина совсем другие функции, как и у Фернандо. Надо ждать новых приобретений. Один Гулиев в креативе ничего не принесёт. Хорошо хоть Ананидзе не продали с концами. Хотя, учитывая его травмы... Аренда - лишь жест лояльности со стороны руководства, вряд ли они верят в возвращение Жано.

0
09 Января 2019, 17:04

Главный тренер "Спартака" Олег Кононов... ... мечтает возродить???
Мечтать не вредно, попытка не пытка, но она снова ВЛЕТИТ Спартаку в "копеечку"!
Очередная перетасовка состава, которая к добру не приведёт.
Многие, кто скандалил в Спартаке остались, а стало быть, ОСТАЛИСЬ и проблемы.
Кононов сделал на ставку тех, кто СПЛАВИЛ Карреру.
Угадайте с первого раза - Кто будет следующим?
Они "белые" и пушистые, при больших контрактах, а виноват у них тренер.

0
09 Января 2019, 16:52

Ну январь еще не закончился, так что Спартак еще вполне может подписать креативщика сильного.

0
09 Января 2019, 16:36

такие фантазёры - либо лечатся, либо косячят - буйная фантазия)

0
10 Января 2019, 01:49

В этом эпатажном высере два фантазёра - ты и некий Костя, и иже с вами Ситяшенко, известный спартакофоб.





Новости Партнёров.