1

Английский футбольный алфавит-2018

29 Декабря 2018, 01:39,


Самый главный новогодний долгожитель - "Алфавит" - в 2018 году раздвоился. Теперь читателям предлагается сразу два выпуска футбольной азбуки, на разных языках.

Akinfeev. Герой домашнего чемпионата мира. Вратарь национальной сборной Игорь Акинфеев исправился за свои ошибки, сделанные на Мундиале в Бразилии четыре года назад. На счету Акинфеева очень убедительная игра во всех матчах турнира (игра с Уругваем не в счёт), чудесный сэйв ногой в послематчевой серии пенальти с испанцами в 1/8 финала, уверенная "лотерея" в матче с хорватами. В конце года Акинфеев объявил об уходе из национальной команды.

Embed from Getty Images

Batchuai. Автор самого комичного празднования забитого гола на чемпионате мира в России. Нападающий сборной Бельгии Миши Батчуаи до игры с англичанами был известен в футбольном мире как самый рьяный поклонник "Спанч Боба". Сегодня в интернете гигабайты повторов его празднования гола в игре с "тремя львами". На волне эйфории Миши запустил мяч в сторону ворот, но не рассчитал траекторию и ударил об штангу. Футбольный снаряд срикошетил ему в голову с нескольких метров. "Боже, какой же я тупой!", - после матча писал в социальных сетях главный герой.

Copa Libertadores. Финальные матчи Кубка Либертадорес-2018 затмили собой даже финал Лиги чемпионов. Противостояние "Ривер Плейта" и "Боки Хуниорс" в прямом и переносном смысле этого слова вылилось за пределы Аргентины. Первая игра закончилась вничью 2:2. Ответный матч несколько раз переносился из-за беспорядков со стороны болельщиков "Ривер Плейта". "Бока" отказывалась играть в гостях после нападения фанатов соперника на свой автобус, требовала засчитать противнику техническое поражение, но КОНМЕБОЛ не пошла на требования бывшего клуба Диего Марадоны . Ответный матч состоялся в Мадриде и принёс победу "Риверу" со счётом 3:1.

Didier Deschamps. Дидье Дешам выиграл все значимые тренерские номинации в 2018 году. Лидер французов на домашнем ЧМ-1998 во второй раз оказался причастен к победе "ле блё" к мировому триумфу и стал вторым наставником национальной команды после Эме Жаке, заставившим петь "Марсельезу" весь мир.

Europa. Старый свет в 2018 году установил рекорд по представительству в топ-50 рейтинга ФИФА. Сразу 31 европейская сборная вошла в число 50 лучших в мире по версии международной футбольной ассоциации.

Fratria.  "Капитан команды - это игрок, который является ее стержнем на поле и вне его. Капитан «Спартака» - это нечто большее, это пример достойного поведения человека в футболе и жизни. После чемпионского сезона, к сожалению, Глушаков перестал отвечать требованиям, предъявляемым к капитану команды. На всех публичных мероприятиях и событиях Глушаков рассказывал о том, что именно его вклад в победу в чемпионате является основным, а Массимо Каррера - не более чем «физрук». При этом после сезона Каррера объективно оценивал игру Дениса и пообещал его выпускать на поле в том случае, если он будет лучшим на своей позиции. К сожалению, Глушаков стал добиваться места в основе не спортивными принципами, а интригами внутри команды, в чем ему помогал Роман Пилипчук, желавший занять место Карреры", - после отставки Массимо Карреры спартаковское объединение "Фратрия" нашло своего козла отпущения.

Golovin. Александр Головин стал единственным членом российской сборной, кому удалось после успешного ЧМ-2018 перебраться в серьёзную европейскую лигу. Первые полгода в новой атмосфере не убедили. Головину не повезло с клубом и временам. Нынешний "Монако" находится в глубоком кризисе и выхода из сложной турнирной ситуации пока не видно.

Embed from Getty Images

Henry. Клубный тренер Александра Головина. С момента прихода в стан "монегасков" клуб из княжества проиграл уже девять встреч - антирекорд среди всех команд ТОП-5.

Icardi.  Нападающий сборной Аргентины и миланского "Интера" Мауро Икарди стал первым за 109-летнюю историю миланских дерби футболистом, забившим в ворота "россонери" в пяти дерби делла Мадоннина подряд.

Juventus. Туринский "Ювентус" бьет все рекорды итальянского футбола. В предыдущем туре команда Массимилиано Аллегри установила рекорд Серии А по количеству побед. Всего таковых в 17 турах Серии А у "старой синьоры" набралось 16! В восемнадцатом матче произошла запинка и туринцы вырвали ничью в Бергамо против "Аталанты".

Kolinda Grabar-Kitarovich. Президент Хорватии в летние недели июня-июля стала самым популярным политиком в мире. Её фотографии мелькали во всех спортивных изданиях. Колинда колесила по российским городам вслед за родной национальной сборной и поддерживала "шахматных" вплоть до финального поединка, где в "Лужниках" сошлись Франция и Хорватия.

Lokomotiv. Столичные "железнодорожники" впервые спустя четырнадцать лет вернулись на вершину российского футбола. И снова к победе "Локомотива" прилагает свою руку Юрий Сёмин, на счету которого три золотые медали из трёх в истории "красно-зелёных". Теперь "Локомотив" является трёхкратными чемпионами России.

Mundial. Российский чемпионат мира был признан ФИФА лучшим за все время проведения турниров подобного масштаба. И это нормально, что каждый следующий турнир мирового уровня становится лучше предшественника. Россия отлично подготовилась к чемпионату мира, предоставив иностранным гостям беспрецедентные гарантии безопасности с минимальным набором бюрократических проволочек. Лето-2018 навсегда останется в наших сердцах.

Pitana Nestor. Аргентинский судья с актерским прошлым стал лучшим арбитром прошедшего чемпионата мира. На счету Питаны работа в двух статусных играх первенства. Нестор обслуживал матч-открытия между Россией и Саудовской Аравией, а также работал на финальной игре Франция - Хорватия.

Embed from Getty Images

Ramos. Изображение Серхио Рамоса на одной из стен краснодарской многоэтажки можно смело именовать кадром года. На точность воспроизведения картины обратил внимание даже сам Рамос, поблагодарив создателей картинки за удивительную схожесть с реальным объектом. Отметим, что изображение появилось на стене дома в районе, где испанцы обитали в дни чемпионата мира.

Start. "Челси" и "Ливерпуль" начали английский чемпионат с пяти побед подряд. В последний раз английский чемпионат видел такое в сезоне 1908-1909, когда ударный старт выдали "сороки" и манкунианцы. В тот сезон "Ньюкасл" стал чемпионом страны, а "Манчестер Юнайтед" занял тринадцатое место.

Transfers.  Два самых громких трансфера футбольного мира так или иначе связаны с "Ювентусом". Из Турина в Париж перебрался Джанлуиджи Буффон, а из Мадрида - в Турин Криштиану Роналду, успевший к Новому году установить целый ряд клубных рекордов "старой синьоры".

Victories. Один из рекордов Роналду прямо перед вами. Криштиану Роналду одержал в 2018 году свою 100 победу в матчах Лиги чемпионов. Интересно, что в Европе есть только четыре команды, имеющей большее количество побед на турнире ("МЮ" - 117 побед, "Бавария" - 132 победы, "Барселона" - 141 победа и "Реал" - 155 побед). Другие команды Европы реже одерживали победы, чем один Криштиану.

Weah. Первый неевропейский обладатель "Золотого мяча"-1995, нынешний президент Либерии Джордж Веа в возрасте 51 года и 11 месяцев сыграл в официальном матче против сборной Нигерии (1:2). С момента дебюта Веа в футболе прошёл 31 год.

Embed from Getty Images

Zidane. С уходом Зинедина Зидана в мадридском "Реале" настала новая эпоха. Но француз сделал всё, чтобы запомниться королем среди всех инчас "сливочных". На счету Зинедина все мыслимые клубные победы мирового футбола. Преемникам Зизу придётся потрудиться, чтобы хотя бы приблизиться к достижениям единственного и неповторимого.


Евро-Футбол.Ру Валерий Карапетян
Теги: Челси, Ювентус, Ливерпуль, Криштиану Роналду, Зинедин Зидан, Денис Глушаков, Серхио Рамос, Игорь Акинфеев, Александр Головин, Джанлуиджи Буффон, Мауро Икарди, Дидье Дешам, Кубок Либертадорес, Миши Бачуайи, Фратрия, Джордж Веа, Нестор Питана, Колинда Грабар-Китарович
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Новости партнёров: