Пятибратов: "В последнее время российский чемпионат стал более интересным и непредсказуемым" эксклюзив

Бывший защитник "Амкара" Дмитрий Пятибратов подвел итоги 2018 года. В разговоре с корреспондентом портала "Евро-Футбол.ру" Беллой Гаургашвили он назвал главные события года.

- Этот год, в котором наша страна принимала чемпионат мира по футболу, стал для многих особенным. Какие чувства испытываете вы, вспоминая то, что мы все пережили этим летом?

- Испытываю чувство гордости за команду, чувство гордости за страну. На чемпионате мира наша сборная выложилась на максимуме своих сил. В тот период вся страна сплотилась, и жила одной верой в команду. Теперь все ждут новых игр, новых эмоций. Однозначно, любви к сборной стало больше.

- Можно ли сказать, что благодаря чемпионату мира Россия стала футбольной страной?

- Тяжело так глобально рассуждать на тему того, какой страной была Россия до чемпионата мира. На мой взгляд, в России всегда любили футбол. После не столь удачных предыдущих выступлений на Евро и на чемпионате мира немного упал интерес к футболу — это естественный процесс. Но благодаря подготовке к турниру, в частности благодаря новой инфраструктуре, результатам команды, в стране снова случился футбольный бум.

- Помимо чемпионата мира какими еще событиями запомнится вам уходящий год?

- Мне очень нравится в последнее время наш российский чемпионат: он стал более непредсказуемым. Вот "Краснодар" уже борется за медали. Когда такое было возможно? Стало приятно смотреть по телевизионный картинке футбол в том смысле, что улучшился формат освещения мероприятия и с технической точки зрения, и с информационной. Под информационной подразумеваю то, что освещение событий стало объемным. Каждый тур чемпионата Россия приносил что-то новое.

- Футболистом года в России стал Дзюба. Заслуженно?

- Да, Дзюба проявлял себя лидером, его стремление, страсть… Он своей игрой доказывал, что заслуживает это звание. Есть, конечно, некоторый ряд других футболистов, чьи действия тоже можно отметить очень положительно, но Дзюба на их фоне все равно был немного лучше.

- А кого бы вы еще могли отметить?

- Я бы, естественно, отметил Акинфеева, который вытаскивал решающие моменты, но в большей степени меня все-таки поразил Игнашевич. Учитывая его возраст, он сыграл блестяще. То, как он работает на поле, достойно восхищения. Человек с большой буквы — никак иначе. Я всегда любил его как футболиста, но когда мы все думали, что он закончился в сборной, какую свежесть он привнес — поразительно.

- Кто запомнился больше всего в этому году на европейской футбольной арене?

- Мне Мбаппе нравится, Роналду, Модрич, Месси — в общем, все футболисты, которые на слуху. Из футбольных клубов я бы отметил "Манчестер Сити" с его группой атаки. Сане — футболист с большим будущим. Но если все-таки нужно было бы выбрать одного футболиста, то я бы отметил Мбаппе в силу столь молодого возраста, но при этом столь зрелой игры.

- Но, а как же Модрич, который получил "Золотой мяч"? Согласны вы в целом с этим решением?

- В целом согласен, да. Скажу больше: если бы мне самому нужно было делать выбор, я бы отдал предпочтение именно хорвату. Модрич на протяжении последних нескольких лет играет практически стабильно на высоком уровне. На мой взгляд, награда его нашла не за достижения этого года, а по совокупности всей той работы, которая была проделана им в футболе за последние годы.

- Можно ли сказать, что трансфером года в России является переход Головина в "Монако"?

- Несомненно. Футболист прекрасным образом правил себя на чемпионате мира. К сожалению, сейчас дела у "Монако" идут не лучшим образом, но это временные трудности. Это никак не должно отразиться на футболисте. Он достойно провел свое время в российском чемпионате, тем самым заслужив переход во французский клуб. Почему "Монако"? Потому что там умеют работать с молодыми футболистами, и это место, где он будет развиваться. Просто нужно немного потерпеть, переждать трудные времена.

- Под занавес года произошло еще одно довольно важное событие в российском футболе — с поста главы РФС ушел Мутко. Как восприняли эту новость?

- Жалко, что человек принял такое решение. Его вклад в российский футбол — колоссальный. Столько лет он отдал на благо российского футбола, сколько настроено всего… И мы-то говорим только о вещах, которые находятся у всех на виду, — стадионы — а сколько он положил искусственных полей для простых мальчишек по всей стране. Этого никто не видит, так как черновая работа обычно не освещается, но ее у Виталия Леонтьевича было хоть отбавляй. Таких людей в нашем футболе очень мало.

- Что бы вы хотели пожелать на Новый год?

- Я хочу посвятить свои пожелания болельщикам. Желаю всем здоровья, добра, позитива в Новом году. И давайте дружно поддерживать нашу сборную и в периоды успехов, и в периоды неудач.