Кечинов: "Для меня лучший игрок мира этого года - не Модрич, а Мбаппе" эксклюзив

Бывший футболист "Спартака" Валерий Кечинов назвал пять самых значимых событий уходящего этого года. В разговоре с корреспондентом "Евро-Футбол.ру" Еленой Григорьевской, он отметил, что выступление нашей сборной на домашнем чемпионате мира стало приятной неожиданностью.

- Какие пять самых значимых событий этого года вы могли бы назвать?

- Прежде всего, это удачное выступление нашей сборной на домашнем чемпионате мира. Перед мундиалем мне мало верилось, что наша национальная команда выйдет из группы. А получилось, что она прошла до стадии 1/8. Это была приятная неожиданность. И вообще мы провели чемпионат очень достойно и сейчас уже видно, насколько это было важное событие. Столько детей сейчас записываются в школы и хотят стать футболистами. Поэтому я считаю, что это очень грандиозное событие для нашей страны.

- Какое второе событие назовете?

- Завоевание Модричем звания лучшего игрока мира. Мы все привыкли, что этот приз получали Месси и Роналду, а тут Модрич немного разбавил гегемонию.

- А для вас Модрич - лучший футболист мира в этом году?

- Я бы все-таки назвал Мбаппе. Он очень ярко играл и за "ПСЖ", и за сборную Франции, и плюс стал чемпионом мира. Думаю, ему не дали это звание, потому что он еще молодой, и у него все еще впереди.

- Какое еще событие года можете выделить?

- Завершение игроками ЦСКА Березуцкими и Игнашевичем спортивной карьеры. Они долгое время были оплотом обороны сборной России, и от их ухода есть небольшое разочарование, потому что сильнее этих ребят нас сейчас сложно кого-то найти среди центральных защитников. Будем надеяться, что Джикия в паре с кем-то создаст хороший тандем в центре защиты.

- Еще что запомнилось в этом году?

- ЦСКА два раза обыграл "Реал", но при этом не вышел из группы. Странновато получилось. Но две победы над мадридцами, это большое событие для нашего футбола.

- На пятое место что поставите?

- Уход Карреры из "Спартака". Я не ожидал, что его уволят уже в этом сезоне. Тренер, который привел "Спартак" к чемпионству впервые за долгое время, заслуживал большего. Ему хотя бы доработать до конца сезона дали бы.

- Сожалеете, что Массимо ушел?

- Он доверял спартаковской молодежи, и это меня не могло не радовать. Не было результата, но Каррера рисковал, и здесь ему можно только поаплодировать. Иногда на поле выходило пять-шесть молодых футболистов в стартовом составе, и это меня радовало.

- В команде уже намечаются изменения: недавно руководство "Спартака" уведомило четверых игроков: Боккетти, Джано Ананидзе, Самедова и Попова, что они могут подыскивать себе другие варианты продолжения карьеры. Что об этом думаете?

- Пришло время что-то менять. Тренер видит, что это не усиление для "Спартака". У Самедова уже возраст. Что касается Боккетти, тренер видит, что он не является фундаментальным защитником для команды. Джано замучили травмы. Ему тоже надо что-то менять, потому что он в "Ростове" играл, где-то еще, но как только приходит в "Спартак", у него что-то не получается. Попов тоже не стал ключевым футболистом, хотя это добротный игрок. Но здесь у него нет постоянной практики. Ему нужно найти клуб, где он будет стабильно выходить на поле. В принципе, все по делу.

- Недавно пост президента РФС покинул Виталий Мутко. Что об этом думаете?

- Это уже было понятно, потому что у него совсем другая должность в другой отрасли. Он же не может разорваться. Поэтому здесь все было предсказуемо. Считаю, что он сделал правильно. Кто придет на его место? У меня нет предпочтений в этом вопросе. Называют фамилию Дюкова. Это, конечно, хороший функционер. Надеюсь, все будет во благо, и с футболом у нас в стране дела станут обстоять еще лучше.

- Какие новогодние пожелания у вас есть?

- Я хочу поздравить с наступающим праздником всех болельщиков, и в первую очередь спартаковских. Пожелать им терпения, чтобы "Спартак" нас опять порадовал и выиграл чемпионство. Реально ли это сделать в этом сезоне? Отрыв уже довольно большой, и нет стабильности в игре. Но пришел новый тренер, и я думаю, что игра улучшится, и будет результат.

👍 0
👎 0