Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

0

Главные открытия и разочарования 2018 года в российском футболе



Портал "Евро-Футбол.Ру" вспоминает игроков российского чемпионата, ставших настоящим открытием, а также тех, кто разочаровал и не оправдал ожиданий в уходящем 2018 году. 

Главные разочарования

Фёдор Смолов

Ожидалось, что 2018 год станет переломным в карьере Фёдора Смолова. Домашний чемпионат мира, трансфер на повышение, мысли о европейском чемпионате. От огромных надежд, похоже, Смолов перегорел. Кошмарное выступление на ЧМ-2018, роковая "Паненка" и нелепые оправдания… Вместо большого зарубежного клуба – переход в "Локомотив", в котором Фёдор выглядит совершенно неубедительно.

Такое ощущение, что Смолов вернулся в то кризисное состояние, в котором пребывал с 2011 по 2014 год, когда вообще не мог забить на протяжении 45 матчей чемпионата. Конечно, сейчас не всё так плачевно в плане статистики – 3 гола за "Краснодар" и столько же в футболке "Локомотива" за 2018 год, но это совсем не уровень нападающего подобного масштаба.

Вся игра "железнодорожников" в кризисе, нападение отрезано от остальной команды. Лучшая иллюстрация сегодняшнего "Локомотива" – матч против "Шальке-04" на выезде, когда москвичи нуждались в победе, чтобы выйти в евровесну. Вместо этого – трусливый футбол на протяжении всего матча, а Смолов получил лишь десять минут игрового времени, в самой концовке. Не таким представлял себе Фёдор этот год.

Embed from Getty Images

Алан Дзагоев

Травмы не дают покоя Алану Дзагоеву, что заметно ударило по его игре. Это отчетливо видно в нынешнем сезоне, Дзагоеву не удается сыграться с новыми молодыми партнерами, которые на его фоне действуют гораздо быстрее и креативней. Казалось, Дзагоев станет лидером новой молодой команды "армейцев", но ничего подобного не происходит. В текущем сезоне Виктор Ганчаренко по-разному использовал Дзагоева, всячески пытаясь найти ему место на поле – и глубже в полузащите, и под нападающим.

Дзагоев с трудом выдерживает все 90 минут, обычно к часу игры его уже приходится менять. Все это, вероятно, из-за травм и не лучших кондиций, таким и вышел весь 2018 год для Алана. Не совсем задался и чемпионат мира, тоже из-за травмы, по этой причине он сыграл считанное количество минут. За весь год Дзагоев забил всего 2 мяча и отдал 2 голевые передачи, что гораздо меньше того, чего ожидали от полузащитника ЦСКА.

Денис Глушаков, Александр Кокорин, Павел Мамаев

Не хотелось бы разделять эту троицу, их поведение и проступки за пределами футбольного поля перечеркнули все то, чего они добились прежде. Репутация этих игроков полностью разрушена, и сложно представить, что им удастся что-либо изменить. В очередной раз затрагивать эту тему не хочется, но в уходящем году они натворили дел, за которые стыдно.

Братья Миранчуки

Алексей и Антон Миранчуки по-прежнему считаются молодыми и перспективными игроками, от которых каждый год ждут прогресса и выхода на новый уровень. Однако им уже по 23 года, а на новую ступень ни один из них так и не вышел. Оба сыграли важную роль в чемпионстве "Локомотива", безусловно, это был лучший сезон для них. Пока "железнодорожники" были на ходу, хороши были и братья, как сбавил "Локомотив", так и случился застой в их игре.

Embed from Getty Images

За весь 2018 год Алексей забил всего 2 гола и отдал 3 голевые передачи в чемпионате России (в 27 матчах), у Антона – 7 голов и 1 голевая передача (в 23 матчах). Хочется верить, что в новом году они сумеют выйти на более высокий и стабильный уровень, чтобы наши ожидания не остались нашими проблемами.

Главные открытия

ЦСКА

Половину состава ЦСКА можно причислить к открытиям сезона, ведь никому ранее неизвестные ребята собрались под крылом Виктора Ганчаренко и не перестают восхищать. Никола Влашич, Родриго Бекао, Рагнор Сигурдссон, Яка Бийол – об этих людях мало кто знал даже у них на родине, что уж говорить о России. Селекционеры "армейцев" провели фантастическую работу, не допустив практически ни одного промаха в столь критический момент, когда половина прежней команды ушла в один миг. С самых первых матчей Влашич убедил, что является игроком высочайшего класса, а Бекао с партнерами по обороне помогли безболезненно пережить уход мастодонтов – Сергея Игнашевича и братьев Березуцких.  

В список открытий вполне можно включать и Ильзата Ахметова с Иваном Обляковым, которые прежде уже выступали в РПЛ за "Рубин" и "Уфу", но именно в стане "армейцев" демонстрируют футбол высочайшего уровня. Оба претендовали на премию "Первая пятерка", а выиграл ее Ахметов, ставший связным между обороной и атакой ЦСКА. Совершенно на ином уровне заиграл и Фёдор Чалов, раздающий передачи пятками на "Сантьяго Бернабеу" и забивающий в ворота Тибо Куртуа.

Embed from Getty Images

Александр Максименко

Голкипер "Спартака" дебютировал за первую команду в конце 2017 года, в матче Кубка России против нальчикского "Спартака". В РПЛ 20-летний футболист играет с самого первого тура нынешнего чемпионата и показал себя с самой лучшей стороны. С тех пор Максименко сыграл в большинстве матчей сезона, оставив позади опытного Артёма Реброва. Безусловно, без ошибок на поле не обойтись, особенно в столь юном возрасте, а любая неудача голкипера обычно приводит к голу. Можно вспомнить, как Максименко не лучшим образом сыграл в матче с ПАОКом в квалификации Лиги чемпионов, пропустил гол от Владимира Рыкова с другой половины поля, но в целом Александр достойно проявил себя и заслуженно претендовал на премию лучшего молодого игрока года в РПЛ.  

Магомед Шапи-Сулейманов и Иван Игнатьев

Два воспитанника академии "Краснодара", два молодых форварда, которые играют важную роль в нынешней команде Мурада Мусаева. Выделять лишь одного из них было бы ошибкой, оба футболиста стремительно рвутся к роли основных и радуют не только результативностью, но и весьма зрелой игрой. Сулейманову и Игнатьеву по 19 лет, больше них за "Краснодар" в нынешнем розыгрыше РПЛ забили только Ари и Виктор Классон. На счету Сулейманова 5 голов в 9 матчах (ни одного выхода в старте), в активе Игнатьева – 4 гола и 2 передачи в 12 встречах. Атака "быков" – самая результативная среди всех команд чемпионата России, 31 забитый мяч, в 11 из которых активное участие приняли эти двое. Велика вероятность, что Сулейманов и Игнатьев еще больше раскроются во второй половине сезона и будут вести "Краснодар" к золотым медалям.

Embed from Getty Images

Дмитрий Скопинцев

Дмитрий Скопинцев стал важнейшим элементом "Ростова" Валерия Карпина, раскрывшись на левой бровке. На крайних фулбеков в схеме с тремя центральными защитниками возложен большой объем работы, с которым Скопинцев успешно справляется. Он поспевает отработать в обороне и помочь в атаке, постоянно держа в напряжении оппонентов по флангу. Не многие в курсе, что Дмитрий находился в системе "РБ Лейпцига", куда перешел из "Зенита" в 2015 году. Заиграть в Германии не удалось, но он провел один сезон в первой австрийской лиге за "Лиферинг".

Ему всего 21 год, первую половину прошлого сезона он выступал за "Балтику" на правах аренды, а с 2018 года стабильно играет за "Ростов". Выступление в РПЛ в составе ростовчан – его первый большой опыт. В текущем сезоне у него мало результативных действий, но голы "Ростову" вообще даются с большим трудом, "жёлто-синие" делают акцент на оборону. Неудивительно, что Скопинцев привлек внимание "Зенита" и может вернуться в Санкт-Петербург, продемонстрировав столь впечатляющую игру в уходящем году.

Денис Попович

Главные открытия и разочарования 2018 года в европейских чемпионатах

Кто впечатлил вас больше всех?

Теги: Зенит, Спартак Москва, ЦСКА Москва, Локомотив Москва, Ростов, Краснодар, Александр Кокорин, Денис Глушаков, Павел Мамаев, Фёдор Смолов, Алан Дзагоев, Алексей Миранчук, Антон Миранчук, Никола Влашич, Ильзат Ахметов, Александр Максименко, Родриго Бекао, Дмитрий Скопинцев, Иван Игнатьев, Магомед-Шапи Сулейманов

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
25 Декабря 2018, 18:59

да молодежь это всегда открытие, особенно у нас

0
25 Декабря 2018, 09:25

Не понятно что тут Максименко делает! Он не выручает, часть голов, например с ПАОКом и Динамо полностью на его совести. Можно списать конечно на молодость, но к открытиям я бы не отнес

1
25 Декабря 2018, 05:09

Ну Влашич конечно впечатлил больше всех,но Сулейманов красавчик,да и Скопинцнв мне понравился.

0
25 Декабря 2018, 09:25

Странно как Влашича еще на забрал топ-клуб.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.