Лепёхин: "Семак оправдывает ожидания, он вытягивает из команды максимум возможного" эксклюзив

Бывший футболист "Зенита" Константин Лепёхин оценил итоги первой части сезона для питерской команды. В разговоре с корреспондентом "Евро-футбол.ру" Юлией Сергеевой он отметил, что выступление питерской команды в первой половине чемпионата можно назвать позитивным.

- Как оцениваете итоги первой части сезона для "Зенита"?

- Позитивное выступление, раз команда идет на первом месте. Конечно, не все получилось так, как хотелось, но эту часть сезона я бы записал клубу в актив, несмотря на то, что в конце преимущество было растеряно.

- Почему так произошло?

- Трудно сказать. Думаю, даже люди, находящиеся внутри команды, не смогут вам ответить на этот вопрос. Но именно они и должны отвечать на такие вопросы, чтобы в дальнейшем подобных осечек больше не было.

- В какой футбол играет "Зенит", у вас есть понимание?

- Я не вижу какой-то необычной тактики или стратегии. Видно, что каждый игрок обладает какими-то качествами и пытается их реализовать на поле. Но так играет большинство команд в России.

- Сергей Семак выжимает максимум из этого состава?

- Состав у "Зенита" достаточно крепкий, если брать индивидуальные качества ребят. Все футболисты хорошего уровня. Наверное, тренерский штаб вытягивает максимум возможного, но надо смотреть по итогам сезона что будет. Думаю, "Зенит" как минимум должен находиться в лидерах чемпионата. Именно этот состав.

- Семак оправдывает ваши ожидания как тренер?

- Абсолютно оправдывает. В принципе я ничего не ожидал, просто следил, как он начнет свою деятельность в серьезной команде, с серьезными возможностями, сильными футболистами. Просто наблюдал за этим. Что бы ни произошло, мое отношение с Семаку не изменилось бы ни в какую сторону. Я его знаю уже больше двадцати лет, и увидеть что-то новое в сорок два года у меня, наверное, уже не получится.

- Конкуренты в таблице поджимают "Зенит". Удастся ли ему сохранить первую строчку по итогам сезона?

- Остается только надеяться на это. Будет еще интереснее наблюдать за концовкой чемпионата. У "Краснодара" есть серьезные шансы зацепиться за первое место, за Лигу чемпионов. Я думаю, что если в этом сезоне "Краснодар" не сможет воспользоваться этой ситуацией, потом ему будет очень тяжело сделать. Все будет зависеть от того, как пройдет зимняя подготовка. В любом случае будут какие-то усиления во всех командах, хотя бы точечные. Главные тренеры знают эти моменты лучше нас. А как это сработает - посмотрим.

- Какие позиции у "Зенита" требуют усиления?

- Я видел не так много матчей команды, а здесь должна быть серьезная оценка, чтобы ответить на этот вопрос и делать выводы. Когда команда крепкая, с хорошим подбором футболистов, воткнуть в нее какого-то игрока, который будет не хуже, а лучше, не так просто.

- Некоторые специалисты отмечают, что "Зениту" не хватает плеймейкера. Согласны?

- Плеймейкеров вообще не так много в России. Любой клуб хочет плеймейкера топ-уровня. Они и являются топовыми футболистами в мире. Они наперечет. Для уровня российского чемпионата в "Зените" достаточно квалифицированные плеймейкеры и все остальные футболисты.

- А есть такие игроки, которые вызывают у вас большие вопросы в первой части сезона?

- Есть, но не хочу называть фамилии в силу того, что я посмотрел не так много матчей "Зенита" за все это время. По этим матчам тяжело что-то оценивать, но могу сказать, что это не россияне.

- Много таких в команде?

- Я для себя отметил два человека.

- В прошлом сезоне команда потерпела всего пять поражений. В этом уже имеет пять проигрышей. Что будет дальше, как думаете?

- Как я сказал, нужно подождать, как пройдет зимний перерыв, как команда поработает на сборах, сможет ли найти новую мотивацию. Психологически было тяжело весь сезон. Надеюсь, что такой крупной серии поражений больше не будет.

- Кого могли бы назвать лучшим игроком первой части сезона в "Зените"?

- Отметил бы центральных защитников. Возможно, последние игры были не такими удачными, но они внушают доверие и уверенность команде. Это опытные, зрелые футболисты.

👍 0
👎 0