Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2018-2019

0

Топ-5 центральных защитников 2018-го года. Выбери лучшего



"Евро-Футбол.ру" продолжает компоновать символическую сборную 2018-го года при помощи своих читателей. Вы всё ещё можете ознакомиться с выбором голкипера, левого защитника, правого защитника, оставить свой след в голосовании и комментариях. А мы двигаемся дальше. Настало время закрыть позицию в центре обороны. Естественно, выбор центрального защитника будет состоять из двух этапов, всего мы предложим Вам 10 претендентов. Провал Италии на международной арене и легкая прогулка "Ювентуса" по Серии А не позволили оценить игру Джорджо Кьеллини и Леонардо Бонуччи. Деян Ловрен на хорошем ровне провёл лишь чемпионат мира, поэтому перечисленные защитники немного не дотянули до топ-5. Давайте познакомимся с теми, кто стал лучшим и был вынесен на голосование.

РАФАЭЛЬ ВАРАН

Выступал за: "Реал" Мадрид, сборная Франции

Статистика (здесь и далее - сезон 2017/2018+текущий сезон 2018/2019 в национальных чемпионатах): 39 матчей, 0+1 по системе гол+пас

Трофеи: Суперкубок Испании 2017/2018, Лига чемпионов 2017/2018, чемпион мира 2018

По примеру Тибо Куртуа Варан сильно сдал в последних матчах и стал одним из символов кризисного "Реала". Ещё и травмы подкосили француза. Но заслуги прошлых месяцев не дают оставить Рафаэля без голосования на лучшего центрального защитника. Долговязый француз был неотъемлемой частью "галактикос", забиравших себе третью кряду Лигу чемпионов.

Embed from Getty Images

Все решающие матчи в основе проводил Варан, будучи непробиваемой стеной. Тогда обходилось без позиционных ошибок, а в борьбе Рафаэль был безупречен. После Лиги чемпионов Варан выиграл и чемпионат мира, став одним из лучших защитников турнира. Все семь матчей мундиаля провёл Рафаэль, забив один гол и с хорошей точностью передач (88%), начиная атаки. 2018-й год стал богатым для Варана на громкие титулы.

КОСТАС МАНОЛАС

Выступал за: "Рома", сборная Греции

Статистика: 41 матч, 3+2 по системе гол+пас

Трофеи: нет

А вот для Костаса Маноласа 2018-й год стал бестрофейным, хотя в эмоциональном плане, наверное, грек почувствовал, что выиграл Лигу чемпионов, когда забил решающий гол "Барселоне".  Кроме фантастической развязки четвертьфинала главного клубного турнира Манолас принёс "Роме" мощь в центре обороны. Настоящий воин, в борьбе Костас даст фору любому. Причём касается это любого "этажа".

Embed from Getty Images

Грек самоотверженно играет в любой ситуации, до последней секунды матча отдан футболу. Это, наверное, один из главных его козырей. Найти другого, такого же "горячего" и при этом хладнокровного в наиболее важный момент матча, защитника, очень сложно. Уходящий гол Костас ознаменовал серьёзным прогрессом, не зря ведущие клубы Европы охотятся за ним.

ДЖОН СТОУНЗ

Выступал за: " Манчестер Сити", сборная Англии

Статистика: 29 матчей, 0+0 по системе гол+пас

Трофеи: чемпионат Англии 2017/2018, Кубок Английской Лиги 2017/2018

Тот случай, когда унылая статистика во внутреннем чемпионате ни о чём не говорит. Гвардиола просто видит другую роль для Стоунза. Ему не суждено отдавать голевые передачи при испанском тренере, много забивать на стандартах, даже отскоки собирать. Хосеп отдал Джону роль распасовщика. Стоунз частенько оказывается человеком, отдавшим наибольшее количество передач в рамках одного тура АПЛ, Уникальные показатели для центрального защитника.

Embed from Getty Images

При этом пасует он с феноменальной точностью – 94%. А как Джон умеет играть классического защитника, доказал на чемпионате мира. Там были все атрибуты. Стоунз отбирал мяч по два раза за матч, дважды забил на стандартах и за семь игр показал, что оборона "трёх львов" сейчас без него немыслима. А Джон умеет по-разному играть на позиции центрального защитника.

САМУЭЛЬ ЮМТИТИ

Выступал за: "Барселона", сборная Франции

Статистика: 32 матча, 1+1 по системе гол+пас

Трофеи: чемпионат Испании 2017/2018, Кубок Испании 2017/2018, чемпион мира 2018

Второй чемпион мира претендует на позицию центрального защитника нашей символической сборной. Партнёры по клубу/в любом случае встретились бы на голосовании. Варан играл в паре с Юмтити на чемпионате мира, с Рамосом – в мадридском "Реале". Самуэль – антипод Рафаэль. Не так высок, более крепко сбит. На мундиале в команде Дешама они составили прекрасный тандем, перекрывая форвардам все возможные пути наступления. Мощь Юмтити и его резкий отбор мяча помогали внизу, Варан подчищал верх.

Embed from Getty Images

Самуэль удивил ещё и тем, как лихо стал основополагающим оборонцем "Барселоны". Только никому неизвестный француз переходил из "Лиона", проходит полгода и в защите каталонского гранда наконец появляется единственное "светлое" пятно. Никто из каталонской команды более не удостаивался хороших отзывов по игре в обороне. Юмтити же смотрелся монолитом. Жаль, трансферные слухи и травмы смазали конец года.

МИЛАН ШКРИНЬЯР

Выступал за: "Интер", сборная Словакии

Статистика: 51 матч, 4+0 по системе гол+пас

Трофеи: нет

Защитник с самым серьёзным прогрессом за прошлый год. Если Манолас и Юмтити ранее заявляли о себе, и их успех в 2018-м не стал неожиданностью, то Шкриньяр посрамил многих скептиков. Он стал для "Интера" незаменимым кирпичиком обороны, едва перейдя из "Сампдории". То, что клуб вернулся в Лигу чемпионов, сейчас борется с "Наполи" за серебро – во многом его заслуга. Пара сухих цифр, чтобы понять, почему это случилось.

Embed from Getty Images

В завершившемся сезоне Серии А Милан от звонка до звонка провёл все матчи за "нерадзурри" и выиграл 100% (!) силовых единоборств. Сто! В текущем розыгрыше Лиги чемпионов у Шкриньяра 4 отбора за матч, что является лучшим показателем. Милан пасует с точностью 93%, при этом каждый матч отдаёт 7 обостряющих передач. Показатели лучше, чем у Бонуччи. У вас ещё остались сомнения в крутости словака?

Иван Терентьев

Лучший центральный защитник 2018-го года? (первый пул голосования)

Евро-Футбол.Ру
Иван_Терентьев
Теги: Рафаэль Варан, Костас Манолас, Самуэль Юмтити, Джон Стоунс, Милан Шкриньяр, символическая сборная 2018

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (8)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
16 Декабря 2018, 02:14

Милан Шкриниар

2
15 Декабря 2018, 13:31

Между Юмтити и Вараном тяжёлый выбор. Всё же Варан... В клубе прекрасен, жаль. вторая половина сезона смазалась... Но с его отбором, передачами и чудесной игрой на втором этаже, стабильностью особо переживать на этот счёт не стоит... Он вернётся ещё более сильным в следующем году. Юмтити многое смазали травмы, да и в этом сезоне оборона Барсы не выглядит монолитом. К сожалению, и по трофеям уступает Юмтити... Он молод и ещё добьётся этой награды, но он не ровня Варану, который мог и на ЗМ претендовать спокойно.
P.S. Шкриньяр тоже приличный, но в этом году мимо кассы...

1
15 Декабря 2018, 13:08

А чего на фотке Кутепов?) Чего его не включили в опрос?))

1
15 Декабря 2018, 17:38

Культяпова влепили на первый план, это я понимаю как сарказм, шутку, улыбнуться или даже посмеяться. Хотя чему там смеяться, там плакать нужно. Позорище нашего футбола и он всего лишь частичка порождения бардака нашего футбола.

1
15 Декабря 2018, 12:38

Где Ван Дейк и Кулибали?

1
15 Декабря 2018, 13:04

Как-бы это только первая 5-ка цз

1
15 Декабря 2018, 15:08

А самый дорогой защ мира не входит в 5-ку? ))

2
15 Декабря 2018, 17:22

Ты понимаешь, что в команде два ЦЗ? Сейчас выбираем ОДНОГО ИЗ ДВУХ. Ван Дейк, скорее всего, будет представлен во 2ой пятёрке.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.