Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2018-2019

0

Они разгромили "Реал" на "Бернабеу": где новички ЦСКА играли ещё год назад



12 декабря 2018 года — дата, которая останется в памяти каждого болельщика ЦСКА и большинства адекватных любителей футбола России: на великом "Сантьяго Бернабеу" был повержен не менее великий "Реал", выигравший три крайних розыгрыша Лиги чемпионов. Можно сколько угодно ехидно шутить о фиаско с чешской "Викторией" и намекать на не самый основной и мотивированный состав "сливочных", но факт остается фактом — команда, собранная практически с нуля, написала историю европейского футбола, став первой, обыгравшей "Реал" в Мадриде с разницей минимум в три мяча. Портал "Евро-Футбол.ру" вспоминает: где еще год назад были те, кто впервые за 45 матчей не позволили "галактикос" забить на своем поле в еврокубках.

ХЁРДУР МАГНУССОН

Предыдущий клуб: "Бристоль Сити" (Чемпионшип)

Сумма трансфера: 2,8 млн евро

Сыграл в этом сезоне за ЦСКА: 18 матчей (1 гол)

Embed from Getty Images

После ухода братьев Березуцких и Игнашевича наиболее остро стал вопрос о "преемнике": кто же на долгие годы станет основным центральным защитником команды, настоящим столбом, да еще и которому не нужно время для раскачки? Идеальным вариантом, по мнению скаутской службы "армейцев", стал исландец Магнуссон. Всего 25 лет от роду, 190 см мощи, опыт игры в одной из самых жестких и тяжелых лиг мира (после ФНЛ), основной игрок крепкой сборной Исландии, ворвавшейся в элиту европейского футбола, да еще и "Ювентус" в графе "Предыдущие клубы". Фантастика, не так ли? А когда смотришь на ценник в 2,8 млн евро, то в очередной раз даешься диву: как они это каждый раз проворачивают?

В "Бристоле" Магнуссон был не самым основным игроком — "лишь" в 24-х матчах из 46 исландец появлялся на поле в прошлом сезоне Чемпионшипа, по итогам которого его команда оказалась на 11-м месте. Но, как оказалось, этого вполне хватило Хёрдуру для того, чтобы максимально надежно действовать на предпоследнем рубеже: не забывайте, ЦСКА пропустил лишь 8 мячей в 17 турах РПЛ — меньше всех в лиге. Но не один Магнуссон божит в обороне "красно-синих".

РОДРИГО БЕКАО

Предыдущий клуб: "Баия" (Чемпионат Бразилии)

Сумма трансфера: аренда с правом выкупа (трансферная стоимость на начало сезона — 300 тыс. евро).

Сыграл в этом сезоне за ЦСКА: 24 матча (0 голов)

Embed from Getty Images

Конечно, даже суперменеджмент ЦСКА не мог предполагать и ожидать такого прогресса от никому неизвестного молодого бразильского защитника. 22-летний Бекао, которому на вид около 67, провел 24 матча в этом сезоне, пропустив лишь одну из-за повреждения (с "Краснодаром", 1:2). А ведь еще в прошлом году стальной Родриго даже не проходил в основу "Баии", середняка бразильского первенства, сыграв за два года в родном клубе лишь 19 матчей. В очередной раз задам этот риторический вопрос: как же вы это делаете?! Иногда складывается впечатление, что в основе столичного клуба может заиграть даже тот, кто на поле в своей жизни никогда не выходил, а через полгода грохнуть "Реал" на их поле.

Несмотря на свою мощь и, в целом, надежную игру, у Бекао есть несколько минусов. В частности, молодой бразилец иногда слишком увлекается и идет в обводку на нескольких соперников вблизи собственных ворот, либо же отдает рискованные проникающие передачи, которые периодически перехватывают его визави. Спишем это на недостаток опыта и мастерства: даже Виктор Ганчаренко не всемогущий и не может за 6 месяцев слепить из запасного игрока "Баии" Серхио Рамоса.

ИВАН ОБЛЯКОВ

Предыдущий клуб: "Уфа" (РПЛ)

Сумма трансфера: 4 млн евро

Сыграл в этом сезоне за ЦСКА: 16 матчей (0 голов)

Embed from Getty Images

После ухода целого ряда игроков центральной оси поля — Вернблума, Натхо, Головина, Миланова — ЦСКА, в числе прочего, нуждался в молодом хавбеке, который бы влился в систему команды на долгие годы и знал бы требования тренерского штаба. Учитывая факт лимита на легионеров и ценности российского паспорта, "армейцы" в последний день трансферного окна оформили переход Ивана Облякова, ранее игравшего в "Уфе" под руководством нынешнего коуча москвичей.

В клуб из столицы Башкортостана Обляков попал из СДЮСШОР "Зенита": у петербуржцев таких игроков якобы навалом, поэтому они с удовольствием сплавили "очередного" молодого таланта в команду рангом ниже. Но тренерский штаб Ганчаренко поверил в на тот момент 17-летнего полузащитника и доверил ему место в старте, в результате чего в свой первый взрослый сезон Обляков принял участие аж в 20 матчах чемпионата России — столько же он сыграл и в следующем сезоне. Мог ли парень с "Нефтяника" еще весной этого года подумать, что он дважды будет "возить" "Реал"? Еще меньше, наверное, он мечтал о двойном провале с "Викторией".

АРНОР СИГУРДССОН

Предыдущий клуб: "Норрчёпинг" (Чемпионат Швеции)

Сумма трансфера: 4 млн евро

Сыграл в этом сезоне за ЦСКА: 15 матчей (3 гола)

Embed from Getty Images

Один из лучших игроков матча с "Мадридом", отметившийся заключительным голом в матче, перешел летом в ЦСКА из шведского "Норрчёпинга", с которым в прошлом году едва не стал чемпионом страны — отставание от АИКа составило лишь два очка. 19-летний исландец, набравший в минувшем сезоне 6 очков по системе "гол+пас" в 17 играх высшего дивизиона Швеции, вводился в состав "армейцев" постепенно и осторожно, но к концу календарного года стал незаменимым игроком.

У Ганчаренко Сигурдссон выступает либо на позиции атакующего крайнего полузащитника, либо вовсе является вторым нападающим в паре с Чаловым. Любопытно, но эта связка уже успела организовать сразу несколько ключевых голов, в том числе мячи в ворота "Зенита" и "Ромы" — именно в этих встречах исландец сумел отличиться.

НИКОЛА ВЛАШИЧ

Предыдущий клуб: "Эвертон" (АПЛ)

Сумма трансфера: аренда без права выкупа (трансферная стоимость на начало сезона — 8 млн евро)

Сыграл в этом сезоне за ЦСКА: 20 матчей (7 голов, 4 голевые передачи)

Embed from Getty Images

Главный бриллиант в короне ЦСКА, сорванной с "головы" "Реала" — а точнее "Эвертона" — Никола Влашич. Ставший идеальной заменой Головину и имеющий опыт игры в Премьер-лиге — 12 неполных матчей в прошлом сезоне — 21-летний вингер просто взорвал всем мозг за первые полгода в России. В принципе, хорват является единственным игроком, который пошел на понижение. Но в итоге потерю в классе Влашич компенсировал бесценнейшим опытом в Лиге чемпионов. 5 результативных действий в 6 турах престижнейшего турнира Старого Света — действительно космос.

Однако "ириски" оказались не такими профанами, как многие из тех, с кем ЦСКА когда-либо сотрудничал: боссы "Эвертона" ни при каких условиях (адекватных для "красно-синих") не хотели отдавать россиянам Влашича на полноценный трансфер, а сумма потенциального выкупа после годичной аренды так и не была прописана. В итоге "армейцы" могут уже следующим летом потерять своего лучшего игрока, если не предложат английскому коллективу супервыгодное предложение. Быть может, заработанные за этот групповой этап 21,5 млн евро пойдут на трансфер потрясающего хорвата? Нет уж, слишком много для Гинера: лучше скауты "армейцев" найдут очередной самородок в середняке чемпионата Андорры.

Максим ФРИДМАН

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: ЦСКА Москва, Никола Влашич, Хердур Магнуссон, Иван Обляков, Родриго Бекао, Арнор Сигурдссон

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (9)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
15 Декабря 2018, 02:47

Выиграли у Реала и не вышли в play off ЛЧ, последнее в 1000 раз важнее победы на Реалом.
Команда не играющая постоянно в play off ЛЧ ( раз в каждый 2-3 года,, на протяжении долгого времени) не может считаться командой мирового уровня.Реал как был так и остался топ клубом мировго уровня, а Цска так... командой РПЛ и не более.Это если трезво оценивать результаты игр Реала и Цска.

0
15 Декабря 2018, 07:47

...если трезво оценивать результаты игр Реала и Цска
Ну так и оценивай трезво, а не под каким-либо веществом. Пишешь про оценку результата, а сам рассуждаешь о разном уровне команд. Любой школьник понимает, что Реал - это одна из лучших команд мира

1
14 Декабря 2018, 02:15

"повержен не менее великий "Реал", выигравший три крайних розыгрыша Лиги чемпионов."
голуби летят над нашей зоной...
Слово "последних" или "предыдущих" понятия не дают использовать? Крайние, блин.

0
15 Декабря 2018, 02:49

Реал занял первое место в группе и продалжает играть в Лч, Цска вылетел из Лч со свистом- последнее место.Кто повержен?))))))Умора.....

0
15 Декабря 2018, 07:52

Реал повержен. Речь идет о матче. Голову-то включи и почитай заголовок новости- о чем здесь идет речь.

0
14 Декабря 2018, 02:10

Сколько уже лет читаю сайт... С каждым годом все больше и больше становится рекламной помойкой. Пока по новостям пару кликов сделал - баннеры на пол экрана. Со смартфона вообще жесть. Буду искать альтернативу. Жаль

1
14 Декабря 2018, 13:49

со смартфона сюда заходить?!!)))
планшет обычный,реклама маленькой строкой справа,совсем не мешает,правда адблок включен и аллюр три креста!!!)))

3
13 Декабря 2018, 22:29

Влашича жалко будет отдавать. Да и теплится надежда, что Магнуссон и Бекао, Сигурдссон, Чалов и Ахметов, Обляков в ЦСКА надолго. Такой перестройки от Ганчаренко никто ожидать не мог. Да, клуб не претендент на чемпионство. Хотя, почему нет? Учитывая, что еврокубков уже не будет и ЦСКА полностью сможет сосредоточиться на чемпионате, ну, и на Кубке России... В любом случае, даже если завоёванных трофеев не будет, как не было и результатов в этой ЛЧ, команда Ганчаренко очень перспективная! В ЛЧ с с таким составом рано. но в чемпионате им можно добиться многого... Главное молодым ребятам взять себя в руки и понять, что всё зависит в первую очередь от них. Нужно направить энергию в нужное русло, не отвлекаясь на глупости, и всё будет хорошо.

0
14 Декабря 2018, 13:41

влашича надо всеми неправдами оставлять,паспорт ему выправить))) женить на русской,если холостой))), ну, и так далее...у армейцев вырисовывается очень симпатичная команда,если палок в колеса( что возможно) не будут вставлять,то скорее всего со следующего года пацаны начнут феерить,ну,чуйка у меня такая)))





Новости Партнёров.