Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2018-2019

1

Как "Краснодар" тихо по заветам Галицкого построил команду, претендующую на успех



Завершилась первая часть чемпионата России, и на зиму "Краснодар" ушёл вторым. Более того, выиграй "быки" у ”Уфы", и весну бы они встречали на первой позиции. Портал "Евро-Футбол.ру" оценивает первую часть сезона южан.

Едва ли кто-то летом считал "Краснодар" в числе главных фаворитов сезона. "Быки" давно уже находятся на подступах к высоким местам, когда-то даже были третьими. Однако южанам всегда чего-то не хватало. Казалось, ”Краснодару" надо было усилиться, чтобы претендовать хотя бы на топ-3.

Однако летом "быки" продали своего лидера. Фёдор Смолов наконец-то добрался до Лиги чемпионов, оказавшись в "Локомотиве". "Краснодар" же вошёл в сезон с вернувшимся из тех же "железнодорожников" Ари, Иваном и юнцами Игнатьевым и Сулеймановым. Учитывая, что Смолов забивал львиную долю мячей "Краснодара", был изрядный скепсис, что его кто-то сможет заменить. Кто будет забивать голы?

Однако даже не продажа Смолова в большей части умаляла перспективы "быков". ”Краснодар" входил в сезон с молодым тренером Мурадом Мусаевым. Наставнику лишь в ноябре исполнилось 35 лет, и это первый полноценный сезон для него в этой роли. Едва ли многие верили, что Мусаев сможет сразу навязать борьбу, ведь его главным известным достижением было воспитание поколения 99-го года рождения в клубной академии. И хотя та команда выиграла все по России, для борьбы в премьер-лиге этого казалось мало.

 

Embed from Getty Images

Тем не менее, "Краснодар" посрамил скептиков. Помимо второго места "быки" продолжают борьбу в Кубке России и близки к попаданию в евровесну.

Однако главное достижение Мусаева видится в другом. Он добивается пускай и промежуточного результата в том ключе, в котором этого требует Сергей Галицкий. "Краснодар" на данный момент забил больше всех в России - 31 гол. У второго "Зенита" этот показатель равен 27, а третье место делят ЦСКА, "Локомотив" и "Арсенал" с результатом в ... 23 мяча. "Краснодар" забивает не просто много, а намного больше, чем все остальные.

Ранее из-за желания Галицкого играть в атаку у "быков" страдала оборона. Однако у Мусаева дисбаланса нет - 13 пропущенных мячей. Меньше только у ЦСКА и "Ростова".

Как это сделал Мусаев? Уж точно дело не в удачных трансферах. Спайич и Стоцкий пробились в основу, но считать их ключевыми лицами не стоит. С точки зрения усиления больше толку скорее от Сулейманова и Игнатьева, на которых Мусаев всерьёз рассчитывает.

Однако дело в любом случае не в кадрах. По составу "Краснодар" не сильнее московских топ-клубов точно. Просто Мусаев спокойно работает и выстроил пока ту сбалансированную команду, которая может умело разрывать соперников ниже классом и играть спокойно с другими претендентами на высокие места.

 

Embed from Getty Images

Конечно, Мусаеву повезло, что он работает в "Краснодаре". Болельщики южан жалуются, что их команде пресса уделяет мало внимания, но именно это спокойствие идёт на пользу. Из Мусаева никто не делает идола, никто не истерит, что молодого забивающего нападающего не вызывают в сборную, никто не сравнивает юного вратаря с Акинфеевым. Говорят, деньги любят тишину. Однако и построение большого проекта тоже лучше осуществлять в тишине.

Первая часть сезона доказала, что "Краснодар" может претендовать на золото. "Быки" и сами хороши, а у всех конкурентов те или иные проблемы. Идеальный год, чтобы взять золото.

У "Краснодара" будет очень сложное и важное начало весенней части. В первых трёх турах мартовских турах "быки" дважды приедут в Москву - сначала к "Спартаку", потом к "Локомотиву". Учитывая ситуацию в таблице "быки" могут отрезать обоих конкурентов от себя в случае победы. Правда, пара неудач сразу выкинет "Краснодар" за пределы топ-3. Так что Мусаева и компанию ждёт серьёзная проверка.

Андрей Центров

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Краснодар, Мурад Мусаев

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (13)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
13 Декабря 2018, 07:14

говоря о мартовских выездах автор хотел намекнуть что проверка их ждет на борьбу с 12м игроком
но не факт что сейчас бы не давили их, перебор карт спахича это показывает, нужно усиление в оборону, причем серьезное, из плюсов что теперь и мартын не будет легом, значит максимальная свобода для таких игроков как каборе-рамирес

0
12 Декабря 2018, 16:06

магнит сити никогда не будет топ клубом. эта просрочка от гусского галицкого

1
13 Декабря 2018, 07:12

с твоей фамилией тебе ею торговать самое то

0
13 Декабря 2018, 15:16

ну а в лицо в реале скажешь мне ?? номер в личку кинул

0
14 Декабря 2018, 15:18

нет давай стрелку забьем лучше, ребенок

0
13 Декабря 2018, 09:51

буггггага)))

0
12 Декабря 2018, 14:15

Да, а ведь когда назначали Мусаева было много критики... В том числе и от меня! Он выглядел как марионетка, человек без опыта, которым Галицкий мог крутить в своих интересах... На поверку же, видимо, правильно сделали, что указали на дверь Шалимову! Даже без Смолова команда выглядит здорово и сбалансировано. У всех есть свои роли на поле и игроки на пике своей формы. Севилья отнюдь не слаба и, пусть и играли немотивированно, но Краснодар победил их заслуженно, как разобрался и с прямыми конкурентами по группе - Стандартом и Акхисаром. Яркий пример того, как нужно играть, тому же Спартаку. Хотя на Краснодар как на клуб давления не создаётся вообще... В этом плане им сильно повезло! Но в чемпионство не верю. Команда не так уж укомплектована звёздами, чтобы пройти без потерь на дальней дистанции. И, несмотря на нестабильность грандов, кто-то из них всё равно придёт в норму к весне. Но команда яркая, главное, чтобы лидеров не расхватали. Игнатьев так вообще будущее российского футбола наряду с Чаловым! И Ари доигрывает неплохо, даже вызова в сборную удостоился... Газинский неплохо возглавляет полузащиту, парящий на крыльях после ЧМ... Но команда всё равно не хватает парочки игроков среднего класса. Поэтому на их месте я бы сделал ставку на ЛЕ...

0
13 Декабря 2018, 07:15

звездами? у кого ты их видел вообще после хулька

2
12 Декабря 2018, 13:01

Статья хорошая.
Только сейчас придёт серж и начнёт исходить на фекалии)

0
12 Декабря 2018, 14:32

Читал статью и думал написать что то вроде чувствую я должен высказаться, а тут ты))
Подумай, бы ли бы ты доволен если бы Краснодар был Зенитом, одно то, что Галицкий не допускает к команде нормального тренера, извело бы тебя на фекалии.
Как можно построить самобытный и классный клуб, когда до сих пор непонятно какие цели стоят перед командой?

1
12 Декабря 2018, 14:47

Как раз после назначения Мусаева стало окончательно понятно чего хочет и к чему стремится Галицкий - а именно атакующий футбол, который будет строиться вокруг своих воспитанников. Да, это не те цели из разряда: "регулярно попадать в еврокубки", "победить в чемпионате в течении трех лет" и т.д. Но кто сказал, что четкая цель это часть успеха? Дюков и Митрофанов в свое время хотели ЛЧ выиграть и побеждать регулярно в чемпионате, но из-за неимения четкой стратегии развития эта цель канула в небытие. У Краснодара как раз можно проследить стратегию в виде развития академии и ставки на свою молодежь, и я более чем уверен, что через три-четыре сезона быки станут той командой, которой в итоге ты будешь оды петь)

0
13 Декабря 2018, 07:17

почему регулярно попадать в кубки как раз ежегодно происходит, если это еще будет лч каждый раз, то не суть важно чемпионство, хотя и без газпромов краснодару удается навязывать борьбу, да еще и против судеек, а теперь представь где бы был клуб с госвливаниями?

0
12 Декабря 2018, 15:37

Будет так, буду петь, ты меня знаешь я глор со стажем)
Но пока эти цели обозначаются и декларируются.
Когда у нас одно время 2010-2012 год был силтный тренер, собирались сильные игроки, к молодежи было пристальное внимание, скауты собирали таланты, помнишь Пеньялильо?) Я был горд своим клубом, я понимал какой дорогой мы идем, у нас было все кроме стадиона), это вызывало зависть у москвичей)..
А что Краснодар, ни рожи, ни кожи, как можно идти без кадров, у нас их нет..

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.