Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2018-2019

0

Без игры и без звёзд: Почему не стоит радоваться непредсказуемости российской премьер-лиги



Завершилась первая часть сезона в российской премьер-лиге. Позади осталось 17 туров, а оставшиеся 13 будут сыграны после зимы. Портал "Евро-Футбол.ру" оценивает эту часть турнира.

Все же наша премьер-лига в некотором роде уникальный турнир, который заранее проиграть довольно сложно. За эти 17 туров успели похоронить все московские топ-клубы. "Локомотив" и ЦСКА ужасно начали сезон, после чего казалось, что борьба за чемпионство им не светит. Потом лихорадило "Спартак", который в течение нескольких месяцев победил лишь однажды и то безнадёжный "Енисей". На фоне столичных коллективов "Зенит", казалось, уверенно летел к чемпионству.

Однако что мы видим к зиме? "Зенит" опережает "Спартак" всего-то на шесть очков, имея очную встречу в Москву. Не густо, "красно-белые" ещё могут побороться. При этом подопечные Олега Кононова идут позади ЦСКА и вровень с "Локомотивом".

Кстати, вовсе не московские клубы сейчас выглядят главными конкурентами "Зенит". "Краснодар" был в шаге от того, чтобы уйти на зиму лидером, но оступился в поединке с "Уфой".

Или вот тоже интересный штрих. "Ростовом" все восхищались, команда шла высоко, многие уже ждали возвращения дончан в Лигу чемпионов. А сейчас открываешь таблицу - "Ростов" лишь седьмой.

 

Embed from Getty Images

Плотность в нашем чемпионате просто невероятная. Лучше всего ее демонстрирует "Ахмат". Грозненцы на семь очков отстают от зоны Лиги чемпионов и на такое же количество баллов опережают соперников из зоны стыковых игр.

Непредсказуемость результатов принято считать хорошим признаком. Когда каждый может обыграть каждого - это должно быть интересно зрителям. Однако про непредсказуемость нашей премьер-лиги так говорить не стоит. К сожалению, правильнее говорить, что не каждый может обыграть каждого, а любой может проиграть любому. А это существенная разница.

Высокая плотность у нас не по той причине, что средний класс и аутсайдеры подтянулись к лидерам. Наоборот - лидеры продолжают слабеть. Нагляднее всего это доказывают еврокубки - "Локомотив" в посредственной группе Лиги чемпионов досрочно потерял шансы на плей-офф, ЦСКА для попадания хотя бы в Лигу Европы надо добиваться результата в Мадриде. Но падение уровня видно и в нашем чемпионате. ЦСКА наспех собирает молодёжь и борется за чемпионство. "Краснодар", заменив главную звезду Фёдора Смолова юниорами, в шаге от первого места. "Спартак", наводнив состав игроками из "двойки", то есть из ФНЛ, борется за высокое места.

При этом в нашем чемпионате у всех команд отсутствует какая-либо игровая стабильность. Всех бросает по синусоиде - успешный отрезок, провал, успешный, провал. А ведь любую классную команду отличает умение быть стабильной, побежать даже, когда все идёт наперекосяк. Однако для этого нужна чётно поставленная игра, а ее нет ни у кого.

 

Embed from Getty Images

Наша премьер-лига очень сильно зависит от выступления отдельных исполнителей в каждой из команд. Если у них идёт игра, есть результат. Не идёт - нет. При этом в нашем чемпионате не осталось настоящих звёзд. Кто лучшие игроки премьер-лиги этой части? Дриусси, Дзюба, Классон, Влашич, Чалов, Зе Луиш. Только раньше мы всегда обсуждали, что лучшие футболисты премьер-лиги могут перебраться в европейские топ-клубы. Про перечисленных же выше так говорить не приходится. Для них даже "Севилья" с "Монако" выглядят нереальными. А про "МЮ", "Арсенал", "Челси", "Ювентус", "Баварию", куда когда-то уезжали из России, даже мечтать не приходится.

В сухом остатке у нас чемпионат и без играющих команд, и без звёзд. Хорошо, что хоть стадионы появились, сделав симпатичную обертку для весьма среднего товара. Остаётся лишь ждать и надеяться, что вырастут и расцветут в полной мере Чалов, Обляков, Ахметов, Игнатьев, Сулейманов, Тугарев, Игнатов, Гулиев, Коновалов, вспомнят об игре Миранчуки, Ташаев. А пока будем терпеть и пытаться искать позитив в том, что есть.

Константин Евграфов

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (5)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
12 Декабря 2018, 05:45

Бред какой-то

0
11 Декабря 2018, 19:28

Роман! То, что Зина пишет, всё коту под хвост, бред сивой кобылицы. Всё дело в том, он считает себя крупным Знатоком футбола, гением, реформатором. Так у нас и некоторые футболисты считают себя некоронованными королями футбола. Менталитет, понимаешь! Поэтому у нас даже нет арбитров, не говоря о футболе!

0
11 Декабря 2018, 16:39

за зину обидно плачу за газ плачу а толку от зины ноль

0
11 Декабря 2018, 14:41

Да, наши игроки дно. Промес, который считался в Спартаке одним и лучших и был звездой Российской премьер-лиги ушёл и что теперь? Лавочник в клубе, который терпит крушение. Также можно сказать и про Головина. В чемпионате нет ни одной сильной команды. Осенью такое впечатление создавал Зенит. Что же сейчас? Дырявая защита, которая не сможет сдержать нападающих Арсенала и даже Рубина? Такой лидер у нас? Я уж не говорю, что ЦСКА, который должен был лететь по всем фронтам, выиграл у Реала и каким-то образом оказался в претендентах на чемпионство! Впрочем, учитывая их глубину состава, а вернее, отсутствие таковой, такое может только присниться им в самых радужных снах. Локомотив поднял голову. Команда, которая завалила старт чемпионата донельзя. Но сейчас не скажешь, что они не навяжут борьбу за чемпионство. Другое дело, что их главное качество, а именно, стабильность, пропала... Спартак в аду. И финиш в ЛЧ будет для него за счастье. Краснодар и Ростов молодцы, Краснодару вообще большое спасибо за еврокубковую весну, но обе команды ждёт финиш ближе к середине таблицы. Хотя хочу, чтобы Краснодар пробился в еврокубки, благо, команда достойно представляет нас там! А так чемпионат мрак. Раньше чемпион внушал хоть каплю стаильности. Взять Локомотив. Тот на характере выдирал все матчи с середняками и аутсайдерами, выигрывая всех по 1:0. Нынешний Зенит же не только летел в еврокубках, что простительно, учитывая, что новый тренер пришёл, так и в чемпионате, акклиматизировавшись, через полгода, команду лихорадит. Позорно, позорно проводим нынешний чемпионат и результаты в еврокубках такие же соответственно. Зениту выбрасывать ветеранов из основы, пытаться вдохнуть жизнь в легионеров и усиливаться зимой. Если же Эрнани и Паредес не приносят никакой пользы - продать. Заболотного на мыло. Лучше уж нападающий из академки, чем "это".

0
11 Декабря 2018, 13:16

написали буквами то,что бродило мыслями в голове!
подписываюсь на +100500 % !!!
взять 5 последних команд их рпл и добавить 5 первых из пфл- если б между ними был чемпионат,то примерно такая же картина и была бы!
уровень лидеров падает!
ps вчера со скуки посмотрел ахмат- арсенал,едва ли не впервые в этом году видел несколько красивых обводок один в один!и сразу перспективы в атаке...при общем невысоком уровне игры,с мячом игроки обращались прям неплохо и скорости местами были,но
тактика бедная,как будто студента- первокурсника заставили делать дипломную работу!
=======
рискну предположить: успех на чм мы сможем повторить очень нескоро,не скорее,чем снова играть будем дома!........................

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.