Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2018-2019

3

Из чертей в гладиаторы! Как воспитанники "Чертаново" проявляли себя в "Спартаке"



Первая часть сезона ещё не завершена, а уже стало известно о переходе двоих футболистов в "Спартак". Контракты с "красно-белыми" подписали двое молодых полузащитников "Чертаново" Максим Глушенков и Наиль Умяров. Портал "Евро-Футбол.ру" вспоминает, как сложилась судьба других футболистов, проследовавших по этому маршруту.

Школа "Чертаново" существует давно, а ее самым звездным воспитанником считается Игорь Колыванов. Тем не менее, в самой школе отдельно принято выделять новейшую историю, которая началась при Николае Ларине. "Чертаново" стал выпускать футболистов как конвейер, команда - выступать в профессиональной лиге (а сейчас даже в двух - в ПФЛ выступает "Чертаново-2"). И за это время "Спартак" уже многих футболистов забрал себе.

 

Embed from Getty Images

Из выпуска 1993-го года рождения в стан "красно-белых" перебрались Андрей Святов и Денис Кутин. Первый поиграл за "Спартак" недолго - попробовал силы в молодёжке и двойке, а затем отправился сначала в "Томь", а потом и "Химик" из Новомосковска. Кутин, который изначально действовал в центре защиты, в "Спартаке" переквалифицировался в правого дефа. Он принял участие в матче открытия стадиона москвичей, при Якине дебютировал в премьер-лиге в поединке против "Локомотива". За основу Кутин сыграл ещё пару раз, в то время как за второй состав наиграл более 100 поединков! Прошлый сезон защитник на правах аренды провёл за "Тосно", вместе с который выиграл Кубок России. После расформирования "лесников" и окончания контракта со "Спартаком" перебрался в "Армавир".

Из поколения 1994-го года в "Спартак" перебрались также двое футболистов. Защитник Айдар Лисинков прошёл молодежку и двойку "красно-белых", но до основы не дотянул. Он ушёл в "Химки", а затем и "Томь". Совсем иначе сложилась судьба Артёма Тимофеева. Полузащитник занимался в академии "Спартака", откуда был отчислен. Хавбек оказался в "Чертаново", а затем вернулся в стан "красно-белых". Тимофеев начинал ещё при Валерии Карпине, но тогда его жесткая, а порой и жестокая игра была слишком рискованной для основы. Тимофеев долго варился во второй команде, а в начале прошлого сезона после травмы Романа Зобнина стал игроком основы "Спартака". Хавбек, по некоторым данным, попал на карандаш Станиславу Черчесову. Однако Тимофеев сам получил тяжелую травму - разрыв крестообразных связок. Сейчас хавбек борется за место в составе, успел в этом сезоне забить победный гол в ворота "Енисея". Тем не менее, уход Тимофеева в январе в другой клуб выглядит вполне реальным.

Поколение 1995-го "Чертаново" дало "Спартаку" троих футболистов, но у них в стане "красно-белых" не получилось. Владислав Мастерной и Иппэй Синодзука дальше второй команды не пошли, а Владислав Кормишин и вовсе не преодолел уровень молодежного состава. Синодзука мог вписать своё имя в историю клуба - в матче открытия стадиона он обязан был приносить победу, но его удар в концовке поединка пришёлся в штангу. По окончании контракта с "красно-белыми" Синодзука вернулся в Японию, подписав контракт с "Йокогама Ф. Маринос".

 

Embed from Getty Images

Из ребят на год старше из "Чертаново" в "Спартак" перешли ещё двое. Александр Зуев долго ходил в подпавших надежды, получал небольшое время в основном составе. Хавбек даже принимал участие в чемпионском сезоне "красно-белых". Однако стать основным в стане москвичей Зуев не смог. Сначала он провел в "Ростове" сезон на правах аренды, а минувшим летом подписал с южанами полноценный контракт. Осенью Зуев забил свой дебютный гол в премьер-лиге в ворота ... "Спартака". Благодаря этому "Ростов" выиграл в Москве 1:0. Другой же чертановец Егор Рудковский пока до основы не дотянул, выступая за вторую команду "Спартака" в ФНЛ.

Из поколения 1997-го года рождения "Чертаново" в "Спартаке" силы пробовал только Егор Никулин. Интересно, что в стан "красно-белых" он перебрался не из состава "чертей", а из Португалии. Никулин ранее выступал за "Лейрию". В "Спартаке" Никулин играл за молодёжку и двойку, а затем тихо ушёл.

Из чертановцев 1998-го года в "Спартак" не перешёл никто, зато поколение 99-го перебралось в стан "красно-белых" в количестве троих ребят. Кирилл Орехов, правда, задержался ненадолго. Из молодежки "Спартака" он перебрался в "Арсенал", но лишь тульский. Что касается Артёма Горбулина и Даниила Петрунина, то они продолжают выступать за "красно-белых", но в силу возраста пока лишь прокладывают себе путь во второй команде. Особенно выселяется последний. Петрунин считается большим талантом у скаутов, но пока остаётся лишь ждать.

Андрей Центров

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Спартак Москва, Чертаново

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (5)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
30 Ноября 2018, 11:00

Да хрен Педун будет работать со своими футболистами. У него и его чтаба одна мысль накупить тулумбасов и фсе. С спартаке тулумбасы с 90-главные игроки. Это любовь нафсегда.

0
29 Ноября 2018, 22:16

Как так?? Их всех в МЮ надо, а они променяли чистилище на свинарник...

1
29 Ноября 2018, 21:38

Чертаново молодцы, клуб сам себя окупает. Тоже самое хочет и Федун со Спартаком только на более высоком уровне, но это сложнее

1
29 Ноября 2018, 13:41

Интересный подход работы в Чертаново. Клуб, играя в ФНЛ, не бросаются деньгами, а вкладывает заработанные деньги, после продажи игрока, в следующего перспективного юниора. Не понятно, почему другие небогатые наши клубы пытаются угнаться за Спартаком, Зенитом или Краснодаром, тем самым вгоняя себя в долговую яму.

0
29 Ноября 2018, 14:15

им тотализатор играть выгоднее...

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.