Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2018-2019

1

Победитель обстоятельств: Как в Махачкале растёт новый тренер Адиев



"Анжи" все похоронили ещё до старта чемпионата. Однако махачкалинцы не спешат опускать руки и упорно борются. Портал "Евро-Футбол.ру" рассказывает о главном герое дагестанцев.

Летом ходили слухи, что "Анжи" может сняться. Все эти разговоры смотрелись вдвойне удивительно, если вспомнить, что махачкалинцы вылетели по спортивному показателю по итогам предыдущего чемпионата и заняли место в элите обанкротившегося "Амкара". Куда смотрели руководители отечественного футбола, меняя одного трупа на лицо в агонии, непонятно, но сейчас не об этом. Так или иначе, "Анжи" выглядел безропотным поставщиком очков.

Тем не менее, прошла почти половина чемпионата, а "Анжи" отчаянно сражается. Да, махачкалинцы идут на предпоследнем месте. Однако от 12-го места, спасающего даже от переходных матчей, отставание составляет всего три очка. В свою очередь преимущество над безнадежным аутсайдером и истинным поставщиком очков "Енисеем" равняется семи баллам.

 

Embed from Getty Images

У "Анжи" слабый состав в лиге, с этим сложно спорить. В то время как даже "Енисей" растаскивал крепкие "Тосно" и "Амкар", махачкалинцы не смогли из-за долгов и санкций РФС заявить даже Александра Павленко. Хотя, правда, чуть раньше дагестанцы успели заполучить Белорукова и Новосельцева. И все же состав "Анжи" собран далеко по остаточному принципу.

Как же "Анжи" борется? Как удаётся опережать даже тот же более сильный по составу "Енисей"? Тактический гений Адиева! Красивая фраза, но все же к реальности она отношения имеет немного. Если смотреть на статистику, то "Анжи" в этом плане не впечатляет. Дагестанцы в среднем реже всех бьют по чужим воротам, в то время как по их собственным стреляют чаще всего. Махачкалинцы худшие по проценту владения мячом и точности передач. К тому же команда по сравнению с другими больше всего времени проводит на своей половине поля. Так что дело явно не в тактическом гении. Адиев не сделал из средних футболистов звёзд. Да и фраза "порядок бьет класс" тоже не совсем верна к нынешнему "Анжи".

При этом это вовсе не значит, что махачкалинцы плохи с тактической точки зрения. У "Анжи" заметен рисунок, что, кстати, обычно нетипично для аутсайдеров российского чемпионата. Смотря игры дагестанцев, абсолютно понятно, как Адиев хочет добиваться успеха. А учитывая подбор игроков, можно сделать вывод, что наставник выжимает максимум из возможного или почти. Показательно, что "Анжи" хорошо играет с соседями по таблице - были обыграны "Динамо" и "Енисей", а заодно и чуть более крепкий "Урал". Сенсационный успех над "Зенитом" скорее как подтверждение факта, что дагестанцы понимают, как играть, а раз соперник недооценил, то за это надо доказывать.

Игра у "Анжи" пускай и кажется примитивной, зато четкой. Показательно, что большая часть атак команды идёт левым флангом, зато удары в основном наносятся из положения по центру ворот. Как известно, с этой позиции шанс забить выше, чем с того или другого края.

 

Embed from Getty Images

И все же дело точно не в тактике. Без выстроенной игры у "Анжи" результатов, конечно, не было бы. Однако главное - это психология. Адиев находит очень важные слова, чтобы его подопечные терпели. Терпели как за пределами поля, работая без зарплаты, так и на поле. "Анжи" с одной стороны не разваливается, когда дела идут плохо. Только "Краснодар" легко разгромил махачкалинцев, а остальным пришлось мучаться. Кроме того, подопечные Адиева умеют дождаться своего шанса.

Безусловно, залог всего этого - характер, мотивация, настроение в коллективе. И нет ни одного сомнения, что все это благодаря Адиеву. В недавних интервью наставник повторял важные слова - футболисты не должны предавать футбол. Вполне вероятно, что игроки команды так и не увидят обещанных зарплат, зато они сейчас на виду, что позволит найти новые клубы, где с финансами все обстоит лучше.

Спастись дагестанцам от вылета будет непросто. Особенно если во второй части сезона за "Анжи" будет играть молодежь, как это было пару лет у "Томи". Все же исполнительское мастерство - очень важный фактор. Если "Анжи" вылетит, очень хочется, чтобы Адиев остался в премьер-лиге. Этот тренер заслужил поработать в более комфортных условиях, с более стабильным клубом.

Андрей Центров

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Анжи, Магомед Адиев

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (9)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
18 Ноября 2018, 23:05

Игра у "Анжи" пускай и кажется примитивной, зато четкой. Показательно, что большая часть атак команды идёт левым флангом, зато удары в основном наносятся из положения по центру ворот. Как известно, с этой позиции шанс забить выше, чем с того или другого края.
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Это каким знатоком - аналитиком футбола надо быть,чтобы дуракам напомнить простую истину,что из положения по центру ворот шанс забить выше, чем с краёв. Следовало бы напомнить: голы в футболе забиваются с любого угла, с метров 25-30-40, даже с угловых напрямую.

0
18 Ноября 2018, 15:32

А что же вы Адиева не взяли в Спартак или в Арсенал,Крылья Советов, Уфу? А что он в Анжи сделал такого,чтобы величать его местным Моуриньо? Полное отсутствие логики.Маразм. Весь российский футбол идёт под откос. Матч с Германией был жалким зрелищем. Просто немцы бросили играть после 3:0! Плюс к этому потерю таких самобытных команд,как Тосно,Амкар,Анжи, Ротор, Жемчужина-Сочи, Алания Владикавказ, Сатурн Раменское. Список можно продолжить.

0
18 Ноября 2018, 16:12

В Роторе всё неплохо, если что.
Адиев пока в Анжи ничего особенного не сделал, ну так он и только начинает. Может и будет когда-то в Спартаке, Арсенале и т.д.
P.s. Искать аналогии в клубном футболе, поражении сборной и этой статье - это вообще клиника.

0
18 Ноября 2018, 22:53

Я даже не знаю где и кто играет за Ротор, кто его тренирует! Волгоград- это город -герой, Сталинград. Даже сравнение неуместно. Некоторые аулы Дагестана красивее нынешней Махачкалы,который утопает в грязи и мусоре, беспорядочных пристройках, и заправках в самых густонаселённых районах, рядом со школами и детсадами. Сталинградский "Трактор" в своё время наводил шороху в высшей лиге. Из целого трактора остался жалкий ротор. Будет ещё хуже. У вас перед ЧМ разбитые улицы хоть отремонтировали? Радуйтесь.что с голоду не умираете.

0
18 Ноября 2018, 22:08

ЕСли в Анжи он ничего не сделал, игры никакой, вылет обеспечен, о чём вообще вести речь? Укомплектована команда не хуже, чем в других клубах. Сегодня уже есть спрос почти на всех игроков основного состава. Ну берите его тогда в Зенит,ЦСКА, Спартак, Локомотив,Динамо. Увидишь заиграют в лиге чемпионов.Вижу,что вы страдаете чем-то, поэтому спорить не о чём.

1
18 Ноября 2018, 15:42

Он тебе что то личное сделал? При чем здесь сборная и Сатурн? Логики вообще не вижу

0
18 Ноября 2018, 14:19

Как по мне так хорошая статья больше бы таких. Уж точно лучше чем читать что кто пил из футболистов и кто кого бил. Единственное побольше бы рассказали о самом тренер - кого ещё тренировался где играл...

0
18 Ноября 2018, 22:34

Ты бы сперва научился писать без ошибок, ясно изложить мысль. СМ. "...... о самом тренер, кого тренировался... "! Пурген - Магомед! Команда "Легион-Динамо,которую он тренировал, еле осталась во второй лиге вместе с АНЖИ-2,которую вообще расформировали. Без него "Легион" в этом году на выезде обыгрывает команды, находящиеся в лидерах зоны ЮГ второго дивизиона. Там собраны талантливые дагестанские игроки. Нынешний Анжи- это жалкое сборище бездарных управленцев, надеявшихся нажиться на дармовых деньгах. Но не тут -то было. Расплата наступила быстро. Никто не согласился поддержать незаконнорожденного ребёнка, которого выплеснули вместе с помоями.

0
18 Ноября 2018, 01:02

Переливание из пустого в порожнее. Обыкновенная болтовня на свободную тему!





Новости Партнёров.