Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2018-2019

6

Браво, Шава: Вспоминаем карьеру Андрея Аршавина за три минуты



Заслуженный мастер спорта Андрей Сергеевич Аршавин завершил карьеру. Ушла легенда. И не спорьте. Это тот случай, когда звание заслуженного мастера спорта действительно заслужено. Уроженец Санкт-Петербурга творил футбольную историю на наших глазах, покорял всё новые и новые высоты, даже в 37 лет заставив о себе говорить за пределами России. Казахстан проводил его, словно Барселона прощалась с Лионелем Месси. А ведь Аршавин ехал доигрывать. "Евро-футбол.ру" поздравляет Андрея Сергеевича с окончанием "мучений" профессионального футболиста и вспоминает главные вехи его карьеры.

Embed from Getty Images

Бронзовые медали "Зенита". Год 2001

Андрей Аршавин родился 29-го мая 1981-го года в городе Ленинград. "Зенитовец" плоть от плоти. С семи лет начал занимать в футбольной школе "Смена", параллельно учился в общеобразовательной школе № 18 города Санкт-Петербург. Далее играл за "Зенит – 2", а в 2000-м году получил вызов в основную команду от Юрию Морозова. Краткий курс появления Аршавина на радарах российского футбола закончен. За год Андрей вписался в основной состав "Зенита" и сезон 2001-го года провёл на правах игрока старта. Тогда и случился первый громкий успех питерской команды в чемпионате России. "Сине-бело-голубые" выиграли бронзовые медали.

Несостоявшийся переход в московский "Спартак". Год 2002

Мало кто сейчас вспомнит, но Андрей Аршавин в одном из давних интервью признавался, что болеет за "Спартак". "Стеночки и забегания", комбинационный футбол Романцева приносил результаты и нравился всем без исключения. Олег Иванович интересовался Аршавиным, даже звал его в "Спартак", но Андрей отказался, узнав о позиции, которую ему предстоит играть. Правый полузащитник и ни шагу из зоны. В итоге трансфер не состоялся, от чего российский футбол, наверное, только выиграл. Романцев воспитал множество прекрасных футболистов, а Аршавин и без его помощи стал звездой.

Первый хет-трик. Год 2003

Embed from Getty Images

Аршавин остался в "Зените", организовав один из сильнейших атакующих дуэтов страны с Кержаковым. За голы в основном отвечал Александр, но и Андрей не отмалчивался. Первый хет-трик в чемпионате России Аршавин оформил первого ноября 2003-го года. Пострадал подмосковный "Сатурн", которого сейчас не найти на футбольной карте страны. В этом же году Андрей стал одним из лучших распасовщиков, отдав 10 голевых передач. А на следующий сезон у Аршавина в активе уже 16 ассистов. Ровно столько же было у Дмитрия Лоськова – это лучший результат сезона. Тогда стало ясно - Андрей будет футболистом топ-уровня.

Первое чемпионство "Зенита". Год 2007

"Зенит" впервые выиграл чемпионат России в 2007-м году, этот успех стал во многом аршавинским. Кержаков перешёл в "Севилью", Андрей вместе с Павлом Погребняком был на острие атаки. Аршавин традиционно стал лучшим распасовщиком сезона (13 голевых передач), к тому же отличился 10 раз. Санкт-Петербург (а ранее Ленинград) 23 года не видел золотых медалей, чемпионство "Зенита" стало настоящим праздником для города. Вдвойне приятно, что решающую роль сыграл воспитанник.

Кубок УЕФА. Год 2008

Embed from Getty Images

Похмелье чемпионского сезона не позволило удачно выступить на внутренней арене. "Зенит" Дика Адвоката занял только пятое место, пропустив вперёд даже "Амкар" и московское "Динамо". Золотые медали взял "Рубин". Зато на европейской арене был повторен успех ЦСКА. "Зенит" 14-го мая 2008-го года со счётом 2:0 обыграл "Рейнджерс" в Манчестере и выиграл Кубок УЕФА. Андрей Аршавин не забил (отдал голевую передачу Денисову), но был признан игроком матча. В полуфинале фантастическим образом с общим счётом 5:1 вынесена "Бавария". Тот розыгрыш Кубка УЕФА Петербург запомнил надолго.

Бронза ЕВРО и "Золотой мяч". Год 2008

Embed from Getty Images

Вообще 2008-й год стал для Андрея феноменальным. После победы в Кубке УЕФА он поехал на чемпионат Европы, где блеснул голом в "домик" Эдвину ван дер Сару и выиграл бронзовые медали. Весь мир запомнил его приложенный к губам палец после забитого мяча, а Россия отправила домой феноменальную на групповом этапе Голландию. За шикарный год последовала своеобразная награда. В голосовании за лучшего игрока мира Андрей Аршавин занял шестое (!) место. Это до сих пор лучший результат для российских (успехи советских времён не в счёт) футболистов. Так близко "Золотой мяч" к нам ещё не подкатывал.

Переход в "Арсенал". Год 2009

Embed from Getty Images

Несколько скупых цифр, чтобы понять, насколько крутым был трансфер Аршавина в "Арсенал". Арсен Венгер в частности, и крутые европейские клубы в принципе, приобретают в основным молодых игроков. Скаутам устанавливается возрастной порог на просматриваемых футболистов. Но француз настоял на приобретении 28-и летнего россиянина Аршавина. При этом на тот момент Андрей стал третьим по стоимости приобретением клуба. Transfemart.de посчитал, что больше заплатили только за Хосе Антонио Рейса и Сильвена Вильтора.

Покер на "Энфилде". 21 апреля 2009 года

Embed from Getty Images

Всего за "Арсенал" Андрей провёл 144 матча, забил 31 гол и отдал 38 результативных передач. Никто из россиян не может похвастать такой статистикой в стане "канониров". Если только тульских. В крепком европейском клубе мало кто из россиян задерживался так надолго и играл так стабильно. Но одним достижением Андрей перекрыл вообще всех. Ранее никому не удавалось отгрузить "Ливерпулю" на "Энфилде" четыре мяча в одном мачте. Покер Андрея Аршавина и его удивленное лицо после четвертого гола запомнила вся мировая общественность.

"Ваши ожидания – ваши проблемы". ЕВРО 2012

Embed from Getty Images

Не обошлось и без скандалов. Карьера Андрея в Лондоне поугасла, "канониры" отдали его "Зениту" в аренду. Вернувшись в питерский клуб на половину сезона 2011-2012, Андрей оттуда и направился на чемпионат Европы. Аршавин был капитаном команды, но после невразумительного выступления сборной на ЕВРО-2012 позволил себе фразу, вызвавшую огромный резонанс и всеобщее порицание: "Ваши ожидания – ваши проблемы". Кстати, сам капитан сборной России сыграл неплохо. За три матча Аршавин отдал три результативные передачи, вместе с Давидом Сильвой и Месутом Озилом выиграв звание лучшего распасовщика ЕВРО-2012.

Третье чемпионство "Зенита". Год 2015

Embed from Getty Images

После краткосрочной аренды в "Зенит" состоялось и полноценное возвращение Аршавина на берега Невы. За это время Андрей успел стать чемпионом страны в составе "сине-бело-голубых", но играл очень мало, становясь больше объектом для шуток, нежели важным игроком команды. Халк, Данни, Витсель, Рондон, тот же Шатов. Команду тащили новые лица. Андрей в чемпионском сезоне 2015-года вышел на поле всего 14 раз, чаще всего добегать матч. Один гол на счету Аршавина значился. Тогда стало ясно, время Андрея Сергеевича в Санкт-Петербурге подходит к концу.

Завершение карьеры в "Кайрате". Год 2018, ноябрь

Транзитом через "Кубань" Аршавин оказался в Казахстане. Многие сказали: "Доигрывать", но Андрей посрамил скептиков, на три сезона став основным игроком сильного клуба. "Кайрат" трижды взял серебряные медали чемпионата, выиграл Кубок и Суперкубок Казахстана, впервые в своей истории пробился в Лигу Европы. Все это без Аршавина было бы невозможно. Андрей Сергеевич (в Казахстане то уж точно) провёл 108 матчей, за это время соорудив 37 голевых передач и 30 раз отправив мяч в ворота соперников. Потрясающая статистика. Так может только настоящий профессионал, он выкладывался до последней секунды карьеры. Аршавина проводили по-королевски. На стадион бесплатно пускали всех Андреев, самого футболиста нарядили в традиционную казахскую одежду, носили на руках. Результат матча никто не запомнил, все пришли проводить на "пенсию" Аршавина.

Embed from Getty Images

Потрясающий футболист завершил карьеру. Без "ложного патриотизма" можно сказать: Андрей Аршавин один из сильнейших футболистов Европы, чуть ли не самое яркое пятно российского футбола последних лет. Достаточно вспомнить его игру, достижения, и станет ясно, похвала Андрею Аршавину – не пустые слова. Спасибо, Шава! Смотреть на твой футбол было очень интересно.

Иван Терентьев

Евро-Футбол.Ру
Иван_Терентьев
Теги: Зенит, Ливерпуль, Сборная России, Арсенал Лондон, Бавария, Кубань, Арсен Венгер, Андрей Аршавин, Гус Хиддинк, Александр Кержаков, Халк, Евро-2012, Дик Адвокат, Кайрат, Данни, Энфилд, Кубок УЕФА

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (16)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
15 Ноября 2018, 07:34

Это ваши проблемы. Это ходьба пешком во время матча с Грецией. Это безвольная игра в Арсенале. Это отсутствие лидера в сборной.
Спасибо, конечно, но могло быть раза в 3 круче.

0
14 Ноября 2018, 18:17

С его именем связана целая эпоха - эпоха Питерской Смены. Игра выпускников этой школы не оставляла равнодушным никого. Именно из за них я окончательно стал болеть за Зенит. Игра Зенит всегда была мне симпатична - еще при СССР, но только симпатична. А вот болельщиком я стали именно при них - Аршавин , Быстров, Кержаков (потом Денисов)-техничность,скорость. решительность на поле - вот за что я люблю футбол. Каждый из них по разному прожил свою футбольную жизнь и каждый из них мог достичь других высот если бы в нашей стране соблюдали национальные (в том числе футбольные национальные) интересы своего народа. но имеем- то что имеем

2
13 Ноября 2018, 22:01

Статья конечно душевная. Аж до слез. Отдыхай легенда! Ты был лучшим! Жаль так и не сышрал за любимую Барселону,в ней мог бы стать лучшим в мире...

1
13 Ноября 2018, 21:01

Карьера у Андрея была хорошей. Когда то получалось все в игре, а бывало и мяч не слушался. В принципе как и у большинства других техничных игроков бывает такое. За одно лишь желание уехать из нашего чемпионата в Англию стоит сказать спасибо Андрею. Попробовал свои силы, а болельщики узнали как он играет против сильных команд в каждом туре. Конечно есть и не недосказанность в карьере, но может свое слово Аршавин еще скажет как тренер.

4
13 Ноября 2018, 19:44

Талантище , жаль есть недосказанность в карьере, чем то напомнил карьеру Майкла Оуена , ярко вспыхнул и так же быстро погас,а жаль. Есть в истории довольно большие футболисты которые были звездами но чувствовалось что в них гораздо больше потенциала.К примеру тот же феномен, если бы не его травмы то я думаю что планку он мог поднять просто на фантастическом уровне.А вот Аршавина увы сгубили не травмы , конечно по российским меркам более чем достойная карьера,но ведь мог в разы больше , я верю мог....

0
13 Ноября 2018, 22:38

Быстро погас? Вы вообще футбол смотрите?)

2
13 Ноября 2018, 23:33

Слушай,я так любил Аршавина,что тоже ощущение как-будто быстро он погас. Вся его карьера с самого начала пролетела очень быстро. А учитывая что в Зените в последнее время он толком не играл,потом Кубань.... Ну это совсем не то уже и не так, потом Кайрат за которым удавалось следить весьма изредка. То в остатке остется совсем ничего, не с точки зрения длины его карьеры,а с точки зрения получения удовольствия от игры ,как поклонника его таланта.

0
14 Ноября 2018, 09:49

Сравнение Аршавина с Оуэном это что то с чем то..
Лично мне его карьера виделась довольно длинной вспышка в молодости, долгая игра в Зените, Арсенал, возвращение в Зенит..


7
13 Ноября 2018, 19:40

Андрей Аршавин !
Нет таких восхитительных слов , которых хватило бы описать мое отношение к нему.
Уже в юношах был виден талант , на который специально ходили смотреть болельщики.
Изумительный , питерский характер бойца , который помог не только ему , но и Зениту подниматься с низов к чемпионству и КУБКУ УЕФА.
Аршавин , уже в 20 лет стал вожаком питерского ядра , которое тянуло и вытянуло Зенит в лидеры российского футбола.
Именно это ядро, возглавляемое Аршавиным, было основной силой сборной страны в 2008г.
Человек , который мог перевернуть любую игру. Я восхищаюсь Андреем Аршавиным и его преданностью футболу. Он стремился поехать в Европу и сумел войти в историю английского Арсенала.
Имя Андрея Аршавина уже вошло в список легенд и ленинградского и российского футбола.
Внукам буду с гордостью говорить :"Я видел игру Аршавина в живую"

0
13 Ноября 2018, 22:40

У меня к нему отношение разное) Но положительное, пожалуй, преобладает. Рад, что увидел его в последний раз на поле в этом году..

0
13 Ноября 2018, 23:33

большое видится на расстоянии...
но мы действительно ходили на Аршавина в юношах.

2
13 Ноября 2018, 21:49

У тебя еще внуков нет? О.о
А так плюсую!

1
13 Ноября 2018, 22:15

Внучки ходят на Стадион очень редко .

1
13 Ноября 2018, 19:28

Рядом никто не стал до сих пор. Да и вряд ли станет в ближайшее время, судя по Головину и Черышеву...

2
13 Ноября 2018, 18:52

Да Андрюха молодец и статья хорошая и достойная

3
13 Ноября 2018, 17:54

лучший у нас в 21 веке





Новости Партнёров.