Кононов: "Атмосфера вокруг "Спартака" прекрасна"

Новоиспечённый главный тренер "Спартака" Олег Кононов дал интервью пресс-службе московского клуба.

- Несколько лет назад вы говорили, что ваша мечта - выиграть чемпионат России и Лигу чемпионов. Переход в "Спартак" — шаг к мечте?

- Так и есть. Передо мной открываются новые возможности в плане достижения поставленных целей. И важно, что цели эти у нас со "Спартаком" совпадают.

- Вы покинули "Арсенал" в разгар сезона. В Туле отнеслись к этому с пониманием?

- Да. Я благодарен президенту "Арсенала" и губернатору Тульской области. В клубе были созданы прекрасные условия для работы. Предложение от "Спартака" стало неожиданным для "Арсенала", но руководители пожелали мне успехов и достижения результата с новой командой. Тульские болельщики тоже проводили тепло, спасибо им за это.

- Самое распространенное опасение среди болельщиков: Олег Кононов не справится с давлением, которое оказывается на тренеров в "Спартаке".

- Я тренирую уже 18 лет. Начинал с помощника, прошел все стадии. И давление испытывал всегда, с первых дней работы. Так вот, чем сильнее было это давление, тем больше мне нравилось работать.

- Как это?

- Давление - путь к прогрессу. Под ним ты работаешь больше чем на сто процентов. Спорт - это сопротивление. Ни один тренер или игрок не будет без него развиваться.

- Но про "Спартак" говорят чуть ли не больше, чем про все наши остальные клубы вместе взятые. Вас не смущает, что каждый ваш шаг будет исследоваться под микроскопом?

- Не смущает! В России только "Спартак" и, может, еще два-три клуба соответствуют европейским стандартам - с точки зрения интереса общественности к команде, к процессам, которые происходят внутри. В Италии, Англии это норма. И я уверен, что если у нас будут следить за каждым шагом игроков, тренеров и сотрудников не только "Спартака", но всех команд - "Ахмата", "Арсенала", "Уфы", - это будет лучшим признаком развития футбола в стране.

Атмосфера вокруг "Спартака" прекрасна. Она движет футбол в России вперед и позволяет ему быть в центре внимания. Как и прошедший чемпионат мира, который поднял мощную волну интереса болельщиков. Поэтому к шумихе вокруг красно-белых отношусь положительно.

- Расскажите, каким он должен быть - "Спартак" Олега Кононова?

- Он должен приносить удовольствие результатами и соответствовать своей игрой высочайшему уровню спартаковских болельщиков. Отличаться на поле такой же решительностью и сплоченностью. Если получится, я буду счастлив.