0

Тумасян: "Мне в "Уфе" дали конспекты Виктора Ганчаренко"

01 Ноября 2018, 11:20,


33-летний игрок футбольного клуба "Уфа" Денис Тумасян рассказал об опыте выступления от любительской лиги до РПЛ, Колыванове, Ганчаренко и Семаке.

— На твою дальнейшую футбольную жизнь повлиял именно папа?

— Ну, сначала, наверное, как и все, мы гоняли мяч во дворе. Тогда было другое время: ни PlayStation, ни телефонов, поэтому в этом плане было легче. Мы устраивали турниры между районами и учились у ребят постарше, смотрели на них с открытым ртом. Уже потом папа (Александр Сергеевич Тумасян) привел меня, семилетнего, в ДЮСШ.

— Ты рассматривал другой вид спорта?

— Честно? Нет. Я с детства бредил футболом и даже не рассматривал другие варианты. Папа, все-таки, сыграл в этом большую роль. Он меня часто брал с собой, когда они собирались тренерским штабом на природе, на шашлыки и между делом брали мяч, устраивали футбольные противостояния.

— Как футболист ты получил опыт в разных чемпионатах и лигах. Расскажи, где какой и что это дало лично тебе.

— Первая любительская и вторая профессиональная – это романтика. Ты ездишь с ребятами из команды на автобусе, травишь байки, шутки. У игроков постарше учишься, впитываешь то, как себя элементарно вести в быту. Первый дивизион (ФНЛ) – это уже профессиональный уровень. Здесь уже своя специфика, тренировки более тяжелые. Перелеты и спаренные игры давали о себе знать. Ну а Премьер-лига – это элита, в которой хочет поиграть, наверное, каждый российский, да и не только, футболист.

— В "Уфе" в плане тренировок легко или тяжело?

— Здесь на моем веку было много тренеров. У каждого свой подход и специфика. Тяжелее всего для меня, наверное, было у Игоря Колыванова (тренер ФК "Уфа" с 2012 по 2015 гг.)

— Почему?

— Был упор на физическую подготовку. Много бегали на сборах. И это, надо сказать, приносило определенные плоды. Ганчаренко и Семак – уже совмещали "физику" и тактико-техническую подготовку. Легко не бывает ни с кем.

— А в моральном плане в "Уфе" каково?

— Мне со всеми было и есть легко. Колыванов, в частности, очень грамотный психолог. Он мне помог влиться в коллектив. При первой же встрече рассказал о моих минусах, плюсах и о том, что он в конечном итоге хочет видеть. Ганчаренко сейчас в ЦСКА, Семак – в "Зените". И это тоже о многом говорит. Рад, что работал со специалистами топ-уровня.

— Есть ли у тебя хобби?

— Вся моя жизнь связана с футболом и не знаю, можно ли это назвать это хобби, но в будущем я хочу стать тренером и сейчас уже готовлюсь к этому этапу.

— Каким образом?

— Изучаю разных специалистов. Мне в клубе дали конспекты Виктора Ганчаренко. Много занимаюсь психологией, подбираю литературу. Я учусь немного у всех, но в целом я уже понимаю, какую концепцию выстраивать.

 


News102.ru Руслан Ситяшенко
Теги: Уфа, Виктор Ганчаренко, Игорь Колыванов, Денис Тумасян
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Новости партнёров: