0

Третья серия: Зачем "Спартак" приглашает Карпина

01 Ноября 2018, 10:00,


Московский "Спартак" итак самая обсуждаемая команда России, самая народная и любимая, самая громкая и ненавидимая. Но осень 2018-го стала просто бенефисом "красно-белых". Скандалы внутри клуба, капитан против тренера, лайки в инстаграме, стихотворения артистов, авральная продажа Промеса, увольнение Карреры при сносных результатах, прощальная пресс-конференция, мораторий фанатов Глушакову. Сколько всего пережил "Спартак" за последние месяцы, а ведь ещё не сделано главное. Команде нужен новый наставник. Тот, кто сможет уравновесить обстановку в коллективе, расформирует многочисленные ОПГ, при этом не забыв о результате. "Красно-белые" ведут переговоры с Валерием Карпиным. Пока обговариваются условия, "Евро-футбол.ру" рассуждает, во что может вылиться эта сделка.

Embed from Getty Images

Федун и Карпин. Снова вместе?

Карпин уже работал в "Спартаке". Если вы об этом не знали, то являетесь либо яростным фанатом "Зенита", либо зашли на сайт только из-за приставки "Евро". Всем остальным известна история взаимоотношений. После увольнения Микаэля Лаудрупа Валерий Георгиевич впервые возглавил "красно-белых". Далее продолжил занимать пост генерального директора московского клуба и, только будучи второй раз утверждённым на должность главного тренера "Спартака" покинул руководящий пост. Карпин и Федун много работали вместе. Как звенья высшего руководства, как главный тренер и президент.

Embed from Getty Images

Как и полагается присутствует богатая история полемик, перепалок. В российском футболе по-другому не бывает. Сразу после окончательного ухода Карпина Леонид Федун дал интервью, в котором упрекнул тренера в транжирстве и назвал сбитым лётчиком: "Валерий Карпин за время своего пребывания в "Спартаке" израсходовал больше 250 миллионов долларов на покупки, продав, если не ошибаюсь на 87. Вот и все, понимаете? На 280 миллионов можно было купить трех Халков… Сбитый летчик может говорить все, но он сбитый летчик". Вспыльчивый Карпин ответил несвойственно спокойно: "Надо же было придумать про 250 миллионов, потраченных на трансферы! Любой нормальный человек посчитает, что даже половины этой суммы не было израсходовано за 5-6 лет".

Embed from Getty Images

В итоге, кстати, утрировали оба. "Спартак" за это время истратил на трансферы меньше 250 миллионов долларов – 150, но и не половину этой суммы. Назвать эту пикироку скандалом нельзя (особенно по меркам нынешних дрязг "Спартака"), но именно так закончились взаимоотношения Карпина и Федуна. Валерий Георгиевич уточнял, что более с Леонидом Арнольдовичем не общался. Заочно Карпин даже защищал Федуна, говоря, что не видит человека, который бы лучше содержал "Спартак". Смягчился и президент "красно-белых", приняв ошибки команды на себя. Федун утверждает, что упущенное чемпионство 2009-го года – общая недоработка. Теперь же Леонид Арнольдович думает о том, чтобы дать Карпину зарплату в три раза больше нынешней. Вряд ли конфликт между ними имеет место, небольшие недомолвки сглажены и позабыты. Настораживает лишь один момент. Федун как-то сказал: "После увольнения Эмери главным промахом Карпина стало то, что он вновь попытался вскочить в эту лодку. Этого нельзя было делать. А я дал слабину." Впереди третья серия. Разумно ли теперь становится за штурвал?

Вырос ли Карпин как тренер?

Экипаж "Спартака" значительно изменился и, если верить всем подковёрным новостям, количество "крыс" сильно выросло. Но и Карпин уже не юнга тренерского цеха. Если Валерий Георгиевич вернётся в родной клуб, то вряд ли его узнает. Шутливое ОПГ "Ромашка" оказалось самым хищным звеном. Капитан копал против главного тренера, впервые за 16 лет добывшего чемпионство, вообще не думая о команде. Вы хоть представляете масштаб бедствия? Помимо старой гвардии, захотевшей власти, образовалось и южноамериканское сообщество. К бразильцам Луису Адриано, Фернандо и Педро Роше (в меньшей степени), самостоятельно решающим, когда играть, примкнул Зе Луиш, также получающий экзотические травмы сутки через трое. В первую очередь разбираться придётся с коллективом, уж слишком он расслоён. Диктаторские способности Карпина сомнению не подвергаются. Вполне возможно при жёстком и эмоциональном Валерии Георгиевиче состоится массовая чистка рядов. Молодые Максименко, Рассказов, Игнатов и Ломовицкий (плюсом ожидается возвращение Паршивлюка и приезд Скопинцева), кажется, готовы полностью заменить (а значит сделать ненужными) Реброва, Комбарова, Ещенко, Глушакова, Фернандо и Луиса Адриано.

Embed from Getty Images

Но тренер должен уметь не только разговаривать с фанатами раз на раз, грубо отвечать журналистам и строить футболистов грозным взглядом. Наставнику нужен опыт, постоянная реальная работа и тут нельзя не отметить, насколько же вырос Карпин. Валерий Георгиевич ведь только начал хорошо. Тот "Спартак" после Лаудрупа, который упустил чемпионство, до сих пор является лучшим результатом Карпина, как тренера. Но создавал то его датчанин, вот уж где был багаж. У бывшего генерального директора "Спартака" не было ни времени, ни опыта, чтобы наигрывать свои схемы, ставить игрокам новые задачи. Второй приход в "Спартак" уже прошёл без реальной борьбы за чемпионство. Был фееричный вылет от "Санкт-Галлена" в еврокубках, а сезон "красно-белые" завершили шестой строчкой, уже без Валерия Георгиевича. Далее Карпин материализовался в "Мальорке", после пяти туров схватив последнее место, а чуть после полугода работы будучи уволенным. Из плюсов -возможность потренировать Марко Асенсио и эмоциональная (такая же как Карпин) команда. "Мальорка" играла только сериями, либо одно очко в пяти матчах, либо пять побед в пяти матчах.

Embed from Getty Images

Не остался без антирекордов при Карпине и третий клуб российского специалиста. "Торпедо" Армавир пять первых матчей завершило со счётом 0:0. Ещё два матча команда не могла забить, проигрывая, потом по принципу Карпина "попёрла" вверх. Удачной серии не хватило – "Торпедо" Армавир вылетело из ФНЛ, а второй подряд клуб после "Спартака" никак кроме провальным не мог назвать время правления Карпина. "Какой же это тренер для топ-клуба?", - скажете вы. Но Валерий Георгиевич сильно заматерел, оброс тренерским мясом. С "Ростовом" он доказывает, что условия (а может отсутствие опыта) в "Мальорке" и "Торпедо" не давали работать в полную силу. Полноценная предсезонная подготовка, пара именно тренерских решений по составу, пусть и сухая, но выстроенная схема игры держат "Ростов" на четвертом месте, в одном балле от второй строчки. Случаются, конечно, провалы вроде минимальных поражений "Оренбургу" и "Крыльям", но редко. В остальном футбол "Ростова" узнаваем, колюч, а тренер на бровке эмоционален, строг. Карпин добивается неплохого результата при исходном материале. "Мужики" выступают не хуже времён Бердыева, лишь до Лиги чемпионов ещё не добрались. Заслуга Карпина в этом огромная, но что покажут по ТВ в третьей серии мыльной оперы "Валера и Спартак", сейчас никто не предугадает. Если Валерий Георгиевич согласится, "красно-белых" ждёт обширная перестройка, а результат кроме золота в следующем сезоне не приемлют. Только третий приход в "Спартак" покажет, что из себя представляет Карпин как тренер.

Иван Терентьев


Евро-Футбол.Ру Иван_Терентьев
Теги: Спартак Москва, Ростов, Валерий Карпин, Денис Глушаков, Массимо Каррера, Леонид Федун, Луис Адриано, Зе Луиш, Сергей Паршивлюк, Дмитрий Скопинцев
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (13)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
03 Ноября 2018, 10:28

"увольнение Карреры при сносных результатах"..................такую хрень может написать только враг Спартака, причем враг мелкий злобствующий, типа крысы.

0
02 Ноября 2018, 00:07

Цитирую: "Скандалы внутри клуба, капитан против тренера, лайки в инстаграме, стихотворения артистов, авральная продажа Промеса, увольнение Карреры при сносных результатах, прощальная пресс-конференция, мораторий фанатов Глушакову..."
Господа, а ведь очевидный вывод: виноват во всем только один человек - хозяин!!!

0
01 Ноября 2018, 18:46

Его Назаров всего опишет своими стихами... Так, что не стоит ему возвращаться, а то будет стихи писать в ответ, и тренеровать некогда будет совсем.

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
1
01 Ноября 2018, 13:33

Всё это фейк и "бла-бла"! Ну, какое "третье пришествие" Карпина?! Цирк ...с поросятами!

2
01 Ноября 2018, 13:24

Если Валера вернется в Спартак, то Федун настоящий хозяин своего слова, захотел сказал слово, захотел забрал его обратно!
Кто болеет за Спартак тот в цирке не смеется!

1
01 Ноября 2018, 13:48

поскорее бы устряслось все )) и снова всех будем громить

0
01 Ноября 2018, 20:40

Утрясется ли?

1
01 Ноября 2018, 12:13

очень рискованно все поставить на карту- если придет в спартак и
провалится,то карьере тренера мона сказать писец!!!
не мое дело,но сидеть бы ему в ростове до конца сезона и,если
все удачно сложится,еще и в еврокубках мог бы выступать,
чем черт не шутит!

0
01 Ноября 2018, 13:12

не согласен. с хрюнами он в лч выступал а в ростове бабла нету и не скоро будет

0
01 Ноября 2018, 14:48

а при бердыеве бабло было?понятно,что под
еврокубки усиление( то бишь деньги) надо,но ведь можно там и заработать попробовать,вдруг соперники не очень
попадутся,а так то да- ростовчане не очень то в футбол
любят вкладываться,не то что краснодарские
ps.для города- миллионника стыдновато абы какую команду иметь,тем более южный климат,даже не самара!

1
01 Ноября 2018, 10:22

Очередной отличный материал от Терентьева.

0
01 Ноября 2018, 10:18

Верим-Валерим. Как не раз уже...

0
01 Ноября 2018, 10:15

У Карпина характер такой,что чую со временем и его так же турнут...

Новости партнёров: