Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2018-2019

2

Глушакову на заметку: Как возвращались в основу "Спартака" опальные футболисты



Не успели в московском "Спартаке" уволить Массимо Карреру, как в основу из молодежной команды вернули опальных футболистов  Глушакова и Ещенко. Мы решили вспомнить самые известные возвращения "спартаковских" футболистов из опалы.

Сантос Моцарт

Моцарт перешел в "Спартак" из "Реджины" летом 2005 года, став главным связующим звеном между обороной и атакой. В сезоне 2006 года он был одним из лучших полузащитников в чемпионате России, став вместе с клубом "серебряным" призером чемпионата. Но на первый сбор команды он опоздал на неделю, после чего был переведен в дубль и оштрафован. Во втором туре он был удален с поля на неспортивное поведение, что вызвало гнев главного тренера Владимира Григорьевича Федотова. Игрок был снова отправлен в дубль. Спустя несколько игр он был повторно возвращен в основную команду, но после провальных дерби с московскими командами, еще раз отправлен в дубль. После этого Моцарт потребовал выставить его на трансфер, но в это время Федотов был уволен, а команду возглавил Станислав Саламович Черчесов, который вернул полузащитника обратно в основу. Через год, после кошмарного поражения "Спартака" от ЦСКА 1:5, Моцарт в компании Титова и Калиниченко был отправлен в дубль, но после личного разговора Черчесов вернул Сантоса в состав и даже отдал ему капитанскую повязку.

Артём Дзюба

Нынешний капитан сборной России дебютировал за московский "Спартак" при Владимире Федотове, который активно привлекал молодежь к играм за основной состав. За три сезона Артём провел за клуб 57 матчей, в которых забил 11 голов. В сезоне 2009 года он составил ударную пару форвардов с Веллитоном, но в середине сезона произошла история с кошельком Быстрова, и Дзюба отправился в аренду в "Томь". Полтора сезона он отыграл за томский клуб и вернулся в "Спартак". Последующие два сезона игрок выступал за "красно-белых", став "серебряным" призером при Карпине, и войдя в историю российского футбола своим "тренеришкой" про Энаи Эмери. После конфликта с Валерием Карпиным был отправлен в очередную аренду, на этот раз в "Ростов", в  котором стал обладателем Кубка России и вторым бомбардиром чемпионата. Вместе с Артёмом в ростовский клуб был отправлен и Жано Ананидзе, также ставший одним из лучших игроков команды. Последний сезон за "красно-белых" Дзюба начал основным нападающим в команде Мурата Якина, отличившись в первых пяти турах шесть раз. Но именно в это время его переговоры о новом контракте со "Спартаком" зашли в тупик. В следующем сезоне футболист уже выступал за "Зенит". Самое забавное, что и в санкт-петербургском клубе игроку пришлось уйти в аренду, чтобы доказать главному тренеру  свою необходимость команде.

 

Embed from Getty Images

Александр Павленко

В шестнадцать лет дебютировал за "Спартак" в 2001 году, став чемпионом страны. За первые семь сезонов провел за москвичей 120 матчей, в которых забил 10 голов. Особняком стоит гол в ворота бухаресткого "Динамо" "парашютом" за спину голкиперу в Кубке УЕФА в 2003 году, когда "Спартак" на пару матчей возглавил Владимир Федотов. Если при Скале и Старкове Павленко был игроком основы, то при Федотове, во второй его приход на должность главного тренера, Александр больше играл за молодежь и в начале сезона 2007 года, по решению тренерского штаба был отправлен в аренду в "Шинник". Там он стал лидером команды, забил 7 голов и помог Ярославлю выйти в РФПЛ. Черчесов поставил на Павленко в сезоне 2008 года, сделав его плеймекером команды. Вдохновенная игра Александра позволила претендовать на поездку на ЕВРО-2008. После того, как команду возглавил Валерий Карпин, игроку дали понять, что на него не рассчитывают, и он отправился в аренду в "Ростов", где отлично отыграл полтора сезона, но даже это не убедило Валерия Георгиевича, и Павленко был продан в "Терек".

Роман Широков

Роман "всех "хрюшек" с заслуженным поражением" Широков мог оказаться в "Спартаке" гораздо раньше 2014 года, но или стороны не могли договориться о компенсации, или игрока не устраивали  условия личного контракта. Так или иначе "красно-белым" он стал лишь по окончании контракта с "Зенитом", который не был продлен из-за конфликта с главным тренером Андре Виллаш-Боашем. "Мой отец и крестный болеют за "Спартак", именно они привели меня в футбол. Хочется, чтобы болельщики "красно-белых" вспомнили о чемпионстве". Роман был тепло встречен болельщиками и игроками команды. Но получил травму и пропустил начало сезона. Мурат Якин играл в принципиально в другой футбол, отличный от того,  к которому привык Широков. На одной из тренировок Роман на правах опытного игрока подверг критике тренировочные занятия Якина. История просочилась в прессу. Широков попытался сгладить ситуацию, подарив всем мем: "хватит раскачивать "красно-белую" лодку", но конфликт вышел наружу, и игрок отправился в аренду в "Краснодар", который вел борьбу за Лигу чемпионов. За "быков" Роман провел шикарный весенний отрезок, умудрившись потроллить в соцсетях хозяина "Спартака" Федуна фотографией с человеком, похожим на Леонида Арнольдовича, с шарфом киевского "Динамо" и с подписью: "истинный болельщик "Спартака". "Краснодар" был готов выкупить права на игрока, но Аленичев, возглавивший "Спартак", убедил Романа, что тот ему нужен. Дальше вы знаете, контракт игрока предусматривал автоматическое продление, при выполнении определенных условий, которые руководство "красно-белых" не позволило выполнить, а Дмитрий Анатольевич, утверждавший, что "игрок мне нужен", лишь разводил руками и отводил глаза. В середине сезона контракт был расторгнут по обоюдному согласию, Широков перешел в ЦСКА и стал в его состав чемпионом страны.

 

Embed from Getty Images

Сердар Таски

Немецкий защитник турецкого происхождения был приобретен Валерием Карпиным в августе 2013 года, но из-за травмы вышел на поле только в марте, невольно став причастным к увольнению Валерия Георгиевича из клуба. Вместе с вернувшимся из аренды Боккетти Таски стал основным центральным защитником при Мурате Якине. Они же стали основной парой центральных защитников и при Аленичеве, но постоянные эксперименты с тактикой и неопределенность с продлением контракта, привели к тому, что "Спартак" готов был расстаться с игроком зимой 2016 года. В клуб поступило несколько предложений от турецких и немецких клубов, ни одно из которых не устроило клуб или игрока. После этого у Таски состоялся разговор с главным тренером, где игроку было предложено как можно скорее найти себе клуб. Им оказалась мюнхенская "Бавария", которая испытывала проблемы с защитниками из-за череды травм в команде и взяла игрока в аренду на полгода.  За немецкий клуб он провел всего три матча и вернулся обратно в Москву. Начиная сезон 2016/17 запасным, он после назначения Массимо Карреры сыграл во всех важнейших матчах "Спартака", став полноценным соавтором чемпионства "красно-белых" и обладателем Суперкубка России. В конце сезона 2017/18 клуб предлагал игроку продлить соглашение, но стороны не пришли к соглашению, Таски покинул команду и по состоянию на октябрь 2018 года является свободным агентом без клуба.

Анатолий Горсков

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Спартак Москва, Артём Дзюба, Роман Широков, Массимо Каррера, Сердар Таски, Александр Павленко, Сантос Моцарт

Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (5)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
23 Октября 2018, 15:17

Жека, вот на этом сайте я уже второй месяц в плюсе. Прогнозы у них просто супер и много разной информации. Сайт - 1b2k.info

1
23 Октября 2018, 10:54

Спартак - это какой-то эпицентр всех конфликтов в российском футболе

0
23 Октября 2018, 06:26

Вы эт серьезно?

2
23 Октября 2018, 03:15

Мораль сей басни такова,
Свинарник не приемлет льва...

2
23 Октября 2018, 09:32

Помойка у тебя в голове по жизни!





Новости Партнёров.