Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2018-2019

2

Как сборная России изменилась в Лиге наций



Сборная России на классе выигрывает (практически выиграла) группу с Турцией и Швецией. За команду не стыдно, на игру смотреть приятно. Дружина Черчесова борется, старается, сражается ради фанатов даже в полутоварищеском турнире, коим считается Лига наций. Давно не приходилось писать такие фразы. У сборной России всё хорошо. Футболистов уважают, а в недавнем скандалисте Дзюбе души не чают. Тем временем Кокорин, Мамаев, Тигиев и Башкиров творят откровенную "дичь", лидер ФНЛ из-за долгов по зарплате бойкотирует начало матча, а Тарасов и Глушаков близки к уголовным делам за дела семейные.  Дружина Черчесова будто абстрагировалась от общей ситуации в нашем футболе. Команда вынужденно изменилась, став от этого ещё лучше. "Евро-футбол.ру" подметил некоторые метаморфозы после домашнего чемпионата мира.

Embed from Getty Images

Один пропущенный мяч в трёх играх

И это нашим соперникам ещё повезло. Серьёзно. Не то что моментов у турков (за 180 минут) и шведов за 90 совсем не было. Тут и защита сказал своё слово, о чём поговорим ниже, и голкиперы будто на поток поставили сейвы. Андрей Лунёв и Гилерме в матче с турками по пять спасений совершили, одно краше другого. Нервозность деморализовала форвардов соперника, им так и не удалось отличиться. Только когда Россия прижалась к воротам под натиском бешенной фанатской поддержки Турции, Сердар Азиз смог прошить Лунёва. В домашних играх подопечные Черчесова себе такого не позволяли.

Embed from Getty Images

Швеция и Турция моментами играли лучше России, но серию домашних матчей Дзюба и компания провели с позиции силы. Дожимали шведов в концовке матча, пригвоздили Турцию в Сочи за последние десять минут. Сейвы Гилерме были чуть раньше, уверенность голкипера естественно передалась команде. Чемпионат мира прошёл, нога Акинфеева подарила экстаз, но пора двигаться дальше. Отряд не заметил потери бойца. Игорь в надежных перчатках оставил пост номер один, не будем вспоминать пока о Крицюке, Шунине, Митрюшкине, Габулове, Максименко, Рыжикове. За три матча Лиги наций (по версии аналитического сайта Whoscored.ru) Гилерме и Андрей Лунёв заняли второе и третье место по среднему рейтингом (7,45 и 7,43) среди игроков сборной России.

Разрушительная центральная ось

Не отходя от кассы узнаем пятёрку лучших игроков сборной России в Лиге наций. И удивимся. Насколько же "разрушительная" у нас центральная ось. Лучшим игроком с рейтингом в 7,59 стал Роман Нойштедтер, далее два голкипера, Юрий Газинский с цифрами 7,4 и Георгий Джикия – 7,2. Все фамилии новы в сравнении с чемпионатом мира. Защитник "Спартака" из-за травмы пропускал мундиаль, игрок "Фенербахче" из-за решения тренера, а Юрия Газинский тогда не был столь важен, запомнившись лишь в матче открытия с откровенно слабой командой Саудовской Аравии. Неизвестно что делает с центральными защитниками Станислав Черчесов, но без магии явно не обходится.

Embed from Getty Images

На чемпионате мира тренер российской сборной из резервиста "Спартака" Ильи Кутепова и завершившего с футболом Сергея Игнашевича собрал добротную пару центральных защитников. В Лиге наций воскресил Нойштедтера, из которого совсем недавно посмешище делал Мбаппе. Вдохнул уверенность в Джикию, ведь Георгий за "Спартак" сейчас не так классно действует. Но у Черчесова Роман и Георгий будто в Кьеллини и Бонуччи превратились. Берг, Кисе Телин, Тосун канули в небытие после встречи с нашим центром обороны. У Нойштедтера 2,7 отборов за матч по 2,3 выигранных верховых единоборства и перехвата. Джикия чаще перехватывает – 3,3 раза за игру, но реже выигрывает верх (2) и отбирает мяч – 1 раз за матч в среднем. Успевали они и на стандартах, ведь гол в ворота Синана Болата, высмеянный в сети, когда "бразилец подал угловой, грузин пробил по воротам, немец добил, а сборная России повела в счёте", принёс важную победу над Турцией.

Embed from Getty Images

От вынужденной перестановки фамилии сборная России только выиграла. Дуэт Нойштедтер – Джикия за 270 минут совместной игры смотрится солиднее пары Кутепов – Игнашевич, но у Черчесова получилось придать уверенность и понюхавшим порох на чемпионате мира. Юрий Газинский под руководством Станислава Саламовича трансформируется в двужильного игрока "box-to-box", затмевая своей активностью даже Романа Зобнина. Полузащитник "Краснодара" феноменален на перехватах (4 за матч), выигрывает по 2,7 верховых единоборства, при этом успевая в атаке. Ассист, 1,3 ключевые передачи, и стабильно по одному опасному удару за матч. Газинскому в сборной нашли роль даже полезнее, чем в "Краснодаре".

Лучшее – враг хорошего

А теперь о том, что не поменялось. И в этом тоже кроется здравый смысл. Насыщенный центр поля в лице Зобнина, Кузяева и Головина не стал трогать Станислав Саламович. Там кроется первый волнорез и главный мотор команды. Разрушать его даже в угоду талантливому Алексею Миранчуку непозволительно. Этого и не происходит. Черышев в сложных матчах либо на замену выходит, либо пораньше поле покидает. Но как же полезен Денис! На подобии Газинского подобрал к нему ключик Черчесов. Марселино Тораль на пару с Мусаевым должны консультироваться у тренера сборной России. За 185 минут Денис отличился дважды, идеально открываясь в разряженные зоны. "Ростовчанин" Алексей Ионов незаметно проводил на пенсию Александра Самедова, добавив молодости, а с ней и мобильности.

Embed from Getty Images

Нет в сборной Фёдора Чалова потому что тактике Черчесова нужен таранный форвард. Жизненно важен. Это доказывает Антон Заболотный, который наконец забил за национальную команду, это раз за разом подтверждает человек-магнит из Санкт-Петербурга. Артём Дзюба притягивает не только болельщиков, но и мячи в ходе развития атаки. Всё точнее сбрасывает на партнёров огромный форвард, регулярно развивая (2,3 ключевые передачи за матч) скоростные атаки. Верховая борьба – хлеб Артёма. Дзюба с боевитыми шведами 12 (!) раз выиграл верх, что стало абсолютным рекордом матча. Не забудем, конечно, победный гол туркам в Трабзоне. Даже на чемпионате мира Артём смотрелся скромнее.

Embed from Getty Images

Вот мы и подошли к основной метаморфозе команды Черчесова. Станиславу Саламовичу удалось изменить главное – мировоззрение футболистов. После неожиданного, где-то случайного успеха на чемпионате мира похмелья не наступило. Дзюба, Черышев, Головин, Марио Фернандес и Зобнин всё также мотивированы, бьются в Лиге наций. Нойштедтер, Гилерме, Лунёв, Джикия, Газинский, Ионов, Кудряшов не уступают в желании, а иногда и смотрятся лучше. Сборная России прогрессирует – это видно. Команда переживает за страну, эйфория от чемпионата мира не затмила реальность, радость от игры не стала сиюминутной. Пожалуй, главное изменение сборной России.

Иван Терентьев

Евро-Футбол.Ру
Иван_Терентьев
Теги: Сборная России, Артём Дзюба, Станислав Черчесов, Чемпионат Мира 2018, Денис Черышев, Александр Головин, Роман Нойштедтер, Георгий Джикия, Гилерме, Лига Наций

Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
15 Октября 2018, 19:48

Психологический слом произошёл, вот что здорово! Перед ЧМ никто в сборную не верил. После ЧМ верят все. Даже те, кто кричал, что это временный эффект после ЧМ (успешная игра), обломались, увидев, как противостоит Россия в Лиге Наций равным соперникам. Черчесов молодец. Выжав максимум из ветеранов и имеющегося состава, довёл его в 1/4 ЧМ, а половину из того состава сделал легендами. Но, казалось бы, ветераны заканчивают карьеру, те, на ком держалась игра сборной, её многолетние лидеры. Будет спад в игре. Нет. Его нет. И, пускай шведов не победили, но там лишь немного не повезло! Россия была ближе к победе в том матче, ну, а про турков и говорить не буду. Всё налицо. И я рад видеть. что все игроки в сборной России прибавляют, потому что хотят играть в команде Станислава Саламовича, играть, а не числиться. Если пробьются на Евро-2020, то летний футбол для нашей сборной станет в порядке вещей. А этого хотелось долгие-долгие годы. Удачи сборной России и её лидеру, Станиславу Саламовичу. Наверное, секрет этой команды в том, что, помимо тактических изысков и максимальной физической самоотдачи, каждый борется на поле за каждого и не сачкует.

1
15 Октября 2018, 19:48

Самый показательный момент - количество болельщиков на трибунах. Когда ещё в будние или предрабочие дни матчи нашей команды в полутоварищеских играх посещало по 30+ тысяч человек ?





Новости Партнёров.