Жигулёв: "У академии "Краснодара" уже большое имя не только в России"

Полузащитник "Урала" Илья Жигулёв в интервью клубному предматчевому журналу рассказал о времени, проведённом в академии "Краснодара".

- Ты попал в первый набор Академии "Краснодар". Как проходит просмотр?

- Мне сложно сказать, как они сейчас проходят. На тот момент просто собрали ребят одного возраста. Было человек сорок. Сдавали нормативы разные, играли двусторонки, проводили различные тренировки. По итогу отбирали детей. Сейчас, думаю, конкуренция у детей очень жёсткая, так как у академии "Краснодара" уже большое имя не только в России. Отбор идёт очень серьёзный, поэтому, конечно, детям может быть обидно, если не проходят. Ещё нужно выдерживать дисциплину в академии. Она очень строгая.

- В чём это проявляется?

- Могут наказать даже за то, что галстук не наденешь в школу, либо кровать чуть не аккуратно заправишь. Всё очень строго с телефонами, с игровыми приставками. Очень много тренировок, плюс школа. Когда академия достроилась полностью, я заехал туда и пошёл в десятый класс третьей четверти. А до этого нам снимали частные дома. И ездили мы в обычную, но хорошую школу. Вот там ты мог прогулять урок или что-то ещё, если никто не узнает. Конечно, проходили и через это. А в академии – не вариант, потому что тренируешься утром, потом идёшь в школу, 6-7 уроков учишься, потом две или даже три тренировки было. Это я на своём примере помню. Сейчас я не знаю условия. Они точно не хуже, а может даже и сложней.

- А как могли наказать?

- Обычное наказание – это дежурство или ещё что-то. Если тебя наказали раз, два, то могут отчислить. Но у меня с дисциплиной никогда не было проблем в академии.

- Правда, что требуют хорошей успеваемости в школе?

- Конечно. Президент изначально сказал: "Футболистами из вас станут единицы, а остальные должны быть умными и состоявшимися людьми с образованием". Поэтому там большое внимание уделяют учёбе.

- Какой у тебя самый любимый предмет был?

- Шахматы. У нас в академии был такой предмет. Наверное, это был самый интересный урок. Он проходил два раза в неделю. Нас обучали игре в шахматы, проходили разные турниры. Выбирали лучших в каждом классе. Приезжал президент, и он играл с каждым лучшим игроком своего класса. Раньше он у всех выигрывал без шансов, сейчас ребята учатся, и ему всё сложнее составлять конкуренцию. Хотя он играет один сразу десять партий.

- А у тебя была с ним партия?

- Нет. Я однажды должен был с ним сыграть, но я тогда занял третье место в турнире, а у нас от класса отобрали двоих. И получилось, что я не сыграл, но смотрел, как ребята из нашего класса играли с ним.

- Уровень образования в академии высокий?

- Часто вижу фотографии ребят своего возраста в соцсетях. Они находят себя в других сферах, чувствуют себя комфортно и счастливо. Вообще брать мой возраст неправильно, так как это было неполное обучение в академии. Посмотрим, как ребята младше через это пройдут.

- Когда приходил в "Краснодар", было ощущение, что это большой проект?

- Мне было 12 лет, и я особо в это не вникал. Я приехал на первый просмотр на базу "Четук", где сейчас основная команда "Краснодара" тренируется. Эта база находится за городом. Стадион и академия находятся в городе. Когда академии ещё не было, мы тренировались на базе. И когда первый раз приехал туда, увидел вокруг эти поля, эти условия, у меня головы пошла кругом. Для меня искусственное поле было чем-то неземным. А тут увидел шесть-семь полей идеального качества. В такой момент хочешь остаться, возможно, только ради этого.

- Ты дебютировал за "Краснодар" в матче с "Уралом" в рамках Кубка России. Твоя команда выигрывала 3-0, но уступила в серии пенальти. Согласен с мнением, что в той игре "Краснодар" рано расслабился?

- Это психология. Совсем недавно в матче с "Нефтехимиком" мы вели 3-0, а сыграли 3-2. Могло быть всё то же самое. Хотя, при счёте 3-0 "Краснодар" не забил два стопроцентных момента. Ничего не предвещало такого результата. Это психология, над которой очень важно работать.

- Кто был самым злым в раздевалке после этого матча?

- Все зашли в раздевалку и были в шоке. Немного тренер напихал, потом было собрание с президентом, который нас отчитал по полной.

- Смолов не забил два пенальти. Что он говорил после игры?

- Он извинился. Но мы понимаем, что такое может случиться с каждым. Он хорошо играл и очень много пользы принёс, поэтому вряд ли команда думала, что он виноват в поражении.

- В "Краснодаре" проходили общекомандные мероприятия вне поля?

- Когда капитаном был Гранквист, никогда не собирались командой. А вот когда капитаном стал Смолов, мы собирались после каждой игры всей командой. Мы обсуждали футбольные и нефутбольные моменты. Это сближает коллектив. И даже, когда ушёл Смолов, Мартынович сейчас собирает всех.

- Из "Краснодара" ты ездил в аренду в молдавский "Милсами". Вспомни самого необычного человека, которого повстречал в той стране.

- Однажды с одноклубниками ехал в троллейбусе погулять. Мы разговаривали по-русски. И нас одна бабушка начала "поливать". Она была недовольна, что мы говорим по-русски. Но больше ничего особенного не случалось. В команде ребята нормальные. У нас был хороший коллектив.

👍 0
👎 0