Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

0

Худшие тренеры в России за последние пять лет: от Давыдова до Билялетдинова



Представить себе футбольную команду, состоящую из звёзд несложно. Тем более что в последнее время многие функционеры стараются идти именно по пути сбора у себя всех лучших игроков. Однако возникают сложности с управлением таким коллективом. Необходим наставник, имеющий не только богатый опыт работы, но и весомый авторитет. С другой стороны, если в клубе нет игроков высокого класса, за счёт правильно назначенного "рулевого" можно добиться положительного результата. Очевидно, что в любом случае за итоговое место в турнирной таблице отвечает главный тренер. И если команда побеждает, то хвалят игроков, а если проигрывает, то неизменно виноват наставник. В этой статье поведём речь о самых неудачливых тренерах в элите российского футбола за последние пять лет. Толчком для рассуждений стало недавнее заявление известного комментатора Василия Уткина: "Я считаю, что в чемпионате России нет сильных тренеров последние два года. И в частности, в борьбе за чемпионство их не было. Но чемпионом каждый год кто-то должен же становиться, куда здесь деваться". Сильный или слабый понятия относительные. Чтобы не прибегать к субъективным оценкам, доверимся лишь статистике. Ничего личного.

 

Embed from Getty Images

 

В сезоне 2013/2014 "Томь" была готова сражаться за выживание в Премьер-лиге, но пришедший на пост главного тренера Анатолий Давыдов чуть не похоронил надежды томского клуба уже на старте сезоне. Семь подряд поражений, в числе которых проигрыши "Спартаку" и ЦСКА, а также аутсайдерам, среди которых "Амкар" и "Крыльям Советов" вызвали гнев поклонников "Томи". Болельщики разворачивали на трибунах недвусмысленные баннеры: "чемодан – вокзал – Питер". В итоге, с поклонниками клуба оказались солидарны и руководители команды. Давыдов подал в отставку после домашней ничьи против "Анжи", который уже переживал тяжёлые финансовые трудности. В итоге ноль побед за восемь матчей стали худшим для Давыдова результатом в его тренерской биографии. Восстановиться от такого провала он смог лишь через четыре года, отработав полгода в "Зените-2". За это время питерский клуб под его руководством одержал пять побед в 25-ти поединках, ещё семь матчей были сведены вничью. Сегодня Анатолий Викторович отошёл от тренерской работы, возглавляя академию футбольного клуба "Зенит". "Томь" в сезоне 2013/14 не смогла избежать стыковых матчей, где дважды уступила "Уфе" и оказались в ФНЛ. Нижегородская "Волка" в тот сезон оказалась во втором по значимости дивизионе напрямую. До марта командой руководил Юрий Калитвинцев, а на последние восемь туров спасать "Волгу" от вылета был призван Андрей Талалаев. Вытащить нижегородцев из ямы у него не получилось. В восьми отведённых поединках команда, руководимая Талалаевым, набрала только три очка, проиграв остальные матчи с общим счётом 2:18. Андрей Викторович остался у руля клуба до его расформирования в сезоне 2015/16. За всё время работы в "Волге" Талалаев добился 33% побед. Сегодня наставник работает в армянском "Пюнике". Пока получается неплохо: пять побед в семи матчах.

 

Embed from Getty Images

 

Далеко не самым удачным получился сезон 2013/14 и для Юрия Красножана. Под его руководством грозненский "Терек" одержал лишь одну победу в 14-ти матчах. Спас чеченский клуб от вылета Рашид Рахимов. Через два года Красножан поработал в сборной Казахстана, где добился трёх побед в 18-ти матчах, но этот результат можно считать нейтральным. Первую половину нынешнего календарного года Юрий Анатольевич провёл в "Химках", где набрал почти 31 % побед. Неудачником сезона 2014/15 можно смело считать Николая Савичева. Его брат-близнец Юрий в 1988 году забивал под умоляющий комментарий Маслаченко сборной Бразилии в финале олимпийских игр. Николай Николаевич всю свою карьеру, как игрока и тренера, провёл в "Торпедо". Сезон 2014/15 стал началом краха для автозаводцев. Под руководством Савичева москвичи набрали 16,7 % очков, одержав только одну победу.

 

Embed from Getty Images

 

Сезон 2015/16 можно считать отсчётом для профессиональной карьеры главного тренера Рината Билялетдинова. До этого момента отец бронзового призёра чемпионата Европы 2008 Динияра Билялетдинова был тренером ДЮСШ или вторым в "Локомотиве". В сезоне 2007 года Ринат Саярович провёл два матча в качестве и.о. железнодорожников, но в обеих встречах потерпел поражения. Столь долгое назначение в качестве главного пришлось ждать по причине отсутствия лицензии Pro. За семь матчей в качестве наставника "Рубина" в сезоне 2015/16 Билялетдинов выиграл лишь однажды, в остальных встречах клуб не набрал ни одного очка. Через два года Ринат Саярович вновь получил шанс поработать в Премьер-лиге, но результат оказался ещё хуже. За пять игр в качестве главного тренера "СКА-Хабаровска" его клуб набрал всего лишь один балл. В сезоне 2016/17 худшие результаты в процентном относительном соотношении оказались у Валерия Петракова (15,6 % набранных очков) и Франка Веркоретена (19,4 %). Однако назвать их худшими тренерами сложно, так как и тот и другой до этого сделали немалую работу для повышения в классе "Томи" и "Крыльев Советов" годом ранее.

 

Embed from Getty Images

 

Сезон 2017/18 выдался неудачным для "СКА-Хабаровска". Свою статистику испортил не только Ринат Билялетдинов, но Сергей Передня и Алексей Поддубский. Сергей Александрович проиграл шесть матчей из шести и неудачно начал новый сезон с командой в ФНЛ. К сегодняшнему дню Передня ищет работу, а на посту главного тренера хабаровчан его сменил Вадим Евсеев. Алексей Поддубский сам родом из Хабаровска, свою игровую и всю тренерскую карьеру провел в местных клубах. Набрав 12 очков в 20-ти матчах, ушёл с должности главного тренера на пост спортивного директора клуба. Проанализировав список худших тренеров можно сделать вывод, что кто-то, пробуя себя на поприще главного тренера, достаточно быстро понимает, что это не его место и уходит в структуру клуба. Другие пытаются использовать любой шанс, но ошибившись дважды уже не получают выгодных предложений. В любом случае, работа главного тренера – это невероятное давление со всех сторон: руководителей, болельщиков, СМИ. Остаётся только пожелать наставникам удачи в их нелёгкой работе.

Константин Лицин

Теги: Юрий Красножан, Андрей Талалаев, Анатолий Давыдов

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.