Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2018-2019

2

Сёмин приходил не для достижения спортивных целей, поэтому его теперь и сложно уволить



В "Локомотиве", кажется, ожидается тренерская отставка. Команда плохо начала сезон, и будущее Юрия Сёмина кажется под вопросом. Портал "Евро-Футбол.ру" размышляете о сложившейся ситуацией.

"Локомотив" начал текущий сезон из рук вон плохо. В премьер-лиге дела не ладятся - чемпион страны застрял внизу, отстав от лидера. Конечно, прошлый год показал, что очковое преимущество "Зениту" ничего не гарантирует, но все же ... Не лучшим образом "железнодорожники" стартовали в Лиге чемпионов. "Локомотив" этого так ждал, готовился, даже всякие ролики выпускал, а на деле случился конфуз - разгромное поражение от уже не хватающего с неба звёзд "Галатасарая". А ещё ведь был проигран Суперкубок страны. Не самый великий трофей, но все же ... И вот теперь уже вовсю встаёт вопрос об отставке Юрия Сёмина.

И вопрос этот очень непростой. Те, кто говорят о том, что тренера надо увольнять, апеллируют к текущим результатам. Негоже, дескать, чемпиону страны показывать такие результаты. При этом те же люди год назад до последнего не верили, что "Локомотив" сумеет выиграть золотые медали. Нет, правда, вот кто год назад верил в триумф команды? Единицы! Сёмин выжал из подопечных не все 100, а 200 процентов. Но выжимать 200 процентов на постоянной основе невозможно. "Локомотив", безусловно, выглядит слабее себя образца прошлого года. Только это вовсе не гарантирует, что команда может играть так же, как в том сезоне.

Стал ли "Локомотив" сильнее по сравнению с прошлым годом? На бумаге, кажется, что стал. Смолов - лучший российский футболист последних лет, Крыховяк не так давно покупался "ПСЖ" за большие деньги, а Хёведес вообще чемпион мира! У новичков крутейший бэкграунд! Вот только давайте честно ответим на другой вопрос. Если бы вся троица была в том порядке, когда добивались своего бэкграунда, оказались бы они в России? Смолов давно мечтал об отъезде в Европу, а двое других нашу страну пару лет назад не рассматривали в качестве возможности продолжения карьеры. Однако летом так сложились обстоятельства для всех, что лучше вариантов особо не было.

Все оценивают Смолова, Крыховяка и Хёведеса по их прошлому, но в футболе важно то, какой ты сейчас. Так можно хоть Марадону с Пеле подписать - у обоих величайшая карьера, но сейчас они ведь усилить никого не могут. А теперь не забывайте, что все эти новички заменили кого-то. Кого-то, кто как раз и привёл "Локомотив" к чемпионству. Так стал ли состав сильнее? Далеко не факт. Учитывая же, что "Локомотив" не обладал самым сильным составом и год назад, то непонятно, с чего вдруг "железнодорожники" должны теперь всех рвать. В прошлом сезоне команда выстрелила, но на поток такие результаты нельзя поставить.

 

Embed from Getty Images

Помимо прочего в клубе очевидный конфликт Сёмина и главы Ильи Геркуса. Он нивелируется Мещеряковым, который находится над обоими в качестве своеобразного арбитра. Однако если согласия нет, то это лишь мешает добиваться результата. Чем вредит Геркус команде, все знают. Это и подвешенный вопрос с новым контрактом Фернандеша, и проблемы с выплатой бонусов за прошлогоднее чемпионство при баснословной зарплате того же Хёведеса.

В такой общей ситуации нынешнее положение "Локомотива" легко объяснимо и никого должно удивлять. Кто в нем виноват? Говорить, что Сёмин просто жертва, конечно, тоже нельзя. Да, у него не самый сильный состав в чемпионате, но бороться за тройку команде по силам, а "Локомотив" далековато отпустил конкурентов. В Лиге чемпионов "железнодорожники" также получили болезненное поражение. В обоих турнирах ещё можно все исправить. Однако грань между "верой в нынешнего наставника и возможностью потерпеть" с "увольнением, чтобы спасти сезон" слишком тонка.

Надо ли увольнять Сёмина? Для этого ведь надо понять цели клуба. Сёмин ведь изначально приходил не столько для достижения спортивных целей, сколько для возвращения болельщиков на трибуны, для налаживания контактов между руководством и фанатами. С этой задачей он блестяще справился, а выигранные кубок и чемпионство - это вообще-то был бонус. Однако именно по этой причине с Сёминым так сложно расстаться. Он не просто легенда клуба, он принёс свежий успех. Геркус прекрасно понимает, что увольнение Сёмина в настоящий момент перечеркнет все пиар-достижения и начнёт новую войну между фанатами и руководством. Чтобы уволить тренера-легенду безболезненно, ситуация должна стать критической. Однако в этом случае полететь может и голова самого Геркуса.

 

Embed from Getty Images

Сёмин должен был быть временной фигурой. В его задачи входило нормализация отношений и подготовка клуба для нового наставника. Своими же успехами тренер спутал карты Геркусу. Последний пытался добиться ухода Сёмина ещё год назад, накануне чемпионского сезона, но завоёванный Кубок этого сделать не дал. После чемпионства расстаться с тренером было уже и вовсе невозможно.

Помимо прочего ведь у нынешнего руководства "Локомотива" есть определенная связь с Германией, которая не даёт возможности верить в его искренность намерений. Спортивный директор клуба, Фарфан, Хёведес - все ранее были в "Шальке 04". А ещё в "Локомотиве" из Гельзенкирхена мог приехать нападающий Эмболо. Вот и тренера, по уже давно бродящим слухам, ищут в тех же местах. Совпадение? Едва ли ... И вся эта история также играет против Геркуса.

В общем, ситуация в "Локомотиве" кажется патовой. Убрать тренера сейчас очень сложно, команда результат не даёт, а руководство, видимо, и не очень хочет добиваться результата с этим тренером. Рано или поздно этот клубок разорвётся громким скандалом.

Андрей Центров

Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Локомотив Москва, Юрий Сёмин

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (9)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
28 Сентября 2018, 00:46

Статья неоднозначная. Вообще бредятины на сайте стало дальше некуда. Но, тем не менее, с Центровым соглашусь в том, что:
а) имеет место "очевидный конфликт Сёмина и главы Ильи Геркуса";
б) "Сёмин ведь изначально приходил не столько для достижения спортивных целей, сколько для возвращения болельщиков на трибуны, для налаживания контактов между руководством и фанатами";
в) "увольнение Сёмина в настоящий момент перечеркнет все пиар-достижения и начнёт новую войну между фанатами и руководством".
Поэтому до конца года, как минимум, никто Палыча не уволит. А вот кто может его заменить и привести, да пусть даже не сразу, со временем, к стабильным высоким результатам - неизвестно. Многих спецов мы видели у руля Локо. Далеко не последних в своем деле. И что? Все всё видели. так что не надо гадать на кофейной гуще. Результат будет только тогда, когда будет согласие и понимание в клубе по всем направлениям: и по горизонтали, и по вертикали. И даже по диагонали. В том числе и с болелами.
Главному тренеру надо помогать и прислушиваться к его мнению. Иначе зачем ставили на должность? А сегодня этого, похоже, в клубе нет. Вот и получаем то, что заслужили. К большому сожалению.
Юрий Павлович давно уже доказал свою значимость для клуба, компетентность и способность привести команду к результату. А если этого сегодня нет, значит что-то не так в королевстве, коллеги. Что-то явно не так. И не в главном тренере дело. По крайней мере, не в нём одном. Но куда проще свалить всё на него и уволить. А президент, как всегда, ни при чём...

0
26 Сентября 2018, 21:02

Как уже надоели эти все бредни про премиальные. Утку пустил бывший сотрудник клуба, уволенный за некомпетентность.
Геркус в клубе не решает всех серьёзных задач. Трансферы, отставки, назначения тренеров решает Мещеряков и совет из РЖД. РЖД сказал: "Смолов",-приобрели Смолова, хотя Геркус и Штоффель хотели Эмболо. Видимо все уже соскучились. по трансферам уровня мировых звезд типа Шешукова, Григорьева и Хенти.

0
26 Сентября 2018, 19:50

Андрея Центрова взяли в рамках поддержки людей с отклонениями в развитии?
"Локомотив", безусловно, выглядит слабее себя образца прошлого года. Только это вовсе не гарантирует, что команда может играть так же, как в том сезоне.
Абсолютно нет логики в этом предложении. Хотел похоже одно написать, потом стёр и написал другое.
Все оценивают Смолова, Крыховяка и Хёведеса по их прошлому, но в футболе важно то, какой ты сейчас.
Дядя, ты совсем поехавший? Еще Пеле с Марадонной приплёл, клоун.
Хёведеса почему-то взяли в прошлом году в Ювентус, Крыховяк сыграл год назад 27 матчей в АПЛ, а Смолов - лучший российский бомбардир последних трёх сезонов РФПЛ.
Прошлый сезон, дядя. Разуй глаза.
Давай, напиши, гений журналистики, про Влашича или Маркизио: "... двое других нашу страну пару лет назад не рассматривали в качестве возможности продолжения карьеры. Однако летом так сложились обстоятельства для всех, что лучше вариантов особо не было."
Еще тебе по-секрету: Хёведес, Крыховяк и Смолов выходят в основе. Вот скажи мне, чемпионский состав-то сохранён. Зачем их ставят в основу, если они такие слабые? Да и Крыховяк показал, что на поле он сейчас лучший. По двум матчам Хёведеса тоже видно уровень.
Премиальные приплёл, какие-то домыслы про планы Геркуса. Он тебе сам об этом сказал?
Помимо прочего ведь у нынешнего руководства "Локомотива" есть определенная связь с Германией, которая не даёт возможности верить в его искренность намерений. Спортивный директор клуба, Фарфан, Хёведес - все ранее были в "Шальке 04".
Ну ничего себе, целых 2 игрока! Сумасшествие какое-то! А то что Ташаев и Зобнин - все ранее были в "Динамо" говорит о том что у руководства "Спартака" связи с "Динамо"?
Да и ты бы себя почитал. Сколько побед в прошлом сезоне Локомотиву принёс Фарфан, и как сейчас играет Хёведес.
Если и есть связь, то нужно сказать нынешнему руководству за это спасибо.
Статья уровня комментария на сайте, журналисту такое писать стыдно.
В общем, ситуация в "Евро-Футболе" кажется патовой.

0
26 Сентября 2018, 18:41

Ситуация и правда тяжелая. Геркус многое сделал для клуба, не выглядит он явным злодеем.
Я безмерно уважаю Юрия Палыча, но и вижу, что при нём нет игрового развития, нет стабильной позиционки или выверенных контратак. В прошлом сезоне сошлось много факторов: перед ЛЧ Фернандеш и Фарфан рвали, Миранчуки поверившие в себя, желание пошуметь напоследок Денисова, абсолютно идеальный трансфер Квирквелии и, не самое последнее, проблемы соперников.
Сейчас же всё сложнее, всё навалилось разом и нет уверенности в том, что Юрий Палыч тот тренер, который сможет построить новую команду.
Было бы красиво, если бы Юрий Палыч в красивом стиле ушел сам, перешел в условную должность почетного кого-то-там и доверил строить сильную команду более молодому и амбициозному тренеру с идеями.

1
26 Сентября 2018, 18:09

Статья хорошая, но немного однобокая.
Складывается ощущение, что хитрый злобный Геркус все строит планы как убить Паровоз, а добрый и умный Семин мешает ему и по ходу приводит к золоту.
Но ведь все не так! И если кто и воскресил Локо то именно Геркус!
Забыли какие были шатания при Смородской?
Провел грамотнейшую трансферную политику, сохранил лидеров, подтянул молодых, закупился (недорого кстати!) грамотными игроками.
Был план вернуть Семина и народ на трибуны? А ЧЕЙ это был план? При Ольге таких планов не было!
Задумывался как временная фигура? Да. А Почему? Потому что не даст клубу долгосрочного развития, и это очевидно!
"Все оценивают Смолова, Крыховяка и Хёведеса по их прошлому" - а как простите еще покупать игроков как не по результатам прошлого сезона????
По уровню тренировок в лубе в межсезонье???
Смолов - лучший нап РФПЛ прошлого года, да в психологическом пике. Но новый тренер новый клуб и новые задачи должны его вывести, а мастерство то никуда не денется!
Хеведес и Крыховяк опытнейшие и мастеровитые игроки, должны принести стабильность и опыт в том числе в предстоящей ЛЧ , в которой у прошлогоднего состава ОПЫТА НЕТ!
Все эти проибретения именно под ЛЧ!
А Семин что? Слил!
Он разве не давал добро на приобретение этих игроков? Давал. Понимал зачем они? Понимал.
Но статья об этом умалчивает, возносит опытного тренера к небесам.
Но цели то, цели! те же-Развитие клуба. И Семин и Крыховяк тут фигуры переменные, а не постоянные.
"Чем вредит Геркус команде, все знают. Это и подвешенный вопрос с новым контрактом Фернандеша, и проблемы с выплатой бонусов за прошлогоднее чемпионство при баснословной зарплате того же Хёведеса."
А что, Геркус свои чтоль платит? если вопрос подвешен-значит есть причины! Вы их знаете? НЕТ!
так почему пишите об этом в утвердительной форме?
По Фернандешу уверен решение будет принято. В соответствии с пользой клуба.
У Семина на данный момент однозначно ЛУЧШИЙ состав в стране. Но если он не справится с задачами результат будет такой же, какой был бы с любым тренером, хоть с Жозе Моуриньо-увольнение.


0
26 Сентября 2018, 16:30

хорошая статья спасибо.

1
26 Сентября 2018, 16:22

Семин это и есть Локомотив! Он его автор по сути. Как Романцев в Спартаке в свое время. Плохо что бизнес губит весь романтизм

0
26 Сентября 2018, 16:17

Очень толково написано.
Семин молодец создал проблем питерскому эффективному менеджеру)))

2
26 Сентября 2018, 14:36

ну шпалыч и так чудо сделал.





Новости Партнёров.