Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2018-2019

0

Как в России "сливают" главных тренеров: Манчини, Якин, Старков, Непомнящий



Общеизвестно, что за результат в футбольном клубе отвечает главный тренер. С другой стороны, некоторые известные личности заявляют, что роль тренера в команде не более 10 %. А главное заключается в том, что в любой момент твои же подопечные могут устроить некий бунт, начав проигрывать даже более слабым соперникам. В итоге тренеру ничего не остаётся, кроме того, как покинуть свой пост.

Embed from Getty Images

Перед началом нынешнего сезона ФНЛ калининградская "Балтика" открыто заявляла о своих намерениях в повышении в классе. Команду пополнили игроки, имеющие опыт выступлений в элите нашего футбола и даже сборной России. Среди самых "звёздных" футболистов выделим Владимира Дядюна и Алана Касаева. Кто-то поспешил заявить, что все новички калининградцев уже "пошли с ярмарки", но состав "Балтики" всё равно внушал оптимизм у болельщиков клуба. Кроме того, на тренерской скамейке разместился Валерий Непомнящий, имеющий внушительный опыт работы в футбольных командах и национальных сборных по всему миру. А его Камерун-90 до сих пор вспоминают любители футбола не только в России, но и в других частях света. Однако в Калининграде у Непомнящего всё пошло не по плану. Три очка в шести стартовых турах Валерий Кузьмич объяснял отсутствием сыгранности у команды. И если в первое время в эту причину ещё была вера, то постепенно даже самые преданные болельщики поняли, что дело вовсе не в этом.

Embed from Getty Images

В конце августа появилась информация о финансовых проблемах в стане "Балтики". Игроки не охотно шли на разговори, но появились новости о задержках в выплате заработной платы. Всё объяснялось небольшими проблемами и временными трудностями в переговорах с главным спонсором клуба. Тем временем, "Балтика" одержала две победы. Казалось, что команда нашла свою игру и со скоростью "пушечного выстрела" устремится в верхнюю часть турнирной таблицы. На деле получилось набрать всего одно очко в трёх турах. В итоге, Непомнящий покинул пост главного тренера клуба, приняв предложение администрации стать директором по развитию молодёжного футбола. Валерий Кузьмич прокомментировал событие следующим образом: "Просто клубок обстоятельств не позволил добиться нужного результата, которого ждали и болельщики, и работодатели. Поэтому нужно было оставить свой пост". Что Непомнящий подразумевает под клубком обстоятельств? Остаётся только догадываться, но смеем предположить о конфликте с ведущими игроками, которые были недовольным невыполнением условий со стороны клуба. После прихода на пост главного тренера Игоря Ледяхова "Балтика" в двух матчах набрала четыре очка и покинула зону вылета.

Embed from Getty Images

Процесс "сливания" тренера в России очень часто обсуждается в момент, когда команда играет ниже своих возможностей. При этом обычно возмущаются и выдвигают подобные версии собственные же болельщики. Ровно год назад московский "Спартак" начал свою неудачную серию, проиграв ЦСКА, "Локомотиву", сыграв вничью с "СКА-Хабаровск", и, выходя на встречу с "Тосно", болельщики "красно-белых" ждали лишь победы. За пять минут до конца поединка "Спартак" вёл с разницей в два мяча целый час играл в большинстве. Однако встреча завершилась вничью 2:2. В сети сразу же появилась информация о том, что игроки московского клуба "сливают" Массимо Карреру. Объективный спад в игре москвичей мог вылиться на тренера, но Каррера и ныне у руля "красно-белых", хотя команда вновь переживает не лучшие времена. В самой народной команде регулярно появляется информация о "сливе" главного тренера. Подобное происходило во времена Мурата Якина и Александра Старкова. В то время команда не стала "темнить", а открыто заявила через лидеров о недовольстве главными тренерами. Роман Широков и Дмитрий Аленичев лишились места в клубе, но не стало там и названных наставников.

Embed from Getty Images

Самой же яркой историей в последних пару лет, связанной с бойкотированием главного тренера, является взаимоотношение "Зенита" и Роберто Манчини. Итальянский специалист с первых же дней пребывания в клубе не нашёл общего языка с Артёмом Дзюбой и Олегом Шатовым, нынешними лидерами команды. По ходу сезона ухудшалось его взаимопонимание и с другими игроками, в частности с аргентинской плеядой игроков, которые и появились по инициативе самого Манчини. Всё началось с приглашения Роберто возглавить сборную Италии. Для этого ему было необходимо решить вопросы с руководством "Зенита". Администрация клуба, который к тому моменту уверенно шёл на первом месте, дала отказ итальянскому специалисту. В итоге, он начал менять победный состав, переставляя игроков на те позиции, где от них будет мало пользы. По версии специалистов Манчини даже неправильно выбирал тактику на игру против известного заранее соперника и специально делал ошибки по ходу поединка, выпуская юниоров и меняя опытных игроков через несколько минут после их выхода на поле. Нездоровая ситуация в клубе привела к отвратительным результатам и завершилась пятым итоговым местом в турнирной таблице. В итоге, каждый получил своё. "Зенит" избавился от Манчини, а итальянец возглавил национальную сборную своей страны.

Embed from Getty Images

В России отношение между главным тренером и игроками обычно очень похоже на отношение в рабочей среде и складывается по принципу: я начальник, ты дурак. И если игроки уже не могут, то у них начинает "закипать". Иногда они "пакостят по-мелкому", то есть проигрывают с некрупным счётом, сваливая всё на неудачное поле, плохое судейство и прочее. Временами кто-то рвёт на себе "тельняшку" и команда "сливает" тренера с шумом. В любом случае, плохое отношение к игрокам приводит к ухудшению результата. Как итог, руководство клуба винит во всём наставника. Каждый из приведённых в этой статье примеров можно раскручивать до бесконечности и привести ещё не мало любопытных фактов, а также вспомнить аналогичные случаи "сливов" в нашей стране. В любом случае, концовка всегда одна – главный тренер покидает команду.

Константин Лицин

Теги: Зенит, Спартак Москва, Балтика

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (5)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
24 Сентября 2018, 21:21

Когда-нибудь все главные тренеры покинут свои команды. Как и игроки. Это наёмники. И, если наёмник плохо выполняет свою работу, не слушает работодателя и непосредственное руководство, в том числе главного тренера, его штрафуют и выгоняют из команды. Хуже, если коллектив работников встаёт единым фронтом и прессует шефа, особенно, если он новичок в этом деле и с коллективом недавно. В случае с зарплатами в современном футболе ситуация вообще смешная. Тренер виноват, что зарплату не платят? Бойкотируйте руководство, а не тренера... Ему, как известно и распространено в таких случаях, также много не доплачивают. А вообще, так сливать руководство низко. Будьте профессионалами и бейтесь до конца! Вот не верю и не понимаю, как игроки, особенно ветераны, могут так себя вести с клубом. Который многое им даёт, платит зарплату и приводит их к трофеям. Самая гнилая команда в этом плане - это Челси, оттуда и Конте, и Маур в своё время ушли с привкусом слива! Так что Сарри нужно быть аккуратным... Его тренерские методы банально могут быть встречены непониманием со стороны игроков, звёзд, которые не хотят самосовершенствоваться... И вообще, такие тренеры и методы "съёма" тренера худшим образом сказываются на самих игроках. Если сами не растеряют форму и с трудом будут пытаться её вернуть, после чего от них отвернётся клуб, на крайняк познакомятся с новым тренером, который будет знать об этой ситуации всё, и долго в клубе не проживут. Никто не хочет работать с забастовщиками, независимо от того, ради каких благих намерений они поднимали этот самый бунт.

0
25 Сентября 2018, 10:56

сам вспомнишь начало своего опуса?
двумя словами: статья ни о чем...

0
24 Сентября 2018, 20:10

Вот эти заговоры против тренеров , бойкоты , все это идет во вред команде , решать такие вопросы должны никак не футболисты , а лишь владельцы клубов , не знаю федерации футболов и как то так , почему плохо играет МЮ ?? вернее без побед ?? я не озвучивал свою мысль по этому поводу , но мне кажется вот ОНА на поверхности эта беда , Маур просто БОИТСЯ накрутить хвоста своим игрокам , потому что уже был однажды слит , а если бы он не боялся бы , то Лингранбы , МарьсьЯли , Погба , да Рашфоры просто дымили бы пятками на поле , как это было в прошлые времена , когда тренер , тот же Маур мог врезать ноутбуком по голове , или как Ферги кого то бил бутцой по бошке .... а сейчас чуть что ... тренера сливают ... отсюда и вот эта муть

0
24 Сентября 2018, 15:45

Так это получается сам Манчини начал сливать свою команду, а не они его?))) Физручини еще тем диверсантом оказался)))

0
24 Сентября 2018, 20:54

Я тоже ухахатался))))





Новости Партнёров.