Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2018-2019

1

Юношеский максимализм: Как "Спартак" и ЦСКА делают ставку на молодёжь



В воскресенье состоится один из центральных матчей российской премьер-лиги. Вне зависимости от занимаемых мест очные встречи между "Спартаком" и ЦСКА привлекают к себе интерес. Однако в этом году за обеими командами наблюдать ещё любопытнее, так как московские коллективы активно внедряют в состав молодежь. Портал "Евро-Футбол.ру" размышляет, что из этого получается.

Когда летом ЦСКА по разным причинам отпустил почти весь основной состав, многие ждали, что команда сделает ставку на молодежь. "Армейцы" на протяжении последних лет все больше доверяли юнцам. Один из них, Александр Головин, успел вырасти в звезду и уехать в "Монако", чем принёс ЦСКА кучу денег.

Однако ЦСКА все же не стал слепо верить в свою поросль, а провёл довольно агрессивную трансферную политику. Справедливости ради надо признать, что "армейцы" приобретали в основном также молодых игроков, в том числе, и русских. Кроме того, надо признать, что ряд своих воспитанников не могут играть из-за травмы - Константин Кучаев лечится с прошлого сезона, а Хетаг Хосонов получил повреждение в августе.

Если от ЦСКА ждали ставки на молодежь, то вот такой ход от "Спартака" ещё летом выглядел неочевидным. Массимо Каррера за два предыдущих сезона не был замечен в любви к незрелым игрокам, а в закрывшееся трансферное окно клуб ещё окончательно расстался с Зуевым и Гулиевым. Тем не менее, на старте нового сезона сразу трое несколько молодых футболистов свой шанс получили.

При этом надо заметить, что у "Спартака" молодежь играет скорее вынужденно. Максименко подменяет травмированного Селихова, Рассказов занял место Ещенко, у которого также было повреждение, а теперь ещё и конфликт с Каррерой. Разве что Ломовицкий получил свой шанс не за счёт внешних обстоятельств. А скоро ещё и Мамин, видимо, получит игровое время.

 

Embed from Getty Images

Если сравнивать московские клубы исключительно с точки зрения молодежи, то у ЦСКА она сейчас сильнее выглядит. Чалов - лучший бомбардир чемпионата, успел дублем отметиться Жамалетдинов, Ахметов уверенно осваивается в основном составе. Добавим сюда Бистровича, Бийола, Власича, Бекао, а также уже более старших Ефремова и Чернова. Как итог, получается молодая и дерзкая команда. На старте "армейцы" чуть забуксовали, но сейчас набирают ход.

Если "армейская" молодежь вынуждена выходить на первые роли в команде, то юноши в "Спартаке" скорее на подхвате. Правда, этому есть логичное объяснение. Игроки "красно-белых" только в этом сезоне вкусили серьезный уровень взрослого футбола, и им ещё нужно набраться опыта. Ребята же ЦСКА уже такой опыт имеют, и сейчас просто начинают раскрывать свой потенциал. "Армейцы", как минимум, на шаг впереди в этом плане своего заклятого соперника.

Однако развитие молодежи - это хорошо, но важнее результат. Пока он в пользу "Спартака". Лишь после потери пяти очков в двух последних турах ЦСКА смог подобраться к "красно-белым" на расстояние вытянутой руки. При этом у подопечных Карреры на старте календарь-то был посложнее.

Для ЦСКА предстоящее дерби - это первая настоящая проверка для нынешней молодёжи. В грядущей игре крайне интересно, как они выдержат давление ответственности. Некоторые из молодых футболистов уже играли против "Спартака", но теперь им предстоит поединок в другой роли. Тот же Чалов теперь не просто молодой форвард, а лучший бомбардир лиги, и от него будут непременно ждать активных действий.

 

Embed from Getty Images

Умение справляться с этим давлением, в том числе, позволяет талантливым игрокам вырастать в звёзд. Далеко не всем дано быть лидером топ-клуба, потому что это большая ответственность. Кстати, примерно с такой же дилеммой столкнётся голкипер "Спартака" Александр Максименко. Он успел сыграть в отборе Лиги чемпионов, на ноль провёл поединки с "Локомотивом", "Краснодаром" и "Зенитом". Однако матч с ЦСКА - это особая игра, более значимая. И это ведь тоже интрига, как справится с этой ношей он.

ЦСКА и "Спартак" задают новый тренд в нашем чемпионате - вера в свою молодежь. Юноши должны добавить жару и без того горячему противостоянию. Победить хотят и те, и другие. И те, и другие хотят стать героями. Юношеский максимализм никто не отменял. Однако кто покажет взрослую рассудительность?

Андрей Центров



Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Спартак Москва, ЦСКА Москва

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
22 Сентября 2018, 10:18

И всему найдёт оправданья подлец-человек! Фёдор Достоевский.

0
21 Сентября 2018, 18:50

а что толку то. чехов обыграть не можем с австрийцами

0
21 Сентября 2018, 14:48

это не максимализм, цска вынужден ставить молодежь, так как больше некого. Спартак просто делает пиар на этом и повторяет за Краснодаром.

3
21 Сентября 2018, 14:43

Школы ЦСКА и Спартака определенно лучшие в российском футболе. Неудивительно, что пришло время лучших выпускников. Эти ребята сейчас только начинают выходить на первый план в своих командах, но всем очевидно, что эти пацаны - главная будущая обойма сборной команды. У меня нет сомнений, что основной костяк главной команды страны через 5-6 лет составят эти парни, что выйдут на поле 23 числа.
---
Согласен, что молодежь ЦСКА выходит на первые роли в клубе в то время, как в Спартаке они реально на подхвате, как заметил автор. И именно поэтому считаю Спартак на данный момент сильнее оппонента, опытнее (как минимум). Но перспективнее - конечно армейский клуб.
---
В целом, что касается грядущего дерби опять же предпочтительнее Спартак, но его может подвести нынешнее психологическое состояние. Хотя именно в таких матчах клубу хочется доказать, что всё в порядке, команда играет для болельщиков. Плюс у ЦСКА просто целый состав наберется из травмированных. Так что не много энтузиазма в этот раз перед дерби. Главное, чтобы дерби прошло без грязи и судейских привозов, а победил реально более достойный.





Новости Партнёров.