Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2018-2019

5

Маркизио в "Зените": плюсы и минусы


Хёведес, Крыховяк и Смолов в "Локомотиве", Влашич и Эрнандес в ЦСКА, Жиго и Еременко в "Спартаке". Московские клубы лихо укрепились в межсезонье, но главный трансфер РПЛ прогремел на третий день осени. В "северной" столице материализовался Клаудио Маркизио. Бомба. Фантастика. Топовый переход. Сергей Семак наконец получил настоящее усиление. Всего шесть туров пустовало место всеми любимого итальянца в "Зените". Маркизио наверняка советовался с Доменико Кришито и весь российский футбол сейчас радуется правильному выбору. Портал "Евро-футбол.ру" рассмотрел сделку со всех сторон.

Плюсы трансфера Клаудио Маркизио

 

Игрок мирового класса

Без преувеличения. Его воспитала академия сильнейшего клуба Италии, наставниками по футбольной карьере были Фабио Капелло, Марчелло Липпи, Карло Анчелотти, Дидье Дешам, Чиро Феррара, Клаудио Раньери, Альберто Дзаккерони, Антонио Конте, Массимилиано Аллегри. Клаудио Маркизио семикратный чемпион Италии, двукратный финалист Лиги чемпионов. Разве может слабый футболист столького добиться? Только на скамейке запасных. Но это не про нашего героя.

Embed from Getty Images

За исключением последнего года Маркизио был важнейшим элементом центральной оси "Юве". А вслушайтесь в имена партнёров Клаудио, тех, с кем он устраивал одновременно непроходимый и гениальный центр поля "старой синьоры". Андреа Пирло, Артуро Видаль, Поль Погба, Сами Хедира, Миралем Пьянич. Не будем забывать о возможности поиграть бок о бок с величайшими мастерами: Джанлуиджи Буффоном и Алессандро дель Пьеро.

Максимум умений в центре поля

Он учился и тренировался с лучшими. В такой компании отставать не хочется. Клаудио и не отставал. Наоборот, поражал своими возможностями. При необходимости разгружал Андреа Пирло, позволяя тому творить гениальные передачи. Когда рядом "выжигал" молодой Артуро Видаль, сам становился плеймейкером. Клаудио владеет всем необходимым для центрального полузащитника. То есть всем, ввиду позиции. Передачи на любую дистанцию натренированы вместе с Пирло, игра в отборе и поиск свободных зон в лучших традициях катеначчо, футбольный интеллект и видение поля закладывались с восьми лет, когда Маркизио появился в школе "Ювентуса". В полноценный сезон Клаудио всегда совершал больше двух отборов за матч, выдавая максимум по одному фолу за игру. К полезности в обороне приплюсована статистика классной игры в пас. Процент точных передач колеблется в районе 82-87, при этом порядка 5-7 длинных переводов за матч осуществляет итальянец.

Усилена самая уязвимая точка

Недавнее дерби двух столиц выдалось нулевым как по счёту, так и по содержанию игры. Забросы на Дзюбу и Заболотного сменялись кроссам во владения Лунёва. В концовке матча "Зенит" перешёл на форменный навал до ужаса упростив игру. Это произошло нет от хорошей жизни. Качественных исполнителей в центре поля нет, поэтому этот участок поля решено было проскочить. Теперь Сергей Богданович имеет возможность внедрять комбинационный футбол.

Embed from Getty Images

Пара Паредес – Маркизио на бумаге смотрится очень солидно. Оба выносливы (несмотря на возраст Клаудио), не чураются игры в отборе, хорошо видят поле, чувствуют мяч, выполняют обостряющие передачи. Итальянец вообще рискует стать главной звездой чемпионата России. Свобода действий на его любимой позиции явно развяжет руки. Клаудио призван сделать центр поля нужным "Зениту", вести там игру, комбинировать. Класс Маркизио моментально сделал питерскую полузащиту лучшей в стране. Когда поправится Кристиан Нобоа у Семака возникнет приятная головная боль по формированию состава.

Маркетинговый ход

 

"Маленький принц" вошёл в историю "Ювентуса". Двадцать пять лет в самом популярном клубе Италии. Он был на слуху, отдавал команде всё, написал трогательное прощальное письмо. Клаудио любят и ценят в Турине даже после ухода. Маркизио – это имя. Более того – это бренд. Модная частичка Италии. "Зенит" моментально приобрел известность в Турине, несколько тысяч личных фанатов Клаудио, поднял продажу футболок за счёт одного игрока. Давно в РПЛ не было столь крутого футболиста, питерский клуб провернул сделку на которой заработает, даже если Маркизио вообще на поле не выйдет.

Сумма трансфера

А точнее её отсутствие. Ещё один показатели удачной сделки. Клаудио Маркизио не просто так пополнил состав "Зенита" третьего сентября. После закрытия трансферного окна лишь свободные агенты могут совершать переходы, значит, платить за известного итальянца не пришлось. Только зарплата и подъёмные агенту с игроком. Значительная часть расходов осталась в кошельке питерского "Зенита". Посему особо важной выглядит борьба, выигранная за Маркизио. Даже "ПСЖ" раздумывал взять итальянца на замену Тьяго Мотте, примелькались варианты с "Валенсией", "Севильей", "Монако", "Спортингом", "Торонто", естественно Китаем. Но "Зенит" всех обставил, бесплатно получив самый лакомый кусок нынешнего рынка свободных агентов. Блестящая работа менеджмента питерского клуба.

Профессионал

Маркизио 25 лет провёл в одном клубе и ни разу (!) не участвовал в скандалах, склоках, различных пересудах. И это в "бандитской" Италии, где "старую синьору" ссылали в Серию В за подкуп судейского корпуса. Это в Италии, где Бонуччи за год совершает переходы по маршруту "Ювентус" – "Милан" – "Ювентус". Это в Италии, где горячие футболисты ежедневно обрушиваются с критикой на тренеров и руководство. Клаудио не высказывал Аллегри, когда тот решил от него избавиться. Трогательно попрощался с фанатами "Юве" и продолжил путь. Он делает свою работу, не обращая внимания на внешние факторы, ценит человеческие качества и хорошие отношения. Профессионал с большой буквы, джентльмен.

 

Посему смешно выглядят заявления, что Маркизио приехал доигрывать. Тогда бы итальянец выбрал Китай, но не деньги все решили в его трансфере. Он взвешивал амбициозность проекта, на что и намекнул, только перейдя в "Зенит". Многие успели усмехнуться, мол возраст не тот, играть будет в полноги. Нет, господа, это не для мастеров уровня Маркизио. Модрич в 32 года держит мировой уровень, что Клаудио не совладает с РПЛ? А профессионализм и честолюбие не позволят играть спустя рукава, итальянцу есть что доказывать. Себе, туринцам, петербуржцам.

Минус трансфера Клаудио Маркизио

Ситуация с травмами

Без отрицательного момента не обойтись. Всё-таки Клаудио сидел без клуба, хотя является игроком высокого класса. "Монако" не стал рисковать, гранды серьезно не присматривались. Тревожный звоночек объясняется пресловутым возрастом и, главное, ситуацией с травмами. Каким бы профессионалом не был Маркизио, но контролировать частые повреждения ему не под силу. А к травмам игрок склонен. Это факт. Два последних сезона у "маленького принца" получились скомканными, он фактически выпал из обоймы, появляясь эпизодами. Именно в это время Клаудио вытеснили менее талантливые, но более агрессивные Джан, Бентанкур, Хедира.

Embed from Getty Images

Свежий пример громкого имени и постоянной борьбы с травмами сидит на скамейке запасных московского "Локомотива". Чемпион мира Бенедикт Хёведес никак не может выиграть конкуренцию за место в стартовом составе у сыгранной пары Чорлука – Кверквелия. Немец, кстати, недавно был одноклубником Маркизио, и они отлично знакомы, ведь очень часто приходилось им пересекаться в лазарете. Бенедикт Хёведес за прошлый сезон Серии А провёл на поле всего 248 минут, а Клаудио Маркизио – 819. Остальное время футболистов занимали травмы и восстановление.

Иван Терентьев

Евро-Футбол.Ру
Иван_Терентьев
Теги: Зенит, Ювентус, Клаудио Маркизио

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (35)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
05 Сентября 2018, 09:42

Для Зенита это трансфер неплохой, вроди должен быть хорошим, как описывают в статье ,много плюсов и только один минус, но как многолетний фанат Юве и человек воочию наблюдавший весь путь Маркиза в Юве скажу свое мнение, Маркизио показывает классную игру будучи в наилучших физических кондициях, а с этим у него просто громадные проблемы, по сути за карьеру в Юве он был в лучших кондициях от силы 3 сезона в целом и пару сезонов наберётся отрывками, в остальное время он либо набирал форму либо лечился, и стал выпадать из основы в тот момент когда Юве стал позволять себе трансферы игроков выше средней руки, а уж когда в команду стали приходить игроки уровня Видаль, Пирло , Погба , Пьянич , Хедиры он играл роль латателя дыр , стал хорошим игроком скамейки, и естественно что с приходом Матуиди, Джана , Бентанкура к тем кто уже имеется в составе все поняли в том числе и Маркиз ,что он железно подсел на банку и останься он в команде то был бы последним выбором для тренера( на мой взгляд основанно последним выбором) . Поэтому в Зените если он не будет лечиться то это хороший плюс в любом другом виде кроме лучших физических кондициях Маркиз игрок средней руки.

1
04 Сентября 2018, 21:19

Если не сломают (пример Нобоа уж слишком болезнен, а для некоторых товарищей и Жиго), это выигрышный трансфер для РФПЛ. После трансферов Хёведеса, Крыховяка на лигу обратили внимание, но Маркизио, - многократный чемпион Испании и легенда ЛЧ, - заставил говорить о России во всём мире (опять). С его умениями останется в основе без проблем, другое дело, кто теперь будет запасным - Кузяев или Ерохин... Но, в любом случае, им повезло. Учиться игре у мастера, который в своё время учился у Пирло, не каждому дано...

1
04 Сентября 2018, 20:12

Как можно заметить даже по нашему недоразвитому чемпионату, склонность к травмам - неизменный атрибут качественных игроков

3
04 Сентября 2018, 18:17

Читаешь и вроде все хорошо.
А потом, раз - и плохо.

3
04 Сентября 2018, 18:16

Если ему не нашлось место в Ювентусе это не значит что он заканчивает карьеру, Мне лично было обидно что он ушёл получше многих будет но тренеру виднее видимо уже не вписывается в тактику вот и всё.


1
04 Сентября 2018, 16:24

сняли с самолета в Канаду за 6,5 лямов чистыми в год - Маркизио доволен )
для тех кто футболом хоть как-то интересуется статистика в помощь
кто-то не кисло заработал на этом ))

0
04 Сентября 2018, 17:40

я болею за все клубы топы России кроме коней.

0
04 Сентября 2018, 19:12

ты прав, только с красным перцем не перебарщивай, хотя я предпочитаю лыжи

3
04 Сентября 2018, 15:26

Минус как верно замечено только один - травмы. Так что здоровья, Клаудио.
Такие мастера нам нужны. Такие мастера в клубе, в чемпионате - это определенно повышение уровня, как информационного, так и профессионального.

0
04 Сентября 2018, 14:43

Во чо делается. Моур согласился на тюремный срок за неуплату налогов работая в Реале

2
04 Сентября 2018, 14:02

У трансфера еще одна позитивная черта- Паредес то тоже из Италии, должны язык найти на поле общий

2
04 Сентября 2018, 14:01

А кто трансфер то провернул? Кто игрока на Матч со Спартаком пригласил?
ПРАВИЛЬНО
Новый спортдир Зенита который из Юве

3
04 Сентября 2018, 12:41

Очень хорошее приобретение для Зенита. Маркизио однозначно усилит центральную ось, что остро необходимо команде. Таких игроков в РПЛ раз два и обчёлся. Чемпионат и Зенит только выиграют от этого трансфера. Грамотно, точечно сработали.

3
04 Сентября 2018, 12:37

Уровень трансфера конечно запредельный для РФПЛ.
Другое дело, что в статье ну слишком уж много позитива. И весь он держится в основном на мысли, что Маркизио застал славные времена в Ювентусе, ну и сам конечно провел парочку шикарных сезонов. Но тот факт, что для самого Маркизио Зенит оказался лучшим вариантом, говорит о том, что конкретно здесь и сейчас этот игрок уже не считается топ-игроком во всех лигах.

2
04 Сентября 2018, 12:54

Лучше б ты статью написал двумя абзацами)) Лаконично, и все по делу.

2
04 Сентября 2018, 12:26

Главное, чтобы травмы обходили стороной. А в остальном нельзя не согласиться, что от этого трансфера один плюсы

0
04 Сентября 2018, 12:14

Маркизио топ для рпл, но хотелось бы для него другого завершения карьеры, в другой стране

3
04 Сентября 2018, 12:12

> Именно в это время Клаудио вытеснили менее талантливые, но более агрессивные Джан, Бентанкур...
---
Серьезно?))) ДЖан только этим летом пришел, а Бента сыграл еще меньше Маркиза в прошлом сезоне - что за отсебятина?!?!

0
04 Сентября 2018, 18:43

о боги, вот именно. его вообще Погба усадил на лавку при Конте еще. а потом он у Аллегри вообще перестал играть. но, не стоит забывать про травму... конечно же. удачи Маркизу в Питере!!! желаю новых побед с новым клубом!

1
04 Сентября 2018, 21:17

Ну Погба без Маркиза все помнят, как играл и когда циферки дорисовывал... Пока Маркиз не вылечился, Юве барахтался на 10-15-х местах в 15-ом году) А до Аллегри так се усадил, это скорее Контик не ладил с ним. Макс же напротив: сам сразу говорил, что Маркиз его поразил больше всех, когда он пришел...
Но эти травмы... А в последнем сезоне что то произошло между ними, иначе я хз, почему выходил Стурарыч, например, а Маркиз нет - вот тут загадка...


2
04 Сентября 2018, 12:01

ай.. товагищи! трансфер о котором так долго говорил наш суперзина свегшился!.. эйнананэй г-эволюционная!! )))

4
04 Сентября 2018, 11:56

Иван, хорошая работа. Теперь Богданычу остается самое важное - вживить его в коллектив. Сколько продлится адаптация к России и РПЛ зависит от отношения партнеров по команде. Думаю не понадобится много времени для опытного игрока, уже не юнец. Главное Что бы супруга не закапризничала от Питерской погоды и России, такие моменты уже случались.

1
04 Сентября 2018, 11:53

зенит становится пенсионным фондом для игроков мирового класса, которые собираются скоро закончить свою карьеру!
Раньше был вариант только Китай или США, теперь есть еще Газпром!

9
04 Сентября 2018, 12:11

Узколобое мнение сектанта. Для начала посчитай своих пенсионеров и наркоманов и определи свой "фонд". Зависть и желчь отвратительная черта. Игрок мирового класса, как ты выразился еще даст большую фору молодым талантам.

1
04 Сентября 2018, 15:40

Во первых в Спартаке ни у кого нет такой з/п.
Во вторых мы видим как один пенсионер Иванович играет у немытых, поэтому бомжи опять не играют в ЛЧ, уже какой год, видать еще надо пару пенсионеров купить)))
И не стоит из себя строить эксперта от футбола, все знают что ты просто немытый клоун)))

5
04 Сентября 2018, 11:21

Спасибо за грамотную статью.
Действительно, это очень сильно ударит по имиджу(в хорошем смысле). Просто вдумайтесь - Маркизио переходит в наш клуб без Лиги Чемпионов, с русским(никому пока неизвестным) тренером. Как?
Тут действительно видна работа Рибалты и похоже, что этим летом главным трансфером стал именно он, а не Маркизио.

2
04 Сентября 2018, 11:35

Он в Юве выдал от силы 2 сильных сезона за все время, но тут, как говорится, скорее имя и клуб, дают свою магию. Не разделяю восторженных возгласов относительно Маркиза, но еще раз повторюсь, для РПЛ это серьезный переход. А то, что он играл вместе с кем-то, и под руководством кого-то, так у нас и Падоин (был такой) - чемпионом Италии становился...

1
04 Сентября 2018, 18:47

дык Падо пятикратный вроде, а Маркиз семикратный )

6
04 Сентября 2018, 12:07

> Он в Юве выдал от силы 2 сильных сезона
---
OMG, facepalm...

5
04 Сентября 2018, 11:45

Для Зенита это не только имя, а также точечное усиление. Опять же, кроме Паредеса и выбывшего из-за травмы Нобоа в центре играть абсолютно некому. А тут действительно интересный вариант.
Ну по поводу того, что он там с кем-то играл соглашусь, странный пункт) Жирков вон тоже играл с Дрогба и Джоном Терри и что?
Просто для дальнейших больших трансферов это отличный мостик.

2
04 Сентября 2018, 12:55

Здесь, согласен

3
04 Сентября 2018, 11:20

Даже слишком позитивно.
Что касается травм лишь бы не вылетел совсем, отдельные матчи можем сыграть и без него, но сейчас команде хотя бы временно нужны мозги в центре поля.
К плюсам можно отнести еще и то, что он из Серии, что максимально близко к РПЛ.





Новости Партнёров.