Обляков: "Уфа" - отличный трамплин для карьеры молодых игроков"

В последний день трансферного окна ЦСКА подписал контракты сразу с тремя новичками. Одним из них стал 20-летний полузащитник молодежной сборной России Иван Обляков, который с 2016 года выступал за "Уфу".

- Помимо вас состав ЦСКА в пятницу пополнили 21-летний японец Такума Нисимура и 19-летний исландец Арнор Сигурдссон. Переезд из Уфы в Москву стал неожиданностью?

- В первую очередь хочу сказать спасибо клубу "Уфа", где мне предоставили шанс раскрыться, выступать в премьер-лиге, - приводит слова Облякова "Советский спорт". - Меня же в 2016 году никто не знал. Но за эти два года я вырос из юниора в профессионального футболиста. Отдельная благодарность генеральному директору "Уфы" Шамилю Камиловичу Газизову. Об интересе со стороны ЦСКА я узнал где-то три недели назад. И уфимский клуб пошел навстречу при оформлении этого трансфера. В выигрыше, думаю, остались все.

Я же, как любой другой мальчишка, мечтал о сборной России, о Лиге чемпионов. И счастлив, что теперь есть возможность попробовать силы в главном еврокубке. Переговоры с "армейским" клубом в основном вел мой агент. Последние детали были урегулированы вечером 31 августа, а уже утром 1 сентября я прилетел в Москву.

- Контракт с вами подписали на пять лет, до 2023 года…

- Приятно, что ЦСКА на меня рассчитывает. Другие детали сделки разглашать не хотел бы. Да и не обладаю всей информацией - надо спрашивать агента. Но знаю, что "Уфа" получила приличную компенсацию. Значит, теперь нужно доказывать своему новому клубу, что эти деньги были заплачены не зря.

- Зарплата в ЦСКА больше, чем в "Уфе"?

- Больше. Но не в разы. Этот фактор при переходе не имел решающего значения.

- Несмотря на уход ветеранов и травмы лидеров, в ЦСКА сейчас серьезная конкуренция в средней линии.

- Я не боюсь конкуренции. Мне кажется, только в борьбе за место в составе ты можешь расти, прибавлять в мастерстве. К тому же, ЦСКА выступает в двух турнирах, не считая Кубка России. Значит, будет ротация. Поэтому шансы доказать свою полезность точно будут. Надо только ими воспользоваться.

- На вашей позиции может играть травмированный сейчас Алан Дзагоев. Психологически тяжело иметь такого серьезного конкурента?

- Алан - великолепный футболист, мастер, пример для подражания. Думаю, можно многому у него научиться. Когда играешь и тренируешься рядом с такими исполнителями, сам прогрессируешь. А конкуренция… Не думаю, что в ЦСКА есть такое четкое деление по позициям. Я сам могу играть и в центре, и на фланге. Уверен, Виктор Михайлович Ганчаренко найдет применение всем футболистам, которые докажут право выходить на поле.

- Успели лично переговорить с Ганчаренко?

- Да. Мы встретились, тепло пообщались, он много шутил, был в очень хорошем настроении. Но серьезный разговор, думаю, еще впереди. Мы же с Виктором Михайловичем хорошо знакомы. Именно он два года назад начал ставить меня в состав "Уфы".

Вообще, в ЦСКА я сразу почувствовал себя как дома. Здесь много знакомых ребят. Виктор Васин тоже играл за "Уфу". Есть еще футболисты из молодежки. Это упрощает адаптацию.

- "Уфа" и ЦСКА играют в разный футбол?

- Конечно, у ЦСКА более атакующий стиль. Хотя я допускаю, что в Лиге чемпионов мы будем играть более осторожно, ближе к тому футболу, который характерен для "Уфы". Мне лично все равно, какую тактику использует команда. Виктор Михайлович всегда четко объясняет требования к футболистам. Поэтому легко перестраиваться в зависимости от ситуации.

- Ганчаренко выпустил вас на замену уже в матче с "Уралом". Какие ощущения?

- Потрясающие! До сих пор нахожусь под впечатлением от того, как болели за ЦСКА. После матча пришло много эсэмэсок, друзья поздравляли с дебютом. А я в ответ благодарил "Уфу". Могу посоветовать молодым ехать в эту команду набираться опыта. Это отличный трамплин для карьеры. Уверен, если бы в 2016 году я бы туда не перешел и остался в системе "Зенита", воспитанником которого являюсь, то сейчас прозябал бы в питерском дубле.

- На прошлой неделе у "Уфы" была возможность пробиться в групповой этап Лиги Европы. В ответной встрече с "Рейнджерс" вы получили серьезное численное преимущество - два игрока соперника удалились… Что помешало дожать шотландцев?

- Не знаю. По классу "Рейнджерс" нас не превосходил. После того, как счет стал 1:1, нам надо было забивать два гола. И мы могли это сделать. Просто не реализовали хорошие моменты. Мне до сих пор досадно за тот эпизод во втором тайме, когда я головой пробил в штангу. Очень жаль. Но это футбол - ничего уже не вернешь…

Кстати, открою секрет: от результата той игры зависело и мое будущее. Если бы прошли "Рейнджерс", с высокой вероятностью я мог остаться в "Уфе".

- Теперь у вас впереди Лига чемпионов. Как оцениваете итоги жеребьевки? Для ЦСКА это группа смерти?

- Конечно, "Реал" и "Рома" - великие клубы. В детстве мечтал сыграть на "Сантьяго Бернабеу", и даже не представляю, что буду испытывать, если это произойдет уже в этом году. Но в ЦСКА всегда ставят максимальные задачи. И мы не ограничимся борьбой с "Викторией" за третье место в группе. Будем стремиться попасть в плей-офф.

- Есть ощущение, что вы немного обижены на "Зенит"…

- Есть такое. Там во мне не были по-настоящему заинтересованы. Все, что предлагали, - это "Зенит-2". Но это совсем другой уровень, несравнимый с премьер-лигой. Убежден, лучше играть в не самой сильной команде РПЛ, чем ждать своего шанса, выступая за резерв топ-клуба.

Правда, допускаю, что отношение к своей молодежи в Питере поменялось. Все-таки раньше "Зенит" тренировали иностранцы, а сейчас Сергей Богданович Семак, у которого я играл за "Уфу" в прошлом сезоне. О нем могу сказать только хорошее.

- Многие считают, что в этом сезоне золото будут оспаривать "Зенит" и "Спартак". ЦСКА способен вмешаться?

- "Зенит" и "Спартак" пока лидируют, но у них будут спады. Я бы не сбрасывал со счетов "Ростов", "Локомотив". Да и вообще в премьер-лиге много сильных команд. ЦСКА отставать не собирается. В этом клубе, повторюсь, всегда ставят максимальные задачи. И заранее никто от борьбы за чемпионство не отказывается.

- Удивляет такой резвый старт "Ростова"?

- А почему это должно удивлять? Валерий Георгиевич Карпин - квалифицированный тренер. Смог поставить команде игру, которая приносит результат. Еще мне понравилась история с ростовским ковром. Молодцы, что придумали продавать форму такой расцветки. Классный маркетинговый ход. От такого креатива интерес к нашему футболу только растет.

👍 0
👎 0