Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2018-2019

4

Что угрожает Дзюбе?



"Дзюбочка, милок, это ты?" – говорит форварду на улице бабушка девяносто лет от роду. Артём в шоке, принять не может, что она к нему обращается и хвалит. Хвалит за футбол, который увидела в свои годы. Огромный нападающий рад, смущен, польщен. В понедельник Дзюба подошёл к фанатской трибуне в Казани. Чужом городе, где питерцы только что в меньшинстве добыли победу, а форвард на грани фола переборол Байрамяна, отдав голевой пас. Мы же в России, что с ним сделали? Оскорбили, может бутылками забросали? Нет. Люди плакали от счастья, выкрикивали слова восхищения, рвались своими объятиями к форварду. Артем уйти не мог, на эмоциях подарил фанату бейсболку. А чуть погодя, в интервью, Дзюба сказал важные слова, породившие этот материал. "Зацеловали всего. Это приятно. Если вызываю такую эмоцию, то хорошо. Понятно, что такое отношение может поменяться. Я это прекрасно понимаю". Форвард попал в болевую точку русского менталитета. Медные трубы. Выдуваемые через них дифирамбы в адрес Дзюбы вчера только усилились. Артем сообразил хет-трик, отдал голевой пас, заработал пенальти. В общем, сделал всё, чтобы "Зенит" устроил "Динамо" Минск на счёт 8:1 и сотворил самый невероятный камбэк футбольной российской истории.

Два месяца назад

В этом материале придется сыпать поговорками, будто аспирант ТЮЗа. От любви до ненависти один шаг. Как же подходит эта фраза для широкой русской души. Оглядываешься, и смешно становится. Давайте перенесемся всего на два (!) месяца назад, середина июня. Чемпионат мира только начинается, Федор Смолов в ранге главной звезды сборной России и неприкасаемого, единственного форварда выводит команду на матч с Саудовской Аравией. И команду то совсем другую, по отношению к ней. Все готовы к провалу, усы Черчесова саркастически обещают фиаско. Самое мягкое, что тогда можно было услышать про Дзюбу: "Зачем взяли этого смутьяна?", "Зашейте ему рот, если уж обивает пороги сборной на таком важном турнире!". Если бы кто и полез обниматься, только с желанием задушить.

Embed from Getty Images

Такое отношение к форварду формировалось годами. Годами, Карл (извините, тут без поговорок)! Артём уникальным образом создал вокруг себя ауру человека-скандала, перемешивая это эпизодически качественной игрой в футбол, которая магическим образом приходилась на аренды. Время, когда Дзюба был сослан подальше от Москвы. Что является первым признаком того, как нападающий переносит популярность. Одного абзаца не хватит, чтобы описать все передряги, всплывавшие рядом с фамилией Артёма. То Карпин его унижает и заставляет оставить футбол, то Эмери глупый "тренеришка" делает все не так, то Федун колкими высказываниями сопровождает уход  Дзюбы в "Зенит", то в Питере всплывает история о пропавших деньгах Быстрова, то возникает долгий игнор от Черчесова, который форвард подытожил "смешным" фото с усами. При этом существует ещё миллиард открытых конфликтов с околофутбольными личностями и откровенная грязь, которую мы упоминать не будем.

Сейчас

Тут кратко, потому что краткость – сестра таланта (притянуто за уши, но ведем через материал тренд поговорок) и некоторые вещи вызывают неподдельное удивление. Сейчас Артём Дзюба заслуженный мастер спорта, буквально отлитый в золоте для большей половины населения Российской Федерации. Доходит до неконтролируемых событий, недавний плач при виде форварда стал апогеем массового безумия.

 

 

 

Разительность перемен в отношении к форварду еще больше подтвердят безэмоциональные буквы этой статьи. Что произошло за два месяца? По фактам: Артём забил по голу в ворота Саудовской Аравии и Египта, реализовал пенальти в игре с Испанией, добыл "Зениту" победы над "Рубином" и минским "Динамо". По сухой статистике всё. Да, он боролся в каждом матче, подбадривал партнёров, был заряжен, играл в футбол наконец-то. Но возвести культ личности на уровне русского Месси за несколько матчей? Умом Россию не понять, "Артёмом" общим не измерить.

Нас … (физически любят), а мы крепчаем

Цензура не пропускает мудрость, которая получила подтверждение и применение только на территории России. Можно гордиться этим, можно расстраиваться, но жизненность слов подтверждена не раз, и не два. Ну не умеют русские люди прогрессировать в достатке и похвале, расслабляет. Это касается не только футбола, но мы рассмотрим примеры спорта номер один. Стоит только подумать: "Нет у нас никаких шансов, "сольют", как пить дать". Выходят наши ребята и на морально-волевых качествах устраивают неожиданности всем. Абсолютно всем. Ни мы, ни соперник, ни эксперты, ни сами игроки не готовы к происходящему. Яркий пример – матч с Испанией. Россиян похоронили, закопали, отпели, а матч расставил по-другому. Тогда особо сверкнул наш герой, как бы став квинтэссенцией происходящего. Собственно поэтому основное испытание медными трубами и выпадает сейчас на долю Артёма Дзюбы.

 

 

 

Примеров масса. Взять хоть прошлый сезон, когда обескровленный ЦСКА, собранный Ганчаренко "с листа" выбивал из Лиги Европы "Лион", кусал "Арсенал", брал второе место у "зажравшегося" на его фоне "Спартака". Никто не верил, все ругали политику Гинера, а она в итоге "выстрелила". Не специально, конечно, но факт есть факт, ЦСКА было сложнее других, что сделало команду крепче, сплоченнее. Народная мудрость действует и в обратную сторону. Когда у нас все хорошо, мы расслабляемся. Докажет народную мудрость "народная" команда. "Спартак" обладал лучшим составом, лучшим тренером, получил несколько шикарных шансов от "Локомотива". И что сделал? Всем помним, зачем повторять. Та же ситуация в еврокубках. Уж сколько было клубов: "Санкт-Галлен", "Мольде, "Вардар", "АЕК" Ларнака, нащелкавших нашим командам по носу. "Спартаку", ЦСКА, "Зениту" и другим просто нельзя быть фаворитом противостояния. Когда нет нерва, ругани, критики или проблем – мы расслабляемся, только полный ворох вышеперечисленного держит нас в тонусе.

Что будет дальше? "Родословная" не из лучших

Делаем выводы. Сейчас у Артёма нет никаких отрицательных факторов вокруг, полный карт-бланш в каждом матче. Будет один провальный, ну ничего, вспомните, как он тащил против Минска или на мундиале. Похвала со всех сторон, радость, улыбки, футболиста отпускать не хотят. Вроде бы нет поводов для беспокойства. Ха. Рассмеялся нам в лицо русский менталитет. Дзюба прошёл огонь и воду. Бился с академией "Спартака", с основным составом, всеми тренерами "красно-белых", выживал и даже блистал в Томске и Ростове, терпел обструкцию питерских фанатов после перехода, повторил трюк с ренессансом в Туле, а затем и сборной России. Его никогда не хвалили, всегда был конфликт. И самое смешное: Дзюба расцветал именно с "нервом", когда нужно что-то доказывать, бороться. Сейчас всё позади и настало время третьего испытания – медных труб.

Embed from Getty Images

Как Артём отреагирует, предсказать сложно. Предыдущие примеры показывают: только все взоры устремляются на одного человека, как на спасителя российского футбола, он сразу же успокаивается, начинает почивать на лаврах, а следом сдувается. Далеко копать "родословную" не придется. Брат и товарищ Артёма Фёдор Смолов пережил за эти два месяца обратный процесс. Из князи в грязи. Форвард расслаблено подходил к чемпионату мира, как экспонат, с которого пылинки сдувают, а закончил сидя в центральном круге пустого стадиона. Ненавидимый той же частью населения России, что сейчас боготворит Дзюбу. Словно по сценарию Артёма, но в менее громких масштабах, синусоидой развивалась карьера тех же Кокорина и Мамаева. Сначала нескончаемый вал критики, желание ответить на него. Кропотливая работа, путь на вершину российского футбола, успокоение и падение вниз (Александру не повезло с травмой конечно) к забвению. И вот на вершине новый король. Заслуженно или нет, но это так. Артём Дзюба даже переплюнул предыдущих звёзд, чемпионат мира сделал своё дело. Впереди самое сложное для русского футболиста - испытание славой.

Иван Терентьев



Евро-Футбол.Ру
Иван_Терентьев
Теги: Зенит, Спартак Москва, Сборная России, Артём Дзюба, Валерий Карпин, Александр Кокорин, Лига Европы, Фёдор Смолов, Унаи Эмери, Павел Мамаев, Чемпионат Мира

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (27)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
18 Августа 2018, 11:56

победа зенита над командой минимум на уровень ниже это круто

0
18 Августа 2018, 11:55

вот только укол от иглы вызывает немножко вопросов а так полено решило поиграть

1
20 Августа 2018, 09:29

Илья.Что же тебя,милок,заставляет поносом давиться? Радуйся, это гораздо приятней!

1
18 Августа 2018, 07:24

Ничего Артемушке не угрожает. Он адекват, да еще и с юморком, так что пусть остается в РФПЛ нашей местной звездочкой.

0
18 Августа 2018, 06:54

До конца трансф.окна две недели.
Матчи еврокубков все специалисты смотрели. Игру Дзюбы видели; оценили.
-
Как бы не купили в чемпионат из первых.

0
18 Августа 2018, 06:51

Спасибо И. Терентьев.
Хорошо написал.
Удачи.


3
17 Августа 2018, 22:46

Дзюба это Месси. Если Месси это бугатти, то Дзюба четырехглазая шаха с пока еще работающим карданом и на повороте вполне сможет. обогнать Жапорожец.

2
17 Августа 2018, 20:34

вчера после матча я писал что завтра Дзюба станет национальным героем и в его честь даже улицу назовут и его захочет купить и МЮ И РЕАЛ , мало не хватает ))) а ведь это был лишь ДИНАМО МИНСК

5
17 Августа 2018, 20:20

Почём Деревянный в Европе?Кого обнулили ?Минск?Совсем народ одурел.Зина была в ж..пе ,так и будет сидеть в ней.

2
779
17 Августа 2018, 20:20

Дзюбе угрожает мировая слава.)))
Те, кто сечет в футболе, прекрасно понимают его совсем не высокий уровень и причины ажиотажа.
Артем прибавил в желании и хорошей агрессии на ЧМ. С ним всегда это случается в тех матчах, когда он хочет что то кому то доказать. Со Спартаком, с Зенитом. Мало сомневаюсь в том, что в рутинных играх нашего чемпионата он будет мало чем интересен.

3
17 Августа 2018, 20:11

Не знаю, что дзюбинью угрожает, но палата №6 ему точно светит и койко-место в ней рядом с Наполеоном.
Если не найдется тот, кто опустит посредственность на грешную Землю.

9
17 Августа 2018, 19:56

Простой вопрос - если Дзюба такой "великий", то почему его никто из топ-5 не приглашает? Ответ прост - для топ-5 он обыкновенный средний игрок, которых у них и так навалом. Вся эта шумиха вокруг Дзюбы только у нас и только потому, что "страна нуждается в героях", которых в нашем футболе сейчас попросту нет. Журналюги пыхтят и раздувают из мухи слона, а воз и ныне там - российские игроки даже после ЧМ в ведущих чемпионатах не востребованы ( Головин не в счёт - попал в "Монако" по блату ).

2
17 Августа 2018, 19:34

до зимнего перерыва доиграет на энергии от чм, а далее вернется прежний бестолковый Дзюба.

0
17 Августа 2018, 18:56

Артём проходит испытание славой. Выдержит он его - мы получим отечественный, яркий футбольный самородок, не выдержит, будет просто обидно за него.

2
17 Августа 2018, 17:08

"Артём забил гол в ворота Саудовской Аравии, реализовал пенальти в игре с Испанией, добыл "Зениту" победы.."
А про матрч с Египтом чего автор забыл??

8
17 Августа 2018, 16:20

я бы скорее спросил, что Дзюбе не угрожает.
а не угрожает Дзюбе стать по-настоящему хорошим футболистом, какой бы инфо-хайп и рыдания психически неокрепших подростков вокруг него ни существовали.
возможно, тому самому голому королю из сказки, придворные все же подсказали одеться.
Дзюбе желательно одеться самому и дело тут вовсе не в пресловутом "от любви до ненависти" и т.п. прибауткам.
а просто голым ходить неудобно и значок змс это подчеркивает еще сильнее.

3
17 Августа 2018, 17:42

Ну он корявый малость, но бойцовские и лидерские качества все таки есть. Много треплется конечно и ему это мешает. И народная любовь не навсегда. Ждем отбора к Евро или еще там какой-то новый кубок "ярмарок" придумали для аутсайдеров)

3
17 Августа 2018, 20:59

да без вопросов, на своем уровне он вполне неплох, удачлив и действительно бывает очень полезен.
но шумиха вокруг него (и др.) явно неестественная и доходит до масштабов истерии.
как если бы 10-класснику, хорошисту и отличнику по физкультуре, вдруг присвоили звание профессора МГУ.
и заиграли в такие фанфары, что он и сам в это поверил.


5
17 Августа 2018, 16:11

Артемка, конечно, большой молодец.
Как говорил классик: "Он уважать себя заставил".
Я никогда не перестану прокручивать историю о том, как реально неплохого игрока Дзюбу начали откровенно убивать "величайшие" зенитовские тренеры. А близился Чемпионат Мира. Казалось бы, что делать? Это ж как надо было рискнуть и перейти в тульский Арсенал за полгода до мундиаля... Но блин, чувак поставил на кон всё и выиграл. Мало того, что на чемпионат поехал, да еще и как сыграл на нём?.. Очень много он для команды значил именно в вопросе драйва, эдакой перчинки, который нашим зачастую не хватает. Удивительная и очень поучительная история.
А Дзюбе респект пожизненный. Для такого игрока только не хватает звания чемпиона страны. Желаю ему рано или поздно всё-таки его взять.
И как теперь интересно поживают те, кто его с г-ном смешивал?...

2
17 Августа 2018, 15:50

после чм я его уважаю. удачи в турции

11
17 Августа 2018, 15:27

Дзюба уже проходил сквозь медные трубы, не такие большие, конечно)
Отличный материал, но добавлю от себя про личность. Начинаются сравнения с другими, но каждый человек уникален и Дзюба, который никогда не был моим любимчиком, имеет особую изюминку.
Сравнивать с Месси, Роналду).. По футбольному мастерству не буду, сами справитесь. А вот по личности. Во-первых, он мужик, не манекен с гламурной прической и не мышонок с рыжей бороденкой) Во-вторых, он драйвовый, его энергетика чувствуется в каждом его действии, а это несомненно придает сил и партнерам, и болельщикам. В третьих, он не вызывает отрицательных эмоций из за низменных душевных качеств вроде тщеславия, завышенного самомнения и самоозабоченности. Как и в любом человеке, в нем это есть, но это не определяющие качества. На первый план выходят его бойцовские составляющие, смешанные порой с детскими раздражениями)
Я не согласен с термином "новый очередной герой". Таких очередных я что не припомню..

1
17 Августа 2018, 22:20

+.. ай хорошо подметил.. могешь когда хочищь.. )))

1
17 Августа 2018, 21:44

Согласен, +.

2
17 Августа 2018, 14:55

Да, он боролся в каждом матче, подбадривал партнёров, был заряжен, играл в футбол наконец-то. Но возвести культ личности на уровне русского Месси за несколько матчей? Умом Россию не понять, "Артёмом" общим не измерить.
======
Хорошо сказано! Как говорится- ни добавить, ни убавить!

0
17 Августа 2018, 15:14

Ну вообще большие важные игры и имеют наибольшее значение.

0
17 Августа 2018, 14:43

Приходится надеяться на возраст Дзюбы, что он не сломает голову от этой славы)





Новости Партнёров.