Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2018-2019

4

Почему вылет "Спартака" из Лиги чемпионов не стал неожиданностью


Вчера московский "Спартак" официально обеспечил себе участие в групповом турнире Лиги Европы. Неожиданность? Не думаю. "Красно-белые" проигрывали и меньшему "злу" в еврокубках. "Легия", "Санкт-Галлен", кипрский АЕК, теперь вот греческий ПАОК. Выбивать "Спартак" в первом раунде евротурнира своеобразная мода. Подшефные Ивана Саввиди решили не отходить от мировых трендов, без лишних нервов обставив "красно-белых". Не удалось фанатам лицезреть даже финальный штурм греческой крепости. "Спартак" вылетел из Лиги чемпионов, но мало кого этим удивил. Портал "Евро-футбол.ру" приводит несколько причин, объясняющих предсказуемость вылета подопечных Массимо Карреры.

Традиционно тяжелый и ранний вход в сезон

Embed from Getty Images

Несколько лет назад существовало модное понятие – "весенний футбол". Команды начинали играть в марте, после международного женского дня. Поля не готовы, футболисты в грязи, мяч скачет на кочках. Много борьбы, стыков, минимум комбинационной игры, и как следствие, малое количество голов. Все это действо именовалось "весенним футболом". Мудрые руководители перевели чемпионат России на систему осень – весна и… ничего не изменилось. Разве что добавились матчи в декабре, когда пинать задеревеневший красный мяч становится настоящим испытанием. В остальном "весенний" футбол просто стал "летним". Первый тур РПЛ подарил зрителям 8 (!) голов. При том, что за окном была прекрасная погода, а многие поля до этого принимали чемпионат мира. Вход в новый сезон получился слишком ранним и слишком резким. Не успели собраться из отпуска футболисты московского "Спартака", как посыпались матчи чемпионата России и квалификации Лиги чемпионов. Данный факт не оправдывает "красно-белых", но получает подтверждение в игре всех участников премьер-лиги. Посмотрите, как блекло смотрится любая другая российская команда сейчас, особенно лидеры нашего футбола.

Фланговые защитники и "голый" центр без Зобнина

Нельзя не пройтись по персоналиям. Без проблемных мест не обходится любой клуб, однако "Спартак", уже какое трансферное окно умудряется игнорировать свою главную проблему – фланговые защитники. Особенно ярко проявляется все на фоне уверенного центра защиты. Дмитрий Комбаров и Андрей Ещенко давно стали объектами критики, порицания, мемов. Ужасная игра при отборе один в один, бестолковые навесы при подключении к атаке, частые потери позиции. ПАОК лишний раз "расковырял" эту ранку московского "Спартака". Все голы пришли с флангов, масса опасных моментов догоняла оттуда же. Но Каррера и заменить эти двух не может. Чисто по позиции есть только Петкович, о котором предпочитают не вспоминать даже фанаты "красно-белых". В концовке вчерашнего матча "размотанного" египтянином Дмитрия Комбарова сменил Мельгарехо, только Лоренцо и может спасти ситуацию, немного добавив в оборонительных навыках. Но если ситуация на флангах привычна и знакома, то "дыра" в центре поля стала сюрпризом и тихонько переводи т нас к следующему пункту.

Стагнация лидеров

Embed from Getty Images

Ранее Фернандо выдавал один провальный матч на пять хороших, ныне соотношение изменилось зеркально. Бразилец провалил оба матча с ПАОКом, безобразно играя в пас. А это, между прочим, главная обязанность центрального полузащитника. Бразилец отдавал точные передачи только назад, регулярно проигрывал центр поля, обрезал команду, даже штрафные его потеряли в опасности. Поменьше негатива собрал другой лидер "Спартака" былых лет – Денис Глушаков. Но ситуация схожа. Былой мотор "красно-белых" регулярно терял мячи в быстрых атаках, не поспевал к борьбе и эпизодам как раньше. Роман Зобнин смотрелся на голову выше коллег. Венчает стагнацию (в некоторых случаях - регресс) московских лидеров Куинси Промес. Абсолютное растворение на поле, полная беспомощность в нужный момент, плюсом идет психологическая неустойчивость, которая привела к незабитому пенальти. Куинси за два матча выдал один хороший пас на Зобнина, "Спартак" будто в меньшинстве играл еще до удаления Луиса Адриано. Кстати, бразильский форвард тоже попадает под модные тренды стагнации и психологической неустойчивости.

Равный соперник

"Спартак" проиграл третий квалификационный раунд Лиги чемпионов, изначально не являясь явным фаворитом. ПАОК Ивана Саввиди обладает хорошим подбором игроков. Египтянин Амр Варда, участник чемпионата мира, сидит на замене. Два Димитриса: Лимнис и Пелкас в числе лучших полузащитников Греции, Лео Матос, Виейринья, Прийович являются игроками европейского уровня. Возможности Хачериди, Шахова и Маурисио прекрасно известны. Игроки были на хорошем счету в российском и украинском чемпионатах. Принимая во внимание историю московского клуба, с поражениями от "Санкт-Галлена" и АЕКа Ларнака, греческий ПАОК смотрелся мастодонтом. Подопечные Карреры проиграли в битве примерно равных соперников, но, безусловно, винить могут только себя. Класса на проход ПАОКа москвичам хватало. Собственно, как и "Базелю" до этого.

Общее снижение уровня РПЛ

Embed from Getty Images

Последним пунктом будет некая выжимка из всего вышесказанного. Кислая такая выжимка, как сок лимонный. В РПЛ игроки не держат качественный уровень футбола. Либо сверкают и уезжают, либо сверкают и затухают, мучая свои клубы. Особенно остро столкнулся с этим московский "Спартак". Но в чемпионате хватает и такой игры. За 15 ударов в сторону ворот можно затолкать "голик" махачкалинскому "Анжи", даже с ЦСКА теперь не страшно играть спустя рукава, особенно просмотрев состав на бумаге. Звезды российского футбола меняют один клуб внутри России на другой, особо не "бустируя" этим карьеру и не повышая интерес (спасибо Александру Головину) к спорту номер один. Переход на систему осень – весна дает уставшие и не подготовленные клубы в квалификации еврокубков, а на поздних стадиях набранная форма уже никому не нужна. Плюсом идет огромное количество жалоб на декабрьские матчи. В Россию перестали приезжать серьезные футболисты, авторитета мы не заработали, да и деньгами уже не удивляем. Когда анонсируется многообещающий переход, не спешите радоваться. Посмотрите сначала на скамейку запасных "Зенита". Все эти факторы дают общее снижения уровня футбола в РПЛ. Пропала реальная конкуренция внутри чемпионата. Побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто меньше ошибется, кому больше повезет. Какие результаты мы хотим на европейской арене? "Зенит" висит над пропастью "сезон без еврокубков". "Уфа" смотрится бодро, но вряд ли сумеет добраться до группового раунда Лиги Европы. ЦСКА и "Локомотив" в начале футбольного года намекают на быстрое прощание с Лигой чемпионов. По нынешним раскладам положение "Спартака" в группе Лиги Европы смотрится наиболее твердым. Это будет сложный год для российского футбола. Провал в еврокубках близко... Он уже начался.

Иван Терентьев

Евро-Футбол.Ру
Иван_Терентьев
Теги: Спартак Москва, Лига Европы, Массимо Каррера, Лига Чемпионов, ПАОК, Куинси Промес, Дмитрий Комбаров, Андрей Ещенко, Роман Зобнин

Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (26)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
16 Августа 2018, 22:59

Мясо протухло, бомжи красавцы!!!

1
16 Августа 2018, 10:16

пока не перестанут платить бешенные бабки за хрен знает что( писюны до 20 лет у них на порше рассекают) до тех пор ничего не изменится!
казалось бы,чего проще: вот тебе оклад 10 к долларов в месяц,остальное бонусы- выиграли ,то еще премия столько же,ушли в зиму на первом месте- получите намного больше,взяли чемп- достойно заплатите,что б опу рвали весь сезон а не разово,конечно,с легами не прокатит,но селекция должна быть на уровне,берите молодых,перспективных,нераскрученных,жадных до игры,что б они понимали: покажешь себя,карьера пойдет вверх,а если им в 20 лет миллионы платить,то нахе им корячиться- убиваться?!как то так...
( но у нас же все через это самое- дележки откаты интриги)

0
15 Августа 2018, 23:02

Согласен с автором.Одним не хватает мастерства,другим мотивации,хотя вспоминая лучшие времена Комбарова думается куда же всё это делось?Да и фактор везучести Карреры куда то подевался.Жалко.Вроде и тренер нормальный и состав по российским меркам так вообще огонь,но это по потенциалу,а по факту..В прошлой Лч обыгрывали 5-1 Севилью,3-0 ЦСКА,3-1 Зенит,4-1 Краснодар.А в этом не смогли пройти ПАОК.Хочется конечно надеяться на лучшее.Легионерам мотивации бы найти.

0
15 Августа 2018, 21:21

тренеру спартака далеко до младшего и старшего луческа и по чем у хани не играет? промес не о чем

0
15 Августа 2018, 17:24

Мясо традиционно отжигает(((


0
15 Августа 2018, 16:41

Уверен - есть ещё один аспект! Низкий уровень тренерской работы - начиная с детских команд и заканчивая РПЛ. Незыблемая истина - футбол не только спорт и бизнес! Это - прежде всего - наука! Научно обоснованная и - в соответствии с этим - правильно поставленная работа со всеми возрастными группами футболистов непременно приводит к успеху! Наверху турнирных таблиц - в 9-ти случаях из 10-ти - команды, тренеры которых чётко представляют по каким направлениям развивается футбол и - в соответствии с этим - творчески строят свою работу. У нас в России - опять же на всех возрастных уровнях - "застой" в научных подходах к проведению тренировочных занятий, к разработке стратегии и тактики на конкретную игру и к внесению корректировок по ходу игр. Большинство тренеров до сих пор строят свою работу по конспектам Лобановского!(( А поезд "научного" футбола - с каждым годом - укатывается от нас всё дальше...

2
15 Августа 2018, 21:22

куда этим тренерам до Лобановского его динамо и сейчас бы рвало всех

1
15 Августа 2018, 15:27

А ведь до начала матча все шапками закидывали ПАОК, говорили, что их вынесут как ведро мусора... Однако нет. Понесутся сейчас отмазки, что главное сосредоточиться на Чемпионате России, чем какая-то Лига Чемпионов. Поздравления Ромке Еременко, и удачи в "Лиге Чемпионов")))

2
15 Августа 2018, 16:14

Вы с "детским садом" не подведите там)

1
16 Августа 2018, 09:31

Мы юннатами будем драть всю группу в Лиге Чемпионов)

4
15 Августа 2018, 14:03

Ваня прав! Только дело не в одном Спартаке, а во всем футбольном хозяйстве страны. А долгожители в РФПЛ настолько пустили корни, что их от туда ни кто не выкорчевывает. Очередная констатация фактов, очередная еврокубковая компания показывает, что футбол в России деградирует и тяжело болен. Рецепт один: требуется хирургическое вмешательство. Требуется отсечь все гнилое и поросшее мхом.

4
15 Августа 2018, 13:47

Может быть руководители РФПЛ и клубов наконец то репу начнут чесать? Сядут и разработают концепцию развития футбола в стране. Или опять нужен хороший пендаль сверху? Все развиваются, мы топчемся в прошлом веке. Зато от воспоминаний у всех крышу сносит - вот мы, вот у нас раньше... Убирать бездарных рулевых и пенсионеров из своих кресел. Пора жестко спрашивать РАБОТУ.

0
16 Августа 2018, 10:49

какая концепция,какая репа,у нас везде,где крутятся хоть какие- нибудь деньги,стремятся на вложенный рупь поиметь десять и,
желательно,даже не завтра,а вчера!
футбол за год не поднимешь,это минимум,среднесрочная перспектива,а у нас уже привыкли делать быстрые( очень!) деньги
по- этому,пока так,то есть никак!!!вот в динамо минск не крутятся такие бабки,по нашим меркам там голый энтузизим) а люди идентичные практически нашим паспортистам,но рвут и мечут,что б" выбиться в люди", и на бумаге они хуже,а на деле лучше!

3
15 Августа 2018, 13:18

как потребители не смотрите Матч Премьер не ходите на стадионы- пускай бюджет и олигархи платят за вылеты от паоков и динамов минсков. все. выговорился

0
16 Августа 2018, 10:56

как потребитель не хожу на стадион и матч премьер не покупаю,но есть нюанс- бюджет и иже с ним олигархи доят нас
налогами,ценами на услуги...
че им стОит лишний раз нас подоить и заплатить- итить твою меть.

0
15 Августа 2018, 13:15

тут работы непочатый края для антикризисников.

1
15 Августа 2018, 12:44

Иван респект, полностью согласен.
Еще бы добавил, что надо прекратить платить такие з/п нашим футболерам, красная цена всем им 100 баксов в год и то перебор!
Пока такие з\п в РПЛ, будем получать регулярно такие матчи как Спартака и зенита!

1
16 Августа 2018, 10:58

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

4
15 Августа 2018, 12:21

Качественная подача материала. Браво!
Что, однако, не исключает спорных моментов. Как то слишком много свелось к замусоленной теме про переход на весну-осень. Причем саи же автор сначала заявляет о том, что этот переход ничего не изменил)
Слишком много пессимизма в конце статьи. Начало этой еврокубковой баталии пока не сильно отличается от прошедших. Кто то проседает, кто то выдвигается. Чемпионат мира показал, чего могут добиться команды, играющие от обороны.
И ни слова о тренере, который проиграл. При всем моем уважении к Каррере Спартак атаковал беззубо, бездумно..

4
779
15 Августа 2018, 15:26

Здравствуй, CERG!
Согласен с тобой.
Каррера заразил команду своей преданностью и увлеченностью делом. Итогом стало чемпионство. Но дальше команда не растет. Нет шага на следующий уровень. Игроки на самом деле хорошего класса как то не особо грузятся необходимостью пахать всегда, а не только тогда, когда и так всё получается на настроении. То ли Каррера не жёсткий совсем? Трудно сказать. Очередная жертва непонимания, что в России надо искать средства заставлять работать? Что у нас не так, как в Европе, где понимание необходимости отдачи по полной заложено в самом менталитете крупных турниров.
Но я никак не за смену Массимо. Пусть матереет и умнеет вместе со Спартаком. Заняться тренерской чехардой никогда не поздно.
И, кстати, мне кажется, просто необходимо вернуть весна-осень.

0
16 Августа 2018, 11:07

что у нас не так как в европе???!!!
а то вы не знаете!!!
ТАМ ( практически) оплата сдельная,а у нас сидят на окладе!
зачем пердеть,если само вылезет:)))
и,это ,если меня тут много,так это от ...не знаю,как выразить...
злость,страдание,безысходность...и старею я ,боюсь,не доживу,когда Россия возьмет ЧМ:)))

2
15 Августа 2018, 17:12

Приветствую!
В общем и целом команда не поддерживает "рабочий режим") Но опять таки все сваливать на наш менталитет. Бердыев умеет создать нужную обстановку в своих командах и едва ли он там швыряется обувью в раздевалках. Потом Спартак при Каррере не теряет тактической выучки, но никаких новшеств я также особеннно не вижу. В тех же матчах с ПАОКом реакция тренера на события на поле была довольно вялой. Менять не надо, но и валить все на игроков считаю неверным.
Менять сезоны? Брось, это обратно шило на мыло)

2
15 Августа 2018, 17:16

Кстати, не знал что Спартак гарантированно попадает в Лигу Европы) Но я все равно был за ЛЧ, там бы вы больше попотели)
А говоря совсем откровенно эти матчи меня порадовали) До этого я считал, что Спартак сильно превосходит сырой Зенит в борьбе за золото чемпионата, но теперь я вижу, что у вас немало слабых мест)

2
779
15 Августа 2018, 20:13

Я тоже не знал про ЛЕ.)))
Прошлый сезон мы вообще чудовищно начинали, а сейчас пока не так всё тухло, хотя бы по очкам. Так что мы у вас крови попьем.)))

1
15 Августа 2018, 11:28

Да насчет снижения уровня ЧР в целом абсолютно согласен. Об этом свидетельствуют рекордно нерезультативные 3 тура. Насчет лидеров да, Промес видимо мыслями уже не в Спартаке. /И еще не покидают нехорошие мысли об Адриано и Фернандо.... Ну а в целом по игре, наверное Лига Чемпионов не уровень пока для такого Спартака....

1
779
15 Августа 2018, 11:09

Всё так и есть.
Очередная объективная и обдуманная статья автора.





Новости Партнёров.