Рейнгольд: "В матче "Спартак" - "Анжи" я видел на поле только одну команду" эксклюзив

Известный футбольный эксперт Валерий Рейнгольд поделился впечатлениями от матча "Спартака" с "Анжи". В разговоре с корреспондентом "Евро-Футбол.ру" Юлией Сергеевой он отметил, что футболисты гостей приехали просто валять дурака.

- "Спартак" снова натужно выиграл у аутсайдера. Почему опять получилась такая сложная игра?

- Матч был не сложный, просто надо знать психологию футболистов. Хозяева имели громадное преимущество, и я видел на поле только одну команду. "Красно-белые" все верно сделали: не стали форсировать события. Через два дня предстоит матч с ПАОКом, поэтому требовалось сохранить силы и уверенность. Ведь за восемь дней ребята проведут третью игру. Поэтому за вчерашний матч могу похвалить спартаковцев. Не нужно было побеждать крупно. Было бы хуже, если бы выиграли 5:0. Могла возникнуть самоуспокоенность и расслабуха. А 1:0 - нормально. Игра шла на половине поля соперника, и задача была выполнена. Массимо Каррера не требовал от футболистов сверхусилий. Главное, чтобы без ляпов.

- Если бы не случилось двух удаления, "Спартак" забил бы?

- Конечно. Это нагнеталось, поэтому если бы не удалили двух футболистов, хозяева нашил бы другие способы поразить ворота. Прибавили бы в движении, приложили больше усилий. Невооруженным глазом видно, что команда на три-четыре головы выше, чем "Анжи". Не хочу унижать достоинство "Анжи", но ребята приехали просто повалять дурака. Они встали сзади и стояли. Поэтому "Спартак" обязательно забил бы. Плюс сохранил силы на ПАОК и никого не потерял из-за травм.

- Но когда команды играли в равных составах, в первые пятьдесят минут не было откровенно голевых моментов.

- Чтобы забить команде, которая выставляет такие заслоны, нужно делать это быстрее. Не получилось. Но все равно гол нагнетался. Когда ты защищаешься, наступает вакуум, тогда и ноги не бегут, и ориентиры теряются. "Спартак" же очень легко забил единственный мяч. Зе Луиша даже не держали - "Анжи" растерялся. Не было сил обороняться, потому что нагрузка на защитников была огромная. Когда-то все должно было треснуть.

- В "Спартаке" продолжают дебютировать молодые ребята. Вчера впервые в стартовом составе вышел Николай Рассказов. Он понравился?

- Молодых ребят я сужу по играм с серьезными соперниками, а сейчас не хочу выдавать авансов. Когда начинаешь это делать, ребята начинают валять дурака. Нужно сперва зацепиться за основной состав и предъявить какие-то козыри. В команде много хороших ребят, но их уровень я пока не вижу. Захваливать не надо, разве что можно подбодрить. Желаю нашим молодым парням хорошей карьеры. Особенно в "Спартаке".

- Наконец-то вернулся в свой Джикия, и многие считают это чуть ли не главным событием матча.

- Согласен с этим. Георгий - один из сильнейших защитников в Европе. Он замечательно читает игру и комбинации соперника. Это редкость. Боюсь, как бы после этого сезона Джикия не уехал играть за границу. Это очень ценная позиция. Брали Максимовича в "Спартак" - он нулевой. Боккетти - паникер. Кутепов вообще не читает игру. Поэтому Жиго и Джикия - большое подспорье для "красно-белых".

- В чемпионате "Спартак" провел три матча и не пропустил мячей. Более того, голевых моментов у ворот Максименко соперники создали мало. Как это прокомментируете?

- А от ПАОКа пропустили три мяча. Из них два напорол Максименко. Никаких скидок на его возраст и отсутствие опыта делать не надо. Он должен понять, что если ему доверяет тренер, то он должен из каждого своего игрового момента выдавать шедевр. Не нужно считать, что раз ты вышел играть в основе, то уже всего добился. Вратарь - это такое амплуа, где ты один отвечаешь за всех. Сзади никого нет. Если он все учтет и будет прогрессировать, у него данные хорошие.

- Поделитесь мнением по поводу перехода в "Спартак" Романа Ерёменко.

- Я считаю, что это футболист очень приличного качества. Давно его знаю как игрока, когда он еще выступал у Бердыева в "Рубине" и был там лидером. Потом очень здорово помог ЦСКА. Ерёменко умеет на поле все: бить, бежать, перекрывать зоны. Он выполняет свою работу легко. Настоящий мастер.

- Не смущает, что болельщики не в восторге от этого перехода?

- Меня поражает, когда фан-клубы и болельщики кричат о том, зачем его взяли. Ваше дело болеть за команду. Раз Ерёменко взяли, значит, он нужен. Ему надо кормить семью. Сколько было случаев таких переходов в футбольном мире. Это работа профессионального футболиста, который ищет, где ему лучше. Года три назад я читал интервью братьев Березуцких, которые заявляли, что никогда в жизни не будут играть в "Спартаке". Это говорит о недалеком интеллекте. Разве можно заявлять, мол, не хочу, не буду. Разве ты ребенок в детском саду? Приспичит, и пойдешь в "Спартак", потом в "Динамо". Каждый день идет ротация.

15 Августа
13 Августа