Гуренко: "Паниковать "Локомотиву" нет смысла, все команды будут терять очки" эксклюзив

Бывший футболист "Локомотива" Сергей Гуренко поделился мнением по поводу старта сезона "железнодорожников" и предстоящей встречи со "Спартаком". В разговоре с корреспондентом "Евро-Футбол.ру" Юлией Григорьевской он отметил, что "Локомотиву" не надо сетовать на сложный календарь, потому что играть придется со всеми соперниками.

- Как вам старт сезона для "Локомотива". Ожидали большего?

- Что касается матча с "Уфой", понятно, что "железнодорожники" ехали, чтобы побеждать эту команду. В Уфе всем клубам сложно играть. Плюс начало сезона, и здесь всегда есть свои сложности. Конечно, от "Локомотива" хотелось бы большего, но что поделаешь? Я уверен, что все команды будут терять очки. Ничего катастрофического не произошло.

- То есть вы связываете не очень удачную игру "железнодорожников" именно со стартом сезона?

- Не сказал бы, просто всегда сложно перестроиться, когда ты становишься чемпионом. На тебе настраиваются, как на чемпиона. Всегда есть такие психологические моменты. Но я думаю, что "Локомотив" с этим справится.

- Юрий Сёмин сетовал на то, что после Суперкубка было мало времени на восстановление и подготовку к "Уфе". Это могло сказаться?

- Конечно, могло. Ведь еще был переезд. С другой стороны в "Локомотиве" достаточно футболистов, чтобы сделать какую-то ротацию. Не думаю, что в запасе сидят игроки на две головы слабее, чем в основе. Понятно, что хотелось и трофей завоевать, и в чемпионате удачно выступать, но я думаю, что нет смысла паниковать. Уверен, что Юрий Палыч все контролирует.

- Команда не забивает уже 210 минут. В шести встречах только один гол. Вас это не настораживает?

- Иногда бывает, что у нападающих не идет. Я помню, в наше время мы выдали хороший 95-й год, в 96-м в семи стартовых играх не могли ничего забить. Это футбол. Здесь по-всякому случается. Зато потом мы начали забивать, выиграли кубок. Я думаю, "Локомотив" прорвет. В команду пришли новые футболисты, и им нужно сыграться, притереться. Без шероховатостей не бывает.

- Из клуба ушел Ари. Сейчас бы наверняка пригодился?

- Мне сложно рассуждать на эту тему, потому что я нахожусь вне команды. Надо понимать обстоятельства, почему его отдали, что произошло. У каждого тренера свое видение. А Юрию Сёмину уже нечего доказывать. Он все доказал своей работой. Думаю, он разберется.

- Следующий матч "Локомотив" проводит со "Спартаком", который хорошо стартовал в чемпионате. Игра предстоит очень серьезная, потому что в случае осечки "железнодорожники" могут скатиться вниз турнирной таблицы. Сдюжат ли подопечные Юрия Сёмина?

- Это не показатель, кто как начал сезон. "Локомотив" провел одну встречу, так же, как и "Спартак".

- И матч на Суперкубок.

- Давайте не будем ее брать. Я считаю, что у "железнодорожников" прошла одна игра на выезде, в Уфе, а выступать там всегда непросто. Поэтому не вижу смысла нагнетать обстановку. А что касается непосредственно встречи со "Спартаком", здесь нет фаворита, и шансы команд равны. Это ведь дерби. Все будет зависеть от психологической подготовки и самоотдачи. В принципе, "железнодорожники" такие матчи играют хорошо, на характере. Поэтому я уверен, что Юрий Палыч сумеет настроить ребят.

- В этой встрече за чем вам интереснее всего будет наблюдать?

- Как раз за накалом борьбы. Как футболисты сумеют психологически справиться с этим грузом ответственности.

- Начало сезона у "Локомотива" сложное. Суперкубок, выезд в Уфу, потом встреча со "Спартаком"....

- (перебивает) А если бы была не "Уфа", а "Рубин"? Не "Спартак", а "Зенит"? Было бы легче? Все тоже говорили бы о трудном графике.

- Могли бы соперники и попроще достаться.

- Не надо сравнивать Суперкубок с играми чемпионата. Это две большие разницы. Все-таки Суперкубок - это выставочный матч. Не считаю, что он имеет громадное значение. Он придуман скорее для развлечения. Главные трофеи только в чемпионате и Лиге чемпионов. Знаете, в прошлом году "железнодорожники" тоже потеряли много очков в матчах со средними командами, но главное, что они стали чемпионами. Поэтому я не вижу сейчас больших проблем.

- А сложный календарь - не проблема?

- Не надо смотреть на то, каким получился календарь, потому что все равно играть надо со всеми соперниками и добиваться результата. Все решает характер, самоотдача, исполнительское мастерство, еще какие-то нюансы. Ну, например, ни со "Спартаком" был бы матч, а с "Динамо". Не думаю, что было бы легче. Не надо обращать на это внимание. Нужно просто гнуть свою линию.

- В прошлом сезоне у команды был чемпионский фарт. Залетало много мячей на фарте. Сейчас такого нет. Это не беспокоит?

- На фарте можно выиграть кубок, а пройти чемпионат на одном фарте не получится. Думаю, что соперники недооценивали "Локомотив". Никто в него не верил. А то, что команда стала чемпионом - это заслуженно. Она обыграла всех основных конкурентов, а это уже мастерство, а не фарт. Постоянно фартить не может.

- В этом сезоне никакой недооценки уже не будет. Это добавит сложности?

- После чемпионского года всегда тяжело. Особенно в первых матчах. Сложно настроиться на борьбу. Для "Локомотива" самое важное - психологический момент, но я думаю, что ребята справятся.

- Ничья со "Спартаком" устроит команду?

- Это зависит от того, как будет складываться матч. Ничья ничье рознь.

👍 0
👎 0