Пономарёв: "Если ЦСКА и дальше будет играть в такой футбол, это будет сказка" эксклюзив

Ветеран ЦСКА Владимир Пономарёв поделился впечатлениями от Суперкубка. В разговоре с корреспондентом "Евро-Футбол.ру" Юлией Григорьевской он отметил, что ему понравилась игра новичков команды.

- Какие впечатления от Суперкубка?

- Игра мне очень понравилась. Она была качественная со стороны армейцев. Я даже не ожидал, что ребята будут играть в такой хороший, современный футбол. Не то, что тягомотиной заниматься: пас назад, пас поперек. Все было очень динамично. Я просто восхищен, что ребята так восприняли это направление в футболе, которое нравится и зрителям, и специалистам. Если так и дальше будет продолжаться, то народ потянется на трибуны.

- От "Локомотива" ожидали большего?

- Нет, не ожидал. Он и в прошлом году играл в натяг, тянул на последних жилах за счет Семина. Юрий Палыч очень здорово настраивал ребят на игру. Им нельзя было упускать тот разрыв, который образовался, и упускать чемпионство. Это был бы позор. А в принципе никакой особой игры у них не было. И сейчас они ее не показали. Все как-то вяло было. Хотя это старт сезона и можно было ожидать большего, но нет. Никак себя не проявили братья Миранчуки. Я ожидал, что они будут расти, заматереют в нашем футболе, но не получается. Может я ошибаюсь и еще не время, они не отошли от отпуска.

- У них отпуск был короткий после чемпионата мира.

- Антон не принимал участия в матчах, просто тренировался с командой. А это совсем не то. Теряется острота восприятия футбола. А что касается армейцев - они просто молодцы! Если ребята и дальше так будут прогрессировать и играть в такой футбол - это будет сказка.

- То есть матч Суперкубка вселил оптимизм, что ЦСКА будет бороться за высокие места, несмотря на обновленный состав?

- Да, конечно. Оборона сыграла вообще здорово. Все говорили, вот, ушли Березуцкие, Игнашевич, что мы будем делать? Но дело в том, что на футбольном языке все разговаривают одинаково. Эти ребята, которые пришли, рвут и мечут. И что мне больше всего понравилось - они играют на опережение. Не то, что работают по факту: принял мяч - атакует. Они опережают и предугадывают события, которые могут произойти на поле. Это самый современный и надежный футбол.

- Как вы относитесь к поступку Кверквелии, в результате которого он получил удаление?

- А я даже не понял, что там случилось. Он кого-то ударил или была отмашка. Но мы будет разбирать это дело на КДК, потому что футболист получил красную карточку. Она распространяется только на Кубок. Возможно он получит одну игру дисквалификации, а если он что-то сделал специально, отмахнулся от игрока или ударил его, то это уже будет ни один матч, а два или три.

- В моменте с голом могло показаться, что был офсайд. Вы его не разглядели?

- Там Витинью пропускал мяч. Боковой судья все видел и потом был просмотр эпизода. Конечно, Витинью мешал. Он хотел сыграть этот мяч, зацепить его правой ногой и послать в другую сторону от вратаря, но промахнулся. На это голкипер и попался. Он среагировал на Витинью, поэтому и пропустил легкий мяч. А был ли армеец в положении вне игры или нет, я сказать не могу. Но у меня впечатление, что было какое-то пограничное состояние. Но это уже на усмотрение судьи, а он принял решение, что гол был.

- После этого гола болельщики стали закидывать футболистов ЦСКА бутылками с водой и Чалов пнул одну из них на трибуну. Как относитесь к этому происшествию?

- Это очень безобразный поступок. Когда вручали серебренные медали ЦСКА, я даже хотел сказать об этом, когда выступал, но не сказал. Я только Евгению Гинеру сказал, что клуб в прошлом сезоне был оштрафован на два миллиона сто тысяч рублей за безобразное поведение болельщиков на трибунах: кидание файеров, нецензурные выражения, несанкционированные лозунги. Евгений Леннорович сказал: "Да, что-то многовато". Надо работать с болельщиками. Вот недавно мы смотрели чемпионат мира. Кто-то там бросал бутылки на поле или кричал матом? Никто. Значит, они могут вести себя нормально. Но не хотят.

- На Супекубке было уханье в адрес Витинью. Получается чемпионат мира никак не улучшил ситуацию на трибунах?

- Возможно, будет какой-то прогресс в плане поведения. Но все это будет происходить очень медленно. Должна проводиться работа внутри болельщиков. Она в принципе идет. Я знаю, что у фанатов есть свой лидер, который собирает людей, организует какие-то мероприятия. Надо с ним еще поработать.

- Как вам новички ЦСКА? Все ли понравились по первому матчу?

- Все понравились, особенно в обороне. Они стали играть на опережение, чего я давно не видел. Вообще ни в одной команде такого нет, чтобы футболисты действовали на опережение. А армейцы убыстрили игру. Она стала интереснее.

👍 1
👎 0