Костылев: "Я сам был на месте Ганчаренко, и мы сумели выйти в Лигу чемпионов и обыграть "Барселону" эксклюзив

Бывший главный тренер ЦСКА Геннадий Костылев поделился ожиданиями от игры команды в новом сезоне. В разговоре с корреспондентом "Евро-Футбол.ру" Юлией Григорьевской он отметил, что у армейцев сейчас рождается новая команда, и здесь многое зависит от Виктора Ганчаренко.

- Скоро ЦСКА с "Локомотивом" сойдутся в Суперкубке. Чего ждете от этого матча?

- Мне трудно сказать, у кого больше шансов на успех. Возможности у обеих команд примерно одинаковые. Все будет зависеть от того, как они подойдут к этой игре, как выглядят сейчас. Команды находятся на сборах, и в последнее время я не следил за результатами, как они там играют контрольные матчи, поэтому тяжело судить.

- В последнем матче ЦСКА обыграл "Бешикташ" со счетом 4:1.

- Возможно, соперник решает свои определенные задачи и играл не в полную силу или проверял новичков, а возможно "армейцы" здорово сыграли. Поэтому трудно сказать, не зная состояния футболистов и не видя контрольных встреч.

- Много основных футболистов покинули ЦСКА, пришли новички. Команда фактически строится заново. Результаты упадут?

- Конечно, нужно время для того, чтобы ребята сыгрались и почувствовали друг друга. Но если это игроки хорошего качества, то сроки сокращаются. Команду можно подготовить быстрее. Но то, что некоторые футболисты выступали на чемпионате мира, может дать о себе знать. Хотя здесь все индивидуально. Кому-то хватает десять дней на восстановление, а у кого-то может растянуться на месяц и даже больше. Конечно, это вносит какой-то диссонанс в подготовку игроков, потому что все находятся в разном состоянии.

- Скорее всего, команду покинет Головин. На него претендуют "Монако" и "Челси". Про "Ювентус" тоже писали. Куда лучше ему переходить? Чемпионаты ведь разные.

- Он вполне может выступать в любом из этих чемпионатов. Но мне кажется, что у Александра могут возникнуть проблемы с адаптацией. Все-таки Головин еще молодой парень, и он попадет в совершенно незнакомую обстановку. У него такая позиция на поле, полузащитник, который должен играть нестандартно, а у Головина немного все однообразно. Хотя качество игры у него великолепное. Но нужно время для того, чтобы играть еще лучше. Вопрос еще в том, к какому тренеру он попадет. Если у него сразу не будет получаться, наставник может посадить его на лавку. А если тренер заинтересован в этом игроке, следил за ним, хотел видеть его в команде, то он будет терпеть, поможет быстрее адаптироваться, уделит внимание. Поэтому я не берусь судить, где будет лучше. Название команды ни о чем не говорит.

- Кстати, в "Ювентусе", который тоже проявляет интерес к Головину, у него был бы шанс поиграть с Криштиану Роналду.

- Это понятно. Я не думаю, что у Роналду уйдет много времени на адаптацию, но это все равно новые люди, новая обстановка, другие партнеры. Поэтому Криштиану тоже понадобится какое-то время. Хотя он силен индивидуально и должен адаптироваться быстрее.

- Созрел ли Головин, чтобы уехать в сильный европейский клуб?

- Трудно сказать, потому что я близко его не знаю. Наверное, он готов.

- Из аренды в ЦСКА вернулся Чернов. Что думаете об этом игроке?

- Ему не хватало быстроты, хотя это сильный, мощный парень. У него много хороших качеств. Но скоростёнки не хватало, а для больших дел это очень важный фактор, хотя его можно чем-то компенсировать, например, быстрее соображать, предвидеть ситуацию. Я давно не видел Чернова, поэтому трудно сказать. У него есть определенные плюсы, и если парень их развил за это время, то вполне может заиграть.

- Как бы вы отнеслись, если бы Сергей Игнашевич пополнил тренерский штаб ЦСКА?

- Только положительно. У меня о нем самое лучшее мнение. Во-первых, это большой профессионал, лидер, и по человеческим качествам это хороший парень. Он легко сходится с людьми. Думаю, что использовать эти качества захочет любой тренер.

- Кстати, писали, что ЦСКА ведет переговоры с испанским тренером по физподготовке Хавьером Миньяно, который работал со сборной Испании на чемпионате мира - 2010. Что об этом думаете?

- Я не то, чтобы скептически к этому отношусь, просто я человек другой эпохи. У нас за все отвечал главный тренер. Я сам составлял для всех программы. Тогда у нас была Высшая школа, которая позволяла мне самому разбираться в этих функциях. Физическая подготовка - это ведь очень важный аспект. Помимо знаний, надо еще чтобы люди тебе доверяли, и ты им доверял.

- У нас в сборной России и в ЦСКА работал тренер по физподготовке Паулино Гранеро. На чемпионате мира наша команда показала отличные результаты. Физика была на уровне.

- Конечно, его заслуга в этом есть, но все определяет главный тренер. Наставник может поменять программу по ходу тренировки, если видит, что что-то не клеится. А если ты не специалист в футболе, а только по физподготовке, у тебя есть программа, но кто как ее выполняет, тебя уже не касается. Конечно, польза есть, потому что в своем сегменте он разбирается, а доверяет ли ему главный тренер - это уже совсем другое дело.

- Какие у вас ожидания от игры ЦСКА в этом сезоне?

- В стане "армейцев" произошли большие изменения, и по сути это рождение новой команды. Я в свое время сталкивался с аналогичной ситуацией. Когда я принял ЦСКА, десять человек основного состава уехали за рубеж, а мы взяли и вышли в Лигу чемпионов, прошли отборочные матчи, обыграли "Барселону". Мы выступали довольно успешно, хотя у нас было восемь человек возраста молодежной команды.

- Как вам удалось так быстро создать новую команду и добиться с ней успеха?

- Во-первых, до этого я уже работал с молодежью в различных сборных. Мы выигрывали два чемпионата Европы разными возрастами. На чемпионате мира мы были в призерах. Я доверял ребятам. А если у тебя хороший контакт с молодежью, тебя слушают и уважают, можно проводить эксперименты. Какие-то новшества с ними гораздо проще внедрять. Я как раз попал на то время, когда начинался скоростной футбол. Не в плане бега, а в плане мышления. Вот мы и пытались это делать, и получалось довольно удачно. Так что надо доверять ребятам, если есть хороший материал. От Ганчаренко сейчас многое зависит. В команду пришли новые люди, и надо быстро слепить из них новый коллектив.

👍 2
👎 0