Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2018-2019

1

Обновление ЦСКА: Меньше пессимизма, больше оптимизма


На первый взгляд, происходящее в стане ЦСКА перед началом сезона 2018/19 можно описать одним словом – тревога. В последнем туре РФПЛ 2017/18 армейцы сумели добиться, казалось, невероятного успеха – занять второе место и получить прямую путевку в Лигу чемпионов. Успехом это можно назвать, безусловно, лишь из-за кадровых сложностей клуба – все конкуренты обладали куда более крепкими и внушительными составами, трансферными возможностями, а также щадящим графиком во второй половине сезона (ЦСКА дошел до 1/4 финала Лиги Европы – дальше всех среди российских клубов).

Но вот характеру команды Виктора Ганчаренко можно лишь позавидовать – такое ощущение, что чем больше у нее сложностей, тем проще всё преодолеть. И без лишних слов понятно, насколько важно было попасть в Лигу чемпионов и получить призовые деньги турнира. К тому же была надежда, что игроки, чьи контракты подходили к концу, продлят сотрудничество с армейцами и еще раз все вместе поборются за выход в еврокубковую весну. Однако Понтус Вернблум, Бибрас Натхо, Георги Миланов, братья Березуцкие, Сергей Игнашевич – они все решили иначе, у каждого свой мотив и дальнейший путь.

Embed from Getty Images

Официальной информации по Василию и Алексею Березуцким по-прежнему нет, однако уже второй сбор предсезонки ЦСКА проводит без них. К тому же окончилась аренда Ахмеда Мусы, внесшего огромный вклад в результаты команды во второй половине сезона. Похоже, неизбежна и потеря Александра Головина, да и в шаге от возвращения в Бразилию Витиньо – "Фламенго" уже договорился с футболистом об условиях личного контракта. Немалый интерес сохраняется из Европы к Марио Фернандесу и Алану Дзагоеву.

Таких резких и кардинальных изменений в составе, практически его полного обновления, нечасто увидишь в современном футболе, тем более в ЦСКА. Поэтому и тревога за будущее команды, на что же теперь будут претендовать армейцы? В команду вернулись несколько арендованных футболистов (Никита Чернов, Дмитрий Ефремов), молодые игроки (Астемир Гордюшенко, Хетаг Хосонов, Тимур Жамалетдинов) стали еще ближе к основному составу, а также были приобретены несколько новичков, которых пока недостаточно для полного удовлетворения. Виктор Михайлович отмечает, что команде еще нужны приобретения, не столько для качества, сколько для количества.

Всё с нуля

"Важно было, чтобы мы правильно организовали команду. У нас новая команда сейчас практически, ушли много наших ветеранов, многие с чемпионата мира еще не вернулись. Молодежь качественно отработала эти сборы, мы должны были определиться с моделью игры – каким образом мы атакуем, обороняемся и располагаемся на поле", – рассказал Ганчаренко клубной пресс-службе по итогам предсезонных сборов, проведенных в Австрии. Сейчас строится новый коллектив, многие футболисты еще не играли друг с другом. Впервые за пятнадцать лет у ЦСКА будет совершенно новый центр обороны, куда были приобретены два футболиста – бразилец Родриго Бекао и исландец Хёрдур Магнуссон, плюс вернулся из "Урала" Чернов.

Embed from Getty Images

По итогам победного товарищеского матча с "Бешикташем" (4:1) белорусский тренер отметил, что доволен тем, как команда действовала в обороне, а футболисты усвоили наработки на тренировочных занятиях. Расстраивает лишь тот факт, что не участвовал в этапе подготовки Магнуссон, находившийся в расположении сборной Исландии на чемпионате мира. Что касается Бекао, Ганчаренко достаточно положительно оценил его адаптацию: "Он хорошо вписался в нашу игру, провел две игры на хорошем уровне, был лидером защиты. Это большое подспорье, когда приходит новый игрок и ты чувствуешь, что он может оказаться лидером. Такие же были Березуцкие и Игнашевич, у них шло что-то изнутри, у Бекао тоже есть этот стержень, который нужен команде".

В бразильском клубе "Баия" 22-летний защитник был далек от основной обоймы, лишь в последнем сезоне подобравшись к первой команде. Учитывая его высокий рост (191 см), игра головой – главная сильная сторона Бекао, но еще Ганчаренко отмечает его первый пас и физические данные. В первых двух матчах сборов (против "Адмира Ваккер" и "Копенгагена") армейцы располагались в три центральных защитника (3-4-3), в двух последних (с "Гамбургом" и "Бешикташем") – в два (4-4-2). Вероятно, именно таким образом команда и войдет в сезон (с двумя центральными – Бекао и Черновым), пока Магнуссон не пройдет все этапы адаптации и подготовки, прежде чем Ганчаренко вернется к привычному расположению с тремя центральными.

Играть в три защитника для исландца не станет проблемой – он обрел необходимые знания и навыки еще в Примавере "Ювентуса". Там он действовал в качестве левого центрального защитника, а в сборной Исландии в этой же расстановке он и вовсе играл левого фулбека, активно разгоняя атаки. Однако крайне маловероятно, что Ганчаренко отдаст ему позицию Георгия Щенникова, только место в центре обороны, где Магнуссон тоже сможет играть разыгрывающего защитника. Однако не будем забывать и про наличие Виктора Васина, который должен вернуться в строй после тяжелейшей травмы колена. 

 

 

Что касается полузащиты, то место в центре поля, похоже, будет отдано Кристиану Бистровичу и новичку Яку Бийолу. Словенец прибыл в качестве замены Вернблуму, и опорная зона теперь будет под его ответственностью. Данные у 19-летнего футболиста фантастические – высокий рост (190 см), уверенная игра обеими ногами, хороший короткий и средний пас, отбор. Футболист ЦСКА Хосонов признался, что все ребята в команде были впечатлены габаритами Бийола, когда впервые увидели его на тренировке, а Виктор Онопко отмечает, что "Яка никогда не уберет ног в борьбе, это фактурный парень, настоящий боец".

Любопытно, что эту характеристику можно отнести ко всем новичкам армейцев. Все трое сильны физически и обладают высоким ростом (не менее 190 см). Магнуссон и вовсе прошел через суровые испытания Чемпионшипа, где выигрывал в среднем 59% верховых единоборств. Ганчаренко не скрывает, что Бистровичу и Бийолу еще есть чему учиться, они должны лучше вести игру, но ожидания самые оптимистичные.  

Нельзя не отметить тот факт, что впервые за долгие годы межсезонье армейцев проходит без Паулино Гранеро – тренера по физподготовке. Испанец покинул ЦСКА после восьми лет работы в клубе. Незаметный герой имел неоспоримое влияние на успехи команды все эти годы – армейцы всегда были фантастически готовы к любым физическим испытаниям. Далеко ходить не надо – прошлый сезон. ЦСКА начал выступление на двух фронтах еще с 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов матчами с АЕКом (июль 2017), затем последовал раунд плей-офф против "Янг Бойз", шесть матчей на групповом этапе, шесть матчей в плей-офф Лиги Европы. Завершили свой путь армейцы в середине апреля, сыграв в общей сложности 16 матчей в еврокубках. И это на фоне их короткой обоймы, и успешному выступлению на внутренней арене. Потрясающе.

Embed from Getty Images

Сложно сказать, как проходит подготовка команды без Гранеро. Вполне вероятно, что он оставил свои наработки, и тренерский штаб армейцев ими пользуется. Недавно в прессе появились вести о заинтересованности армейцев в Хавьере Миньяно – испанском тренере по физподготовке, работавшим со сборными Испании и Южной Кореи. Впереди у команды последний сбор в Москве, недельный цикл, в котором уместится и последний товарищеский матч – с "Енисеем". "На первых двух сборах мы хорошо поработали, а на третьем будет важно восстановить команду, чтобы мы в хорошем состоянии подошли к старту чемпионата" уточняет Ганчаренко. До начала Премьер-лиги остается всего ничего, а сезон для армейцев начнется еще раньше – уже 27-го числа ЦСКА встретится с "Локомотивом" в матче за Суперкубок страны.

Несмотря на все кадровые сложности и потери большинства ключевых игроков, тревога сменяется оптимизмом. Команда становится моложе, ее уже пополнили перспективные футболисты, у которых есть все необходимое, чтобы вписаться в футбол Ганчаренко. Трансферная активность ЦСКА еще не окончена – на пороге ухода из клуба Головин, но нет сомнений, что руководство армейцев к этому давно готово, и знает, как восполнить его потерю. В скором времени команду должен пополнить Абель Эрнандес – достаточно качественный нападающий, о котором наверняка замолвил словечко Леонид Слуцкий, работавший с уругвайцем в "Халл Сити". Селекция армейцев всегда вызывала лишь одобрительные отзывы, и хотя бюджет клуба по-прежнему небольшой, ЦСКА готов тратить. Это уже большой шаг вперед. "Нечего скрывать, сейчас у нас есть определенные трудности, но мы с интересом комплектуем команду. Не может всё всегда быть гладко, через такие ситуации тоже нужно проходить. Мы продолжаем переговоры с разными игроками в линию атаки, в центр поля, в защиту. Текущая ситуация — огромный вызов, но это по-своему интересно и захватывающе", – рассказал Ганчаренко после продления контракта с армейцами.

Embed from Getty Images

Создание нового облика ЦСКА – отличный вызов для Ганчаренко, в тренерском мастерстве которого сомневаться не приходится. 41-летний тренер прекрасно умеет работать с ограниченными ресурсами, обладает сильным характером и знает, как выжать максимум из каждого своего футболиста. Практически все игроки при нем прогрессируют (даже Щенников научился эффективно поддерживать атаки), а где не хватает мастерства – команда берет за счет морально-волевых.

ЦСКА приобрел весьма талантливых футболистов с горящими глазами, готовыми цепляться за свой шанс в большом клубе. Трансферное окно в России открыто до конца лета, у руководства армейцев еще будет время, чтобы добавить команде "количества", потому что "качество" уже есть. В этом плане, правда, удивительно, что армейцы вновь отпустили в аренду Сергея Ткачёва в "Арсенал", хотя 29-летний полузащитник был признан лучшим игроком туляков в прошлом сезоне (по версии болельщиков). "Мы достаточно качественно подготовились к старту чемпионата", – уверенно заявляет Ганчаренко. И нет повода сомневаться в его словах. ЦСКА будет в порядке.

Денис ПОПОВИЧ

Теги: ЦСКА Москва, Виктор Ганчаренко

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (9)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
20 Июля 2018, 07:37

Рано началось в этом году обычное причитание по нашему флагману. То у клуба короткая скамейка, то теперь уходят несколько игроков и из за этого -целая трагедия. А сколько можно гундосить о том, что у клуба нет денег и в то же время утверждать, что Гинер ( правда дважды судимый) феномен и равных ему менеджеров не сыскать. Пусть ЦСКА благодарит Спартак и ставит свечки в церкви за то, что красно белые из благородства уступили второе место, понимая, что иначе Гинеру пришлось бы идти с протянутой рукой на паперть. Иванов то теперь не помощник.

0
20 Июля 2018, 09:19

Спартак сам виноват, что упустил свои медали. ЦСКА провёл весь сезон на характере и может провести и этот. Правда, тогда этот характер подкреплялся классом... Как будет сейчас неизвестно. Вполне возможно, что молодые игроки не потянут лямку фаворитов в матчах.

0
20 Июля 2018, 00:14

Жаль конявых... Ох и непросто жить во времена перемен. Обновление половины состава - это жесть. Только истинные профессионалы могут пережить этот процесс без существенных потерь.
Пожелаем им удачи в Европе и выжить в РФПЛ.

0
20 Июля 2018, 08:59

Было все это уже.Когда Тарханов полкоманды в Торпедо увел.А потом дублерами Барсу нагнули на Кампноу.Так что не переживай.

1
19 Июля 2018, 21:06

Да, Березуцкие и Игнашевич ушли. И, конечно, ЦСКА оказался к этому абсолютно не готов. Пришли двое игроков в защиту, на укрепление в основе которых и взаимопонимание уйдёт долгое время. Правда, возвращение Васина несколько скрасит ситуацию, защитник он хороший... Чернов же будет неплохим запасным. В центре поля не всё так плохо. Правда, на этого Бийолу ещё посмотреть нужно. В 19 лет и быть лидером в центре поля - очень и очень сложная задача, и в чемпионате России в том числе.Как бы не поплыл паря, к слову, как и бразилец. Витиньо уже помним, знаем про адаптацию бразильцев в ЦСКА... Усиление нападения полюбому нужно, Чалов и Жамалетдинов не вытащат одни. Эрнандес кровь из носу нужен, возможно, возвращение Муса. Но пока эта команда, омолодившаяся и в будущем даже способная дать выхлоп, не выглядит фаворитом. Только за счёт таланта Ганчаренко могут попасть в ЛЧ, я считаю... А без тренера по физподготовке выполнение этой задачи выглядит всё сложнее и сложнее. Как бы в ЛЧ позориться не пришлось, ЦСКА же в прошлом сезоне радовал своей уверенной игрой в Европе!

3
19 Июля 2018, 16:11

У армейцев, конечно, очень интересная молодая команда. Очень интересно как с этими молодыми ребятами будет работать Ганчаренко. Тренер он более чем толковый и стоит ожидать интерсных решений.
У ЦСКА очень сильная школа - это факт. Последние годы она просто штампует перспективные таланты. Теперь именно этим ребятам предстоит держать знамя футбольного клуба, который дал им путевку в жизнь. По сему эта команда работает не только на себя, но и на благо сборной.
Зарубежные новички - вообще отдельный разговор. Совершенно не известные никому игроки, НО селекция ЦСКА - это тоже настоящий источник талантливых кадров для клуба. Уж не буду перечислять, кого селекционеры ЦСКА привезли в этот клуб в статусе таких же неизвестных миру молодых футболистов. Пока только по Магнуссону можно сделать выводы, относительно новичков армейцев. И выводы эти более чем положительные, хоть Исландия всего 1 очко заработала на Мундиале.
Предполагаю, что будет много ошибок, осечек, ненужных пропущенных голов. Возможно, не очень высокое место в итоге в чемпионате. Но без этого никуда, когда новая команда строится. Если все пойдет хорошо, то через 2-3 года мы получим весьма конкурентоспособную команду не только в нашем чемпионате, но и на евро-арене. Дай Бог.

0
19 Июля 2018, 16:05

кони это хорошо. но больше интересен реал барса и англ топы. доходяг из италии германии и франции просьба не волноваться

0
20 Июля 2018, 10:07

Ты когда с работы домой идешь, каждый день первым делом заходишь к соседям, заценить новый ремонт и покупки, или через день хотя бы?? )))))


1
19 Июля 2018, 15:07

пусть молодые паспортисты отрабатывают гонорар. пора растить своих мбаппе





Новости Партнёров.