Боков: "Приход Игнашевича в тренерский штаб стал бы большим подспорьем для ЦСКА" эксклюзив

Бывший защитник ЦСКА Максим Боков поделился ожиданиями от выступления ЦСКА в Суперкубке и от предстоящего сезона. В разговоре с корреспондентом "Евро-Футбол.ру" Юлией Григорьевской он отметил, что для "армейцев" очень важно выиграть Суперкубок с психологической точки зрения.

- Совсем скоро сезон стартует матчем за Суперкубок между ЦСКА и "Локомотивом". Кто для вас фаворит этой игры?

- Я думаю, фаворита нет, и шансы команд пятьдесят на пятьдесят. Для "армейцев" очень важно завоевать этот трофей. Это начало чемпионата, и Суперкубок стал хорошей традицией. Я рад, что у нас в стране традиции стали вступать в силу. Если вспоминать прошлогодние игр за этот кубок, команды проводят такие матчи с большим упорством, чтобы заявить о себе. И не надо забывать, что это все-таки трофей. И в психологическом плане очень важно победить в первой игре сезона.

- Какие вообще ожидания от выступления ЦСКА в этом чемпионате? Многие лидеры покинули клуб.

- Я думаю, стиль игры не поменяется, потому что у "армейцев" испокон веков был твердый характер. Думаю, что он самый сильный среди всех клубов России, не в обиду другим командам. И все новички, которые сюда приходят, пропитываются армейским духом и характером. Команду пополнило несколько человек, и это молодые футболисты, которые привнесут свежую кровь. Уверен, они быстро адаптируются. Если вспоминать предыдущие годы, опытных ребят было много, и поэтому сразу не заигрывали Витиньо и другие ребята. В этом и была определенная недостача этих футболистов. А сейчас новички быстро найдут общий язык с молодыми одноклубниками и долго не будут отсиживаться на скамейке.

- Если смотреть на список игроков, которые покинули команду, это были ведущие футболисты. То есть, Ганчаренко строит команду фактически заново. Успеет ли он это сделать, ведь времени очень мало?

- Начнем с того, что селекционный отдел действовал с учетом пожеланий главного тренера. Все-таки на роль защитника не приглашался полузащитник, а на роль нападающего не брался защитник. С этим учетом и велся селекционный отбор игроков. Мне кажется, что как раз эти новички, которые будут вливаться в игру, зная все эти моменты, быстро найдут между собой общий язык, и тактическая схема команды не поменяется.

- Но ведь ушли многие ведущие футболисты, на которых строилась игра. Можно также ожидать отъезда Головина. К Фернандесу тоже есть интерес.

- Я понимаю, что будет сложно. Если вспомнить предыдущие годы и то время, когда мы играли, это все поправимо. Да, будет тяжело. Смена поколений так и происходит. Молодежь может выстрелить, хотя может и по два-три года сидеть в запасе, а только потом начать играть. Но я думаю, что политика клуба видна и ясна, и омоложение состава предвещалось. Поэтому все ждали этого момента.

- Сейчас группа футболистов, которая выступала на чемпионате мира, отдыхает. Это создаст дополнительные сложности в подготовке, ведь у ребят нет возможности сыграться с новыми партнерами?

- Ничего страшного в этом нет. Совершенно. Ребята сейчас вернутся, займут свое место, а те, кто играл, сядут в запас и будут конкурировать. Это нормальна ситуация. Здесь все зависит от команды, от тренера. Примет ли коллектив того или иного игрока. Все взаимосвязано. Но я думаю, что молодые новобранцы быстро вольются в коллектив, и у Ганчаренко не будет с этим проблем.

- Как вы относитесь к возвращению из "бесконечной" аренды Чернова?

- Положительно. Думаю, он поможет ЦСКА. Мальчишка всегда отличался упорством и думал головой на поле.

- Как вы восприняли приход в команду центральных защитников Бекао и Магнуссона?

- Я лично не видел их игру, но по отзывам могу сказать, что это футболисты, которые прошли определенную школу, и это будет усиление для "армейцев".

- ЦСКА борется за защитника "Уфы" Живоглядова. Он нужен команде?

- Даже не знаю. Возможно, это неплохой игрок.

- За него также борется чемпион России "Локомотив".

- Борьба может идти сумасшедшая, но как говорится, не за что. Но если человек завил о себе и привлек внимание двух команд, которые занимают первые места в таблице, он того стоит. А нужен он или нет - время покажет.

- Сергей Игнашевич заявлял, что хотел бы помогать Ганчаренко в ЦСКА. Как бы вы отнеслись к такому варианту?

- Это была бы очень хороша помощь. Мы с Сергеем разговаривали на эту тему, и я прекрасно его понимаю. Человек всю жизнь в футболе, и ему хочется продолжить работу на таком же высоком уровне. Если это произойдет - то будет большим подспорьем. Все-таки Сергей имеет колоссальный опыт и в международных матчах, и за сборную.

- Если смотреть на контрольные матчи ЦСКА, в четырех встречах одержана одна победа. Стоит ли обращать на это внимание?

- Нет, совершенно не стоит. Я помню наши предсезонки, когда мы все время проигрывали. Все говорили, что надо строить новую команду, а в чемпионате России мы показывали совершенно другую игру и настрой. Вспомните, как проводил межсезонье "Локомотив" Он проигрывал вообще всем подряд, а потом стал чемпионом.

- Победа над "Бешекташем", причем с крупным счетом 4:1, наверняка порадовала болельщиков ЦСКА?

- Порадовало еще и то, что забили молодые ребята: Чалов, Гордюшенко.

ЦСКА сыграет с "Локомотивом" в матче за Суперкубок России 27 июля.