Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2018-2019

0

Футбол как источник вдохновения


13 числа в Медиацентре парка "Зарадье" открылась выставка "Мяч в искусстве", организованный фондом развития русской культуры "Крафт-Павлова". Корреспондент портала "Евро-футбол.ру" рассказывает о наиболее интересных экспонатах выставки. Запоминайте. 

Если бы не сенсационный матч открытия, в котором сборная России одолела саудитов со счетом 5:0, многие бы признали в экспозиции Мэтиу Кломпа футболистов нашей команды. Отчаяние, злость, отсутствие понимания происходящего (к счастью, теперь эта история не про нас) — вот, что демонстрировали, "живые" скульптуры молодого голландского художника. На первый взгляд (да и на второй, и на десятый) не скажешь, что скульптуры сделаны из расплавленного полиэтилена. Реалистичность каждого объекта сбивает с толку. В какой-то момент ты ловишь себя на мысли, что невольно вглядываешься в глаза синему человеку, пытаясь осмыслить глубину переживаний. И в этих глазах напротив целый океан эмоций, настоящих эмоций. Однако они будут доступны лишь тому, кто хотя бы раз в своей жизни сталкивался с поражением.   

Безликие полотна художника Пиро — это не история про детали и формы. Зрительный контакт, усиливающий эмоциональное восприятие, здесь совсем не нужен. Стоит взглянуть на любую картину, как в ту же секунду по всему телу пробегают мурашки. И тут же мысль: "Ага, нереальные исландские болельщики с фирменным кличем "ХУ!" — бац! — и ты уже на матче 1/8 финала чемпионата Европы, ты прокручиваешь в голове последние секунды противостояния Англия - Исландия, раздается финальный свисток, бородатые мужички несутся к своим трибунам… Улыбаясь, переводишь взгляд на следующее полотно, и попадаешь на чемпионате мира-1998 года. "Зизу-Зизу, держа в руках этот Кубок, ты даже не представляешь, какой блистательной окажется твоя карьера. Ты станешь тренером "Реал Мадрида" и приведешь команду к победе в трех Лигах чемпионов. Не веришь? Тогда сядь. Потому что потом, после третьего трофея, ты объявишь об уходе из лучшей команды мира. Ты в шоке? Да мы тоже! Но не бери пока все это в голову. Наслаждайся моментом — своим единственным Кубком чемпиона мира (потом скажешь Матерацци спасибо)". Вот про эти флэшбеки, вот про эти теплые воспоминания картины Пиро. 

Следующая экспозиция подойдет тем, кто не успеет сфотографироваться во время чемпионата мира со своими кумирами. 

Пеле, Дэвид Бекхэм, Криштиану Роналду, Месси, Неймар — и все в одном месте. Ну не чудо ли? Оптические портреты Маркоса Марина никого не оставят равнодушными. Уверена, что на ваших селфи друзья даже не заметят отличий. Сходство с оригиналом стопроцентное. Маркос — бразилец. И как положено истинному представителю своей нации, даже будучи художником, он не отошел от главной религии — от футбола. 


Эти и многие другие полотна вы сможете увидеть в Парке "Зарядье". Выставка продлится до 23 июля. Обязательно загляните. Уверена, она понравится.

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Мяч в искусстве

Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев




Новости Партнёров.