Чемпионат России. Премьер-Лига. РФПЛ 2017-2018

1

Бышовец: ''Еврокубки – это ''ахиллесова пята'' для ''Спартака''


Ветеран ''Спартака'' Анатолий Бышовец подвел итоги сезона "красно-белых". Подопечные Карреры в этом игровом году заняли третье место, пропустив вперед ''Локомотив'' и ЦСКА. В разговоре с корреспондентом портала ''Евро-футбол.ру'' Беллой Гаургашвили он отметил, что команда на протяжении последних лет испытывает трудности в еврокубках.

- Сезон ''Спартака'' в этом году получился удачным или неудачным?

- Занятое третье место говорит о том, что в целом ''Спартак'' добился хорошего результата, но если учесть возможности, потенциал команды, то можно было рассчитывать на более стабильный сезон, который позволил бы реально включиться в борьбу. Чувство неудовлетворения осталось от того, что ''Спартак'' мог быть вторым и даже первым. К сожалению, матчи чередовались, и иногда невынужденные потери оказывали влияние на результат. Смущает также то, что подопечные Карреры не сумели проявить себя должным образом в еврокубке. Это создает впечатление нереализованного потенциала.

- В целом весь сезон ''Спартака'' выдался нестабильным. Почему решающий отрезок оказался наиболее нервным и напряженным? Можно ли это как-то связать с микроклиматом внутри команды?

- Да, это можно связать с микроклиматом и внутри, и вокруг команды. Разрушение игровых связей, человеческих отношений сказывается на единстве. Эта проблема отразилась на результатах и отдельных матчей, и в целом.

- Стал ли микроклимат ключевым фактором, или совокупность причин повлияла на итоговый результат?

- Причина в следующем: отрицательные эмоции на поле и за его пределами – издержки, которые влияют на качество и на результат.

- В целом ситуация, которая развернулась вокруг Глушакова этой весной, может повлиять на его будущее в команде?

- Глушаков очень хорошо провел чемпионский сезон. Матчи, проведенные в этом сезоне, говорят о том, что ему не удалось в оптимальном состоянии подойти к новому сезону и добиться прошлогоднего уровня. На его игру повлияла нестабильность. Конфликт, который нескрываемо где-то довлел, не мог не сказаться на игре команды. Все-таки Денис – капитан, ведущий игрок. Как итог, плохое выступление в Кубке…

- Вы имеете в виду конфликт между Глушаковым и Каррерой?

- Да, нескрываемый конфликт, но очевидный. Точнее: скрываемый, но очевидный. О нем не говорили ни Каррера, ни Глушаков, но мы все-таки видим, что проблема есть. И, возможно, она является причиной его провального сезона.

- С одной стороны – тренер, с другой – болельщики. Насколько в таком случае оправдано поведение вторых, которые резко переменили свое отношение к некоторым игрокам команды?

- Мнение болельщиков можно учитывать. Однако нужно понимать, что они всегда испытывают ревностный характер по отношению к команде, к клубу, когда игроки не оправдывают надежды. Тут нужно также говорить и о другом: надо понимать, что личные интересы не всегда соответствуют интересам команды, клуба.

- Несколько слов о Промесе. Он в роли лидера оправдал себя?

- Он сыграл ключевую роль в относительном успехе ''Спартака''. Но в ключевых матчах, где нужно было взять инициативу, стать лидером, он не справился. Отсюда команда вынужденно не реализовывала те преимущества, которые у нее были в атаке. Главным действующем лицом в этом действе оказался Промес. Ему не удалось сыграть на своем стабильно высоком уровне.

- На сегодняшний день Каррера остается в команде. Это хорошо?

- Что мы имеем? С одной стороны, прошлогодняя победа, с другой – упущенная победа в этом году. Головокружение от успеха так или иначе затрагивает команду. Кто-то себя переоценивает, кто-то себя недооценивает.

Также хочу сказать, что приобретения ''Спартака'' себя не оправдали. Скажу больше: это в какой-то степени помешало единству команды – некоторые позиции не были продублированы, некоторые вовсе незакрыты.

Решение по Каррере оправдано. Логически нужно предполагать, что усиление и задачи, которые будут стоять перед Каррерой и командой, дадут нам ответ на вопрос о том, насколько удалось проанализировать ошибки, допущенные в этом сезоне. Плюс будет возможность еще лучше адаптироваться по менталитету, по знаниям к нашему чемпионату, игрокам. Перспективы есть.

- Как думаете, насколько сильно обновится состав в следующем году?

- Все будет зависеть от того, насколько удастся сохранить лидеров. Чемпионат мира, который мы проводим, будет влиять на клубы, на игроков, которые будут представлять сборную на мировом первенстве.

''Спартак'' должен прийти к какому-то балансу и гармонии, к единому духу, воле, которые бы определяли клуб. Без игровой идеи, подкрепленной единой волей, тяжело существовать.

- На сегодняшний день каковы шансы команды пройти квалификационный этап Лиги чемпионов?

- Это какая-то ''ахиллесова пята'' спартаковцев в последние годы. Когда казалось бы соперники не представляют больших сложностей, и московская команда на их фоне имеет определенные преимущества в уровне игроков, но все равно не получается… Мне кажется, что не удалось подвести игроков к оптимальному состоянию. Ну и в какой-то степени не хватило удачи. В ответном матче в Испании у спартаковцев были хорошие шансы выйти победителями.

- Значит, шансы небольшие?

- Нельзя предугадать, как все сложится. Но еврокубки – проблемная зона ''Спартака''.




Теги: Спартак Москва, Анатолий Бышовец
Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (25)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
16 Мая 2018, 21:39

У Спартака вообще много проблемных зон. Каррера хороший специалист, но как психолог он хреновый. Взяли чемпионство и подсели, причём на весь сезон. Локомотив стабильно брал очки, не думая о своей звёздности, у игроков Спартака же таких мыслей было в избытке, а потом они сменились чувством разочарования и недооценки себя. Внутренние распри в команде привели даже к потере Кубка против легчайшего соперника! Соперника, у которого настолько слабый состав, что он, выиграв Кубок, просто не смог финансово обеспечить себе участие в еврокубке. Такие дела. Трансферы тоже нужны. Максимович начал за здравие, а кончил за упокой. По Ханни рано говорить, но пока проблема та же самая. Защита нуждается в обновлении, Комбаров уже не тащит, как и опорная зона. Глушаков плохой чемпионат провёл, из-за скандалов или нет не важно. Нужны усиления и переосмысление ситуации. Каррера хорош теперь знает чемпионат и уже добивался тут больших результатов, а у многих тренеров присутствует фактор второго сезона, когда он ни к чёрту. Нужно верить в тренера, причём не только болельщикам, но и игрокам, уважительно относиться к нему. Тогда появится и микроклимат, а вслед за ним и результат.

0
16 Мая 2018, 21:16

Анатолий Бышовец как тренер сильнее, чем Каррера

Оговорка по Фрейду. Правильно будет - ахиллесов пятак.

4
16 Мая 2018, 00:16

Спартак -позор России

3
15 Мая 2018, 23:32

Ветеран ''Спартака'' Анатолий Бышовец ))) ))) )))


2
15 Мая 2018, 22:30

Спартак провалил игру с Динамо, а Кутепов привёз пенальти.
Каррера плохо подготовил команду к этой важной игре.
На кону стояли серебро и место в групповом этапе Лиги чемпионов.
Это большая разница играть сразу на групповом этапе Лиги чемпионов или на стадии квалификации.
Эта незавидная участь досталась Спартаку.
Теперь они будут разрываться на несколько фронтов и форсировать подготовку, но это ещё им не гарантирует успех.
Шансов ПРОВАЛИТЬ квалификацию у Спартака БОЛЬШЕ, чем пройти дальше!!!
Задачи на сезон не выполнили, а ПРОВАЛИЛИ.
Со следующего сезона будут внедрены ВИДЕОПОВТОРЫ!!!
А что это ЗНАЧИТ!
А это значит, что видеоповторы ПРИКРОЮТ скандальную судейскую лавочку Федуна.
Будь внедрены видеоповторы в прошлом сезоне, то Спартак не занял бы первое место!
Именно судьи вытащили Спартак, всеми НЕПРАВДАМИ, на первое место в сезоне 2016/17!!!
Без судейской помощи, Спартак обречён ползать в середине таблицы, а не летать на верху!!!

4
15 Мая 2018, 21:51

Это создает впечатление нереализованного потенциала.
-----------------------------------------------------------------------
Нет никакого потенциала. И не только у Спартака. РФПЛ в принципе не может породить команду способную успешно выступить в еврокубках.

3
15 Мая 2018, 22:04

Совершенно бредовое утверждение.

6
779
15 Мая 2018, 22:30

Всегда при обсуждении этого вопроса вспоминаю Шахту. Как им это удаётся??

1
15 Мая 2018, 22:48

Действительно удивительно, у нас многие выдают один хороший сезон, но чтобы такая ровность выступлений.. А тем более сейчас, непостижимо..

3
15 Мая 2018, 22:28

ай ты полный дилетант оц футбола.. доказательством эцого будец полный провал в кэфах в следующем сезоне.. )))

1
15 Мая 2018, 22:47

Я с этим и не спорю)

2
15 Мая 2018, 21:13

Анатолий Бышовец никогда не был спартаковцем... Хотя и сейчас мог бы тренировать лучше, чем любой из последних тренеров...

1
15 Мая 2018, 21:10

Никто не сомневается что спартак пролетит мимо группы ЛЧ. Ему б хотя бы в ЛЕ попасть.

4
779
15 Мая 2018, 21:03

Воды налил цистерну, а конкретики никакой.
Всё, что сказано Бышовцем можно с точностью до слова применить к абсолютно любому клубу РПЛ.
Про конфликты, "совершенно очевидные" для Бышовца это всё бабий трёп, типа один массажист из Малаховки ему поведал за пивом. В любом коллективе они есть - вопрос только в степени их значимости.

1
15 Мая 2018, 22:03

Привет!
А как ты видишь ситуацию с Глушаковым? Лично для меня стал сюрпризом спад в его игре, да ещё и перед ЧМ.
По Промесу он в принципе правильно сказал, в ключевых матчах он не лидер, он вообще не лидер.
Единство идей), баланс, гармония и воля) - это сильно)..

3
779
15 Мая 2018, 22:10

Здравствуй, CERG!
По Глушакову - понятия не имею. По началу сезона думал, что разительный спад в его игре - следствие практически полного отсутствия отдыха от футбола прошлым летом. А весной уже просто не понимал. Выхолощен психологически, опустошен. Ничего не может. Причин может быть тьма. Личных.
Промес - да, качественный исполнитель с хорошим набором техники. И не надо ему быть лидером.
Да, меня тоже сразили перлы пионерские. Ящик на пожилых людей сильнее остальных воздействует.)))

1
15 Мая 2018, 22:21

Как бы мы не относились к перспективам нашей сборной, но участие на ЧМ, тем более домашнем, должно было хоть как то подстегнуть к игре. Умом Россию не понять, особенно Бышовским)
А кто сейчас может быть лидером у Спартака?

3
779
15 Мая 2018, 22:43

Должно подстегнуть, точно. Но для некоторых практически невозможно преодолеть свои какие то крахи и, мне кажется, Глушаков именно не из таких железных. Не знаю из личных или командных проблем он вылезти должен, но пока никак.
А про лидера ты меня в тупик поставил.))) По личностным качествам - Фернандо. Но он в Спартаке не с детства))) Неплохой пример наёмника, но не лучший по отношению к делу. Просто высокого класса. Может Джикия, но он балбес.

2
15 Мая 2018, 23:07

Джикия может, из балбесов частенько вырастают лидеры. Я надеюсь на Зобнина.

3
779
15 Мая 2018, 23:14

Авторитета у Джикии, такого чтобы на поле гавкнуть мог, как Глушаков, пока нет. А Зобнин, мне кажется, не из лидеров. Сам работает на 105%, а других заставить не его.

1
16 Мая 2018, 09:25

Зобнину веса не хватает пока, что бы других тыкать, может через пару годков заматереет ))
Но вот по игре, особенно по последним играм, видно было, что да - особо не бежится, НО он себя переламывал и заставлял пахать и выкладываться, через немогу там или нехочу. Вот это - как раз и называется профессианализм к делу

0
779
16 Мая 2018, 15:24

По-моему, Зобнин просто не так воспитан.
Характер - да, главшпан - нет.)))

2
15 Мая 2018, 23:35

Джикия, какие его годы? и сколько в Спартаке? Если удачно пройдет лечение, то на волне, "пока меня не было вы тут все проипали", вполне может и хорошенько гавкнуть и тогда шоколадкам будет не до смеха. ведь неспроста сукществует закономерность - двоешник в школе становится успешным в жизни и наоборот.

4
15 Мая 2018, 20:31

Как будто другие клубы там играют - всем на Спартак погавкать надо





Новости Партнёров.