Кришито: "Если бы говорил с судьями на русском, у меня точно были бы большие проблемы"

Защитник "Зенита" Доменико Кришито в эфире клубного канала рассказал о роли капитана в команде.

- При каких обстоятельствах вы получили капитанскую повязку "Зенита"?

- Капитанскую повязку я получил на сборе в Австрии, когда Роберто Манчини только пришел. Мистер спросил меня, сколько лет я уже играю за "Зенит", и в итоге решил, что именно я и достоин носить капитанскую повязку. Для меня это, конечно, большая честь.

- Вы же и до этого были капитаном, не только в этом сезоне?

- Да, периодически я подменял Данни. В первый раз было, по-моему, в матче с "Торпедо" в Москве.

- Это был особенный матч, вы помните, как все это происходило? Как вы узнали, что получите повязку?

- Да, я все помню. Когда впервые становишься капитаном, это всегда важный момент. Вести за собой команду - это чувство не сравнится ни с чем.

- До того, как стать капитаном в "Зените", вы где-то капитанили, в "Дженоа", молодёжных командах?

- Да, я был капитаном, когда еще играл за "Дженоа". Мне было чуть больше 20 лет, и мне доверили капитанскую повязку. Кстати, "Дженоа" - это старейший клуб Италии. Конечно, для меня в таком юном возрасте это было серьезное испытание.

- Входило ли что-то в ваши обязанности помимо того, чтобы выходить на поле с капитанской повязкой? Может быть, собирали штрафы, устраивали какие-то общекомандные мероприятия?

- У капитана много обязанностей. Нужно помогать в адаптации новичкам, объяснять им, как все устроено в клубе, а также собирать штрафы за нарушение установленных в команде правил. А также ты обязан помогать главному тренеру. Если капитан давно в команде, а Мистер только-только ее возглавил, ты оказываешь ему поддержку, помогаешь установить контакт с другими игроками. Когда Манчини только приехал в Петербург, я рассказал ему все о городе, русском менталитете, команде и клубе. То же самое, кстати, было с аргентинцами, я старался им во всем помогать.

- Расскажите самую дикую историю, которая случалась с вами во время капитанства в "Зените"? Например, как вы ворвались в судейскую, или как вы забыли капитанскую повязку? Что-то такое, о чем у вас навсегда останется память.

- Самый эмоциональный момент был, когда мы обыграли ЦСКА в финале Кубка России со счетом 4:1. Капитаном тогда должен был быть Данни, но он был травмирован. В итоге повязка оказалась у меня, но Кубок над головой мы подняли вместе. Это был очень мощный момент.

- А что-то сумасшедшее?

- Ничего такого, были разве что истории, связанные с судьями, когда я с ними общался, и потом они немного на меня обижались.

- Есть ли арбитр, у которого с вами самые сложные отношения из-за того, что вы часто разговариваете?

- Я не могу назвать конкретные имена, но есть пару судей, которые перед матчами мне говорят: "Давай-ка сегодня полегче".

- Я знаю, что вы понимаете русский. На каком языке вы говорите с судьями?

- Если бы я говорил с ними на русском, у меня точно были бы большие проблемы.

- Есть ли какой-то поступок, который вы совершили, будучи капитаном "Зенита", за который вам стыдно?

- Да, такой эпизод есть, он произошел совсем недавно. В домашнем матче с "Амкаром" я получил красную карточку, не смог сдержать свой гнев, и теперь мне за это стыдно. Очень сожалею о том, что повел себя подобным образом.

- А теперь поступок, который вы совершили в роли капитана "Зенита", чем вы гордитесь.

- Тут все просто, голы "Спартаку", ими я действительно горжусь.

- Каким гордитесь больше всего?

- Защитники редко забивают, поэтому я помню все свои голы.

- Есть такой стереотип, что капитан толкает речь в раздевалке, настраивает команду вместе с тренером. Как часто вы это делаете, находите пламенные слова перед матчем и в перерыве?

- Я делаю это практически перед каждым матчем. После того, как Мистер заканчивает установку и произносит свою речь, включаюсь я. Стараюсь не растягивать и говорю по делу. Обычно это что-то мотивирующее и заряжающее на борьбу.

👍 1
👎 0