Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020
3

Почему "Спартак" проиграл чемпионство



Московский "Локомотив" официально оформил чемпионский титул! "Железнодорожники" заслужили золотые медали – бесспорное утверждение. Юрий Сёмин и его игроки вышли на этот чемпионат, как на последний бой, задав жару всем соперникам. Но кто мог представить такое развитие событий перед началом сезона? У "Локомотива" не было ни состава, ни амбиций для чемпионства, ЦСКА хромал, играя в полфутболиста на два фронта, а перестройка в "Зените" оказалась настолько неудачной, что выгнать Роберто Манчини желали все болельщики питерского клуба. Казалось бы, "Спартак", забирай чемпионство. Прекрасный тренер, один из лучших составов лиги, опыт прошлого сезона, ослабленные соперники. Но "красно-белые" упустили золотые медали, проиграли сами себе. Портал "Евро-футбол.ру" выяснил, почему так получилось.

"Похмелье" прошлого сезона

Ох уж эта русская черта характера. Все выше перечисленные факторы должны были сыграть на руку игрокам Карреры, а что в итоге? Плюсы нового чемпионата отрицательно подействовали на "красно-белых". Они расслабились. Зачем упираться в каждом матче с середняком, если у тебя один из сильнейших составов лиги? В прошлом году мы выиграли чемпионат за явным преимуществом, добывая результат в нужный момент, разве не сможем и в этом? Не смогли. Тревожный звоночек прозвучал ещё в матче за Суперкубок России. "Спартак" на "понтах" вышел играть против сырого "Локомотива" и едва не упустил трофей. Помог судья, пощадивший Луиса Адриано за откровенный удар Дмитрия Тарасова. Бразилец должен был покинуть поле с красной карточкой, а в итоге стал автором важнейшего гола. Повезло, отскочили. Но как выяснилось позднее, для "Спартака" лучше было бы получить по ушам именно в матче за Суперкубок.

Embed from Getty Images

Подопечные Карреры не приняли тревожный сигнал из-за итоговой победы над "Локомотивом" и продолжили играть спустя рукава в матчах чемпионата. Что из этого получилось, мы прекрасно помним. "Уфа" и "Динамо" добыли ничьи с расслабленным "Спартаком", питерский "Зенит" на кураже уничтожил "красно-белых", ЦСКА и "Локомотив" за счёт характера одолели подопечных Карреры, а вишенкой на торте стали нули с беспросветным аутсайдером из Хабаровска. За 8 туров 15 потерянных очков! Вот он, чемпионский график.

Игра на два фронта

Осенью ситуация не стала кардинально улучшаться. Вместе с расслабленным "похмельем" чемпионского сезона добавилась игра на два фронта.  Каррера уже понял, что имеет дело с русским менталитетом, и настраивал команду максимально на каждый матч. Игроки тоже вдоволь наполучали по носу (читай по "пятачку") и готовы были отдаваться на поле, но вот незадача, опыта и сил играть на два фронта не хватало. Матчи Лиги чемпионов забирали много эмоций, если получалось здорово выступить на международной арене, то в чемпионате следовал провал. И наоборот.

Embed from Getty Images

Ничьи с "Тосно" и "Анжи", а затем с "Амкаром" и "Ростовом". Эти 4 команды влачили жалкое существование на тот момент, но московский "Спартак" не мог действовать нормально после героических событий вроде ничьи  с "Ливерпулем" и 5:1 с "Севильей". А когда получались игры в РФПЛ, то обязательно появлялись мемы в Европы. Ураганная серия из четырёх побед подряд над "Краснодаром", "Зенитом", тульским "Арсеналом" и ЦСКА была приправлена унылой ничьей с "Марибором" и шедевральными 0:7 на "Энфилде".

Лидеры откровенно сдали

Где тот Куинси Промес, что в одиночку решал эпизоды, доказывая готовность играть в топ-клубе? Где тот Денис Глушаков, что "выжигал" центр поля в прошлом году и в нужный момент радовал пушечными ударами? Где тот Дмитрий Комбаров, что хотя бы подавал точно, и регулярно не терял игроков на фланге? Где тот Зе Луиш, добавлявший мощи для перелома неудачно складывающейся игры? Где Фернандо, кроме пары сумасшедших ударов с 30-и метров? Где в конце концов Денис Давыдов! Шутка.

Куинси Промес настолько рано схватил "звезду", что сейчас даже стоящий на вылет "Саутгемптон" вряд ли позарится на лидера "Спартака". К тому же возникает вопрос, лидер ли он вообще? В середине апреля блеснул в матче с развалившимся "Анжи" – да. Но в остальном о Промесе мы слышим лишь в контексте нереализованных моментов. И так уже полгода. Куинси, этого мало для лидера атаки. Значимость Луиса Адриано на передней линии "красно-белых" уже стала гораздо выше.

Embed from Getty Images

Но самый яркий пример явил миру Денис Глушаков. Это тот же полузащитник, что хоронил середняков, 90 минут удачно отбивавшихся против "Спартака" в чемпионском сезоне. Это тот же капитан, заводивший партнёров своей самоотверженной игрой в центральной зоне. Что мы видим теперь? Грубейший обрез в матче с "Тосно", приведший к ответному мячу. Трясущиеся ноги во время голевых моментов и послематчевых пенальти. Нормально не попасть в створ ворот с 5-и и 11-и метров в решающий момент. И это в матче с основным кандидатом на вылет. Денис, ты ли это? Просто квинтэссенция неудачного сезона была у Глушакова в матче с "Тосно". Комбаров, Фернандо, Боккетти и Ребров тоже заметно сдали, но выдерживать давление им проще, в чемпионском сезоне не было приковано столько внимания к данным персонам.

Травмы и неудачная трансферная политика

Подробно остановиться на игре Зе Луиша не получилось по одной простой причине. Он постоянно травмирован. Ещё и болезни придумывает экзотические. Неизведанность Кабо-Верде навсегда остаётся с человеком, переезжай хоть в Москву, хоть в Португалию. А сильнее всего "красно-белых" подкосили, конечно же, травмы Георгия Джикии и Романа Зобнина. Потери с большой буквы П. Как монолитно смотрелась оборона с бойцом, воспитанным Гаджиевым в Перми, и как преобразилась полузащита "Спартака" по возвращению Зобнина. Сколько вариации для Карреры добавил Роман. Эти молодые ребята жизненно важны для "красно-белых". Отрицательно сказались и серьёзные повреждения Тигиева с Ананидзе. Георгий и Жано добавили бы глубины, регулярно усиливая игру со скамейки запасных. Да их опыта и мастерства хватило бы и для стартового состава.

Embed from Getty Images

Удачным трансферным ходом "Спартака" можно признать разве что приобретение Софьяна Ханни. Пока у алжирца было мало времени себя проявить, но он успел показать те положительные (один конфетный пас на Промеса чего стоит) качества, за которые его ценили в "Андерлехте". Хорошее движение, взаимодействие с партнёрами, нацеленность на ворота и плотный удар с обеих ног. Дальше идут приобретения достаточно спорные. Марио Пашалич и Никола Максимович. У хорвата и серба есть класс, игроки чему-то научились в Европе. Но они в "Спартаке" не показывают даже половину разрекламированных возможностей. На закуску ещё один сербский защитник. Марко Петкович. Зачем его купили? Кому проиграл спор Леонид Федун? Размышлять о футболе Марко Петковича, все равно что обсуждать качественную бесплатную медицину в России. Сложно писать о том, чего нет.

Провалы в решающих матчах, возвращение старого "Спартака"

Такого не было у "Спартака" Массимо Карреры ранее. Наоборот "красно-белые" включались в нужный момент, добывая результат на зубах. А тут будто вернулся старый-добрый "Спартак". Поплыл неопытный состав "Локомотива", дал шанс матёрым соперникам. Пользуйтесь. Не тут-то было. Сверхмотивированные "красно-белые" феноменальным образом проиграли "Уралу" и "Ахмату", не оставив даже шансов объяснить свои провалы. Они просто уступили. Грозненцам по всем статьям, екатеринбуржцы тоже смотрелись лучше. А соперникам особо ничего не надо было, они середняки, вылететь вряд ли получится, еврокубки не светят. Как же получилось так? Не объяснит и сам "Спартак". Грустный стих на финише сезона.

Иван Терентьев

Евро-Футбол.Ру
Иван_Терентьев
Теги: Зенит, Спартак Москва, ЦСКА Москва, Локомотив Москва, Краснодар, Денис Глушаков, Массимо Каррера, Куинси Промес, Дмитрий Комбаров, Луис Адриано, Роман Зобнин, Георгий Джикия, Зе Луиш, Сальваторе Боккетти, Фернандо, Марко Петкович, Ребров

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (26)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
08 Мая 2018, 22:24

И потом, почему это второе место в чемпионате после первого в предыдущем сезоне считается провалом? Или вы привыкли когда-то к единоличному лидерству, несколько лет подряд не подпуская никого к чемпионству? Прошли те времена, очень надеюсь!

2
08 Мая 2018, 22:22

Аффтар, о какой "русской черте характера" вы говорите применительно к клубу, в котором, начиная с владельца, русских почти и нет! Не задумывались? А вот у русского тренера Ю.П. Сёмина получилось. При этом сколько грязи лилось на этом сайте в его адрес, включая и тему алкоголя в том числе. Долбо...ы!

0
07 Мая 2018, 14:48

Чтобы понять, почему Спартак прое...чемпионство, нужно узнать, как он взял это чемпионство. Для спартачей это необъяснимо, а всем прочим была наводка в прессе: "В матче за Суперкубок не проводился допинг-контроль".

3
06 Мая 2018, 19:24

Спартак и в прошлом сезоне ставил цель на сезон быть 4-ке, получилось так, что стал чемпионом. В этом году состав не усилился (как оказалось, хотя Максимович и Пашалич вроде бы игроки далеко не из последних команд лиг топ4) + травмы ведущих игроков в своих линиях (Джикия и Зобнин). и после всего этого почему цель сезона должна сильна отличаться от прошлогодней? ( я не говорю про игру на 2 или 3 фронта - по мне это никак не должно сказываться на чемпионат, для того и боремся в чемпе чтобы играть в европе)
ЗЫ: да и вообще, а почему не статья "почему Локо стал чемпионом"???

1
07 Мая 2018, 14:49

Не чтобы "играть в европе", а чтобы срубить бонусы за выход, а играть там "приходится"!

2
06 Мая 2018, 18:38

в целом не согласен с автором. у нас больше всего созданных голевых моментов супротив команд ставящих двух этажный автобус, увы не залетало. могу согласится по Глушакову, явно сдал, да и Комбаров - моторчик в прошлые времена, в этом сезоне возраст али еще что-то, мешало показывать свой футбол его уровня. супротив Промеса играть стали с подстраховкой в три игрока, поди разгонись, да и плотная опека - отбить ноги и Квинси и Адриано в этом сезоне трнед.


3
779
06 Мая 2018, 16:19

В дополнение.
В целом сезон удачный. Самая яркая, атакующая игра в России у нас. В еврокубках провели три классных, запоминающихся матча. И по окончании сезона опять мы в ЛЧ.
Так что всё тип-топ.))) Но золото могли брать.(((

1
07 Мая 2018, 14:50

Не говори "гоп", ещё у динамы надо выиграть!

2
779
06 Мая 2018, 16:12

В статье всё, в принципе, отражено именно так, как есть.
И осенняя вата от осознания того, что "великое" уже сделано и можно релакснуть и более стабильное в нашей игре - отсутствие характера и упорства. Всё так.
Дополнительными вехами в том, что не стали первыми, считаю два момента - первый матч весны в феврале с Локо и поражение от Терека. Нельзя было играть центральный матч всей половины чемпа, в котором, в принципе, решалось как дальше пойдёт противостояние, на льду при дикой температуре. Перенести в Сочи, что угодно, но не то, что получилось - г. вместо футбола. Не сомневаюсь, что Спартак бы вынес тогда Локо и всей весне был бы придан совершенно иной импульс. А в итоге развеселый гуляка Спартак подспудно понял, что паровоз не догнать. Ведь мало кто рассчитывал, что Локо начнёт буксовать в конце.
И второй момент - матч с Тереком. Вот здесь целиком и полностью вина команды. Когда уже стало ясно, что паровоз в шаге от паники и потери первого места, необходимо было сделать всё, что возможно и невозможно, чтобы переломить жутко начавшийся матч с Тереком. А Спартак не смог. Жутко тогда разозлился на команду. Не сомневаюсь - и игроки, как и я, понимали - переломи игру и мы чемпионы. Ан нет, не шмогла...

3
06 Мая 2018, 15:06

7-0 это шедеврально? это позор после которого не то что чемпионство вообще надо забывать о ек

1
07 Мая 2018, 14:50

Рома чёт не забыла те 1-7 и вон оно чё! ))

3
06 Мая 2018, 13:36

Результат чемпионата можно оценивать двояко. С одной стороны, 2-е (скорее всего) место и ЛЧ - уж никак не провал. С другой - и кубок, и "золото" отдали сами. Не было борьбы "на зубах" в каждом матче, за каждые три очка и с каждым соперником. В чём дело? Тренер? Состав? Да, были явные промахи и у Карреры, с составом, с заменами, и с тактикой. Да, некоторые игроки проводили откровенно провальные для себя матчи. Но ведь, вместе с тем, у того же тренера и с теми же футболистами были и матчи очень приличные!.. Чего в команде нет - так это стабильности в игре: "не горим в огне и тонем в луже"!.. Можно вполсилы, можно в четверть силы. Эта вечная проклятущая "позиционная атака" с перекатыванием мячика в центре с фланга на фланг: - Фигня, времени впереди много, ещё забьём! Можно слить аутсайдеру, другому, третьему: - Фигня, чемпионат длинный, ещё очки наберём!.. А потом - бах! - время матча кончилось, так и не забили. Бах! - и чемпик кончился, и шампанское не нам пить!.. То-есть, уверен, что основная причина - в психологии. (И когда уже реально защиту укрепим?! Сколько можно об этом говорить и ни хрена не делать?!)

4
06 Мая 2018, 12:12

2 -ое(скорее всего) место в чемпионате и выход 1/16 провал? У нас по пальцам можно пересчитать клубы, которые не сливались после чемпионства из-за "похмелья"

1
06 Мая 2018, 11:48

формула проста:
петкович+вилков+еськов

2
07 Мая 2018, 15:14

Дурик, в пользу свинтака судьи подсуживали 9 раз, тогда как против всего 7. Локо вообще не пользовался судейскими ошибками.

2
07 Мая 2018, 16:30

Дурик кто читает карапетяна)
А я смотрю футбол и вижу, как нам "подсуживают" из матча в матч.

6
06 Мая 2018, 11:37

Ребят, вы что, бредите? Единственная причина - матч первого круга с тем же "Локомотивом". Игра, в которой красно-белые должны были побеждать железнодорожников, причём с крупным счётом, после совершенно нелепого удаления Самедова обернулась поражением. Прибавьте в таблице 3 очка "Спартаку" и уберите 3 у "Локо" - и "Спартак" удивительным (для вас) образом оказывается на первом месте с 59 очками, а "Локо" - на втором с 57. Но даже без учёта этого поражения от "Ахмата" и "Урала" были совсем уж не к месту. Иных причин нет.

1
06 Мая 2018, 12:25

Ловко расставил, ничего не скажешь)))

3
06 Мая 2018, 19:39

Ну а как иначе? Все эти объяснения причин и выкладки ничего не стоят, если принять во внимание простой факт - не покажи судья ЖК Самедову за симуляцию, и вот тебе плюс 3 (и плюс одна победа) "Спартаку" и минус 3 (и минус одна победа) "Локомотиву". А также, к слову, интрига вплоть до последней игры чемпионата! Сколько угодно хвалите "Локо", но после этого допущения (вполне, кстати, логичного) все расклады летят к чертям, и можно писать такую же статью, но с другим заголовком: "Почему "Спартак" снова выиграл/выиграет чемпионат", пытаясь выявлять причины и закономерности. Больше всех забитых голов, больше всех побед, лучший бомбардир и лучший распасовщик чемпионата, 4 игрока в 20-ке лучших игроков чемпионата (у "Локо" только 2, у ЦСКА и "Зенита" и то по 3) по созданию голевых моментов - это всё "Спартак". Надо просто признать один простой факт: этот сезон провалили все лидеры (посмотрите хотя бы на количество очков - ни "Спартак", ни ЦСКА, ни "Зенит" даже чисто теоретически не могут набрать столько же очков, сколько набрали по итогам прошлого сезона), и "Локо" не первый среди лучших, а первый среди худших. И то во многом слу-чай-но. Если "Локо" не опередит "Спартак" более чем на 6 баллов, для меня чемпионами останутся красно-белые.

1
06 Мая 2018, 21:19

Ловкач, ничего не скажешь) Молодец, что болеешь за любимую команду ! Но именно это НИКОГДА не позволит нам быть объективными. В остальные подробности вникать даже не хочу, нет смысла

3
06 Мая 2018, 11:50

А вторая, где вилков не заметил несколько пеналей и нарушений локо, а нам выписывал нелепые карточки?

2
06 Мая 2018, 17:40

не говори-ка. Вообще, я считаю, спартак должен сняться со следующего чемпионата по причине постоянных заговоров. Ну или Путину в контакт написать надо, чтоб судьи свистели в пользу спартака.

1
06 Мая 2018, 15:01

плюс Диман с его неконтролируемым потоком озабоченного сознания - то есть, . окстись, чемп кончается -пора заканчивать и клоунаду. Твоими словами если высказаться - то -гордись вторым местом твоего "кабинетного" проекта (спасибо Федуну, постарался). Почаще гляди в честную таблицу))и вспоминай про страшный Марибор) А если по нормальному - то будь мужиком и признай, что Спартак чемпионство не заслужил в этот раз - как не крути. Признай, и поздравь победителей. Вот и все// Сможешь или снова заведешь свою изъезженную шарманку-пластинку? Надеюсь на лучшее- понимание//

1
06 Мая 2018, 15:36

клоунада твоё второе имя и всех кто смотрит "честную таблицу"

1
06 Мая 2018, 18:13

ничего от тебя другого -"кабинетного заговорщика" я и не ожидал. фимоз и спам// тчк.

1
06 Мая 2018, 19:19

иди жпк и не вылезай от туда)

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.