Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2018-2019

3

Стадион "Центральный" готов к чемпионату мира, зачем построена "Казань Арена"



Бердыев против Карпина, а главное Бердыев против "Ростова". Когда нет турнирной мотивации всегда находится подводная. "Рубин" ведёт мифическую борьбу за еврокубки, а "Ростов" стоит на вылет, хотя между командами всего 4 очка. Такая плотность нынче в турнирной таблице. По факту оба клуба сезон доигрывают (класс игроков позволяет не думать о вылете) с прицелом на новый футбольный год и большие свершения. Специальный корреспондент портала "Евро-футбол.ру" Иван Терентьев изнутри взглянул на два казанских стадиона, попутно зацепив противостояние Бердыева и Карпина.

Футбольный клуб "Рубин" праздновал шестидесятилетие в пятницу, поэтому перед матчем с "Ростовом" были шумные гуляния, конкурсы, автографы бывших звёзд казанской команды. Но вот что интересно. В Казани построили шикарный, суперсовременный стадион "Казань Арена" специально к чемпионату мира. А главный праздник "Рубина" в этом году (спортивных достижений не свершилось) решено было провести на стадионе "Центральный". Спрашивается, зачем городу, в котором одна профессиональная команда два прекрасных стадиона.

Стадион "Центральный"

По прибытию на стадион "Центральный" вопросов становится больше. До разминки игроков выходишь на поле и видишь превосходный изумрудный газон. Такое ощущение, что сейчас тут будет играть "Барселона". Но вышли только давние покорители Каталонии и совсем недавние покорители "СКА-Хабаровска". Кроме того, где как не на стадионе "Центральный" баловать гостей столицы Татарстана культурными достопримечательности. С поля открывается прекрасный вид на главную достопримечательность – мечеть Кул-Шариф. Прогуляться рядом одно удовольствие, все огни Казани зажигаются в радиусе километра.

"Казань Арена"

Теперь давайте перенесемся в морозный март и посмотрим на поле суперсовременной "Казань Арены". Этот газон уложили недавно. Судя по картинке, организаторы не разобрались в пляжный футбол тут будут играть или в обычный. Тогда была жива турнирная мотивация (шестое место могло стать еврокубковым) и приехал чемпион страны. Казалось бы, стоит подготовиться к матчу. Капитан очевидность уже заметил насколько поле "Казань Арены" уступает полю стадиона "Центральный", но и расположение вызывает вопросы. Новый стадион находится на пересечении нескольких магистралей, добираться к нему ой как не просто. Вам хочется погулять до матча? Тогда подышите выхлопными газами.

Олимпиада в Сочи ничему не научила

Россия – спортивная держава. К сожалению, об этом гласят только плакаты. По факту большинство объектов сочинской Олимпиады заброшены, либо используются крайне редко, да и то по заоблачным для России ценам. Огромные вливания денег на спортивные объекты и последующий их простой волновал многих чиновников, однако урок рентабельности не пошёл впрок. Стадионы в Саранске и Нижнем Новгороде на данный момент смотрятся абсурдно. Блестящие многотысячники используют для команд уровня ПФЛ или близкого к тому (да простят меня "Волга", лично Алексей Сапогов, пробивавшийся в туринский "Ювентус", и "Мордовия"). Деньги нужно вкладывать не только в сиюминутный "понт" вроде новых арен, сначала стоит вложиться в развитие детского спорта, чтобы было кому играть там играть.

Казань удивила особым образом. "Центральный" ведь спокойно можно было подбить под требования ФИФА. "Рубин" играл в Лиге чемпионов именно на этом стадионе, УЕФА присвоила арене четвертую наивысшую категорию. В 2013-м году её реконструировали к летней Универсиаде, обновив нужные инфраструктурные моменты. Вместимость подводит, но добавить недостающие места вполне реально.  Жаль терять плюсы. Трибуны ближе к полю, особая атмосфера вокруг стадиона, опять же более ухоженное травяное покрытие. Стадион "Центральный" совсем не выглядит потрепанным, администраторы и обслуживающий персонал работают на славу. С первого взгляда из чаши и не скажешь какой стадион старше "Казань Арена" или "Центральный". Тем не менее, в городе с одним профессиональным клубом теперь два отличных стадиона. Ждём "Рубин 2" в РФПЛ, а как иначе?

"Рубин" – "Ростов" на "Центральном" и его атмосфера

Если матч играется в прекрасную погоду, болельщикам приятно находиться на трибунах, а футболисты не "древенеют" к середине первого тайма, то вы смотрите не РФПЛ. Наш жестокий календарь построен так, что только наступает майское тепло, становится приятно находится на стадионе, как заканчивается чемпионат России. Закаляют нас. Казанцев и ростовчан не спасла даже середина апреля. К концу матча пошёл снег, а всю игру ветер дул так сильно, что прессы у поля практически не осталось. Не часто бегали к бровке и Карпин с Бердыевым, запасные словно воробьи сидели под пледом.

А что матч? Полтора момента на команду, да суматошная борьба девяносто минут. Никто не хотел уступать, никто не хотел побеждать. Праздник "Рубина" подытожил Кристиан Нобоа. Спасибо эквадорцу за шикарный удар с лету, ради этого стоило заплатить за билет. Левые ворота вообще были заколдованы, всё действо происходило только возле них. Первый тайм страдал Абаев, вторые 45 минут отбивался Джанаев. Да не отбился. Паршивлюк и Байрамян вообще были активны (может так оранжевые бутсы влияют), часто взрывались в дриблинге, скоростными рывками обставляли соперников, обостряли игру кроссами. С фланга Хорена, собравшего на себя трёх защитников, пришла голевая передача, а дальнюю штангу замкнул как раз-таки Сергей. Точнее замкнул в штангу, а от каркаса мяч оказался в сетке.

После ответного мяча игра совсем успокоилась. Холодный ветер со снегом усилился стократно (спасибо "жукам" за отличную песню), "Рубин" непривычно много пасовал поперек своей штрафной площади, "Ростов" вяло прессинговал, волнения колыхали лишь на трибунах. Горстка ростовских болельщиков, прибывшая в Казань, вела себя очень мужественно. Кто-то разделся по пояс, кто-то бил в барабан, кто-то повесил три тёмных флага, а все вместе они кричали про ростовский "Сельмаш". Приезжие фанаты звучали даже громче местных (что в Казани не редкость) хотя их было в разы меньше.

Ещё ростовчане удивили антуражем своей прессы. В подборках фотомоментов тура РФПЛ часто мелькают симпатичные болельщицы "Ростова". В Казани было даже лучше. Сами фотокорреспондентки клуба порадовали своей красотой, а главное, самоотверженностью. По такому морозу только два журналиста оставались у кромки поля весь матч. Вы угадали, это были ростовские девчонки. В мечтах у нее футболка Дмитрия Скопинцева (вывешивать плакат про парня, обещавшего жениться, отказалась), в замерзших руках фотоаппарат, а в сердце, видимо, "Ростов". Она вяленько сохраняет нейтралитет, но прыгает "горным козликом" после гола Сергея Паршивлюка. А вот Карпин не прыгал, он был привычно строг. Вальяжно развалившись в кресле, Валерий Георгиевич всем своим видом показывал кто здесь босс.

На пресс-конференцию главный тренер "Ростова" тоже пришёл по-деловому мрачный. Попытка вывести его на диалог о частых ошибках (недавно в Краснодаре Карпина назвали Газзаевым, а казанский диктор на стадионе при оглашении составов – Карповым) в произношении его простой фамилии провалилась. Он послал к пресс-атташе, тот в ответ улыбнулся и промолчал, послав ещё дальше. Затем тренер отсек все вопросы про тактику, сказал, что знает, как мотивировать команду, но тут не расскажет, и ушёл. Курбан Бекиевич вообще провел пресс-конференцию в ураганном темпе. За минуту кратко ответил на три стандартных вопроса об игре, после чего спешно ретировался.

Измотанные футболисты по окончанию матча тоже не баловали диалогами. Илья Абаев улыбнулся на вопрос о здоровье (в первом тайме Попов попал ему по голове, играя на добивании), сказал, что всё отлично и пошёл в подтрибунное помещение. Хорен Байрамян на поздравление с хорошей игрой заметно приободрился, посетовал на некоторые мелочи, но в целом было видно – футболист собой доволен. А вот Александр Зуев сарказмом ответил на замечание об уверенной игре, сам понимает, многое не получилось, выйдя на замену новых красок не добавил. Молодой полузащитник пренебрежительно хмыкнул, продолжив движение в раздевалку.

Матч вообще не оставил у журналистов вопросов или остроумных комментариев, даже эмоций особых не вызвал. Стало лишь обидно за "Центральный" стадион, он заслуживает чемпионат мира. Но так устроен наш мир, арену променяли на другую - "молоденькую ". Теперь в Казани и Санкт-Петербурге два отличных стадиона на одну профессиональную команду. Инфраструктура что надо, ждём результатов.

Иван Терентьев



Евро-Футбол.Ру
Иван_Терентьев
Теги: Рубин, Ростов, Валерий Карпин, Курбан Бердыев, Нижний Новгород, Сергей Паршивлюк, Чемпионат Мира, Сослан Джанаев, Илья Абаев, Александр Зуев, Казань Арена, Саранск, Дмитрий Скопинцев, Хорен Байрамян, Казань

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
22 Апреля 2018, 13:37

Центральный- 100% СОВОК !
Казань Арена уже похож на футбольный стадион , хотя для Казани лучше был бы стадион с закрывающейся крышей.

3
22 Апреля 2018, 13:29

Совершенно разные по уровню и атмосфере арены. Складывается ощущение, что автор не был на Казань Арене. Уровень газона дело поправимое, в отличии от вместимости и количества парковочных мест. Центральный был открыт 50+ лет назад, у него достаточно недостатков, которые не исправить, если не построить с нуля. Казани был нужен современный стадион, который теперь у них есть. 2 приличных стадиона для города миллионника это большой плюс.





Новости Партнёров.