Увольнение Карреры за промах Глушакова вернёт "Спартак" трёхлетней давности: Оно вам надо?

День рождения – грустный праздник. Вчера московский "Спартак" в этом убедился. Подопечные Массимо Карреры лихо комбинировали, будто хотели красиво разобрать "Тосно" в честь праздника, по-царски прощали гостей, а в концовке сломались психологически. Испугались мощного удара Галиулина и феноменальной игры Давида Юрченко. Сегодня мы имеем интересную картину. Журналисты прямо спрашивают у Массимо Карреры об увольнении, а тот не отметает этого варианта. Скандальные личности вроде Дмитрия Селюка призывают итальянца к уходу. Дениса Глушакова оскорбляют прямым текстом фанаты родной команды, хотя все топ-клубы России вылетели из Кубка ранее, и таких сцен не наблюдалось. До кучи Россия получит удар по таблице коэффициентов УЕФА. В Лиге Европы представлять нашу страну будет "Тосно" или "Авангард". Заранее минус один клуб, а куряне вообще всем городом ещё должны скинуться, чтобы отправить команду в еврокубки. Портал "Евро-футбол.ру" рассуждает о возможном увольнении Карреры и ситуации в еврокубках на будущий год.

Embed from Getty Images

Спешка нужна при ловле блох

Конечно, московскому "Спартаку" обидно. После прошлого сезона, когда команда вытаскивала нужные матчи "на зубах", взяла чемпионство и вообще смотрелась очень монолитно, хотелось продолжения банкета. Однако за три дня в середине апреля "красно-белые" лично отдали оба титула в руки конкурентов. В стиле московского "Спартака" прошлых лет. Без помощи соперников, в проходных матчах, только на уровне психологии. Вчерашнее интервью Карреры о возможном увольнении стало квинтэссенцией возвращения "красно-белых" к прошлым годам. Неужели можно после одного промаха Глушакова задуматься о том, чтобы убрать из "Спартака" единственное светлое пятно за последние 15 лет.

"Спартак" вчера проиграл сам себе. Себе и Давиду Юрченко. Тем количеством моментов, что имели "красно-белые" за основное время матча, можно победой завершать несколько игр с "Тосно". Промес неоправданно много брал на себя, Зе Луиш и Кутепов (даже Илья получил 3 момента за игру!) регулярно мазали, Глушакова вообще настиг чёрный день. Очень символично, что именно капитан приговорил "Спартак". Глушаков действительно похороны. Денис по ходу основного времени матча часто ошибался в центральной зоне, в атаке из выгодных позиций бил мимо. На 120-й минуте запорол чистый выход один на один, трясущимися ногами пробив неточно. Черту под 18-м апреля и походом за Кубком России подвёл Денис в серии пенальти. Его удар стал подарком для Юрченко. Давид вчера был близок к парированию всех ударов москвичей с 11-и метров, настолько круто действовал голкипер. Ещё на Промесе могло завершиться выяснение отношений.

Embed from Getty Images

Был промах с пенальти Фернандо и десяток нереализованных моментов до этого. Виновата вся команда, а ругают только Дениса. И действительно, проиграл главным образом Глушаков. Капитан – как показатель боевитости команды, как пример характера. Он сам признал это в интервью, в лучших традициях песни "Сектор газа", взяв вину на себя. Ведь именно Глушаков вытаскивал в прошлом году матчи сумасшедшими дальними ударами. Тогда у него не дрожали коленкии, хотя атакующий карнавал бразильцев и Промеса давно повесил голову. Вчера Давид Юрченко смотрел на "красно-белых", словно школьников на мастер-классе гонял по детской площадке. И "Спартак" дрогнул, проиграл психологически, любезно пропустил в финал Дмитрия Парфёнова. Увольнять ли после этого Карреру, перечёркивая весь прогресс "красно-белых" под руководством итальянца? Ответ у каждого свой.

ЦСКА хорош в Лиге Европы, "Локомотив" на внутренней арене, а "Спартак"?

Ещё одна причина, по которой поднимается буча. "Красно-белые" выступали достаточно ровно, держались у трофеев весь сезон, погнались за тремя зайцами, и рискуют никого не догнать в итоге. "Локомотив" бросил силы на чемпионат после хорошего старта, несмотря на поражения в скандальном матче с "Амкаром" смог собраться, расстрелять "Динамо" и сыграть вничью с "Ахматом". Последний результат не предел мечтаний, но 6 очков за 4 тура до финиша – гандикап очень приличный. "Спартак" только поймал волну, получил психологическое преимущество, сократил до двух баллов отрыв, как облажался в Екатеринбурге. Опять психология. Команда просто не играла. Стало ли это следствием того, что москвичи уже думали о Кубке России, полагаясь на лёгкое продолжение победной серии, неизвестно. Но факт остаётся фактом, в нужный момент команда собраться не смогла. Пропала главная опция побед прошлого сезона.

Embed from Getty Images

По другую сторону баррикад обескровленный ЦСКА. Подопечные Ганчаренко подлили масла в огонь неудач "Спартака". Полтора состава "армейцев" на одном Головине едва не обыграли "Арсенал" в четвертьфинале Лиге Европы, а "красно-белые" вылетели от бедствующего "Атлетика", в Лиге чемпионов до этого получив семь от "Ливерпуля". Параллельно "Спартак" демонстрировали хорошую игру, отгрузил пять "Севилье", полностью переиграл басков, несправедливо покинув Лигу Европы. Ситуация примерно схожа со вчерашней, да не обидится "Атлетик" на сравнение с "Тосно". "Спартак" везде неплох, но остаётся без трофеев. Увольнять ли за это Массимо Карреру? Ответ у каждого свой.

Глушаков похоронил одно еврокубковое место

Проблемы "Спартака" остаются внутри команды. Однако уже сейчас понятно одно. Уход Карреры ослабит наш чемпионат больше чем уход Промеса. Тренера такой тактической выучки, такого профессионализма в отношении к игрокам, болельщикам и прессе, заменить будет очень сложно. Даже с ходу не всплывают кандидатуры на замену Массимо. Глобальная перестройка уронит "Спартак" на три года назад, интриги в чемпионате России заметно поубавится. Учитывая, что "красно-белые" наверняка отберутся в Лигу чемпионов на будущий год, выступление в главном клубном турнире тоже пойдёт под откос, пошатнув положение России в таблице коэффициентов. Изменения на тренерском мостике вряд ли пойдут "Спартаку" на пользу, тем более, учитывая какую личность потеряют москвичи. Массимо Каррера уважаем даже фанатами других российских клубов, что в принципе редкое явление.

Embed from Getty Images

Вопросы об увольнении итальянца пока слишком "желтушны", поэтому упомянем о другой беде. Кубок России дискредитирован. Финал "Авангард" – "Тосно" звучит красиво на уровне авангардного (извините за тавтологию) искусства. Пять ведущих клубов России не добились ничего в Европе, не устроили интригу в чемпионской гонке, и не стали бороться за Кубок страны. Чем они вообще занимались? На что бросили силы? Любой из двух возможных победитель Кубка России станет дебютантом европейского турнира, ждать от него зачётных баллов для таблицы коэффициентов вряд ли стоит. За грядущий еврокубковый сезон становится боязно. "Локомотив" на два фронта смотрелся слабо, "Зенит" ждёт непредсказуемое межсезонье, у "Краснодара" молодой тренер, состав ЦСКА грозит поредеть ещё, а "Спартак" и победитель Кубка России рассмотрены выше. Франция усилиями "ПСЖ" намерена оторваться, а Португалия потирает руки в попытке приблизиться. "Бенфика", "Порту" и "Спортинг" смотрятся очень боеспособно.

Иван Терентьев

Реклама


Оценить новость
Читайте также на Евро-Футболе:
На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем