Чемпионат России. Премьер-Лига. РФПЛ 2017-2018

4

Слёзы Шатова, ленивые аргентинцы, блеклая игра "Зенита": Во всём ли виноват Манчини


Центральный матч 25-го тура РФПЛ вышел очень драматичным и оставил необычное послевкусие. Никому неизвестный Мурад Мусаев на старых дрожжах Игоря Шалимова обыграл в Санкт-Петербурге команду, которую с помощью газовых миллионов уже год строит трёхкратный чемпион Италии, чемпион Англии – Роберто Манчини. "Краснодар", доселе избиваемый топ-командами как клубок ниток кошкой, впервые в чемпионате выиграл у клуба, расположенного выше в турнирной таблице. "Зенит" впервые с октября прошлого года проиграл на родном стадионе, а "быкам" так вообще дома не проигрывал с 2015-го года. Это ещё не весь смак. Эмоциональным финалом сего действа стали слёзы Шатова. Полузащитник забил гол стоимостью 10 миллионов рублей (таков штраф за участие Олега в матче) в ворота клуба, которому принадлежит на данный момент. Кстати, предыдущий гол полузащитника датирован первым мая прошлого года. В ответ фанатская трибуна "Зенита", а затем и весь стадион, стоя аплодировали Шатову. Один этот момент показывает, сколько проблем сейчас в Санкт-Петербурге. Портал "Евро-футбол.ру" размышляет, во всех ли виноват Манчини.

Поведение

Не сочтите меня фанатом "Спартака", но начну с положительного примера из стана "красно-белых". Так горячее, сравнивать происходящее в рядах антагонистов. Было время, когда Артём Дзюба, успевший отметиться ничем и в "Зените", играл за "Спартак". В послематчевом интервью игрок позволил себе крайне нелицеприятное высказывание в адрес тренера, назвав Уная Эмери "тренеришкой". На всю страну. Испанский специалист проявил себя профессионально, никак реагировать не стал. Он же терпел Артёма и на тренировках (судя по всем похождениям Дзюбы – это сложно), подстраивался под трансферную политику "Спартака" и молча пытался добиться результата.

Embed from Getty Images

Теперь к нашему герою. В марте, когда "Зенит" вылетел из Лиги Европы, не смог обыграть "Амкар" и едва не проиграл "Ростову" (такой тонкий намёк, что надо быть занятым работой в это время), Роберто Манчини ответил на колкое предложение болельщика пойти к чёрту, предложив туда же прогуляться ему с сестрой. В социальной сети. Вот это стойкость и профессионализм, Роберто просто невозможно задеть. Более того, Манчини в последних интервью регулярно говорит о комплектации состава, о том, что ему везут не тех игроков. Вот какая проблема всплыла к концу сезона. "Специалист по сёстрам" может и не получил запрашиваемые ресурсы, но не хочет ли он взглянуть на ситуацию в других клубах. "Зенит" борется не с "Барселоной" или "ПСЖ", в соперниках ЦСКА, читающий о трансферах только в новостях, и "Локомотив", которому приходится реанимировать Фарфана чтобы в атаке было кому играть. А как он отзывается о собственных форвардах? Унижение и порицание в каждом интервью, сравнение с мальчиками, подающими мячи, стало обыденностью. Роберто, а не забыли ли Вы, кто тренирует (читай - покупает) форвардов? В неподобающем, непонятном, непрофессиональном поведении Манчини уж точно виноват.

Трансферная политика со всеми вытекающими (слёзы Олега Шатова) последствиями

Интервью Манчини после матча с "Краснодаром" вызвало определённый резонанс. Роберто очень хотел донести залу некую мысль, поэтому перешёл на английский язык и говорил медленно, чтобы каждый присутствующий понял итальянца без помощи переводчика клуба. Смысл монолога заключался в следующем: Манчини недоволен менеджментом команды, он просит одного игрока, а привозят другого. Только если будет всё по указке итальянского тренера, он готов строить боеспособный коллектив. После таких событий начинаешь задумываться, может и не настаивал Роберто на Заболотном, а теперь ему приходится выдумывать плюсы Антона специально для назойливых журналистов.

Тут нельзя вешать всех собак на итальянца, но и оправдать не получится. Главный "пешеход" матча с "Краснодаром" - Леандро Паредес. Начисто отсутствовал в созидательной игре, регулярно проваливаясь в опорной зоне. А что "быки" сотворили перед победным голом, когда десятью короткими передачами устроили круговерть на подступах к штрафной площади Лунёва? Не Вы ли настаивали на трансфере Паредеса, Роберто? И это лучший выбор Манчини. Остальных и вспоминать страшно. Дриусси забивает только с метра, и только по большим праздникам, Ригони приехал в Россию ради одного матча в Лиге Европы, а Краневиттера усадили на скамейку запасных Оздоев и полутравмированный Кузяев. Аргентинцев везли в Петербург по указке Манчини, вот уж действительно, трансферная политика со слезами на глазах.

Embed from Getty Images

Зимняя трансферная кампания, которую Роберто приписывает уже не себе, также далека от идеала, но имеет гораздо больше смыла. По тактике "Баварии" ослаблены соперники по чемпионату (если "Рубин" ещё можно таковым считать) за счёт приобретения Оздоева и Набиуллина. Талантливые российские игроки на вес золота в любой команде РФПЛ. Скандального и проблемного Дзюбу заменили на такого же угловатого, но старательного Заболотного. Шатова отдали в аренду, чтобы разыгрался немного. Эмоциональный гол Олега, конечно, неприятен питерцам, как бы не хорохорились болельщики. Третье место из-за Шатова стало для "Зенита" гораздо дальше, а ведь участие в квалификации Лиги чемпионов на будущий сезон - последний шанс хоть как-то спасти провальный год. Но есть и положительные стороны. Олег вернётся в клуб более уверенным, показалось, что Шатов скинул психологический груз в том матче на "Крестовском". В целом, трансферную политику "Зенита" нельзя назвать ужасной. Единственный вопрос, что же делать с аргентинским наследством после ухода Манчини? Но обвинить тренера, который не решает все трансферные вопросы, в неудачных приобретениях не получится. Тут соучастниками пойдут скауты и лично президент клуба Сергей Фурсенко.

Игра "Зенита"

Сложно писать о том, чего нет. Понять игру "Зенита" в последних матчах практически невозможно. Навесы, забросы. Вы серьёзно? Да, есть Паредес с потрясающим дальним пасом. Да, есть Заболотный, таранящий всё на своём пути. Но что делать остальным? Передачи Леандро проходят через раз, Антон цепляется за мяч через два. Комбинации отсутствуют как вид. О чём можно говорить, когда Ерохин обыгрывается в штрафной площади через короткий пас, финтом раскачивает защитника, и корявеньким ударом поражает дальний угол. Александр Ерохин создал единственный гол "Зенита", он - светлое пятно питерской атаки! Станислав Черчесов удивлён до предела.

Embed from Getty Images

Когда нет на поле Кришито фланги совсем скучают, Смольников и Жирков не создают нужной остроты, но хотя бы стараются. Где Ригони и Дриусси вообще непонятно. В борьбе за мяч их нет, в свободных зонах их нет, зато деньги на счетах в аргентинских банках есть. Если тренер не виноват в отсутствии тактического рисунка и чёткого плана на игру, то команда называется "Краснодар". В "Зенит" же для этого дела за огромные деньги наняли Роберто Манчини, который явно не справляется с поставленной задачей.

В заключении хотелось бы сказать, что данной статьей автор никоим образом не пытался задеть чувства Роберто Манчини или фанатов "Зенита", лишь высказал сугубо личное мнение по ситуации в команде из города на Неве. Нужно подстраховаться, итальянский тренер особо активен на необъятных интернет-просторах.

P.S. Сестры у меня нет.

Иван Терентьев



Теги: Зенит, Спартак Москва, ЦСКА Москва, Локомотив Москва, Ростов, Краснодар, Артём Дзюба, Станислав Черчесов, Роберто Манчини, Лига Европы, Унаи Эмери, Юрий Жирков, Доменико Кришито, Олег Шатов, Магомед Оздоев, Александр Ерохин, Игорь Смольников, Леандро Паредес, Антон Заболотный, Эльмир Набиуллин, Эмилиано Ригони, Далер Кузяев, Себастьян Дриусси, Матиас Краневиттер, Мурад Мусаев

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (9)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
11 Апреля 2018, 16:01

Почему все эксперты такие трепачи? Может потому, что за свой трёп ничем не отвечают? Прокукарекал и трава не расти. Даже самый плохой тренер вызывет большее уважение и понимание, чем эти трепачи. Тренер занимается конкретным делом и несёт ответственность, а этим лишь бы прокукарекать погромче. Вот и этот автор такой же. Например, приявязался к аргентинцам, а я вспоминаю скоько пришлось повозиться со Шкртелом, Широковым и прочими, прежде чем о них громко зашоворили эти же трепачи и испортили Широкова зазвалив в конец. Может приведёте в пример, кто из легов заиграл в России на своём полном уровне? Разве что один Халк, да и то не с ходу, а вначале, кроме техники и удара по воротам ничего не представлял, не понимая и не принимая коллег по работе. Может хвалёный ныне Промес и другие негры Спартака заиграли с колёс? Нет, это редчайший случай даже для Европы, а уж о России, где для них всё чужое, о такой скорой адаптации и говорить не приходится. Спешка нужна только при ловле блох, а в деле строительства команды, да ещё и такого радикального, какое затеял Зенит - с прицелом на европейский уровень - нужны основательность, последовательнось, терпение, время и умение не обращать внимание на "терентьевых".

0
10 Апреля 2018, 14:57

в питере ныть

0
10 Апреля 2018, 10:58

Я лично никогда не имел четкого мнения по Манчини. Мне он то нравился своим эпатажем, дерзостью и яркими играми в АПЛ, то вызывал недоумение полным отсутствием тренерского почерка. Он ВСЕГДА полагался на персоналии и громкие имена. Где-то получалось, где-то нет.
К сожалению именно после появления в Зените стало понятно, что никакой он не тренер. Он не умеет находить общий язык с игроками, не имеет представление о том, как строить игру и как выжимать из имеющегося материала максимум. Манчини настоящий паразит, который вдобавок еще и пользы не приносит.

0
10 Апреля 2018, 10:27

одно уяснил из статьи ВО ВСЕМ ВИНОВАТ СПАРТАК, а иначе зачем он был упомянут в статье-разборе проблем Зенита?

0
10 Апреля 2018, 08:23

Троллинг с сестрой, как по мне, нелепый. Не всё у него получается, да, но тренер он хороший. Эмери в Спартаке провалился, а потом ЛЕ три раза подряд брал. Понятно, что купили не тех, даже если приводить в пример того, кого хотел Манчини, начали за здравие, кончают за упокой, тактики на поле не видно, на фанатов вызверяется, но видно, что ему не плевать на свою работу.Ианче не было бы этих колких высказываний в СМИ и публичной критики игроков. Он привык работать с другим материалом, тут же даже неплохие игроки, которых он купил, на поверку оказались фальшью, российские игроки же не предназначены даже на решение внутренних задач, Заболотный вообще фейл. Задумайтесь. Не справился Луческу, который брал Кубок УЕФА с Шахтёром с куда меньшим финансированием. Не может взять чемпионство Манчини, который вначале чемпионата доминировал. Не всё дело в тренерах, хотя они тоже расслаблены и приехали зарабатывать бабки. Игроки ни о чём и трансферы, как в угоду этим тренерам, так и против неё, провальные. На поле всё же играют игроки, а не главный тренер. Да и микроклимат в команде ни к чёрту, уверен, что никто не будет хорошо относиться к тренеру после такой критики в СМИ, многим же вообще певать на свою игру. Санкт-петербуржские реалии, однако.

2
10 Апреля 2018, 10:47

Настоящего тренера, именно тренера, а не менеджера характеризует умение работать с тем материалом, который есть в наличии. Манчини во всех командах жаловался на состав, даже в Сити. А если вспомнить его опыт в Турции, в похожем по статусу клубе, то вообще непонятно чем руководствовались Фурсенко и ко когда его брали.
Почему Спаллетти не жаловался на состав? Почему он сделал из имеющейся команды каток, который деклассировал всех своих соперников в чемпионате? Губачан, Денисов, Широков - яркие примеры готовых игроков, которые именно при нем выросли в больших футболистов.
У Луческу не получилось, так как он вышел в тираж именно как тренерская фигура. Его карьерой в Зените и в сборной Турции было доказано, что ничего нового он предложить не может.
Всего пару сезонов назад при АВБ микроклимат был наилучший, что контрастирует на фоне того же Манчини. Итальянец вообще известен своими конфликтами.

0
10 Апреля 2018, 21:54

То ли игру Зенита быстро раскусили соперники, то ли в клубе просто всё пошло не так и все со всеми рассорились. Не бывает таких спадов, какие наличествуют у Зенита! Так разрывать чемпионат осенью, что некоторые оголтелые товарищи уже вовсю орали о чемпионстве, и опуститься до уровня команды, которая может не попасть в ЛЕ. Думаю, тут совокупность моментов! И провал трансферной политики Зенита, а именно аргентинцы поняли, что в России работать особо не надо, и зимние провалы со скупкой молодых российских игроков для внутреннего потребления, но которым надо сыгрываться, и скандализм Манчини, который привык побеждать, а не проигрывать... Очень обидно видеть такую игру у команды Манчини, ведь это тренер, который крал у САФа чемпионство! И составы в АПЛ всегда у всех сильные, списывать на это глупо... Он конструктор, но, как видимо, из дерьма (из глины) лепить не может.
P.S. Дело именно в Зените, Луческу воспитал много топовых игроков в Шахтёре, брал еврокубок, штамповал чемпионства при живом Динамо, команда всегда ярко играла и даже кажется, что на этом наследии сейчас существует и Фонсека! От тренеров просто ждут результата здесь и сразу, а это не есть правильно.


2
10 Апреля 2018, 02:58

Хуже тренера чем Физручини, я возможно и не видел.

0
09 Апреля 2018, 22:43

Во всем виноват Навальный.





Новости Партнёров.